Какую форму для выпечки лучше использовать

Пряники

Какие формы для выпечки лучше

Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, в которой она готовится. Одним горшком, как в давние времена, на современной кухне уже не обойтись. Важными становятся и материал, из которого изготавливается форма, и сама ее конфигурация.

Керамические формы

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов. Первый появившийся материал, который отвечал этим требованиям, — глина.

Керамические формы максимально сохраняют все полезные вещества. Они идеально подходят для выпечки на слабом огне: формы медленно и равномерно прогреваются, сохраняя при этом тепло долгое время. Поверхность керамической посуды буквально «дышит», так как она пористая, поэтому кексы и пироги одновременно и пекутся, и томятся.

Единственный недостаток керамических форм – недолговечность. Помимо того, что такую посуду легко разбить, в ее поры при приготовлении блюд попадают жиры, масла и вода, которые медленно, но уверенно разрушают форму.

Чугунные формы

Это надежные, проверенные десятилетиями кухонные помощники. Формы из этого материала идеально подходят не только для выпечки блинчиков, но и для приготовления коржей для пицц и тортов. Также готовить вкусную выпечку можно и в старой бабушкиной чугунной сковороде.

Хоть чугун и имеет поры, все же формы из чугуна за долгие годы эксплуатации приобретает защитный масляный слой, который не только ограждает продукты от контакта с металлом, но и повышает антипригарные свойства посуды. Современные чугунные формы уже имеют антипригарный слой, нанесенный в процессе производства.

Чугун не уступает керамике по равномерности прогревания. Это значит, что ваша выпечка всегда будет равномерно пропекаться, можно не переживать о том, что подгорит дно пирога или середина останется сырой.

Чугун – долговечный металл, который не деформируется при длительном нагревании. Единственный недостаток этого материала – большой вес. Пара форм для выпечки, несколько сковородок, казан и котелок – и антресоль может рухнуть под тяжестью металла.

Стальные формы

Формы для выпечки из стали появились совсем недавно, но за столь короткий срок они смогли завоевать популярность благодаря своей простоте, удобству в обращении, дешевизне и многообразию форм. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами и не изменяет вкус готового блюда. Этот материал нейтрален к воздействию кислот и щелочей.

Сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому при приготовлении можно использовать обычные металлические лопатки и ложки или резать выпечку прямо в форме ножом.

Формы из стали отличаются тем, что им можно придавать практически любую форму, делать их разъемными, матовыми или с полированной поверхностью. Кстати, гладкая полированная посуда считается более гигиеничной, так как на ней отсутствуют царапины, а также такую поверхность легче мыть. В то же время матовые формы устойчивее к механическим повреждениям и обладают повышенной ударопрочностью.

Стальные формы идеально подходят для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Минус посуды из стали заключается в том, что в ней выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым приготовлением форму следует обильно смазывать маслом.

Алюминиевые формы

У алюминиевой посуды также есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, формы из алюминия более мягкие, поэтому легко деформируются, в том числе от высокой температуры прямо в духовом шкафу, с другой стороны, к этому металлу редко пристает выпечка.

Алюминиевые формы хорошо подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, корзиночек из песочного или слоеного теста. Для приготовления крупной выпечки следует внимательно следить за равномерностью распределения температуры, иначе пирог может или подгореть, или не пропечься.

Стеклянные формы

У стеклянной посуды множество преимуществ: она красива, нейтральна и практична. Стекло не вступает в реакции с продуктами, поэтому можно будет наслаждаться блюдом без посторонних запахов и привкусов.

Благодаря тому, что стекло обладает низкой теплопроводностью, выпечка будет пропекаться равномерно и долго не остывать. Однако следует учесть, что порой очистить стекло от остатков пирога бывает довольно проблематично, поэтому рекомендуется выстилать дополнительно фору пергаментной бумагой.

Еще дно преимущество форм из стекла – прозрачность стенок, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления блюда и контролировать его.

