Окра что это за овощ

Торты

Бамия — что это такое и как ее едят?

Бамия: свойства

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бамия:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.83 г.

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Источник: xcook.info

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Источник: edaplus.info

Как растет бамия и какой вкус у этой южанки

Бамия почти неизвестна россиянам, поэтому сегодня мы расскажем о том, что это за овощ, и как выращивать его по правилам агротехники природного земледелия. Это действительно универсальный продукт, подходящий для многих блюд, и вырастить его на своих грядках может каждый, только нужно позаботиться о рассаде, затем найти солнечное безветренное место на грядке.

Бамия: что это за овощ и как выращивать на органических грядках

Основные ареалы распространения этой культуры – Америка, Африка, южная Азия. Популярна она также в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – окра, гомбо. Пищевую ценность представляют её недозрелые стручки, внешне напоминающие удлиненный перец.

Используются они для приготовления гарниров к мясным блюдам, неплохо сочетаются со сладким перцем и томатами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.

Европейцами бамия используется для самых различных целей: нарезанные стручки сушат как грибы, из плодов готовят чай от простудных заболеваний, из семян получается напиток, по вкусу подобный кофе, а её масло по своим качествам не уступает оливковому.

Бамия: описание и сорта

Бамия (Hibiscus esculentus) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовых, довольно теплолюбива, поэтому сеять её желательно тогда, когда имеется уверенность, что заморозков больше не будет. Её период вегетации до начала сбора урожая 3–5 месяцев.

Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающее высоты в среднем до метра и с большими семиполосными листьями Плоды растения в народе называют коробочкой из-за восьмигранной формы, которые больше похожи на стручки перца.

Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующие:

  • Бомбей;
  • Дамские пальчики;
  • Зеленый бархат;
  • Красавица;
  • Красная бургундская;
  • Сопилка;
  • Юнона;
  • Clemson Spineless.

Как выращивать окру

Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужна лёгкая почва, обогащённая органикой. С осени подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. По весне, если не сеяли бобовые сидераты, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, сорняковый настой).

Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но быть защищённой от ветра. В нечернозёмных районах со скудными почвами, сильными ветрами и нестабильной весенней погодой лучше воспользоваться теплицей или плёночным парником.

Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов всхожести. Бамия на рассаду высаживается за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется пикировка, то для рассады лучше использовать домашний мини-парник (пропагатор) или ящик под плёнкой. Дабы возможный конденсат не повредил сеянцы, плёнку нужно установить над ящиком на дугах или «домиком».

Если есть обогреваемая лоджия, где температура чуть ниже комнатной, то чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в парнике необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю снова повысить до +20–25 °C и далее стараться её выдерживать весь срок вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном выращивании оптимальная влажность 70%.

Пикирование производят по общепринятым правилам – после отрастания первого листа. Пересаживают растения в горшочки до 10 см диаметром. Поскольку бамия весьма плохо воспринимает пересадку, имеет смысл её сразу высевать в отдельные торфяные или обыкновенные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев, самый жизнеспособный экземпляр.

Стимуляция корневой системы при высадке в грунт

При высадке рассады на постоянное место произрастания желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или Корневин. Как и большинство других культур, бамия весьма неплохо воспринимает торфосмеси с биогумусом, довольно засухоустойчива, но требует обильного орошения при жаркой погоде. Но застой влаги допускать нельзя.

Схема посадки на грядках 60×30 для низкорослых сортов и 70×60 для высокорослых. Температурная граница начала прорастания семян +12–15°C.

У растения высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды у бамии собирают недозрелыми, размером до 10 сантиметров начиная с августа месяца. Они наиболее подходят для употребления в пищу.

Уход за бамией и сбор урожая

Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, заблаговременно добавленный перед высадкой к почвенному субстрату. На малоплодородных нечернозёмных почвах может понадобиться подкормка органическими удобрениями.

Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести большими жёлтыми цветами с образованием плодов в форме коробочки. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечном участке цветы появляются довольно часто до самых заморозков. Завязи, достигшие возраста 3–6 дней можно собирать каждые 1–3 дня. Размеры стручков должны быть в пределах 3–6 см. Более крупные становятся жёсткими и несъедобными. Урожай хранению не подлежит, посему его сразу нужно употребить в пищу либо перерабатывать.

На что по вкусу похожа бамия и ее полезные свойства

Как уже говорилось, по вкусовым качествам бамия схожа со спаржевой фасолью или чуть волокнистыми кабачками. Её варят, тушат, консервируют, делают салаты. Она прекрасно подходит для готовки супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжаривания делают схожий с кофе напиток, а в результате выжимки получают масло.

Для приготовления этого овоща нельзя использовать медную или чугунную посуду – сильно портится красивый зеленый цвет стручков.

Это низкокалорийный продукт, в связи с этим его можно уверенно употреблять в пищу, не сильно опасаясь набрать излишний вес. Но, несмотря на это, в бамии находится целая кладовая витаминов, полезных веществ, минералов и белков. Окру желательно употреблять в период беременности, потому что фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает в формировании зародыша.

