Молоко кислое и тесто рецепты

Булочки

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто, приготовленное с добавлением кислого молока, получается более нежным и пористым, чем то, которое готовят со свежим молочным продуктом. Оно быстро и хорошо увеличивается в размере, отлично поддается формовке. Из данной заготовки можно делать различные булочки, пироги, кулебяки, мясные запеканки, шанежки и другую выпечку. Также тесто хорошо поддается заморозке, его можно хранить в морозилке 12-17 дней и использовать по назначению тогда, когда потребуется.

По такому же принципу можно приготовить тесто и с сухими дрожжами, но свежий продукт придает тесту более пористую структуру. Количество сахара в рецепте можно регулировать: добавлять больше или меньше в зависимости от своих предпочтений.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

  • мука пшеничная – 500 г
  • кислое молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 г
  • сахар – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

Подготавливаем необходимые компоненты, наливаем слегка подогретую воду в глубокую миску, добавляем дрожжи.

Водим сахар, смешиваем составляющие.

Добавляем несколько ложек муки, смешиваем массу и оставляем на 12-15 минут.

Затем наливаем в чашу кислое молоко.

Извлекаем из скорлупы яйцо, вводим к заготовке, размешиваем ложкой ингредиенты.

Наливаем растительное масло.

Добавляем остальную просеянную муку, начинаем тщательно перемешивать составляющие.

Отбив тесто руками, оставляем его на 35 минут.

Используем готовое дрожжевое тесто на кислом молоке по своему усмотрению.

Источник: cook-s.ru

Тесто из кислого молока: рецепты

Кислое молоко, которое в народе часто называют простоквашей, — отличная основа для теста. Сформированные из него изделия можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, запекать в мультиварке. Тесто из кислого молока получается нежным и воздушным, а еще его можно хранить в холодильнике несколько дней. Морозить в морозилке можно и сформированные изделия, к примеру, вареники. У каждой хозяйки наверняка есть любимые рецепты замечательного кисломолочного теста, которое всегда получается и дает отличный результат. Несколько блюд из него мы и рассмотрим.

Тесто для тоненьких блинчиков

Пожалуй, одно из самых знаменитых в мире блюд русской кухни — блины. Из чего их только не готовят! За основу для теста берется и минеральная вода, и дрожжевая опара, и молоко, и даже пиво. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и способов приготовления блинов. Основа этого блюда — тесто из кислого молока. Рецепты приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Как правило, используются одни и те же ингредиенты: простокваша, сода, яйца, сахар, мука. Чтобы сделать блины более ароматными, в тесто можно добавить немного ванили, корицы, какао или фруктовой эссенции. Примерные пропорции продуктов:

  • стакан кислого молока;
  • 1-2 сырых яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • полстакана теплой воды.

В разбавленную водой простоквашу добавляем соду и даем настояться до образования мелких пузырьков. Кладем остальные ингредиенты, вымешиваем. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим тонкие блины. Если масло добавить прямо в тесто, дальнейшее смазывание сковороды не требуется, блины не пристанут.

Готовим пышные оладьи

Еще одно не менее популярное блюдо, которое подают с джемом, вареньем, медом, сметаной, шоколадным кремом, ягодным сиропом, сгущенным молоком. Тесто на оладушки из кислого молока получается очень нежным и воздушным. Приготовленные по этому рецепту оладьи отлично хранятся пару дней и не сохнут. Но это, конечно, только в том случае, если они не закончатся сразу же. Итак, готовим тесто:

  • пол-литра простокваши;
  • 2 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль;
  • 3 стакана муки.

Растираем яйцо с сахаром, добавляем кислое молоко, солим. Всыпаем соду и тщательно перемешиваем. А теперь будем маленькими порциями добавлять муку, разбивая вилкой возникающие комочки. Тесто должно быть густым, тогда оладьи хорошо поднимутся. Жарим на разогретом масле, выкладывая столовой ложкой. Такое тесто из кислого молока подходит не только для сладких оладий. Можно приготовить и соленую закуску, укладывая в серединку каждого оладушка смешанный с луком сырой мясной фарш.

Воздушные пирожки с ароматной начинкой

Для приготовления жареных пирожков подойдет такое же тесто из кислого молока, как и на оладьи, с единственной поправкой — муки должно быть больше. Ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не превратится в ком, который легко лепится руками.

В качестве начинки можно использовать фруктово-ягодное повидло, мясо, субпродукты, картофель, рис, яйца с зеленью. Замечательно подходит такой рецепт для пирогов со сладким или остро-соленым творогом.

Пирог и даже торт

А кто сказал, что тесто из кислого молока подходит только для повседневной кухни? Это совершенно не так! Из простокваши можно готовить замечательные пироги и даже торты. К примеру, существует вот такой рецепт теста для пирогов из кислого молока:

  • простокваша — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сода, гашенная уксусом, — 0,5 ст. л.

В отличие от большинства рецептов теста на кисломолочной основе в этом рекомендовано гасить соду уксусом, а не просто вносить в и без того кислую среду. Остальные ингредиенты нужно просто перемешать.

А теперь самое интересное. Этот рецепт теста — лишь основа для нашей будущей выпечки. Он сочетается с огромным количеством начинок, которые добавляются непосредственно в тесто перед выпеканием. Благодаря этому можно готовить совершенно разные десерты хоть каждый день. Рецепт можно дополнить свежими ягодами, нарезанными фруктами, изюмом, орехами, кусочками шоколада, вялеными бананами, курагой, творогом. А если добавить полстакана какао и горсть чернослива, а полученный корж разрезать пополам и промазать заварным кремом, получится вкуснейший шоколадный торт, который вполне подойдет даже для праздника. Его изысканный вкус можно подчеркнуть глазурью из какао и присыпкой из обжаренных грецких орехов.

Хрустящие чебуреки

Многие из нас просто обожают это татарское блюдо. Но покупать его в точках общепита рискуют далеко не все. Да и зачем? Ведь приготовить замечательные чебуреки можно и самостоятельно. Немногие знают, как сделать тесто из кислого молока для этого блюда, и не рискуют связываться с таким рецептом. И совершенно напрасно! Ведь в нем нет ничего сложного.

Для приготовления теста понадобится стакан простокваши, одно яйцо и пшеничная мука. Жидкие ингредиенты нужно просто перемешать и постепенно добавлять к ним муку, пока тесто не станет тугим. Раскатывать лепешки лучше скалкой.

Есть еще один способ. К кисломолочно-яичной основе добавляется 1 ст. л. муки, заваренной кипятком. И только после этого в тесто из кислого молока и яйца добавляется остальное необходимое количество муки. Приготовленные таким способом чебуреки при обжаривании покрываются пузырями. Фарш из них не вытекает, а тесто остается хрустящим очень продолжительное время.

Нежное печенье

Тесто из кислого молока отлично подойдет и для приготовления сладкой выпечки. Из него получается очень вкусное и красивое печенье. Процесс его приготовления настолько прост, что в нем с удовольствием примут участие даже дети.

Итак, приготовим такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кислого молока;
  • 900 г муки;
  • стакан сахара;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • неполная чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Размягченное масло перетираем с неполным стаканом сахара, вбиваем яйца. Вливаем кислое молоко, тщательно размешиваем, добавляем соду. После этого начинаем всыпать муку. Сколько ее потребуется, зависит от многих факторов. Тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. С помощью стакана формируем изделия. Печенье можно присыпать оставшимся сахаром. Выпекаем в разогретой духовке около 10 минут.

Источник: fb.ru

Тесто на пирожки на кислом молоке, на дрожжах, для жареных и печёных пирожков

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

Тесто из прокисшего молока, рецепт №3

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Дрожжевое тесто с кислым молоком

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

Тесто на кислом молоке, видео

Источник: olgushka1971.ru

Тесто на кислом молоке

Если у вас скисло молоко — приготовьте на его основе тесто, из которого можно испечь или пожарить вкусные пироги. А еще тесто можно заморозить и испечь из него пироги потом, когда будет время.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кислое молоко 1 Стакан
  • Масло растительное 0,5 Стакана
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сухие дрожжи 11 Грамм
  • Мука пшеничная 3 Стакана

Сухие дрожжи растворим с сахаром в двух столовых ложках теплой воды

Кислое молоко слегка. подогреть и размешать с растительным маслом.

Добавить к получившейся массе растворенные дрожжи

Добавляем соль, размешиваем.

А теперь понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто получается гладкое, мягкое и не липнет к рукам. Тесто быстро подходит в тепле, буквально минут 20-30 и можно делать пирожки.

Источник: povar.ru

Булочки
Слоеное тесто с творогом рецепт с фото в духовке

Содержание Готовим вместе с eda offlineГотовим вместе с eda offlineКак сделать слойки с творогомКак приготовить слойки с творогом из готового слоеного тестаИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Слойки с творогом из готового слоеного теста» Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (32) Вторые блюда (316) Выпечка (411) Гарниры …

Булочки
Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Содержание Пирог из слоеного теста с яблоками и грушамиЯблочный пирог из дрожжевого слоеного тестаПирог из бездрожжевого слоеного теста со сливамиПирог из слоеного теста с курицей и картошкойПирог из слоеного теста с грибами и капустойПирог из слоеного теста с фаршем и сыромРыбный пирог из слоеного теста с рыбными консервамиКак приготовить пирог …

Булочки
Рецепт теста для пельменей в комбайне кенвуд

Содержание Комбайны с тестомесом и их главные характеристикиМатериал, из которого выполнены насадкиУдобная конструкцияПрисутствие крышки Замес теста с помощью крюков на комбайне Кто замешивает,Скажите,так Вам он реально помогает или всё равно требуется домешивать руками?Уменьшает реально Ваше время на замес теста? (Для меня тесто приготовить не сложно,но долго. Хочется сократить время на …