Как сделать солёное тесто для лепки рецепт в домашних условиях

Торты

Как сделать цветное тесто для лепки для развития маленьких детей?

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста — захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.

Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.

Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам — воде, соли и муке — добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

  1. Взвесьте необходимое количество ингредиентов.
  2. Растворите соль в воде, насколько это возможно. Полностью такое количество не разойдется.
  3. Всыпьте в соленую воду муку по весу, как это предусматривает рецепт.
  4. Размешивайте муку деревянной ложкой, разбивая комочки.
  5. Когда мука разойдется в соленой воде, домесите тесто на столе. В результате должна получиться пластичная масса, не липнущая к рукам. По консистенции она похожа на магазинное тесто для лепки.
  6. Теперь приступим к созданию цветного теста своими руками. Разделим готовую соленую массу для лепки на 4 части. Одна из них останется белой, а три других раскрасим в коричневый, розовый и желтый цвета.
  7. Для получения розового цвета очистите свеклу и натрите на терке с мелкими ячейками. Выжмите сок. Смешайте 3 ч. л. сока с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Должна получиться густая масса ярко-розового цвета.
  8. Расплющите шарик теста и выложите на его середину розовый краситель. Соберите края таким образом, чтобы краситель оказался внутри. Катайте шарик между ладонями, слегка приминая его. Краска изнутри должна разойтись. При таком способе окраски могут запачкаться руки. Чтобы защитить их, наденьте перчатки.
  9. Мните и катайте между ладонями шарик до тех пор, пока он не будет равномерно окрашен. На время окрашивания остального теста уберите розовый шарик в пластиковую коробочку с плотно закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась коркой.
  10. Для получения желтого цвета добавьте к куркуме 5 ч. л. воды. Должна получиться густая красящая масса. А чтобы получить краситель коричневого цвета, смешайте какао с 4 ч. л. воды. Окрасьте 2 шарика в коричневый и желтый цвета таким же образом, как делали это с розовым красителем. Цветное соленое тесто, сделанное своими руками, готово. Лепите на здоровье!

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина — масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета — своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста — замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

Источник: agushkin.ru

Рецепт соленого теста для лепки: для красивых поделок

Мука, вода и соль найдется в каждом доме. Эти компоненты позволяют сделать тесто для лепки украшений, игрушек, сувениров. Создание поделок легко превращается в хобби или разновидность семейного досуга. Приступим?

Необходимые ингредиенты

  • Мука используется самая обычная, пшеничная. Блинная или с добавками не подходит – фигуры поднимутся и потрескаются.
  • Соль лучше взять «Экстра», она мелкого помола и хорошо очищена. Йодированная или крупная содержит нерастворимые вкрапления, что придает изделию неряшливый вид.
  • Вода нужна ледяной температуры или холодная.
  • Картофельный крахмал увеличит пластичность. 1 ст. л. для пропорций 300 на 300 г будет достаточно, но рецепт подскажет точнее.
  • Обойный клей или ПВА способен делать фигурки прочнее. Его добавляют 1-2 ч. ложки, предварительно размешивая в воде.

Какие инструменты понадобятся

Основные помощники – небольшой нож, качалка и разделочная доска. Пригодится резиновый шпатель, линейка и простой карандаш. Не забудь о полотенце – руки в процессе придется часто мыть.

Не будут лишними:

  • Резиновый мат. Острых предметов не боится, легко моется и сушится, а солёное тесто к нему не прилипает.
  • Стеки пластиковые или деревянные. Особых рекомендаций здесь нет – какими удобно делать корректировку линий, такими и работай.
  • Фольга алюминиевая или пергамент для сборки изделия и сушки.
  • Фактурные предметы. Все, что может видоизменить солёное тесто: пуговицы, чесночница (для волос, веток деревьев), формочки для печенья, плоская расческа (параллельные полосы), сетка, мешковина, трубочки различного диаметра, гвозди, шурупы.

Остальных помощников выбирай сама в зависимости от того, что хочешь получить в итоге.

Способы приготовления

Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.

Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.

Классический

Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.

  • муки и соли – по 300 г;
  • воды – 200 мл.

Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.

Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.

  • муки – 200 г;
  • соли – 400 г;
  • воды – 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.

  • муки – 300 г;
  • соли – 200 г;
  • глицерина – 4 ст. л;
  • обойного клея – 2 ст. л;
  • воды – 125-150 мл.

Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.

Как замешивать

  • Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
  • Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
  • Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
  • Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.

Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.

Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.

Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.

Порядок работы

  • Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
  • Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
  • Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
  • Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.

Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.

Секреты опытных мастеров

Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.

Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.

Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.

Удачи в творчестве! Пусть собственноручно сделанные шедевры создают уют и праздничное настроение в твоем доме.


Источник: amazingwoman.ru

Семейные радости

Блог Ирины Снаткиной об осознанном родительстве и счастливой жизни семьи

Соленое тесто для лепки — лучший рецепт!

Соленое тесто для лепки — отличный материал для детского творчества и для развития мелкой моторики, подходящий даже малышам. В детских магазинах сейчас легко найти тесто для лепки (Play-doh) различных цветов, но стоит оно недешево и имеет загадочный состав (точный состав — коммерческая тайна, на баночке написано лишь, что это тесто). Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, моим любимым рецептом соленого теста для лепки, с помощью которого вы сможете просто и быстро в домашних условиях сделать соленое тесто для лепки.

Вот таким ярким и пластичным получается соленое тесто для лепки, сделанное в домашних условиях по моему любимому рецепту. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому Play-doh из магазина.

Почему именно этот рецепт соленого теста для лепки

Когда я впервые искала рецепт соленого теста для лепки, в русскоязычном интернете мне попадались рецепты, в которых просто смешивается мука, соль и вода. Но тесто, приготовленное по такому рецепту не пластичное, крошится и очень быстро покрывается сухой коркой. Через какое-то время мне попался вот этот рецепт, и я попробовала сделать соленое тесто для лепки по нему. И это оказалась идеально пластичная, не сухая и не липкая масса для лепки, которую очень приятно мять и держать в руках. А благодаря тому, что тесто для лепки мягкое и податливое, лепить из соленого теста понравится даже крохам, которым пока сложновато лепить из твердого пластилина.

Как сделать соленое тесто для лепки

Чтобы сделать соленое тесто для лепки нам понадобятся простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для соленого теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана соли
  • 2 чайные ложки лимонного сока (в оригинальном рецепте — cream of tartar — соль винной кислоты, не слишком доступный в России ингредиент, но отлично заменяемый обычным лимонным соком или лимонной кислотой)
  • 1 столовая ложка растительного масла (я использую кокосовое масло, пахнет готовое тесто для лепки очень приятно)
  • пищевой краситель (можно и без него)

Также нам понадобится плита, сковорода и ложка, которой можно мешать по сковороде.

Основные компоненты соленого теста для лепки легко найдутся в каждом доме. Это обычные мука и соль.

Процесс приготовления соленого теста для лепки

Итак, приступаем к приготовлению соленого теста для лепки.

Процесс приготовления соленого теста очень прост, долго возиться не придется!

Затем добавляем стакан воды и тщательно размешиваем, чтобы не было крупных комочков. Сразу же ставим сковороду на предварительно разогретую плиту на средний огонь и постоянно мешаем тесто.

Стоит тщательно соединить и размешать сухие и жидкие ингредиенты, пока тесто не «схватилось». И не повторяйте моей ошибки, не добавляйте краситель сразу в воду.

Сначала тесто имеет консистенцию густой сметаны, но очень быстро начинает густеть и собираться в плотный комок. Самое время добавить краситель, продолжая интенсивно мешать и разминать тесто, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Хочу предостеречь Вас от повторения моей ошибки с красителем. Как-то раз я добавила краситель сразу в воду, но тесто в результате получилось липким и совсем не таким как надо. Лучше растворить краситель в совсем небольшом количестве воды (заранее отлить примерно 1 столовую ложку из стакана, взятого для теста) и добавлять его только, когда тесто начинает собираться в комок.

Момент, когда тесто уже практически готово, вы точно не пропустите, оно начинает само собираться в комок при помешивании.

Итак, тесто собралось в достаточно плотный комок, значит оно уже готово! Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов занимает всего несколько минут — сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях очень просто!

А можно заменить пищевые красители промышленного производства полностью натуральными, вот в это соленое тесто, например, я добавляла обычный свекольный сок. Получились очень приятные оттенки, можно даже менять интенсивность цвета, добавляя больше сока.

Когда масса остынет, зовите своих маленьких творцов размять пальчики и повозиться с ярким и приятным на ощупь материалом. Маришке очень нравится играть с соленым тестом, и мой десятилетний племянник не проходит мимо, и даже я сама, признаюсь, не отказываю себе в наслаждении помять пахнущий кокосом кусочек теста в руках.

Маришка с удовольствием и очень увлеченно мнет, рвет и лепит эти яркие комочки соленого теста.

