Форма для выпечки разъемная какая фирма лучше

Торты

Какие формы для выпечки лучше

Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, в которой она готовится. Одним горшком, как в давние времена, на современной кухне уже не обойтись. Важными становятся и материал, из которого изготавливается форма, и сама ее конфигурация.

Керамические формы

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов. Первый появившийся материал, который отвечал этим требованиям, — глина.

Керамические формы максимально сохраняют все полезные вещества. Они идеально подходят для выпечки на слабом огне: формы медленно и равномерно прогреваются, сохраняя при этом тепло долгое время. Поверхность керамической посуды буквально «дышит», так как она пористая, поэтому кексы и пироги одновременно и пекутся, и томятся.

Единственный недостаток керамических форм – недолговечность. Помимо того, что такую посуду легко разбить, в ее поры при приготовлении блюд попадают жиры, масла и вода, которые медленно, но уверенно разрушают форму.

Чугунные формы

Это надежные, проверенные десятилетиями кухонные помощники. Формы из этого материала идеально подходят не только для выпечки блинчиков, но и для приготовления коржей для пицц и тортов. Также готовить вкусную выпечку можно и в старой бабушкиной чугунной сковороде.

Хоть чугун и имеет поры, все же формы из чугуна за долгие годы эксплуатации приобретает защитный масляный слой, который не только ограждает продукты от контакта с металлом, но и повышает антипригарные свойства посуды. Современные чугунные формы уже имеют антипригарный слой, нанесенный в процессе производства.

Чугун не уступает керамике по равномерности прогревания. Это значит, что ваша выпечка всегда будет равномерно пропекаться, можно не переживать о том, что подгорит дно пирога или середина останется сырой.

Чугун – долговечный металл, который не деформируется при длительном нагревании. Единственный недостаток этого материала – большой вес. Пара форм для выпечки, несколько сковородок, казан и котелок – и антресоль может рухнуть под тяжестью металла.

Стальные формы

Формы для выпечки из стали появились совсем недавно, но за столь короткий срок они смогли завоевать популярность благодаря своей простоте, удобству в обращении, дешевизне и многообразию форм. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами и не изменяет вкус готового блюда. Этот материал нейтрален к воздействию кислот и щелочей.

Сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому при приготовлении можно использовать обычные металлические лопатки и ложки или резать выпечку прямо в форме ножом.

Формы из стали отличаются тем, что им можно придавать практически любую форму, делать их разъемными, матовыми или с полированной поверхностью. Кстати, гладкая полированная посуда считается более гигиеничной, так как на ней отсутствуют царапины, а также такую поверхность легче мыть. В то же время матовые формы устойчивее к механическим повреждениям и обладают повышенной ударопрочностью.

Стальные формы идеально подходят для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Минус посуды из стали заключается в том, что в ней выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым приготовлением форму следует обильно смазывать маслом.

Алюминиевые формы

У алюминиевой посуды также есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, формы из алюминия более мягкие, поэтому легко деформируются, в том числе от высокой температуры прямо в духовом шкафу, с другой стороны, к этому металлу редко пристает выпечка.

Алюминиевые формы хорошо подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, корзиночек из песочного или слоеного теста. Для приготовления крупной выпечки следует внимательно следить за равномерностью распределения температуры, иначе пирог может или подгореть, или не пропечься.

Стеклянные формы

У стеклянной посуды множество преимуществ: она красива, нейтральна и практична. Стекло не вступает в реакции с продуктами, поэтому можно будет наслаждаться блюдом без посторонних запахов и привкусов.

Благодаря тому, что стекло обладает низкой теплопроводностью, выпечка будет пропекаться равномерно и долго не остывать. Однако следует учесть, что порой очистить стекло от остатков пирога бывает довольно проблематично, поэтому рекомендуется выстилать дополнительно фору пергаментной бумагой.

Еще дно преимущество форм из стекла – прозрачность стенок, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления блюда и контролировать его.

Вообще, стеклянная посуда способна выдержат любые испытания: приготовление блюд, хранение в морозильнике, размораживание в холодильнике, разогревание в микроволновой печи, мытье в посудомоечной машине. Закаленное толстое стекло не уступает по прочности стали. Но есть у него один недостаток, о котором никогда нельзя забывать: стеклянная форма может треснуть от перепада температур, поэтому не следует ставить холодное стекло в горячую духовку.

Силиконовые формы

С помощью форм из силикона можно создать настоящие кулинарные шедевры. В силиконовой посуде выпечка не пересыхает с боков, а равномерно пропекается. Достаточно один раз перед первым использованием смазать форму маслом, чтобы в последующем ни один пирог не пригорел и не пристал к стенкам формы. Силиконовая посуда невероятно проста в использовании, антипригарна и универсальна, а многообразие форм, начиная от простых круглых и квадратных, заканчивая мишками, утятами и цветами, позволяет создавать оригинальные кексы, торты и пироги.

В силиконовых формах хорошо выпекать изделия с большим содержанием сахара: так, например, безе абсолютно не пригорит. Чтобы извлечь готовое изделие из формы, достаточно вывернут ее наизнанку.

Ухаживать за формами из силикона проще простого. После использования ее надо сполоснуть и протереть губкой. Однако есть несколько предостережений:

  • Нельзя использовать силиконовую посуду на открытом огне или электрической конфорке;
  • Нельзя резать выпечку в форме;
  • Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также агрессивные моющие средства для чистки форм.

Одноразовые формы

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги. Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками. Хоть многие и говорят, что бумажные формы перед использованием можно не смазывать маслом, все же рекомендуется нанести тонкий слой жира на стенки и дно, чтобы выпечка не прилипла. Формы из фольги смазывать маслом надо в любом случае.

Как можно заметить, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, каждый предназначен для конкретных целей, поэтому отдать предпочтение какому-то одному материалу практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь в запасе несколько форм из различных материалов и использовать их по назначению. В этом случае ваша выпечка всегда будет идеальной.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Форма для выпечки и запекания: Какая лучше?

Если ваш духовой шкаф не знает покоя, а вы не представляете свой рацион без различной выпечки и запеченых продуктов, то знаете как важно выбрать хорошую форму для духовки. Мы расскажем о самых популярных и практичных видах.

СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ

С каждым днем набирают все больше популярности силиконовые формы. Они удобны тем, что в них ничего не прилипает. Нет надобности такие формы смазывать маслом, посыпать мукой или использовать пергамент. Готовое изделие легко вынимается из формы благодаря эластичности силикона. На рынке такие изделия представлены разных форм и размеров: от простых кексниц до более причудливых форм в виде мишек, зайчиков и пр. Подходят для использования в любом тепловом шкафу и даже в СВЧ-печи. Но следует помнить, что такие формы можно использовать до температуры 240 градусов.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

В такой посуде запеканку или пирог можно подавать из духовки прямо на стол. Блюдо в керамической форме украсит любой праздничный банкет. Учитывая то, что стенки у изделий достаточно толстые, можно не переживать, что блюдо подгорит. Керамика имеет свойство “дышать”, благодаря этому, происходит равномерное пропекание теста. Керамическая форма выдерживает любые высокие температуры, доступные в бытовых условиях.

Изделия выпускаются разных форм и размеров. Самые популярные: классические прямоугольные и круглые.

ФОРМЫ ИЗ ЖАРОПРОЧНОГО СТЕКЛА

Идеальны для приготовления лазаньи и различных запеканок (как сладких так и закусочных). Стекло инертно к запахам и устойчиво к пищевым пигментам. В стеклянной форме готовое блюдо удобно подавать гостям. Если вы решили стеклянную форму использовать для выпечки торта, то смажьте ее, либо застелите пергаментом. Недостаток: стекло плохо переносит резкие перепады температуры, может лопнуть. Не стоит ставить холодную форму в уже разогретую духовку и наоборот.

ЧУГУННЫЕ ФОРМЫ

Имеют толстые стенки и способны выдерживать высокие температуры, достаточно тяжелые. Главный недостаток заключается в том, что внутреннюю поверхность перед закладкой продуктов нужно обязательно смазать, так как продукты прилипают. Из плюсов: долговечность и надежность. Формы из чугуна есть прямоугольные, квадратные, круглые и овальные.

ФОРМЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Всем знакомые нам круглые, квадратные и пр. разъемные формы. Формы с антипригарным покрытием продаются целыми наборами: круги разных диаметров, либо разные формы (квадрат, круг, сердце). Удобны тем, что благодаря разъемному бортику можно легко достать выпечку, не повредив ее целостность. Если форма не с тефлоновым покрытием, то обязательно подготовьте поверхность (смажьте маслом, посыпьте мукой).

Недостатком является то, что формы выполнены из тонкого металла и при небрежном отношении быстро приходят в негодность — деформируются.

