Печи для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Торты

Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители

В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата. Для экономии полезной площади агрегаты устанавливаются на расстоечные шкафы или друг на друга, они необходимы для изготовления сладостей, кексов, коржей для пирожных и тортов, печенья, пряников, хлеба.

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

На какие характеристики обратить внимание при выборе?

У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.

Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.

Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:

  • автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле;
  • процесс выпекания занимает меньше времени;
  • как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек;
  • готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.

Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.

Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.

При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования

В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:

  • размеры;
  • способ парообразования;
  • тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация;
  • присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки;
  • тип управления;
  • максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно;
  • мощность устройства.

Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.

5 популярных моделей и производителей

  • Белорусский агрегат EntecoMasterДН 43 содержит 4 уровня и обладает механическим типом управления. Эта бюджетная линейка привлекает своей компактностью и неприхотливостью, она стоит 28 тыс. рублей. Единственный минус печи – отсутствие возможности программирования, тем не менее, она нагревается до 300°С и отлично справляется со стандартными для этой отрасли задачами.

Печь EntecoMasterДН 43 доступна по цене и проста в управлении

  • RollerGrillFC260 – этооченьдоступная и весьма надежная французская модель за 23 тыс. рублей, имеющая 3 уровня и электромеханическое управление. Габариты противня составляют 450х340 мм, нагрев достигает 250°С. Электрическая модель не оснащена пароувлажнителем, обычно ее приобретают для небольших кофеен, пекарен.
  • Итальянский 10-уровневый агрегат Garbin 10Dвостребован на полномасштабных производствах, его реализуют по весьма нескромной цене – 210 тыс. рублей. Печь оправдает затраты: в ней присутствует функция увлажнения, можно составлять программы в соответствии с авторской рецептурой. Здесь используются противни, стандартные для пекарского оборудования – 60х40 см, устройство работает от сети 380 В.
  • Итальянский гигант UnoxXB1083 стоит 450 тыс. рублей, он оснащен пароувлажнителем, имеет механический тип управления. В 16-уровневый агрегат вставляют листы с параметрами 60х40 см, он требует сети питания 380 В. Модель разогревается до 260°С, весит 177 кг.
  • Гольфстрим ДН 43-01 пользуется спросом в частных кондитерских, так как обладает компактными габаритами и небольшим весом – не более 35 кг. У поставщиков эту модель можно найти за 24 тыс. рублей, она работает от питания 220 В, не требовательна к месту установки. В 4-уровневую рабочую камеру загружают противни с размерами 435х330 мм.

Профильный рынок насыщен предложениями, представлены кондитерские печи, способные соответствовать промышленным масштабам и бытовым запросам, вписаться даже в ограниченный бюджет.

Источник: pechiexpert.ru

Конвекционные печи для выпечки — необходимое оборудование для общепита

Конвекционные печи представляют собой большие духовые шкафы. Но продукты в них готовятся быстрее, а полезные свойства сохраняются лучше. Чаще всего конвекционные печи применяются для приготовления выпечки. Хотя готовить в них можно все что угодно. Принцип работы печи очень прост. Воздух нагревается благодаря тэну, который задает нужную температуру. А дальше встроенные в печь вентиляторы равномерно распределяют воздух по всей камере. Это позволяет блюду приготовиться, быстро, равномерно и не подгореть.

В заведениях общепита используется профессиональная конвекционная печь. Ее габариты зависят от количества посетителей в заведении и от направленности его работы. Одно дело, если речь идет о ресторане, и совсем иначе обстоит ситуация с оборудованием для мини-пекарней. В последнем случае размеры конвекционной печи связаны с уровнем продаж.

Основные функции

Конвекционная печь — настоящая «старушка» в списке кухонного оборудования. Ее прародительницу изобрели еще в 1945 году. На те времена это было ноу-хау от американского инженера Вильяма Максона. Тогда функция конвекционной печи заключалась в разогреве и приготовлении блюд.

Основные функции конвекционной печи не изменились и по сей день.Она считается идеальным оборудованием для выпечки кондитерских изделий. Благодаря циркуляции воздуха и его равномерному распределению выпечка всегда получается вкусной. Вы можете быть уверены, что булочки никогда не будут сырыми внутри и не пригорят по бокам, как иногда случается в обычной духовке.

Если конвекционная печь приобретается для мини-пекарни, то с ней в комплекте используются расстоечные шкафы. Это упрощает процесс приготовления и помогает организовать непрерывный цикл производства.

Некоторые конвекционные печи имеют функцию пароувлажнения. Вода распыляется вентилятором и под воздействием нагревательного электрического элемента превращается в пар. Функция пароувлажнения используется при выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме выпечки в конвекционных печах готовят замороженные полуфабрикаты, разогревают готовые блюда.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

Электромеханические печи просты в управлении и обходятся дешевле.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом. Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами. Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

В чем преимущества продажи напитков через специальные автоматы? Узнайте об этом здесь.

Обзор моделей популярных производителей

Спрос на конвекционные печи в качестве профессионального оборудования формирует предложения на рынке от многих производителей. Одним из таких решений является модельный ряд конвекционных печей Abat от российского производителя. Они зарекомендовали себя как надежные, безопасные и экономичные.

Модельный ряд дает покупателю на выбор изделия, рассчитанные на гастроемкости разных размеров. На выбор предлагаются аналогичные варианты с разными панелями управления. Производителем предлагается модель расстоечного шкафа, для того, чтоб на вашей кухне появился профессиональный тандем.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупала электрическую конвекционную печь Abat КПП-4Пэ для небольшого предприятия. Модель очень проста в использовании. Есть система термоконтроля, чтобы тэн не перегревался. Печка вмещает четыре противня. Для тех, кто открывает закусочную или пиццерию, этого хватит».

Заслуживают внимания конвекционные печи от итальянского производителя Unox. Компания специализируется на производстве оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Опыт работы в этой сфере позволяет претендовать на первые позиции в выборе кухонной техники. Модельный ряд предлагает на выбор печи с разными характеристиками. Камеры в них покрыты эмалью или выполнены из нержавеющей стали. Система cool touch предотвращает перегрев двойного стекла в двери.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзывы: «Брали Unox на шесть точек. Новые модели работают стабильно хорошо, повара очень довольны. А вот у старых моделей ломалось реле времени. Мы почти привыкли не пользоваться таймером».

«Купили Unox для небольшого кафе. Искали экономичную и компактную печь. После того как промониторили цены, выбрали модель от итальянского производителя. Кроме пирожков и пиццы пробовали запекать баранину. Единственная претензия, что когда ставим все четыре противня на выпекание, то обдув неравномерный. С одним противнем таких проблем нет».

Конвектомат нужен на профессиональной кухне не только для выпекания. Это оптимальный вариант печи, в которой можно готовить вкусные и полезные блюда. По ценовому диапазону он в разы дешевле пароконвектомата, но если речь идет о покупке для небольшого предприятия, то нет смысла переплачивать. Даже с небольшой печью на 4–6 уровней можно начинать свой бизнес.

Для выпечки рекомендуется сразу приобретать расстоечный шкаф того же производителя, что и конвекционная печь.

Источник: vkusologia.ru

Типы печей для выпечки хлебобулочных изделий

Типы печей для выпечки хлебобулочных изделий

Деятельность ЗАО НПП фирма «Восход» направлена на удовлетворение производственных потребностей изготовителей кондитерских и хлебобулочных изделий. Значительную часть ассортимента выпускаемой предприятием продукции составляют хлебопекарные печи. Это оборудование отличается превосходными эксплуатационно-техническими характеристиками и высокой эффективностью работы. Фирма выпускает следующие виды печей:

Конвекционные печи

Конвекционные печи производства компании предназначены для выпечки мелкоштучной продукции, мучных кондитерских изделий, а также формового хлеба. Кроме того, это оборудование можно использовать для производства мясных, рыбных и овощных блюд.

В состав конструкции конвекционной печи входят пекарная камера, дверца с двойным остеклением, освещение, поворотные колеса, а также инжекционного пароувлажнения, пароудаления и вентиляции. Обеспечивает работу устройства микропроцессорная система управления.

Равномерность выпекания продукции обеспечивается системой распределения и регулирования воздушных потоков. Большой шаг между подовыми листами расширяет производственные возможности собственника.

Основные достоинства конвекционных печей компании — богатый ассортимент выпекаемых изделий, возможность интенсивной эксплуатации и высокое качество выпекаемой хлебобулочной продукции.

Ротационные печи

Ротационные печи дают возможность выпекать продукцию из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. В частности, это оборудование обеспечивает выпечку формовых и подовых сортов хлеба.

Конструкция ротационной печи включает в себя освещаемую пекарную камеру, дверь со стеклом, теплообменник и привод реверсивно вращающейся платформы, а также системы принудительной циркуляции воздуха, автоматического управления, пароувлажнения и пароудаления.

Хлебобулочные и кондитерские изделия выпекаются в специальных секциях (кассетах) хлебных форм или на противнях. Равномерный нагрев по всему объему пекарной камеры обеспечивается посредством принудительной системы циркуляции воздуха. Выпечка производится в автоматическом режиме в соответствии с установленной оператором программой.

Ключевые особенности ротационных печей компании — высокий уровень автоматизации и наличие нескольких режимов работы.

Люлечные печи

Изготавливаемые ЗАО НПП фирмой «Восход» люлечные печи ориентированы на производство формового и подового хлеба, а также другой хлебобулочной продукции. Также на них можно выпекать мучные кондитерские изделия, включая бисквит.

Основные конструктивные элементы люлечной печи — пекарная камера, топочная камера с теплообменником, автоматическая дутьевая горелка, конвейер с люльками, системы управления и увлажнения, панель оператора. Опционально поставляется вытяжной козырек с вентиляторами.

Выпечка продукции производится в неподвижной воздушной среде. Для максимального подъема изделий используется мощная система пароувлажнения.

Главные преимущества люлечных печей компании — исключительно высокий КПД, равномерность прогрева всего объема пекарной камеры.

Ярусные (подовые) печи

Ярусные печи рассчитаны на производство пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, мучных кондитерских изделий, включая просфоры и куличи. При необходимости это оборудование может использоваться для термообработки или приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и т. д.

Подовые печи состоят их корпуса, нескольких автономных пекарных камер с дверцами из стекла или стали, генератора пара, вытяжного козырька, независимых ТЭНов, защитных экранов в камерах и таймеров. Функционирует оборудование под управлением микропроцессорной системы.

Использование этих печей обеспечивает быстрый разогрев и равномерное пропекание выпускаемых изделий. Наличие мощных ТЭНов, генератора пара и качественных уплотнений обеспечивает стабильность температуры внутри пекарной камеры и получение качественного результата.

Характерными чертами ярусных печей предприятия являются экономичность, увеличенная высота пекарных камер, превосходное качество продукции, богатый выбор модификаций, точность регулирования температуры.

Источник: voskhod-saratov.ru

Печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий

Владельцы патента RU 2379892:

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий. Печь содержит, по меньшей мере, одну пекарную камеру (1) с движущимся подом (3), на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки либо прямо на нем, либо на соответствующей подставке (6) для выпечки, такой как плита, сетка или форма для выпечки. Под подом (3) размещено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой (4) пода. Между подом (3) и нагревательной плитой (4) пода предусмотрено пространство (5) для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, при этом под (3) выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий сквозь этот под с помощью конвекции без проникновения в пекарную камеру. Под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой с образованием в пространстве (5) каналов для конвекционной циркуляции. Печь позволяет осуществлять на уровне пода контактный нагрев и нагрев излучением в сочетании с конвекционным нагревом. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий или аналогичных изделий, содержащей, по меньшей мере, одну пекарную камеру с движущимся или стационарным подом, на котором изделия во время выпечки расположены либо прямо на нем, либо на приспособленной для выпечки подставке, такой как плита, сетка или форма для выпечки, при этом под упомянутым подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, так называемая нагревательная плита пода.

Настоящее изобретение относится к области, касающейся печей для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий или аналогичных изделий.

Известны печи для выпечки хлеба вышеописанного типа, действующие непрерывно или периодически. В первом случае в печь загружают определенное количество изделий, называемое загружаемой партией. По окончании процесса выпечки эти изделия выгружают, свобождая пространство для новой загружаемой партии. В случае непрерывно действующей печи для выпечки изделия подают через пекарную камеру с помощью конвейера, расположенного между выпускным и впускным отверстиями, при этом время перемещения изделий соответствует времени выпечки.

Для загрузки и выгрузки загружаемой партии изделий в непрерывно действующих печах или также для перемещения этих изделий через непрерывно действующие печи под пекарной камеры, на котором упомянутые изделия размещены либо прямо на нем, либо посредством приспособленной для выпечки подставки, такой как плита, сетка или форма для выпечки, может быть выполнен с возможностью осуществления движения, например в виде скользящего противня, в частности в случае пода, называемого выкатным подом, или соответствующего пекарного листа. Этот лист может быть металлическим или может быть изготовлен из синтетического материала, или также может быть снабжен каменными или металлическими лопастями с шарнирной подвеской.

В частности, печи согласно настоящему изобретению представляют собой такие печи, в которых выпекаемые изделия контактируют с подом пекарной камеры напрямую или посредством подставки, предназначенной для их выпекания, при этом под подвергается воздействию приспособленного для этого средства нагрева.

В частности, под этой плитой могут быть встроены нагреватели сопротивления, трубопроводы для теплоносителя или любое другое средство нагрева.

В нижеследующем описании это средство нагрева, простирающееся, по меньшей мере, частично под подом, будет называться нагревательной плитой пода.

Таким образом, изделия выпекают частично за счет проводимости тепла сквозь этот под, а также, в дополнение к этому, они могут быть выпечены за счет нагрева излучением и/или конвекции.

Излучение является результатом рассеяния тепла подом и сводом пекарной камеры, подверженной воздействию тепловой нагрузки. Для этого свод также снабжен средством нагрева.

Эти изделия также могут быть выпечены за счет конвекции, создаваемой текучим теплоносителем, циркулирующим в пекарной камере. В некоторых печах применяются эти три режима нагрева одновременно: контактный нагрев, нагрев излучением, конвекционный нагрев для того, чтобы обеспечить выпекание изделий. В частности, это осуществляется в вышеописанной печи, содержащей нагреваемые под и свод, путем подвергания воздуха пекарной камеры воздействию приспособленного для этого перемешивающего средства.

Когда изделия расположены на поде, прямо на нем или через посредство подставки для выпечки, происходит прямое поглощение калорий изделиями в зоне контакта так, чтобы под локально был повторно подвержен воздействию тепловой нагрузки от нагревательной плиты пода для продолжения процесса выпечки. Нагрев пода с помощью одного лишь нагрева излучением посредством упомянутой нагревательной плиты пода обладает некоторой инерцией, которая приводит к замедлению процесса выпечки за счет проводимости и излучения тепла через этот под. Это явление усиливается, когда изделия расположены на этом поде посредством подставок для выпечки, и это, несмотря на то, что они в общем являются решетчатыми, создает препятствие для нагрева излучением и увеличивает инерцию переноса калорий путем проводимости тепла от пода к изделиям.

Результатом этого является процесс выпечки, который происходит при не одинаковых условиях на верхней стороне изделий и на боковых сторонах изделий по отношению к нижней стороне изделий, которые напрямую или не напрямую находятся в контакте с подом.

Целью настоящего изобретения является устранение этого недостатка за счет предлагаемого технического решения, которое позволяет устранить эти проблемы, связанные с инерцией, когда под подвергается повторно воздействию тепловой нагрузки или когда осуществляется перенос калорий по направлению к изделиям.

При создании изобретения было выдвинуто предположение о возможности комбинированного применения на уровне пода контактного нагрева и нагрева излучением вместе с конвекционным нагревом.

Исходя из этой цели изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий, включающей, по меньшей мере, одну пекарную камеру с движущимся или стационарным подом, на котором изделия во время выпечки расположены либо прямо на нем, либо на приспособленной для выпечки подставке, такой как плиты, сетки или формы для выпечки, при этом под упомянутым подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой пода, характеризующейся тем, что между подом и средством нагрева для пода предусмотрено пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя, при этом упомянутый под выполнен проницаемым для дополнительного конвекционного нагрева изделий сквозь этот под.

Кроме того, под выполнен с возможностью его нагрева с помощью излучения сквозь пространство, предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя с помощью упомянутой нагревательной плиты пода.

Преимущественно упомянутый под выполнен в виде полностью или частично решетчатой плиты или пекарного листа, а также в виде решетки или сетки, расположенных на расстоянии от нагревательной плиты пода.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения упомянутый под в виде пекарного листа выполнен с возможностью опирания на верхней край направляющих, простирающихся над нагревательной плитой, с образованием промежутка.

Таким образом, упомянутые направляющие образуют каналы в пространстве для конвекционной циркуляции теплоносителя.

Печь для выпечки согласно настоящему изобретению включает средство для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре в упомянутом пространстве.

В предпочтительном варианте упомянутое средство для осуществления циркуляции преимущественно включает перемешивающее устройство, средство нагрева для упомянутого теплоносителя и средство переноса теплоносителя от всасывающего отверстия на одном конце пода к выпускному отверстию на противоположном конце пода.

Упомянутое средство нагрева теплоносителя выполнено в виде нагревательной плиты пода.

Упомянутые направляющие простираются непрерывно или с прерыванием от впускного отверстия к всасывающему отверстию.

Еще в одном варианте осуществления изобретения упомянутый под может быть выполнен с возможностью осуществления движения.

В этом случае упомянутые направляющие выполнены с возможностью ориентирования практически параллельно направлению смещения упомянутого пода, а также выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

Изобретение также относится к устройству для выпечки, состоящему из нескольких модулей, при этом каждый модуль содержит пекарную камеру, и, по меньшей мере, один из модулей выполнен в виде печи для выпечки согласно настоящему изобретению.

Другие отличительные особенности и преимущества изобретения будут понятны из нижеследующего его подробного описания со ссылками на варианты осуществления изобретения, приводимые в виде примера и проиллюстрированные на приложенных чертежах.

На Фиг.1 показан схематический вид в поперечном разрезе печи для выпечки согласно варианту осуществления настоящего изобретения.

На Фиг.2 показан схематически частичный вид и вид в перспективе пода, выполненного в виде пекарного листа, под которым предусмотрены нагревательная плита пода, а также согласно изобретению пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре.

На Фиг.3 показан схематический вид сверху пода, представленного на Фиг.2, с вынутым пекарным листом.

На Фиг.4 показан схематический вид устройства для выпечки, содержащего несколько модулей, некоторые из модулей выполнены в виде печей для выпечки согласно настоящему изобретению.

Изобретение относится к печи для выпечки 1, показанной на Фиг.1 и содержащей пекарную камеру 2, снабженную подом 3 и приспособленным для этого средством нагрева 4. Это средство нагрева простирается полностью или частично под подом 3 и в нижеследующем описании будет называться нагревательной плитой 4 пода. Эта нагревательная плита 4 пода осуществляет нагрев пода 3 с помощью излучения или путем теплопроводности.

Нагрев с помощью конвекции может быть, преимущественно, осуществлен дополнительно к нагреву, осуществляемому с помощью имеющегося средства нагрева. С этой целью предусмотрено пространство 5 между упомянутым подом 3 и упомянутой нагревательной плитой 4 пода для того, чтобы можно было осуществлять конвекционную циркуляцию теплоносителя в замкнутом контуре.

Посредством этой конвекции происходит ускорение теплопередачи и устраняются вышеупомянутые проблемы, связанные с инерцией.

Под 3 преимущественно имеет конструкцию, позволяющую осуществлять его нагрев с помощью излучения при помощи нагревательной плиты 4 пода сквозь пространство 5, предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя.

Согласно другой отличительной особенности изобретения под 3 выполнен проницаемым с возможностью осуществления за счет конвекции дополнительного нагрева изделий, которые расположены прямо на поде или посредством приспособленной для выпечки подставки 6. Эти два технических решения схематически проиллюстрированы на Фиг.1.

В частности, этот под 3 может быть выполнен в виде плиты, которая является полностью или частично решетчатой за счет перфорационных отверстий, например, в случае так называемой печи с выкатным подом или может быть в виде пекарного листа, как показано на Фиг.1, при этом этот под находится на расстоянии от нагревательной плиты 4 пода.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения под 3, образованный пекарным листом, размещен на верхнем крае 7 направляющих 8, простирающихся над нагревательной плитой 4 пода, с образованием промежутков.