Лепка из соленого теста, сделанного дома, может стать и веселой игрой и отличным развивающим занятием, творите с радостью! Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими впечатлениями от этого рецепта соленого теста для лепки и расскажите, как Ваши малыши играют с соленым тестом и что лепят из него. Покажите Ваши с детьми поделки из соленого теста! 🙂

Источник: happywithbaby.ru

Соленое тесто для лепки – проверенные рецепты

Дорогие читатели, у многих из нас дети и внуки любят творчество. И это чудесно. Мы предлагаем детям краски и карандаши, фломастеры и пластилин. А еще все чаще в детских развивающих центрах, садах и школах вместо пластилина используют соленое тесто для лепки. Изготовители канцтоваров и товаров для детей быстро поймали эту волну и выложили на полки магазинов десятки видов соленого теста. Каким только оно не бывает! И цветное, и просто белое, и блестящее.

Конечно, можно купить уже готовый набор цветного теста. Но вполне реально и совершенно несложно сделать его самим, в домашних условиях, ведь мука и соль наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Сегодня на блоге ведущая рубрики Счастливый ребенок Анна Кутявина подготовила для вас отличную подборку рецептов соленого теста для лепки. Передаю Ане слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Лепка с помощью пластичных материалов – очень полезное занятие для малышей. Ведь оно не только развивает мелкую моторику рук, но помогает ребенку освоить пространственное мышление, фактуры, цвета и формы. Кроме того, зачастую дети во время лепки чувствуют себя настоящими творцами чего-то нового и значимого.

Современная промышленность предлагает большой выбор пластилина для лепки. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о соленом тесте, как о хорошей альтернативе покупному пластилину. Главное его достоинство – безопасность. Благодаря тому, что соленое тесто делают только из безопасных ингредиентов – муки, соли, воды, пищевых красителей высокого качества, – оно является идеальным вариантом для первых творческих опытов малыша. Ведь если ребенок потянет в рот кусок пластилина, это, мягко говоря, будет неполезно для него. А от соленого теста, в случае чего, вреда не будет.

Кроме того, соленое тесто можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты очень доступны и есть на любой кухне, а рецепты настолько просты, что даже не потребуют сколько-нибудь значимых усилий. Но зато какое это широкое поле для творчества!

Преимущества соленого теста для лепки

Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:

  • намного мягче и приятнее на ощупь;
  • не липнет к рукам;
  • не пачкает руки и одежду;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.

Виды теста для лепки

Творческие педагоги и мамы с папами придумали массу рецептов соленого теста:

  • классическое соленое тесто;
  • приготовленное в микроволновке;
  • заваренное на огне;
  • светящееся в темноте;
  • с крахмалом;
  • с добавлением глицерина, лимонной кислоты, растительного масла, специй, детского крема и даже обойного клея.

На структуру полученного теста может повлиять температура воды, качество муки, количество составляющих. Так что если вдруг с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали – не беда, попробуйте еще. Многие мамы делятся, что мешают смесь на глаз, и получается чудесно.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.

Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.

В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.

Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.

Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.

Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.

Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.

Как оформить поделки

Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.

При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.

Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.

Поделки из соленого теста

Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.

Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!

Радостного творчества вам и вашим детям!

Анна Кутявина,
психолог, сказочница,
хозяйка сайта Сказочный мир

Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.

И для настроения предлагаю послушать вам вместе с детьми «Вальс си минор» Фредерика Шопена .

Источник: irinazaytseva.ru

Торты
Дрожжевое тесто на штрудли рецепт

Содержание ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиНавигация по записямШтрудли рецепт с фото Штрудли по-немецки Расскажите о рецепте друзьям Фотоотчёты Ингредиенты мука — около 2-х стаканов кефир — 1 стакан растительное масло — 1 ст.л. в тесто масло по вкусу — 2 ст.л. на тесто дрожжи сухие — 1 ч.л. соль — …

Торты
Сухое молоко в выпечке рецепты

Содержание Пошаговое приготовление с фотоИнгредиентыРецепт приготовленияМои впечатления Детское печенье Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейшее детское печенье на сухом молоке. Уверены, однажды попробовав, невесомое детское печенье придется по душе многим любителям домашней выпечки. Ингредиенты: мука — 150 г; сухое молоко — 150 г; сахар — 50-70 г; яйца — …

Торты
Рецепт пресного теста для пирога видео

Пальчики оближешь! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ПРЕСНОГО ТЕСТА Описание: Для любителей пирогов, соблюдающих свою фигуру и телосложение, предлагаю рецепт пресного теста. Изделия из него получаются малокалорийными, но не уступают своими вкусовыми качествами пирогам других видов. Ингредиенты: Мука — 1 килограмм; Сахар — 1/2 стакана; Сметана — 125 грамм; Куриные яйца …