Армянская выпечка с грецким орехом

Пирожки

Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»

Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.

Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.

Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.

Все перетираю с мукой в мелкую крошку.

Добавляю половину стакана сахара.

Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.

Добавляю 300 грамм 15% сметаны.

Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.

Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки

Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.

Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,

75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,

половину оставшегося стакана сахара,

1 столовую ложку муки.

Все в блендере измельчаю.

Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.

Кладу первый шарик,

раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.

Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.

Вот как вы видите на фото.

Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.

Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.

Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.

Через 30 минут моя гата готова.

Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.

Вот так она должна выглядеть в разрезе.

Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Армянская выпечка с грецким орехом

Хотите сделать сладкий и 100% вкусный, оригинальный подарок?
Или просто не хотите долго стоять возле плиты?
Предлагаю Вашему вниманию полюбившуюся домашнюю армянскую выпечку, которую готовлю я сама непосредственно перед отправкой.
Пересылка по Украине любой почтой!
По вкусу напоминает ореховую пахлаву, особенно нравится детям из-за большого количества орехов. А мамы могут не бояться давать своим детям натуральную и полезную сладость (с использованием сливочного масла! а не маргарина).
Рассыпчатое тесто и супер ароматная ореховая начинка (грецкий орех) с запахом корицы тают во рту! Без меда.

Выход 1-й единицы 400 г. Срок годности до 2-х недель — дольше не экспериментировала.

Стоимость 1 единицы — 70 грн. При покупке 3-4 единиц стоимость составит 65 грн за штуку; от 5-ти единиц — 60 грн за штуку.

Так как выпечка не скоропортящийся продукт, запросто пересылается по почте.

Побалуйте себе и своих близких оригигальными восточными сладостями.

Попробовав хоть раз, Вам захочется еще — проверено опытом 🙂

Качественно и вкусно, только из натуральных и свежих продуктов!

Самовывоз в Днепре — «Парус»/»Фрунзенский» в любой день (центр по договоренности) или Укрпочтой/Новой почтой/Интаймом.
А также отправка по Украине любой почтой!
Viber 095 9416302

Источник: obyava.ua

Армянская гата: рецепт с орехами

К сожалению, армянская гата, рецепт которой представлен здесь, не является диетическим блюдом, но иногда можно позволить себе такую выпечку к чаю. Готовится она довольно просто, главное – точно соблюдать последовательность действий. Начинать, естественно, следует с приготовления теста. Для него потребуется мука (2 стакана), сметана или кефир, масло или маргарин (250 г), соль и сода.

Муку надо просеять, сразу же добавить туда соль и соду. Потом надо либо мелко нарезать ножом масло, либо натереть его на терке, смешать с мукой. Можно для этого воспользоваться миксером или блендером, но многие просто перетирают масло с мукой руками. Теперь можно добавить сметану (кефир) и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Конечно, идеально будет, если в качестве кисломолочного продукта добавить настоящий армянский мацони.

Тесто надо замесить эластичное, упругое. Если оно получается жидким, то можно добавить муки чуть больше, чем указано в рецепте. Когда тесто будет готово, его надо разделить на 3-4 части. Каждую завернуть в пищевую пленку или просто положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник примерно на 40-60 минут.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Поскольку в данном случае у такого блюда, как армянская гата, рецепт с орехами, то их надо натереть на терке или порубить ножом. Они должны быть максимально мелкими, чтобы при смешивании с сахаром образовывали однородную массу. В некоторых случаях сахар заменяют медом, но это не обязательно.

К сахару и орехам добавить сливочное масло, которое также надо натереть или мелко нарезать, и ванилин. Теперь надо просеять в начинку муку и смешать все до однородной консистенции крошек. Если крошки не получаются, значит надо еще добавить муки. После чего можно достать тесто и переходить к его раскатыванию.

Как готовится дальше гата армянская? Пошаговый рецепт требует доставать каждый кусок теста по очереди, чтобы оно не успевало нагреться. Так, тесто раскатывают в 3 или 4 лепешки (в зависимости от того, на сколько частей было поделено тесто). Лепешки должны быть тонкие, прямоугольной формы. На них выкладывается начинка и сворачивается рулет.

Рулет сверху часто протыкается вилкой и также вилкой наносится узор. После чего рулет нарезают на треугольники (или квадраты), выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смазывают желтком. Выпекается армянская гата при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Во время приготовления надо следить за тем, чтобы корочка не стала слишком темной. Как уже было сказано, подается это блюдо к чаю. В чай лучше не добавлять сахар, так как это лакомство уже достаточно сладкое.

Источник: www.supergotovka.ru

Самые интересные армянские сладости

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.

Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.

Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом — алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.

Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.

Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Источник: fb.ru

Пирожки
Термометр для выпечки gefu отзывы

Содержание Виды термометровКак правильно выбрать и какой купить термометрНезаменимая в хозяйстве вещь Устройство и принцип работы термометра для духового шкафаТермометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бываютКак выбрать термометр для различных духовокРекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометраОбзор моделей различного типаКак можно определить температуру в …

Пирожки
Тесто фило рецепты из него с фото с капустой

Содержание Фило (вытяжное тесто)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯТесто фило: особенности приготовленияВоздушное и легкое тесто: традиционный рецептМясной рулет из теста филоГрибные мешочки с сырными ноткамиЯблочный штрудель – сказочный десертИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияИнгредиенты:Пирожки с капустой из теста филоКак приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях Тесто фило — рецепт в домашних условиях — YouTube …

Пирожки
Форма с дыркой посередине для выпечки

Содержание Формы для выпечкиФормы из стали, керамики и стеклаСиликоновые формыОдноразовые формыКакими они бываютТвердые и прочные формыМеталл плюс покрытиеМягкий силиконКакие бывают формы Отзыв: Форма для выпечки разъемная Irit IRH-907 — Мечта сбылась. но мечта протекает… Приобретением разъемной формы для выпечки я «грезила» уже достаточно давно – для любителя выпекать торты дома …