Фруктозу в выпечке вместо сахара

Сладости

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Как правильно заменить сахар фруктозой?

Всегда ли можно заменить фруктозой обычный сахар в хлебе, выпечке и десертах? В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. Хлеба как и у всех пышные и красивые. В крайний раз было два «фактора риска»: кисловатая клубника и замена сахара на фруктозу.

Каких принципов придерживаться при замене? Из моего опыта: второй раз не до конца застыл йогуртный десерт с фруктами. На качество десертов такая замена не повлияет. Всем тем, в чьей жизни крепко обосновался сахарный диабет, медики рекомендуют заменять сахар фруктозой.

Как правильно заменить сахар фруктозой?

Именно поэтому ее нередко стали включать в свой рацион и те, кто знаком с диабетом лишь понаслышке и при этом активно следит за собственным здоровьем. Чем же именно хороша фруктоза вместо сахара и достойная ли это альтернатива? Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

Именно поэтому фруктозу и рекомендуют диабетикам: будучи сладкой, она не оказывается в крови, тем самым не вызывает повышения в ней уровня сахара и диабетических кризов. Зато тотчас же откладывается на талии. Именно поэтому фруктовый сахар – далеко не лучший союзник при похудении.

Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в глюкозе и откладывающиеся на зубах желтым налетом, очень твердые и крепкие, разбить их совсем непросто. Инсулин служит своего рода индикатором голода: чем меньше его в крови, тем сильнее желание перекуса. Полная замена сахара фруктозой – не лучший вариант, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Сколько же фруктозы допустимо? Специалисты же рекомендуют употреблять не более 45 граммов чистого фруктового сахара в день – так вы не сможете навредить вашему организму.

Фруктозой нередко заменяют сахар при приготовлении десертов и в выпечке, причем не только в домашней кухне, но и при промышленном производстве. Это вещество прекрасно чувствует себя в холодных десертах и дрожжевых изделиях. В горячих лакомствах его сладость несколько уменьшается, поэтому его может потребоваться чуть больше. А вот к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте следует приноровиться. А между тем отличным источником удовольствия могут стать… занятия в спортзале.

Поэтому прежде чем отправляться в магазин за очередной шоколадкой, попробуйте сперва записаться в фитнес-центр. Поскольку йогуртное желе «расплывалось» именно вокруг кусочков клубники, я грешу на нее, но, может, фруктоза тоже повлияла на консистенцию?

Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали – сахар или фруктозу. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости.

Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать — температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.

Сахар и фруктоза: что есть что

В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Ф., в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом. Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф., имея при этом одинаковую с ним калорийность.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара. Я лишь несколько раз использовала фруктозу для выпечки хлеба, но ничего не пересчитывала, так как фруктоза была в составе рецепта. Фруктоза слаще сахара, но при тепловой обработке сладость теряет.

Сахар в хлебе для зажаристой корочки и чтобы дрожжи подпитать. Может лучше на мед заменить сахар и то, чисто символически? Хотя и правда, можно без сахара, только что вспомнила — Матканаш то без сахара, но тесто то растет! И тесто для пиццы дрожжевое и без сахара. Пробуйте и ищите свой идеальный вариант! Диабет — это способ жизни. Надо в один день решить и кардинально поменять питание.

Я испекла кекс и печенье по двум простеньким рецептам с заменой сахара на фруктозу. Она повышает сахар в крови также, как и сахар, просто медленнее. Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке – в кексах и печенье. Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре.

Источник: velnosty.ru

Полезно ли использование фруктозы вместо сахара?

Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.

Что такое фруктоза?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).

На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.

Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах

Как производят фруктовый сахар?

Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.

Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.

В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.

  • Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
  • Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
  • Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.

Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.

Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?

Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.

  • Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
  • Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
  • Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
  • Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
  • Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.

Предполагаемый вред

Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.

Итак, чем же опасна фруктоза?

  • Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
  • Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
  • Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
  • Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
  • Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
  • Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
  • Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
  • При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
  2. Мальабсорбция фруктозы , или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

  • Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

  • Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

  • Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

Влияние на детский организм

А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.

Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:

  1. появятся младенческие колики;
  2. у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
  3. замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.

Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!

Источник: polzateevo.ru

Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив «сладкому яду», которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед — отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка. Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы — ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили. Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп — это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу. Сухофрукты — это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд — от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания. Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Источник: fb.ru

Использование фруктозы в домашней выпечке

  • Использование фруктозы в домашней выпечке
  • Физические свойства фруктозы
  • Вредна ли фруктоза

Если мы имеем дело с дрожжами, то тесто будет подниматься и на фруктозе, и на сахаре. Разницы во внешнем виде готовой выпечки не будет.

А вот в кексах и печенье, при приготовлении которых дрожжи не используются, фруктоза ведёт себя по-другому. Первое отличие в том, что если в кексах используется фруктоза, а не сахар, то они получатся меньшего размера.

Второе, что надо учесть, «фруктозные кексы» быстрее подрумяниваются. Из-за этого может случиться так, что они не пропекутся внутри, а снаружи будут выглядеть как готовые. Но если вы знаете об этой характерной черте теста с добавлением фруктозы, то сможете внести коррективы в температурный режим духового шкафа. Температуру следует понизить на десять-двадцать градусов относительно приготовления кексов, приготовленных с использованием сахара. Соответственно, время выпекания увеличится.

Что касается печенья на фруктозе, то и здесь имеются отличия. Во-первых, оно не будет таким сладким, как приготовленное с использованием сахара. Это связано с тем, что фруктоза участвует в реакции Майяра. Это такой процесс, когда при нагревании продукта возникает цвет, запах, вкус готовой пищи.

Печенье на фруктозе, как и кексы, нужно выпекать при более низкой температуре, а также увеличить время приготовления.

Если мы используем фруктозу в тесте, то печенюшки будут более мягкими, а если сахар, то более рассыпчатыми. Фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому печенье останется мягким дольше.

Источник: www.kakprosto.ru

Сладости
Рецепт теста на сметане фото пошагово

Содержание ИнгредиентыРецепт теста для пиццы на сметане и майонезеВариант основы без дрожжей на сметанеБыстрое слоеное тестоРецепт с добавлением оливкового маслаПолезные советыИнгредиенты:Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):Как приготовить оладушки на сметанеРецепт оладий на сметанеОладьи на сметане пышные — рецепт с фотоОладьи на сметане без яицОладьи на …

Сладости
Торт с бананами без выпечки с коржами

Содержание Основные ингредиенты: готовые коржи бисквитные сгущенное молоко банан 20 минут 10-12 порцийКалорийность на 100 грамм: 412 ккал.Категория: ТортыCо сгущенкой и бананамиСо сгущенкой и фруктамиСо сметаной и фруктамиС творогом и ягодамиА-ля «Рафаэлло»С заварным кремомПрага из готовых бисквитных коржейШоколадный торт из печенья без выпечки.Банановый торт из печенья без выпечки.Торт «Наполеон» из …

Сладости
Сосиска в тесте дрожжевое рецепт

Содержание Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеИнгредиенты:Приготовление блюда по шагам с фото:Ингредиенты:Рецепт сосисок в дрожжевом тесте «Цветок»ИнгредиентыЭтапы приготовления Сосиски в дрожжевом тесте Готовить самому такую простую выпечку, как сосиски в тесте, намного выгоднее. Домашние сосиски в дрожжевом тесте очень вкусные. Тесто получается нежное, легкое, воздушное с приятной сладостью. Из указанного …