Необычные рецепты из песочного теста

Сладости

Песочное тесто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить песочное тесто.

Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.

Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.

Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.

Песочное тесто — общие принципы и способы приготовления

Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.

Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.

Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:

— мука просеивается горкой на разделочной доске;
— сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;
— масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;
— руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.

Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.

Песочное тесто – подготовка продуктов

Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.

Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.

Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.

Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем

Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.

Ингредиенты:

— 200 гр. муки
— 200 гр. вареной картошки
— 150 гр. масла сливочного
— одно яйцо
— соль – около 1 ч. л.
— ложка сахара

Способ приготовления:

Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.

Рецепт 2: Песочное тесто с творогом

Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.

Ингредиенты:

— 300 гр. муки
— 200 гр. творога
— 200 гр. слив. маргарина (масла)
— одно яйцо
— щепотка соли
— две стол. лож. сахара (мелкого)

Способ приготовления:

Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!

Рецепт 3: Песочное тесто с сыром

Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

Ингредиенты:

— 200 гр. муки
— 200 гр. твердого соленого сыра
— 150 гр. масла слив.
— щепотка соли и сахара
— щепотка перца молотого
— одно яйцо

Способ приготовления:

Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной

Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

— три стакана муки
— 200 гр. слив. масла
— полтора стакана сметаны (средней жирности)
— две-три стол. л. сахара
— яйцо
— на кончике ножа сода
— ванилин

Способ приготовления:

Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).

Песочное тесто — полезные советы

— Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;

— Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;

— Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;

— Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Песочное тесто

Простой рецепт песочного теста обязательно пригодится вам! Это самое быстрое тесто для приготовления чего-нибудь вкусного к чаю.

Вот только несколько вариантов: песочное тесто для печенья с кунжутом, песочное тесто с творогом для вкусного творожного печенья.

Вариантов много! Пироги и печенья из песочного теста получается очень вкусными, и пекутся быстро!

Продукты для песочного теста:

  • 200 г масла или маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 200 г сахара
  • 4 стакана пшеничной муки
  • ¼ чайн. ложки гашеной соды
  • ванилин по вкусу

Приготовление песочного теста:

Есть вариант приготовления песочного теста с замороженным маслом, которое потом строгают на крупной терке. Мне он не нравится. Я готовлю песочное тесто так:

Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Выкладываем его в чашку.

Высыпаем туда сахара и разбиваем 2 яйца.

Все это вымешиваем (взбиваем миксером).

Затем высыпаем половину муки и хорошо размешиваем миксером.

Оставшуюся муку высыпаем в чашку с песочным тестом, добавляем немного ванилина, и туда же в муку, отправляем гашенную в уксусе соду.

Опять все вымешиваем миксером.

Получается однородное, эластичное тесто.

Песочное тесто – самый простой вариант для приготовления вкусной выпечки:

Пироги из песочного теста получаются необыкновенно вкусными!

На сайте есть отличные рецепты: пирог с творогом из песочного теста, песочный пирог с рыбными консервами

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: 1-dream.ru

Лакомка с творогом из песочного теста. Рецепты, секреты приготовления

Творог — один из самых необходимых для употребления в пищу продуктов. Он содержит большое количество кальция. Его нехватка грозит серьезными проблемами для нашего здоровья. Многие дети с большой неохотой и длительными уговорами едят творог. Как поступить в таком случае взрослым?

Кормить насильно, вызывая слезы и негодование ребенка? Или попробовать приготовить из творога что-нибудь вкусненькое, от чего ваше чадо отказаться не сможет? Выбираем второй вариант. Предлагаем вам испечь лакомку с творогом из песочного теста. Рецепт и некоторые секреты мы представим в данной статье.