Бамия полезна для больных сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит ангину, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, возникновение запоров, помогает при лечении различных язв. Бамия оказывает положительное воздействие на потенцию, уменьшает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.

Как видите, окра практически незаменима при диетическом питании, и вырастить ее на органических грядках довольно просто. Вот почему нужно посадить это прекрасное и необычное растение. Надеемся, вы теперь разобрались, что это за овощ, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя на участке.

Источник: ekosad-vsem.ru

Бамия – что это за овощ?

Бамия – что это за экзотический овощ, и как мы можем приготовить его с пользой для собственного здоровья? Плоды этого растения, называемого еще окрой или гамбо, представляют собой вытянутые коробочки, восьмигранные, светло-зеленого цвета. Очень вкусна свежая молодая бамия, рецепты блюд из которой в изобилии встречаются в американской и турецкой кухнях.

Особенности окры

Плоды этого растения едят в свежем виде как компонент овощных и смешанных салатов. Их варят, жарят, тушат и консервируют. Наиболее популярна слегка недозрелая бамия. Что это за ингредиент, и какую функцию в блюдах он выполняет? Помимо придания приятного вкуса, очень важна вязкая консистенция, которой можно добиться при помощи добавления плодов окры. Например, при приготовлении традиционного для Луизианы супа гумбо должного загущения поможет добиться именно бамия. Что это за экзотические кушанья, в которые вы сможете добавить такой необычный ингредиент? В Турции это рагу с бараниной, в Армении – классический бозбаш с этим же мясом (нежные стручки окры хорошо сочетаются с хорошо протушенными кусками), в Африке и на юге США – уже упомянутый суп гумбо в нескольких вариациях, в Индии – обжаренные в кукурузной муке стручки с сыром панир.

Целебная бамия

Что это за интересный овощ, мы с вами сможем понять, приготовив из него вкусные блюда. Но помимо интересных вкусовых качеств окра также имеет целебные свойства. Она богата витаминами, маслами, кальцием и железом и помогает восстанавливать силы при истощении. Небольшое количество калорий помогает использовать окру при диетическом питании с контролем за весом. Содержащиеся в бамии слизистые вещества дают возможность облегчать состояние страдающих язвенной болезнью и гастритами различной этиологии. Отвар стручков применяют для лечения бронхитов.

Предварительная подготовка бамии и рецепты блюд из нее

Плоды бланшируют пару минут в кипятке, но так, чтобы они не разварились и сохранили нежную текстуру. Также их можно быстро обжарить на сильном огне во фритюре. В этом случае окра будет являться самостоятельным блюдом. Также ее можно заправлять салатными соусами, использовать как гарнир. Обжарив отдельно бамию и мясной фарш, сдобренный чесноком и перцем, можно уложить эти ингредиенты слоями в горшочки. Верхний слой должен быть из окры. Залейте все томатным соком со специями и тушите в духовке на небольшом огне, сверху можно посыпать сыром. Рагу из баранины, нарезанной кусочками, предполагает, что мясо будет предварительно отварено на медленном огне. Так же должна быть отварена и бамия. Как готовить это блюдо таким образом, чтобы оно не получилось безвкусным? Следует добавить обжаренный лук, немного томатной пасты, не жалеть сливочного масла и соли. Затем выдавить в готовящееся кушанье целый лимон, приправить перцем и тушить полчаса на медленном огне.

Гумбо

Этот густой суп распространен в креольской и каджунской кухнях. Его можно готовить на основе курицы или морепродуктов. Возьмите наваристый бульон. Окру обжарьте в масле, она будет служить загустителем. Отдельно подрумяньте на сковороде филе курицы и ветчину, а также лук. Все это добавьте в бульон вместе с бамией и перцем чили. После того как суп немного поварится и загустеет, его следует подавать горячим с приготовленным отдельно белым рисом.

Источник: fb.ru

Торты
Рецепты выпечки из овсяного печенья

Содержание Почему овсяное печенье так любят готовитьЧто понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фотоВкусное шоколадное овсяное печеньеПервый способ — самый популярный и известныйПеченье из овсяных хлопьев: рецептДиетическое с бананом и сухофруктамиРецепт: очень вкусное печенье с грушейПеченье с клюквойЗаключениеИнгредиентыОвсяное печенье – пошаговый рецепт …

Торты
Филе курица в тесте рецепты

Содержание Информация о рецептеИнгредиенты:ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Куриное филе в тесте»ИНГРЕДИЕНТЫПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкусные рецепты с фото на каждый день! Филе курицы в тесте рецепт фото филе курицы в тесте рецепт фото Милые девушки! Так как Вы ищете филе курицы в тесте рецепт фото, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В …

Торты
Рецепт пирожков из дрожжевого теста легкие

Содержание Рецепт дрожжевого теста для пирожковПростое тесто дрожжевое для жареных пирожковПышное слоеное дрожжевое тесто для пирожков с яблокамиПостное дрожжевое тесто для пирожков на сковородеИнгредиенты: Бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирожков Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное …