Печь для выпечки хлеба кирпичная

Пирожные

Печи для выпечки хлеба и лаваша

На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.

Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)

Основные особенности печи – гриля

Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.

Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:

  1. Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры. (См. также: Как правильно выбрать печь)
  2. Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
  3. Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
  4. Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
  2. Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
  3. Каминная шамотная вставка для топки;
  4. Минераловолокнистые плиты;
  5. Латунный уголок;
  6. Полосовая латунь;
  7. Облицовочный кирпич;
  8. Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?

Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.

Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.

Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:

  • Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.

  • Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.

Как придать старой русской печи аккуратный вид?

Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.

Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.

Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.

Как правильно очистить печь от загрязнений?

Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.

Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.

В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.

Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

  • Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
  • Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
  • Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
  • Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
  • Делаем канал для поддувала;
  • После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Какими преимуществами обладает печь Тонир?

В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:

  1. Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
  2. Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
  3. Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
  4. Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
  5. На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
  6. Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
  7. Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
  8. Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;

Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.

Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.

Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.

После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.

Источник: www.otopimdom.ru

Кирпичные печи для выпечки хлеба

Печь являлась важнейшей частью русской избы. Раньше ни одно жилище не могло быть без русской печи, да и слово «печь» до сих пор у многих ассоциируется именно с нею. В каждом доме она давала тепло и готовила пищу – все, что было нужно для ведения быта – получали от нее.

Много столетий конструкция русской печи не менялась. Выделяется четыре основных составляющих элемента: подпечье внизу, жаровая камера на уровне пояса человека, дымоувод, оборудованный вьюшкой и просторная лежанка на трех человек. Такая компоновка справлялась с двумя важными функциями: обогреть избу и накормить большую семью. В русских избах всегда требовалась хлебопекарная печь – это культура славянина. В этом и заключается ее однообразие конструкции – камера для выпечки хлеба, позволяющая так же готовить кашу, тушить овощи и картошку, сушить ягоды и грибы. Кирпичные печи клали толстостенными с расчетом на долгий срок службы.

В наше время с обогревом квартир стало несколько проще – в городах появилось центральное отопление со всеми своими положительными и отрицательными сторонами. Теперь не надо заботиться о топливе и постоянно топить печь. Однако в деревенских и дачных домах единственным источником отопления по-прежнему является печное. Да и многие городские жители, не зависимо от профессии, принимают решение приобрести деревянный дом именно с печным отоплением, чтобы изредка приезжать туда. Ведь как в этом себе откажешь – когда все детство прошло на лежанке русской печи.

В загородном доме или на даче можно построить настоящую русскую печь с плитой. Но есть одно обстоятельство – это быт человека. Образ жизни его меняется, у него становится меньше времени, а в его доме меньше места. И для старинной русской печи с ее размерами не находится места. Вот и выходит, что от классического варианта нужно взять самую суть, уменьшив при этом размеры печи в плане. В ходе своей эволюции русские печи становилась более совершенными и универсальными, обзавелись новыми функциями. Необходимость в хлебопекарной печи не отпала и в наше время – так получается, что жаровая камера для выпечки должна остаться неизменной. Но одной ее теперь недостаточно. Самой ценной пристройкой к кирпичной печи является подтопок с варочным настилом – теперь чтобы пожарить яичницу не нужно 3 часа топить саму жаровую камеру. И в заключении еще одна доработка конструкции, продиктованная планировкой современных домов. Комнаты уменьшились в размерах и их стало больше – это означает, что к задачам русской печи прибавляется обогрев смежной комнаты. К решению такой задачи подходят путем установки печи с боковым прогревом.

По требованиям современного быта нельзя было оставить без внимания создание печей-барбекю для беседок на дачных участках и летних кафе. Такая разновидность русских печей в составе барбекю комплексов позволила значительно расширить функционал в плане способов приготовления пищи. Эта потребность позволила превратить классический вариант русской печи в мини-печь с отсутствием в ней дымооборотов за ненадобностью в уличном варианте.

С русской печью в ее истории все сложилось именно так, что стечение определенных факторов позволило получить ей большую популярность и распространение:

Источник: www.karelin-kamin.ru

Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант изготовления №1)

Рис. 1. Печь для выпечки хлеба или пиццы. Общий вид (с печью, собранной из готовых деталей, изготовленных из бетона).
1 – тротуарные плиты; 2 – кирпичная кладка основания; 3 – огнеупорная плита; 4 – фронтон из ячеистого бетона; 5 – деревянная крышка; 6 – конёк; 7 – свинцовая манжета; 8 – слой керамзита; 9 – битумная черепица.

Безусловно, на свежем воздухе можно и нужно готовить не только шашлык. Замечательным угощением для вашей семьи и гостей может стать, например, свежая выпечка: пицца, пироги или просто хлеб. Возвести подобную печь можно из достаточно большого количества материалов: специальных модулей для сборки (заводского производства), бетонных плит или огнеупорного кирпича.

Если вы решите собирать свой очаг из готовых комплектующих, то на это потребуется не более трёх часов. А вот для того, чтобы возвести вокруг неё домик, времени потребуется гораздо больше. (рис. 1)

Место для строительства данной конструкции необходимо выбирать очень внимательно. Пусть здесь отсутствует открытый огонь, но пожароопасность сохраняется по-прежнему. Поэтому желательно разместить её в месте, наиболее защищённом от ветра и достаточно удалённом от деревьев и построек. В то же время, желательно возводить очаг поближе к дому для удобства доставки посуды и продуктов.

Полностью готовая конструкция будет иметь вес порядка 400 кг. Именно поэтому нам будет нужен специальный фундамент. Размечаем площадку, вынимаем грунт (200-400 мм), делаем гравийно-песчаную подушку, уплотняем её. Затем сверху укладываем тротуарные армированные плиты, имеющие толщину от 50 до 100 мм. После этого поверх фундамента выкладываем один ряд кирпича. Это опора для стен нашей печи. Следующим шагом будет возведение каркаса из бруса сечением 90х90 мм, так называемого подпечья. Брус соединяем внахлёстку, используя для этого крепёжные болты. Затем на изготовленный каркас крепим теплоизоляционную огнеупорную плиту, имеющую толщину 80 мм.

Самая главная часть нашей печи – горнило или топливник. Это ящик прямоугольной формы. Здесь сжигаются дрова и готовится пища. В конструкции горнила предусматривается устье, через которое выходят дымовые газы. Выше идёт дымовая труба. Рекомендуемая глубина горнила 750-1000 мм.

Горнило выкладывается из бетонных труб либо из кирпича. При желании можно приобрести в торговой сети готовый набор для изготовления уличной печи. Все его элементы отлиты из жаропрочного бетона специальных марок. Элементы конструкции собираются и крепятся специальным клеем (жаропрочная мастика). При отсутствии необходимого клея можно собрать конструкцию на растворе. Его состав: цемент обычный – 2 части; цемент жаропрочный – 4 части; мертель – 4 части. Швы кладки необходимо предварительно увлажнить. В процессе кладки требуется строго контролировать, чтобы в слое раствора не возникали зазоры.

Если купить комплект вы не смогли или не захотели, то можно сложить печь самостоятельно (рис. 2).

Рис. 2. Разрезы кирпичной кладки

Для кладки вам потребуется кирпич красный нормального обжига. Для возведения топливника – кирпич огнеупорный. Состав раствора для кладки: песок и глина огнеупорная в соотношении 2:1. После тщательного перемешивания всё это затворяют водой и доводят до консистенции густых сливок.

Печь должна просохнуть 3 – 4 суток. Это время можно использовать для защиты печи от осадков. Снизу стропила привинчиваем к фундаментной плите, после чего покрываем опалубкой из вагонки. Между скатом крыши и печью необходимо предусмотреть свободное пространство в 200 мм минимум для проведения теплоизоляции нашей печи. Крышу сверху покрываем битумной черепицей. Конёк желательно покрыть листовой сталью.

Изготавливаем манжету, имеющую свинцовый напуск и наполняем её минеральной ватой. Затем вставляем в неё дымовую трубу. Оставшийся между трубой и манжетой зазор уплотняем, используя для этого высокотемпературный силикон. Это позволит защитить трубу от попадания атмосферной влаги. Между крышей и трубой также прокладываем слой минеральной ваты. Теплоизоляция нашей конструкции очень важна, так как данная печь предназначена для постоянной работы на свежем воздухе. В имеющийся между скатом крыши и печью зазор засыпаем слой (100 мм) негорючего керамзита и прокладываем слой минеральной ваты. Выполнение данных работ поможет создать оптимальную температуру для выпекания и позволит защитить нашу крышу от перегрева. Более того, хорошая теплоизоляция позволит пользоваться данной печью для приготовления пищи и в холодное время суток (при температурах до – 10 градусов). Можно и при более низких температурах, но такой процесс слишком затратен. Потребуется очень большое количество топлива.