Маленькие хитрости

Предлагаем воспользоваться советами от опытных хозяек, благодаря которым ваш десерт получится более ароматным и вкусным. Возможно, кто-то скажет, что в магазинах большой выбор сладостей и проще купить там. Но если вы хотя бы один раз попробуете приготовить лакомку с творогом из песочного теста (рецепт совсем несложный) в домашних условиях, то убедитесь, что она будет гораздо вкуснее, чем покупная. Итак, некоторые советы:

  • Творог для приготовления можно брать любой. Правда, есть один нюанс, он обязательно должен быть свежим и сухим. Некоторые хозяйки любят использовать залежавшийся творог для приготовления разных блюд и десертов. Этого делать ни в коем случае не нужно, в противном случае блюдо будет менее вкусным и ароматным.
  • При приготовлении можно добавить натертый апельсин.
  • Тесто для лакомки лучше всего взбивать миксером, чтобы не было комочков.
  • Данное блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на полдник.
  • В тесто добавляйте ванилин, который придаст готовому десерту особый вкус и аромат.
  • Рецепт лакомки с творогом из песочного теста может быть в нескольких вариантах. Добавьте в начинку мак или натертый апельсин, и вкус готового десерта будет другим.
  • Как быть, если вы забыли купить творог, а в холодильнике есть сырковая масса? Проблем никаких нет. Используем ее вместо творога.

Творожная лакомка на песочном тесте

Рецептов приготовления данного блюда существует огромное множество. Выберем самый простой и несложный. Сначала определимся с набором продуктов. Нам понадобятся:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахар — половина стакана (можно чуть больше);
  • маргарин или сливочное масло — половина пачки;
  • творог или творожная масса — 250 грамм;
  • мука пшеничная — один стакан;
  • сода, гашеная уксусом — половина чайной ложки.

Простой рецепт приготовления лакомки с творогом. Последовательность действий:

  1. В первую очередь приготовим тесто. Смешиваем сахар (2 столовые ложки) с мукой и добавляем в массу размягченное масло. Все тщательно перемешиваем.
  2. У нас должна получиться масляно-сахарная крошка. Ее необходимо охладить, убираем кастрюлю или миску, в которой готовили тесто, в холодильник.
  3. Переходим к приготовлению начинки. Берем оставшийся сахар, творог, яйца и все хорошо взбиваем или размешиваем. Начинка готова.
  4. Берем противень или специальную форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем половину теста в форму, затем подготовленный творог, хорошо его разравниваем.
  6. Остатки песочных крошек выкладываем сверху.
  7. Духовку необходимо заранее нагреть. Ставим нашу лакомку в нагретый духовой шкаф и оставляем минут на 40-45.
  8. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт ватрушек «Лакомка» с творогом из песочного теста

Возможно, вас заинтересует еще один легкий в приготовлении десерт. Давайте приготовим ватрушку с творогом из песочного теста. Добавим к перечисленным выше продуктам молоко (один неполный стакан и немного соли). Переходим к приготовлению:

  1. Готовим тесто. Для этого в небольшую кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, маргарин, молоко, муку, соду, соль. Все хорошо перемешиваем. Получается мягкое и эластичное тесто. Убираем его для охлаждения в холодильник.
  2. Для начинки возьмем яйцо, сахар, масло, творог. Можно добавить одну-две столовые ложки манной крупы и сметаны.
  3. Начинаем делать ватрушки. Небольшой кусочек теста раскатываем и кладем в середину начинку. Аккуратно защипываем, чтобы она не расползлась.
  4. Разогреваем духовку.
  5. Ставим в нее ватрушки минут на 25-30.

В заключение

Рецепт лакомки с творогом из песочного теста совсем несложный, вы сами смогли в этом убедиться. Времени на приготовление блюда уходит совсем немного. Зато ваши старания будут сполна вознаграждены довольной физиономией ребенка, который с удовольствием уминает приготовленные сладости. Как вам результат? И ребенок довольный, и полезный творог он ест. Что можно еще пожелать? Только приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru

Необычные рецепты из песочного теста

Тесто песочное

Песочное тесто, так же как и слоеное, можно приготовить для использования впрок. Хранить готовое тесто в холодильнике (лучше под морозильной камерой), завернув в фольгу или полиэтиленовый пакет.

При разделке теста разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, раскатать его равномерно от середины куска к краям в пласт нужной толщины и формы и разделать заготовки для пирогов или пирожков. Выпекать изделия их песочного теста на сухом листе или

противне; смазывать его не надо, т. к. тесто достаточно жирное и будет отставать от листа. По поверхности теста сделать наколы вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста; цвет готового теста должен быть золотисто-желтым.