Вообще, стеклянная посуда способна выдержат любые испытания: приготовление блюд, хранение в морозильнике, размораживание в холодильнике, разогревание в микроволновой печи, мытье в посудомоечной машине. Закаленное толстое стекло не уступает по прочности стали. Но есть у него один недостаток, о котором никогда нельзя забывать: стеклянная форма может треснуть от перепада температур, поэтому не следует ставить холодное стекло в горячую духовку.

Силиконовые формы

С помощью форм из силикона можно создать настоящие кулинарные шедевры. В силиконовой посуде выпечка не пересыхает с боков, а равномерно пропекается. Достаточно один раз перед первым использованием смазать форму маслом, чтобы в последующем ни один пирог не пригорел и не пристал к стенкам формы. Силиконовая посуда невероятно проста в использовании, антипригарна и универсальна, а многообразие форм, начиная от простых круглых и квадратных, заканчивая мишками, утятами и цветами, позволяет создавать оригинальные кексы, торты и пироги.

В силиконовых формах хорошо выпекать изделия с большим содержанием сахара: так, например, безе абсолютно не пригорит. Чтобы извлечь готовое изделие из формы, достаточно вывернут ее наизнанку.

Ухаживать за формами из силикона проще простого. После использования ее надо сполоснуть и протереть губкой. Однако есть несколько предостережений:

  • Нельзя использовать силиконовую посуду на открытом огне или электрической конфорке;
  • Нельзя резать выпечку в форме;
  • Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также агрессивные моющие средства для чистки форм.

Одноразовые формы

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги. Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками. Хоть многие и говорят, что бумажные формы перед использованием можно не смазывать маслом, все же рекомендуется нанести тонкий слой жира на стенки и дно, чтобы выпечка не прилипла. Формы из фольги смазывать маслом надо в любом случае.

Как можно заметить, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, каждый предназначен для конкретных целей, поэтому отдать предпочтение какому-то одному материалу практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь в запасе несколько форм из различных материалов и использовать их по назначению. В этом случае ваша выпечка всегда будет идеальной.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Формы для выпечки и запекания: как выбрать?

Предполагаю, что эта тема однозначно пригодится для начинающих кулинаров, но возможно и опытные хозяйки почерпнут для себя что-то полезное. В общем, хочу рассказать о своем личном опыте использования различных форм для выпечки, об их плюсах и минусах, а также о том для какого рода выпечки, какую форму лучше всего использовать.

Сначала я думала написать отдельно про формы для выпечки и формы для запекания. Но так как использую для обеих целей посуду из аналогичных материалов, мне показалось более логичным объединить их описание в один материал.

В моем арсенале на сегодняшний день несколько видов посуды для выпечки и запекания:

• металлическая с тефлоновым (антипригарным) покрытием
• силиконовая
• керамическая
• стеклянная

Формы для выпечки с антипригарным покрытием

Это формы, изготовленные из металла, на которые нанесен слой антипригарного покрытия. Как понятно из названия, еда к ним не должна прилипать. Однако, в большинстве случаев, особенно это касается выпечки, формы нужно предварительно смазывать маслом.

Для тортов

Для тортов на основе бисквита или другого вида жидкого наливного теста удобнее всего подходят разъемные формы. Из такой посуды готовый корж легко вынимать, все что нужно – это открыть замок, раздвинуть стенки и снять их. Но перед тем, как наливать тесто в форму я проделываю вот такую процедуру: вырезаю из пергаментной бумаги круг размером равный дну формы, выстилаю им дно, смазываю и дно (бумагу), и стенки формы размягченным сливочным маслом, а затем посыпаю мукой, излишки которой стряхиваю. Подробнее как это делается можно посмотреть в рецепте приготовления бисквита. При таком раскладе корж не пристанет к форме и легко из нее извлечется.