Температура в печной камере растопленной печи поднимается примерно до 550 градусов. Поэтому деревянные элементы конструкции нашего домика, возведённого вокруг печи, необходимо изолировать максимально тщательно. Саму печь мы устанавливаем на теплоизоляционную огнеупорную плиту. Причём её толщина не должна быть менее 80 мм. Ещё одно место, наиболее опасное в пожарном отношении, это свес крыши, расположенный перед устьем печи. Поэтому его также необходимо покрыть огнеупорными плитами, имеющими толщину не менее 30 мм. Во время работы печь излучает сильный жар, поэтому её фронтон изготавливается из ячеистого бетона (толщина минимум 50 мм), после чего оклеивают его облицовочной плиткой. А все деревянные детали необходимо покрыть антипиреном (специальный защитный состав). Ну и, безусловно, необходимо помнить, что любая конструкция из дерева, расположенная на улице, нуждается в защите от гнили, насекомых и грибка. К вашим услугам широкая гамма соответствующих химикатов. Если нет желания или возможности провести комплексную защиту, то, как минимум, покрасьте ваш домик (беседку) влагостойкой краской.

Сегодня мы рассказали, как можно сложить печь для хлеба и пиццы из бетона. Другой вариант строительства печи для приготовления наивкуснейшей пиццы мы рассмотрим в следующей статье.

Источник: muzhik-v-dome.ru

Кладка печи для хлеба

На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная.

Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек.
Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме.

Насыпают песчаную площадку размером 1,5×1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи.
Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5—7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором.

На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция.
Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола (нижняя часть, под топки) печи, примерно 40 сантиметров от уровня фундамента.

Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).

1 — заглушка; 2 — разделка; 3 — навес; 4 — труба; 5 — засыпка; 6 -деревянный кожух; 7 — свод топки; 8 — топка; 9 — металлическая обшивка ниши; 10 — заслонка; 11 — горящие угли; 12 — пол печи; 13 — выровненная площадка; 14 — фундамент; 15 — формы с хлебом

1 — заглушка, 2 — навес; 3 — разделка; 4 — труба; 5 — заслонка; 6 -засыпка; 7 — деревянный кожух; 8 — металлическая обшивка лиши; 9 — формы с хлебом; 10 — выровненная площадка; 11 — фундамент; 12 — горящие угли

На пол устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой.
Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.

Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пола и засыпке металлического свода топки.

Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.

На рисунках изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки «напуском».
В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм.
Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 мм.

1 — труба; 2 — дымоход; 3 — заслонка; 4 — задвижка; 5-фундамент; 6 — выровненная площадка; 7 — порожек

Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует переметать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячейкой 3×3 миллиметра.
Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите, с отверстиями в 1 миллиметр.

Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.
Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.

Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженного кирпича применяется для настилки пола и кладки дымохода.
Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так, чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.

Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров.
Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в пол дерева.

Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпочкой.
Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.

Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в 6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами.
Раскаленные угли разравнивают по всему полу и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.

Источник: remstroi.biz

Пирожные
Рецепты с фото тесто вареников

Содержание Секреты приготовления идеального теста для варениковВареники с вишней, видео рецепт / Простые рецептыВареники с вишней рецепт с пошаговыми фотоВареники с вишней, как приготовить, как сварить — рецепт от Дело ВкусаКраткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменейИнгредиенты для приготовления блюда :Рецепт приготовления :Простые проверенные рецепты теста на вареникиТесто для …

Пирожные
Рецепт универсального теста для блинов

Содержание Ингредиенты для тестаПриготовлениеПолезные советыТесто для блинов на молокеБлинное тесто на кефиреБлинное тесто на водеКак печь блины на сковороде правильноТесто для блинов на молокеТесто для блинов на кефиреТесто для блинов на водеВыпекаем аппетитные блины! Рецепт теста для блинов в хлебопечке Если вам захотелось на завтрак свежих, домашних блинчиков, то самым …

Пирожные
Рецепт выпечки с замороженной черникой

Содержание Тесто для пирога с замороженной черникойРецепт песочного пирога с черникой самый простойТворожный пирог с замороженной черникойПирог с черникой: рецептПриготовление:Закрытый пирог с черникой: рецептПриготовление:Пирог творожный с черникойПриготовление:Крамбл с черникой и персиками: рецептПриготовление:Шоколадный пирог с черникой: рецептПриготовление: Пирог с черникой замороженной Пирог с замороженной черникой Пирог с замороженной черникой можно приготовить …