При выпечке изделий из песочного теста необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе основа пирога пересохнет и станет рыхлой. Такой готовый пирог при перенесении его на блюдо может легко разломиться или рассыпаться. Чтобы избежать этого, при выпечке пирога (особенно с фруктовыми начинками) надо положить на его поверхность пергаментную бумагу.

Начинку из фруктового повидла или джема при выпечке песочного пирога или пирожков желательно смешать с пеной хорошо взбитого яичного белка — это придаст начинке легкость и воздушность, а пирог лучше пропечется.

Песочное тесто (основной рецепт)

Продукты для теста:

* 2 тонких стакана муки
* 250 г. сливочного масла или маргарина
* 1 стакан сахарной пудры (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара
* 1 яйцо и 1 желток
* соль и сода на кончике ножа
* 1 ч. ложка лимонного сока
* 1 ч. ложка тертой лимонной цедры

Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однородной массы, вбить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашеную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его ни в коем случае нельзя долго разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность.

В тесто при замешивании можно добавить немного протертого сквозь сито свежего творога — это придаст ему дополнительную воздушность и легкость.

Песочное тесто простое

Продукты для теста:

* 1 тонкий стакан сахара
* 2 яйца
* 300 г. маргарина или сливочного масла
* 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды
* 3 тонких стакана муки

Смешать вместе все компоненты рецепта и быстро вымешать тесто. Скатать его в шар, подержать в холодильнике около часа. Затем разделывать из него пироги или пирожки и сразу же выпекать.

Песочное тесто без разрыхлителя

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 300 г. сливочного масла
* 200 г. сахарной пудры
* 5 желтков
* цедра 1/4 лимона
* 1 порошок ванильного сахара

В свежепросеянную муку положить приготовленную из сахара сахарную пудру (или сахар, если он очень мелкий и белый), добавить размягченное, но не растаявшее, сливочное масло, желтки сырых яиц, лимонную цедру, ванильный сахар и быстро вымешать тесто. Выдержать его в холодильнике не менее часа и только затем хорошо охлажденное тесто использовать для приготовления пирогов или пирожков.

Песочное тесто с крахмалом

Продукты для теста:

* 125 г. муки
* 125 г. крахмала
* 100 г. маргарина
* 200 г. мелкого белого сахара
* 5 яиц
* 1 порошок ванильного сахара
* соль на кончике ножа -1-2 ст. ложки рома или спирта

Сахар смешать с ванильным сахаром, яйцами и взбить (можно миксером) до образования крепкой пены так, чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать смесь вручную, необходимо постараться взбивать ее только в одну сторону, не меняя направления взбивания — от этого во многом зависит качество теста. Не прекращая взбивание, всыпать понемногу свежепросеянную муку, подливая растопленный и охлажденный маргарин. Далее — по основному рецепту. По желанию можно добавить в тесто немного соды.

Крахмал (картофельную муку) перед употреблением необходимо обязательно дважды просеять сквозь сито с мелкими ячейками и только потом, в нужном по рецепту количестве, смешивать с мукой одновременно с ее просеиванием. Крахмал должен быть качественным, иметь чисто белый цвет, слегка серебристый блеск и, при растирании его между пальцами, он должен хрустеть.

Песочное тесто солёное на смальце

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 250 г. (пачка) маргарина
* 100 г. свежего смальца
* 1 ст. ложка холодной воды
* 4 желтка
* 1 ч. ложка соли

Муку просеять на разделочную доску, перемешать ее с солью. Хорошо застывший маргарин и смалец разрезать на кусочки, положить в муку и рубить большим ножом, пока вся масса не станет в виде мелких комочков. Затем добавить желтки, воду и замесить тесто. Завернуть его в целлофан и положить в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы у готового теста не чувствовался запах смальца, надо добавить в него при замесе немного лимонного сока.