В моем хозяйстве две разъемных формы разного диаметра: большая (диаметром 24см) и маленькая (диаметром 18см). Размеры форм всегда идут в четном исчислении, через два сантиметра. В первой я пеку торты на большую компанию, а во второй маленькие для небольших семейных посиделок.

В комплект к крупной форме у меня еще идет вот такой вкладыш. С его помощью пекутся кексы в форме кольца.

Для кексов (маффинов), маленьких запеканок и т.п.

В них можно выпекать кексы с бумажными вкладышами. И красиво, и удобно. Кроме маффинов я в этой посуде готовлю маленькие порционные запеканки и наши обожаемые йоркширские пудинги.

Форма для запеканок

Это форма самая старенькая на моей кухне. Многое повидала на своем веку ))) В начале использовалась именно для запеканок, но потом у меня появилась ей более удобная и эстетичная замена (об этом ниже) и готовить в ней я стала реже. Но все же. Сейчас в антипригарной форме для запекания я готовлю курицу в пакете, запекаю мясо в фольге. В основном из-за ее высоких бортиков и благодаря тому, что форма хорошо отмывается.

Думаю, не стоит уточнять, что такие антипригарные формы для выпечки боятся царапин и обращаться с ними нужно аккуратно, ни в коем случае не резать прямо в них.

Силиконовые формы

Современный, модный и яркий материал. Гарантирует практически 100%, что ваша еда к нему не прилипнет. В силиконовой посуде удобно выпекать кексы, как большие, размером с торт, так и маленькие маффины.

Существуют также и силиконовые формы для хлеба. Плюс – удобно, не липнет, посуда быстро остывает, буквально через пару минут после того, как вынете из духовки, можно брать руками. Минус – при выпечке хлеба или кекса в форме кирпичика из-за того, что материал мягкий, когда наливаешь (кладешь) в нее тесто, бока формы раздуваются и ровного кирпичика или буханки не получается. Хлеб или кекс будет такой «пузатый» по бокам.

Еще один момент. Есть, конечно, силиконовые формы, снабженные жестким каркасом, но большинство продаются без него. Поэтому сначала форму нужно установить на противне, и только потом наливать в нее тесто. Иначе переносить и ставить в духовку ее крайне неудобно.

В целом материал неплохой, но я его не люблю. Это мое субъективное мнение, которое основывается только лишь на визуальном восприятии готовой выпечки из силиконовой формы. Она получается какая-то… не живая, с блестящими слишком гладкими боками, как будто пластмассовая. Поддавшись сначала яркому обаянию силиконовой посуды и ее новизне, я прикупила несколько предметов, но они лежат уже давно совсем без дела.

Керамические формы для выпечки и запекания

В моем хозяйстве их больше всего: круглая для пирогов, большая и маленькая прямоугольные для запеканок, две квадратных (среднего и малого размеров) опять же для запеканок, глубокая для высоких кексов и тушения, виде кастрюли для тушения и томления.

Если подумать о минусах… то это возможно вероятность разбить, хотя у меня такого не было, и единственное, на что нужно обращать внимание – это на производителя. Желательно брать посуду известных марок. Так как в моей практике одна форма неизвестного происхождения лопнула в духовке.

Смазывать керамическую посуду не нужно. Отмывается она просто шикарно (в отличие от антипригарных форм, которые с возрастом теряют свой внешний вид).

Нельзя подвергать такую посуду быстрой смене температур, т.е. достать из духовки и, не охладив, поставить под холодную воду.

Стеклянные формы

Это формы, изготовленные из огнеупорного стекла. По своим характеристикам они аналогичны керамическим. В них также можно резать, ставить сразу на стол, они выглядят вполне прилично. На моей кухне это самые молодые формы, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Единственное, в чем они иногда проигрывают керамике, это то, что они прозрачные и все внутреннее содержимое запеканки сразу становится достоянием гласности. Но согласитесь, это такой маленький минусик.

И другая «мелочевка»

Осталось добавить буквально пару слов о маленьких формочках, которые также являются моими помощницами на кухне. Это алюминиевые с волнистыми краями и керамические порционные стаканчики, на английском называемые ramekins .

Алюминиевые без антипригарного покрытия и не пытайтесь печь в них кексы, не благодарное, прилипающее занятие! Зато тарталетки и корзинки из рубленого или песочного теста в них получаются замечательно.

А в керамических ужасно удобно готовить порционные запеканки, которые, естественно, вынимать не нужно, а также разные десерты и порционную выпечку, тот же крем-брюле, например.

Вот, в принципе и вся основная моя посуда для выпечки. Надеюсь, что эта информация станет для вас хоть немного полезной!

2 апреля 2015 | 15:07

Подскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться керамическими формами для выпечки. Когда готовлю в керамических горшочках суп или картофель, ставлю их в холодную духовку. Но пироги и кексы вроде надо ставить в горячую духовку. Как поступать, если хочу испечь пирог в керамической форме?
Ставить в горячую или холодную духовку? Не треснет ли форма, если ее поставить в горячую?
И спасибо Вам за блог. Нашла много интересного:))

2 апреля 2015 | 15:20

Здравствуйте, Василиса! Спасибо за отзыв!
Керамические формы спокойно можно ставить в предварительно нагретую духовку. Я очень много пирогов пеку именно в них.
На моей практике форма треснула всего один раз, и то, я уверенна, что это произошло по причине ее недостаточно хорошего качества. В наборе у меня было три формы разного размера и конфигурации, две из них я эксплуатирую до сих пор и уже около пяти лет. Так что это единичный случай.
Ставьте смело!

7 июля 2015 | 20:00

Здравствуйте!Нужен совет. После первого использования керамической формы milvis на внутренней поверхности появился «паутинный рисунок»похожий на трещины.Температурный режим и т.д. соблюдала.Как реагировать?

8 июля 2015 | 5:08

Ирина, здравствуйте! Считается, что трещинки появляются на керамических формах от перепада температур, когда форму ставят в нагретую духовку. Многие производители не рекомендуют этого делать. Но я делаю ))) Потому что многие блюда, особенно выпечка, требуют готовки именно в предварительно нагретой духовке. На моих формах так же есть тонкие трещинки-паутинки. Они не насквозь и мне не мешают, «работают» с трещинками нормально и не один год. Мне кажется, надо просто избегать ставить форму, например, из холодильника в горячую духовку.
В общем, я не заморачиваюсь. Формы служат не первый год, и если они прослужат еще несколько, а потом таки треснут, я их просто заменю на новые. Ничто не вечно.

Источник: bloggourmet.ru

Какая форма для выпекания лучше?

Любая хозяйка хоть иногда хочет побаловать своих домочадцев, свежей домашней выпечкой. Ведь никакие покупные кондитерские изделия не сравняться с ароматом и вкусом пирога или печенья, которое только что достали из духовки. Кроме того вы никогда до конца не знаете, что именно входит в состав уже готовых магазинных сладостей. А ведь они, наверняка, содержат различные химические добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. В домашней выпечке вы этого точно не найдете, так как готовите сами и прекрасно знаете, что добавляете в тесто.

Но для того чтобы ваш кулинарный эксперимент удался, большое значение имеет не только качество ингредиентов, но и то, из какого материала сделана форма для выпекания. Для каждого вида выпечки она своя. Правильно подобранная формочка гарантирует вам, что тесто равномерно пропечется, не прилипнет и не пригорит.

Еще у наших бабушек и мам не было такого разнообразия. Чаще всего, они использовали металлические формочки. Сейчас же у современной хозяйки глаза разбегаются от богатого ассортимента различной посуды для выпечки. Они могут быть разных конфигурации и размеров, а также изготавливаться из различных материалов. Как же разобраться, какая именно форма вам нужна?

Виды и назначение

Для начала, необходимо выяснить, какие бывают формочки для выпекания, как их правильно использовать и для какой выпечки они подходят?

Итак, современные производители предоставляют нам огромный выбор разнообразных форм. Они бывают силиконовые, керамические, стеклянные и металлические. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, а также особенности использования.

Давайте разберемся с каждым из этих видов

Силиконовые формы – это новинка на современном рынке. Но они набирают все большую популярность среди хозяек из-за простоты использования. Такие формочки не требуют, чтобы их смазывали. Выпечка в них не пригорает и имеет аппетитный блеск. Это экологически чистый материал. Так что, вы смело можете использовать их для создания кулинарных шедевров. Еще одно преимущество – из них легко доставать готовое изделие, для этого нужно всего лишь отогнуть край.

Силиконовые формы для выпекания бывают разных размеров, как для выпекания маленьких кексов, так и для больших пирогов. Также они могут быть очень разнообразных форм (круглые, квадратные, в форме сердца, месяца, звездочек и т.д.) и всех цветов радуги.

Есть у них и небольшие недостатки. Эти формочки нельзя использовать при температуре выпекания выше 240°С. Поэтому, если по рецепту вам требуется выпекать тесто при большей температуре, то от этих форм лучше отказаться. Или же выпекать при 240°С, но более длительное время, чем этого требует рецепт. Также если вы используете тяжелое, вязкое тесто, то эти силиконовые формочки лучше ставить на противень или решетку, так как под тяжестью теста они теряют свою форму и их неудобно ставить в духовку.

Для того чтобы такие формы для выпекания служили вам долго, необходимо их очищать только жидкими моющими средствами и ни в коем случае не использовать нож для нарезки готового блюда. Вы можете прорезать формочку, и она будет не пригодна для дальнейшего применения.

Керамические формы тоже очень удобны в эксплуатации. Особенно важное их преимущество – блюдо, приготовленное в них можно сразу подавать на стол. Эта посуда имеет очень эстетичный вид. Кроме того она медленно остывает, сохраняя блюдо теплым на долгое время. Еще одно преимущество – такая формочка имеет пористую структуру, благодаря чему тесто в ней равномерно пропекается и не подгорает. Также керамические формы можно использовать при высоких температурах.

Минус заключается в том, что они не такие долговечные. Благодаря тем же порам, в них попадает влага и масло, которые со временем разрушают структуру формы изнутри и она может треснуть. Также нельзя использовать порошковые чистящие средства, так как они могут испортить керамическую поверхность.

Стеклянные формы для выпекания изготавливаются из жаропрочного стекла. Они обладают такими же преимуществами, как и керамические: выдерживают высокую температуру, имеют красивый вид, поэтому в них можно ставить блюдо сразу на стол, а также эта посуда равномерно прогревается и медленно остывает.

Единственное, чего не любит стеклянная форма – это резкого перепада температур. Она просто может треснуть.

Металлические формы для выпечки знакомы нам из самого детства. Все мы помним, как наши бабушки пекли нам пироги в таких формочках. Они бывают разные: без покрытия (жестяные, алюминиевые или изготовленные из нержавеющей стали), а также с тефлоновым покрытием. Достоинство этих форм – они долговечны, если их правильно использовать. А также такие формочки могут быть разъемными, что очень удобно для приготовления бисквитов.

Стенки металлических форм могут быть разной толщины – тонкие и толстые. Формы с тонкими стенками быстро деформируются, поэтому требуют более бережного отношения.

Основной недостаток металлических форм заключается в том, что тесто в них быстро пригорает и прилипает. Чтобы этого не допустить нужно саму форму обильно смазывать маслом.

Этого недостатка лишена форма с тефлоновым покрытием. В ней тесто практически не пригорает, но маслом ее все, же нужно смазывать.

Также любые металлические формочки нельзя царапать, так как там, где находится царапина, тесто обязательно подгорит. Поэтому старайтесь не нарезать готовое блюдо прямо в форме.

А что печем?

С материалом разобрались. Теперь поговорим, какие формы подобрать для выпекания разных видов выпечки.

  • Для кексов лучше всего выбирать металлические формочки со специальным отверстием в центре. Благодаря нему плотное тесто равномерно пропекается и середина не остается сырой. Можно использовать и другие формы, только следует уменьшить температуру и увеличить время выпечки.
  • Для выпекания орешков можно использовать, как знакомые нам орешницы, так и специальные электрические печи-орешницы.

Самое главное, на что следует обратить внимание – антипригарное покрытие. Оно может быть выполнено из термолона, тефлона или титанового напыления.

  • Для бисквитов отлично подойдут разъемные металлические формочки. Так как бисквитные коржи очень удобно из них доставать.
  • Для печенья подойдут все формы. Но если в нем много сахара, тогда лучше всего использовать силиконовые формочки.
  • Для выпекания хлеба чаще всего использую металлические формы (из алюминия, нержавеющей стали). Также можно применять силиконовые и специальные хлебопекарные листы.

Но если после полученной информации вы все еще не знаете, как выбрать формочку, то тогда необходимо хорошо взвесить все достоинства и недостатки каждого из этих видов посуды для выпекания. Еще нужно учитывать то, какое именно тесто вы будете выпекать и при какой температуре для того чтобы ваша выпечка удалась.

При покупке формочек также необходимо ориентироваться на то, какие рецепты вы чаще всего готовите, чтобы купленная посуда не пылилась на полке, а по максимуму использовалась в хозяйстве.

Цена на формочки для выпекания может варьироваться в зависимости от материала и размера. Мы предоставляем вам примерную стоимость каждого вида посуды.

  • Самая дешевая формочка – силиконовая. Ее цена начинается от150 рублей.
  • Затем идет алюминиевая формочка. Она стоит от 200 рублей.
  • Цена на стальные формы начинается от 250 рублей.
  • Керамические формочки стоят от 400 рублей.
  • И, пожалуй, самые дорогие формы для выпекания – стеклянные, так как они могут использоваться как посуда для подачи на стол. Стоимость их стартует от 500 рублей.

Желаем вам каждый день радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Проявляйте свою фантазию для создания своих кулинарных шедевров! А формочки для выпекания вам в этом помогут!

Источник: brjunetka.ru

Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

В этой публикации:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

  • не нужно смазывать поверхность;
  • ничего не пристает;
  • легко мыть;
  • удобно хранить;
  • много конфигураций, есть фигурные и с печатью.

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

Источник: vidy-posudy.ru

Пряники
Закуска тарталетки с курицей и грибами

Содержание Рецепт салата для тарталеток с курицей и грибамиКорзинки с начинкой из копченой курицы и грибовТарталетки с грибами, курицей и сыром в духовкеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Тарталетки с курицей и грибами «Ингредиенты для «Тарталетки с курицей и грибами»:Рецепт «Тарталетки с курицей и грибами»:Фотографии «Тарталетки с курицей и грибами» от приготовивших (1)Жульен в …

Пряники
Курник с блинами и слоеным тестом рецепт с фото

Содержание Сытный курник из дрожжевого тестаРецепт теста на кефиреИзысканный курник из песочного тестаТесто на сметане: быстрый курникПолезные советыИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Курник из слоеного теста»ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиПриготовление блинов для курникаПриготовление начинки для курникаПриготовление соуса для курника Как приготовить курник из слоеного и других видов теста Курник – это многоярусный несладкий …

Пряники
Сосиска в тесте рецепт в мультиварке

Содержание Сосиски в тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в слоеном тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в тесте с сыром в мультиваркеКак приготовить:Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеРецепт сосисек в тесте для мультиваркиДостаем готовые сосиски в тестеНабор продуктовПошаговый рецепт Сосиски в тесте в мультиварке Сосиски в тесте приготовленные в мультиварке можно по праву …