Дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт

Пироги

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт

Для того чтобы угостить семью вкусными домашними пирожками совсем не обязательно «дружить» с дрожжевым тестом. Выходом для многих кулинаров становится тесто для пирожков на кефире. Замешивают его без дрожжей, что значительно ускоряет процесс приготовления блюда. Пышные жареные пирожки могут стать отличным украшением праздничного стола, даже если на готовку у вас остается совсем немного времени. Как приготовить тесто на кефире для пирожков? Существует немало способов. Предлагаем вам свой рецепт.

Нам понадобится:

  • 0,5л кефира (можно использовать кислое молоко)
  • 550 г. пшеничной муки
  • 3 столовые ложки растительного масла (или растопленного маргарина)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды (гасить ее не нужно)
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления:
В глубокую емкость влить кефир, добавить в него пищевую соду и тщательно перемешать. Добавить взбитое яйцо, соль и растительное масло. Если вы хотите получить сдобное тесто – добавьте 2-3 чайные ложки сахара. Смесь взбить, затем постепенно всыпать в нее просеянную пшеничную муку. Вымесить мягкое однородное тесто – оно должно прилипать к рукам — и убрать его в холодильник на то время, пока вы готовите начинку.

Как приготовить вкусную начинку для пирожков, наверное, знает каждая хозяйка. Картофель, капуста, мясо, яйцо, грибы, творог, варенье или свежие ягоды – все зависит от вашего вкуса.
Пока сковорода, смазанная маслом, разогревается на среднем огне, сформируйте из готового теста толстую колбаску и нарежьте ее на кусочки. Раскатайте их в тонкие ровные лепешки и положите начинку в центр каждой из них. Аккуратно защипните края. Пирожки обжаривайте с двух сторон до появления красивой и аппетитной румяной корочки. Блюдо готово!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
    либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» — они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

Источник: strana-pirogov.ru

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестом

Опытные хозяюшки знают, как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах на молоке. Но даже они удивятся тому, как легко можно приготовить аналогичное тесто на кефире, каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из него долго не черствеют, поэтому прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире – рецептура

Если вы только познаете азы кулинарного искусства и пока еще не решались испечь пышную сдобу, пришла пора восполнить этот пробел. Ведь в отличие от обычного дрожжевого теста, данное, приготовленное на кефире, не так боится сквозняков, оно прекрасно поднимается, делать его легко и просто. Недаром дрожжевое тесто для пирожков на кефире уже успели прозвать супертестом.

Вот какой небольшой набор продуктов вам понадобится для его приготовления:

  • 200 мл кефира;
  • 460-525 г пшеничной муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 сырое яичко;
  • щепотка соды;
  • 15 г сахара (а для сладких пирожков 45 г);
  • 53 г сливочного либо растительного масла.

Как сделать тесто

Нагрейте воду до 37 градусов, положите в нее 1 ст.л. сахара, затем дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Кефир тоже подогрейте до 37 градусов. Если вы делаете это на плите, непрерывно помешивайте его, чтобы не свернулся. Можно поставить емкость с кефиром в кастрюлю с теплой водой и подождать, пока он нагреется.

В подогретый кефир насыпьте щепотку соды, перемешайте. Она уберет кислинку кефирного продукта и позволит изделиям стать еще пышнее. Далее, чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, в смесь вбивают яйца и всыпают сахар (если планируется выпечка сладких изделий). Перемешайте все это при помощи венчика, а затем добавьте опару, которая уже подошла к этому времени. Смешайте все еще раз.

Теперь нужно всыпать, одновременно просеивая, муку. До этого сначала добавьте в нее соль и перемешайте сухую смесь. Просеивайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда делать это будет трудно, посыпьте мукой рабочую поверхность, положите тесто на нее, сделайте в его серединке углубление, влейте в него растительное масло или подогретое и остуженное до теплого состояния сливочное.

Подсыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно стать однородным, приятным на ощупь, гладким, перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Смажьте внутреннюю часть кастрюли или высокой миски растительным маслом, положите в нее сдобное дрожжевое тесто, прикройте тканью и оставьте подниматься всего на 40 минут. Это еще одна приятная особенность данного теста, ведь на его приготовление требуется намного меньше времени, чем на обычное. Теперь можно печь из него вкусные пирожки, например такие.

Пирожки с капустой: рецептура

Вот какие продукты нужно для данной выпечки:

  • 550 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перец;
  • 45 г масла сливочного;
  • 53 г воды;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Пирожки с капустой: технология приготовления

Осмотрите кочан, если верхние листья подвяли или повреждены механически, снимите их. Отрежьте от кочана внушительный ломтик, нашинкуйте его, затем следующий. Выложите подготовленные кусочки на сковороду, налейте воды, дайте посудине нагреться, затем убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите капусту (в зависимости от сорта) 15-25 минут. В конце добавьте соль, перец, порезанные перья зеленого лука, перемешайте и остудите начинку.

Очистите сваренные вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками, добавьте к остывшей капусте, перемешайте.