Следует отметить, что эта конструкция обладает преимуществом, заключающимся в осуществлении нагрева, предпочтительно даже нагрева излучением при помощи нагревательной плиты 4 пода 3, который образован пекарным листом. Таким образом, становится возможным обеспечение выпечки изделий просто с помощью излучения сквозь под.

Направляющие 8 образуют в пространстве 5 каналы 9 для конвекционной циркуляции теплоносителя. Таким образом, эти направляющие ориентированы практически параллельно направлению конвекционной циркуляции 10 теплоносителя под подом 3. Кроме этого, печь для выпечки включает также средство 11 для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, в упомянутом пространстве 5. Это средство включает, в первую очередь, перемешивающее устройство 12, такое как вентилятор или тому подобное устройство, а также средство 13 для подачи теплоносителя от всасывающего отверстия 14 на конце 15 пода 3 к выпускному отверстию 16 на противоположном конце 17 этого пода 3 с пропусканием упомянутого теплоносителя через упомянутое перемешивающее устройство 12, а также через средство для нагрева упомянутого теплоносителя.

В частности, это средство нагрева может представлять собой только одну нагревательную плиту 4 пода или содержать дополнительно нагревательное устройство, которое не показано на чертежах.

Средство подачи 13 преимущественно образовано самой нагревательной плитой 4 пода и рубашкой 18, окружающей нагревательную плиту полностью или частично, образуя при этом контур 19, сообщающийся со всасывающим отверстием 14 и выпускным отверстием 16.

В связи с этим упомянутые направляющие 8 могут простираться непрерывно или с прерыванием от выпускного отверстия 16 к всасывающему отверстию 14.

В случае применения такой конструкции конвекционно циркулирующий теплоноситель под воздействием перемешивающего устройства 12 и благодаря проницаемости пода 3 может охватывать изделия, расположенные прямо на поде 3, или посредством пекарных подставок 6 без проникновения в камеру 2 и изменения условий выпечки изделий на их верхней части.

Однако следует отметить, что в варианте печи для выпечки согласно настоящему изобретению, которая не включает проницаемый под, нагрев с помощью конвекции обладает преимуществом, которое заключается в ускорении теплообмена между нагревательной плитой 4 пода и упомянутым подом 3.

Как пояснено во вводной части, под 3 может быть выполнен с возможностью осуществления движения в виде скользящей плиты или соответствующего пекарного листа. Само собой разумеется, эта движущаяся плита или сам пекарный лист выполнены решетчатыми для того, чтобы этот под соответствовал характеристикам проницаемости согласно изобретению.

Таким образом, в вышеописанном варианте осуществления изобретения эта плита или этот пекарный лист простираются над направляющими 8, которые ориентированы практически параллельно направлению смещения этой плиты или этого листа. Однако с целью предотвращения локального износа последнего упомянутые направляющие могут быть выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости 20 печи 1 и в направлении циркуляции теплоносителя, как схематически показано на Фиг.2.

Кроме того, такая печь 1 для выпечки согласно настоящему изобретению может образовывать модуль. Другими словами, как показано на Фиг.4, в устройстве для выпечки, например туннельного типа, эта печь 1 может образовывать туннельный участок таким образом, чтобы только на части последнего под 3 мог быть снабжен дополнительно средством конвекционного нагрева, как описано выше. Настоящее изобретение относится также к устройству для выпечки, в котором туннель состоит из нескольких размещенных рядом модулей 1А, 1В соответственно печам 1 для выпечки согласно изобретению.

Такая конфигурация позволяет сделать выбор в отношении того, следует или не следует предусматривать дополнительный нагрев пода 3 с помощью конвекции в одном или более модулей 1А, 1В путем приведения в действие относящихся к ним перемешивающих устройств 12. На Фиг.4 проиллюстрирован вариант, когда перемешивающее устройство 12 модуля 1А приводится в действие, а перемешивающее устройство 12 модуля 1В не приводится в действие.

Как уже было указано выше, изобретение относится к печам для выпечки любого типа, например, но не ограничиваясь этим, одно- или многоступенчатым туннельным печам, традиционным печам или печам с движущимся или стационарным подами.

1. Печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских, хлебобулочных или аналогичных изделий, включающая по меньшей мере одну пекарную камеру с движущимся подом, на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки прямо на нем или на приспособленной для выпечки подставке, такой как плита, сетка или форма для выпечки, причем под подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой пода, между подом и нагревательной плитой пода предусмотрено пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, под выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий с помощью конвекции с обеспечением возможности для теплоносителя совершать конвекционную циркуляцию и охватывать изделия сквозь под без проникновения в пекарную камеру, при этом под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой пода с образованием в упомянутом пространстве каналов для конвекционной циркуляции, и упомянутые направляющие ориентированы практически параллельно направлению смещения пода с образованием упомянутыми каналами замкнутого контура конвекционной циркуляции теплоносителя параллельно направлению движения пода.

2. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен с возможностью его нагрева излучением сквозь пространство (5), предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя, с помощью нагревательной плиты (4) пода.

3. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен в виде плиты, которая является полностью или частично решетчатой, или в виде пекарного листа, или в виде решетки или сетки, расположенных на расстоянии от нагревательной плиты (4) пода.

4. Печь для выпечки по п.3, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен с возможностью осуществления движения.

5. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что включает средство (11) для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре в упомянутом пространстве (5).

6. Печь для выпечки по п.5, характеризующаяся тем, что упомянутое средство (11) для осуществления циркуляции включает перемешивающее устройство (12), средство нагрева (4) упомянутого теплоносителя и средство (13) для подачи теплоносителя от всасывающего отверстия (14) на конце (15) пода (3) к выпускному отверстию (16) на противоположном конце (17) этого пода (3) с пропусканием через упомянутое перемешивающее устройство (12).

7. Печь для выпечки по п.6, характеризующаяся тем, что упомянутое средство для нагрева теплоносителя выполнено в виде нагревательной плиты (4) пода.

8. Печь для выпечки по п.6, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) простираются непрерывно или с прерыванием от выпускного отверстия (16) к всасывающему отверстию (14).

9. Печь для выпечки по любому из пп.5-7, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) ориентированы практически параллельно направлению смещения упомянутого пода (3) и выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

10. Печь для выпечки по п.8, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) ориентированы практически параллельно направлению смещения упомянутого пода (3) и выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

11. Печь для выпечки, состоящая из нескольких модулей, при этом каждый модуль содержит пекарную камеру (2), характеризующаяся тем, что, по меньшей мере, один из модулей выполнен в виде печи (1) для выпечки по любому из пп.1-10.

Источник: www.findpatent.ru

Торты
Температура выпечки ржаного хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание Заварной хлеб в духовкеПшенично-ржаной хлеб в духовкеРжаной хлеб в домашних условиях в духовкеРжаной хлеб на квасном суслеРжаные хлебцыМногозерновой хлебБездрожжевой хлебЗаключениеОсобенности выпечкиРецепт «Бородинского» хлебаЕще один рецепт с солодомКак приготовить заварной хлебРецепт на закваскеРжаной хлеб на кефире и дрожжахРецепт ржаного хлебаПошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовкеВыпечка хлеба в электрической духовке …

Торты
Форма для выпечки разъемная какая фирма лучше

Содержание Керамические формыЧугунные формыСтальные формыАлюминиевые формыСтеклянные формыСиликоновые формыОдноразовые формыСиликоновые формы для выпечкиКерамические формы для запеканияМеталлические и ангипригарные формы для выпеканияСтеклянные формы для выпечкиЧугунные формы для выпеканияБумажные формы для выпечкиФормы для выпечки кексовГде купить формы для выпечки Какие формы для выпечки лучше Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, …

Торты
Тесто для чебуреков как в чебуречной рецепт

Содержание Тесто на минералке с пузырькамиТесто с водкой для хрустящих чебуреков как в чебуречнойРецепт заварного теста на молокеКак делать классическую начинкуИдеи оригинальных начинок для чебурековПолезные советыРецепты теста на чебурекиРецепт чебуреков с мясом в домашних условияхДругие вкусные рецепты чебуреков Тесто для чебуреков как в чебуречных Мало кто может удержаться от хрустящего …