Песочное тесто на сметане

Продукты для теста:

* 750 г. муки
* 2 пачки маргарина
* 3 желтка
* 3 ст. ложки сметаны
* 1 ст. ложка сахара

Свежепросеянную муку, смешанную с сахаром, тщательно изрубить с холодным маргарином, добавить размешанную с желтками сметану и быстро замесить тесто. Завернуть его в пергамент и положить в холодильник. Такое тесто можно использовать по мере надобности, отрезая от него нужное количество. В морозильной камере холодильника оно может храниться 2-3 недели.

Песочное тесто с содой

Продукты для теста:

* 200 г. сахара
* 300 г. сливочного масла или маргарина
* 2 яйца
* 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса
* 500 г муки
* соль на кончике ножа

Сахар тщательно взбить с яйцами и сливочным маслом, добавить соль и гашеную уксусом соду. Всыпать муку и быстро вымешать тесто. Использовать тесто сразу же после приготовления.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО БЕЗ МУКИ

Продукты для теста:

* 300 г. крахмала
* 300 г. маргарина
* 300 г. мелкого белого сахара
* 5 яиц
* 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры (или 2-3 ядрышка горького миндаля)

Взбить отдельно маргарин до густой пены и смешать с половиной нормы крахмала. Яйца смешать с сахаром и лимонной цедрой (или растолченным миндалем) и смешать с оставшимся крахмалом. Соединить обе массы и тщательно вымешать тесто. По желанию можно добавить в него немного гашёной уксусом соды.

Разделка теста — по основному рецепту (с охлаждением теста или без него).

Песочное тесто лимонное

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 250 г. маргарина
* 1/2 стакана сметаны
* 2 желтка
* 5 ст. ложек мелкого сахара или сахарной пудры
* сок и тертая цедра 1/2 среднего лимона
* соль по вкусу

В просеянную муку вмешать сахар, положить нарезанный на кусочки охлажденный маргарин и все вместе тщательно изрубить ножом. Добавить смешанные со сметаной и остальными компонентами желтки и вымешать эластичное тесто. Завернуть тесто в пергаментную бумагу или целлофан и хорошо охладить.

Такого теста можно приготовить много, хранить его в холодильнике и использовать по мере надобности.

Песочное тесто сдобное (старинный рецепт)

Продукты для теста:

* 400 г. муки
* 200 г. сливочного масла
* 0,5 стакана воды
* 1 яйцо
* щепотка соли

Сливочное масло промыть в очень холодной воде и тщательно отсушить салфеткой. Из всех продуктов вымешать крутое тесто.

Изделия из такого теста желательно разделывать в холодном месте и сразу же выпекать в хорошо нагретой духовке.

Copyright 2013 — 2015. | Домашняя выпечка и кулинария

Источник: zlatcifra.ru

Сладости
Мясной пирог из слоеного теста рецепт с фото

Содержание ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиРецепт 1: Пирог из слоеного теста с мясом («Ленивый пирог»)Рецепт 2: Пирог из слоеного теста с мясом курицы и грибамиРецепт 3: Пирог из слоеного теста с мясом (Эльзасский)Пирог из слоеного теста с мясом — советы шеф-поваровПриготовление мясного пирога из замороженного слоеного теста Сочный мясной пирог …

Сладости
Выпечки и пироги в мультиварке

Содержание Хлеб в мультиварке на скорую рукуКекс с орехами и сухофруктамиЯблочный пирог на кефиреБанановый торт на молокеПирог с куриной начинкой без яицКлассический манник в мультиваркеНаливной пирог с грибамиТворожный десертПесочный пирог с вареньемШоколадный торт со сгущенкойПростой «Медовик» в мультиваркеПирожки с капустой: быстрый рецептТорт «Прага» на сметанеОвсяный пирог с яблоками и финиками …

Сладости
Творожный торт без выпечки фото рецепт

Содержание Творожно желейный торт без выпечки с печеньем и ананасами Творожный торт без выпечки шоколадный рецепт приготовленияФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьями Творожный торт без выпечки (фото-рецепт) Из всех видов тортов мне наиболее симпатичны торты не требующие выпечки. Вот, например, у этого рецепта есть масса достоинств. Во-первых, самое очевидное, его не …