Положите дрожжевое тесто для пирожков на кефире на рабочую поверхность, оторвите от него кусочек, превратите его на ладони в небольшую лепешку, положите в ее центр столовую ложку начинки, плотно защипите края. Положите пирожок на противень защипом вниз. Таким образом разместите все изделия, не забыв оставить расстояние между ними. Поставьте противень около включенной духовки на 20 минут. После этого смажьте поверхность пирогов крепким чаем или сырым яйцом, разболтанным в 30 г воды, и отправляйте противень в печь, температура которой +160 °С, на 5 минут. За это время они еще поднимутся, тогда увеличьте жар до +180°С и выпекайте до готовности – до золотистой корочки.

Таким же образом выпекают несладкие пироги с мясом, рыбой.

Безопарное дрожжевое тесто: рецепт

Если вы уверены в качестве дрожжей, приготовьте тесто безопарным способом. Делается оно очень быстро и сбережет немало времени хозяйки.

Вот какие ингредиенты необходимы:

  • 210 мл кефира;
  • 450 г муки (плюс для подсыпки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • для несладких пирожков 12, а для сладких 32 г сахарного песка;
  • две трети ч.л. соли.

Приготовление безопарного теста

Просейте муку с солью, добавьте дрожжи. В теплый кефир выложите масло, сахар, перемешайте. Влейте эту жидкую смесь в мучную, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. После этого положите его в высокую емкость, накройте полотенцем и дайте подняться 40-45 минут.

После этого формуйте и выпекайте пирожки. Тесто будет похоже на слоеное дрожжевое. Из него можно делать не только пирожки, но и пиццу, большие пироги, булочки, рулеты. Если хотите приготовить яблочный, воспользуйтесь следующим рецептом.

Яблочные пирожки или рулет

Очистите 5 яблок от кожицы, удалите семенные коробочки. Нарежьте фрукты квадратиками. Раскатайте тесто в прямоугольник или овал толщиной в 8 мм. Разложите на его поверхности, не доходя до краев со всех сторон на 2 см, кусочки яблок, присыпьте их 150 г сахара. По желанию можно добавить немного корицы. Скатайте плотный рулет, перенесите его на противень, смажьте поверхность сладким чаем, дайте подняться в тепле минут пятнадцать, затем выпекайте при +180°С до готовности.

Прекрасно подойдет такое дрожжевое тесто на пирожки с этой же начинкой. Для них яблоки нарежьте чуть мельче. Берите кусочек подошедшего теста, делайте из него лепешку, в центр кладите неполную столовую ложку начинки и насыпайте на нее несколько кристаллов сахарного песка. Защипывайте края, дальше действуйте, как это указано в рецепте приготовления несладких пирожков с капустой.

Если вы захотите приготовить пирожки с вишней или другими сочными ягодами, положите на 350 г столовую ложку крахмала. Тогда при выпекании сок из них не вытечет.

Источник: fb.ru

Мгновенное тесто для пирожков на кефире с дрожжами

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты и калорийность

Для готовки понадобится (двенадцать порций):

Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

  • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
  • В полученную массу добавляется соль и сахар.
  • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
  • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
  • 20-50 мл – растительного масла;
  • 700-1200 гр – муки;
  • щепотка – соли и сахара.

Приготовление кефирного теста и пирожков

  1. Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
  2. Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
  3. Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
  4. Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
  5. Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
  6. Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
  7. Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
  8. Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Источник: www.svoimirykami.club

Пироги
Рецепты пирогов из готового слоеного теста

Содержание Волованы с креветочным жюльеномСырные палочкиПряный пирог с помидорами-черриСлоеный рулет со шпинатомСлоеные звезды с медом и кунжутомСлойки с глазированными сыркамиФранцузский королевский пирогВанильный мильфёйКлассический рецептЛенивый «Наполеон» с клубникойС заварным кремом на манкеС заварным кремомСо сливочным кремомС маскарпоне и вишнейС сырным кремомСо сгущенкойС кремом из взбитых сливок Выпечка из готового слоеного теста …

Пироги
Рецепт вкусного торта из печенья и сгущенки без выпечки

Содержание Торт без выпечки из печенья и сгущенного молокаКлассический торт «Муравейник»Торт со сгущенкой с печеньем «Рыбки»Как сделать кофейный тортик из печенюшекПолезные советыТорты без выпечки рецепты с фото из печенья Как приготовить торт из печенья и сгущенки Торты из печенья со сгущенным молоком являются достаточно популярными среди многих домохозяек. Это связано …

Пироги
Рецепт песочного теста на вареных желтках

Содержание сайт о семье и браке Песочное тесто «Сабле» (на вареных желтках) Ингредиенты для приготовления блюда «Песочное печенье на вареных желтках»:Рецепт приготовления печенья на вареных желтках:Ингредиенты: Сочувствие сайт о семье и браке Немецкое песочное печенье на вареных желтках Песочное печенье на вареных желтках Очень вкусное мягкое песочное печенье с вишневой …