Источник: kloomba.com

Как выбрать форму для выпечки: практичные советы для хозяек

В настоящее время мало найдется кондитерских изделий из магазина, которые бы изготавливались без различных вредных для человеческого организма веществ : консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Поэтому вполне оправданно изготовление тортов, пирогов, пирожных в домашних условиях. А что для этого нужно, кроме необходимых ингредиентов? Правильно, выбрать подходящую форму для выпечки!

Ведь формы являются неотъемлемым атрибутом качественной выпечки – чтобы тесто подошло как следует, чтобы не подгорело и не прилипало к стенкам в попытках достать корж из формы.

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Силиконовые формы для выпечки

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Чугунные формы для выпекания

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Формы для выпечки кексов

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

Источник: www.domechti.ru

Какая форма для выпечки лучше — силиконовая или металлическая?

Я перепробовала очень много всего: и тефлон, и силикон, и металлические формы. Пришла к выводу, что для меня удобнее . стеклянная форма для выпечки. Во-первых она точно безопасная. не надо думать, что там под действием температур из тефлона или силикона выделяется в выпечку. А металлическая мне не понравилась тем, что к ней пригорает. Еще я использую как альтернативу чугунную сковороду. тоже результаты неплохие и тоже безопасно.

В наше время выпекание пряников, печенья и даже тортов довольно простое дело, ну а различные формочки которых просто великое множество в продаже в любом магазине нам в помощь.

Тут остается только выбрать те самые которые подойдут именно вам, а уж из какого материала они будут сделаны выбирать вам.

Формы бывают очень разными: чугунными (ага даже такие ), металлическими, алюминиевые,силиконо­ вые, есть даже формы огнеупорные из стекла.

Могу посоветовать только испробовать все из них и решить какой вариант подойдет больше, у каждого есть плюсы и минусы и стоит выбирать тот в котором меньше минусов и который подходит вам.

Честно говоря мне и та другая форма для выпечки нравиться.

Пока в продаже не появилась силиконовые формочки, то пользовалась металлическими, пекла в них пироги, в основном. Иногда действительно пирог прилипал ко дну, но эта проблема вполне решаемая, достаточно на дно формы положить бумаги для выпечки (пергамент) и все в порядке, пирог нормально вытягивается.

Для эксперимента, купила и силиконовую форму, в принципе тоже неплохо, вот только не нравиться что тесто в ней болтается и мне кажется, что оно вот-вот выльется, это пожалуй один такой момент, что напрягает.

Если выбирать между двумя видами форм для выпечки, то тогда выберу металлическую.

Я голосую за металл. Или стекло, которого нет в этом списке. Силиконовая форма хороша тем, что сейчас ней можно выпекать пироги и кексы с различным декором, что хорошо смотрится. Да и в теории их проще мыть, вытащить из них готовое изделие тоже легче. Но силиконовые формочки, хотя и предназначены для работы в условиях повышенной температуры, все же могут оплавиться. Поэтому нужно и за температурой в духовке следить. Силиконовые формы стоит ставить на какую-либо подставку, их не поставишь на обычную решетку, так они быстро деформируются. Поставить форму на шесть кексов без подставки крайне сложно, она банально погнется посередине, а тесто окажется на полу.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Торты
Температура выпечки ржаного хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание Заварной хлеб в духовкеПшенично-ржаной хлеб в духовкеРжаной хлеб в домашних условиях в духовкеРжаной хлеб на квасном суслеРжаные хлебцыМногозерновой хлебБездрожжевой хлебЗаключениеОсобенности выпечкиРецепт «Бородинского» хлебаЕще один рецепт с солодомКак приготовить заварной хлебРецепт на закваскеРжаной хлеб на кефире и дрожжахРецепт ржаного хлебаПошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовкеВыпечка хлеба в электрической духовке …

Торты
Печи для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Содержание Видовое разнообразие кондитерских печейНа какие характеристики обратить внимание при выборе?5 популярных моделей и производителейОсновные функцииКак выбрать конвекционную печьОбзор моделей популярных производителейКонвекционные печиРотационные печиЛюлечные печиЯрусные (подовые) печи Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства …

Торты
Тесто для чебуреков как в чебуречной рецепт

Содержание Тесто на минералке с пузырькамиТесто с водкой для хрустящих чебуреков как в чебуречнойРецепт заварного теста на молокеКак делать классическую начинкуИдеи оригинальных начинок для чебурековПолезные советыРецепты теста на чебурекиРецепт чебуреков с мясом в домашних условияхДругие вкусные рецепты чебуреков Тесто для чебуреков как в чебуречных Мало кто может удержаться от хрустящего …