Песочное тесто рецепт для пирога со смородиной

Торты

Песочный пирог со смородиново-белковым суфле

Сладкая домашняя выпечка – любимый завтрак с ностальгическим привкусом детства, прекрасное завершение обеда, отличный повод собрать всех близких на семейное чаепитие. У каждой опытной хозяйки имеются свои «секретные» рецепты, но разнообразить рацион никогда не будет лишним. Особенно, если новый десерт окажется несложен в приготовлении, оригинален и достаточно экономичен.

Осталось лишь определиться с начинкой. Очень интересная выпечка получается с использованием смородины – удивительно яркая, нарядная, невероятно полезная. Эта популярная ягода – лидер по количеству витаминов, в первую очередь – аскорбинки. Для профилактики осенне-весенних простуд и поддержания иммунитета она важнее малины, к тому же пирог со смородиной никогда не выйдет слишком приторным.

Нежнейший десерт с приятной ягодной кислинкой. Может показаться, что теста для пирога маловато. Однако самое главное в этом рецепте всё-таки пышная, воздушная начинка из смородины и белков. Если вы сможете дождаться, пока пирог полностью остынет, то увидите, что начинка превратится в нежное суфле.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 1 ст. с горкой;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – на кончике ножа;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мелкая соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки

  • смородина — 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо (понадобятся только белки) – 2 шт.

Способ приготовления

Стакан муки просейте через сито и добавьте кусочек сливочного масла. Ваша задача перемешать масло с мукой так, чтобы не касаться теста руками (иначе масло будет таять от тепла рук). Сначала можно порубить масло ножом, затем вилкой тщательно растереть муку и кусочки сливочного масла. Кстати, есть специальный нож для замеса такого вот привередливого песочного теста. Итак, у вас должно получиться подобие крошки.

Теперь разбейте в тесто яйцо, всыпьте чуть-чуть сахара, соли и ванилина.

Быстро замесите тесто руками, сформируйте шар и раскатайте его в большой «блин» диаметром чуть больше противня. Тесто аккуратно переложите на противень, сделайте несколько проколов при помощи вилки, и отправьте противень не в духовку, а … в холодильник. Да, песочное тесто любит холод.

Подержите его там с полчаса, а затем отправляйте в разогретую духовку на 10 минут. Выпекать тесто для пирога со смородиной нужно при температуре 180 градусов.

А пока пора заняться начинкой. Для этого белки отделите от желтков и вылейте в ёмкость для взбивания.

При помощи миксера начинайте взбивать белки, постепенно добавляя сахар – примерно по столовой ложке. Взбивайте тщательно. У вас получится пенистая плотная масса. Она увеличится в объеме в несколько раз. Довести белки до такого состояния называется «взбить в пику».

Ягоды смородины переберите, хорошо промойте и высушите. Аккуратно перемешайте ягоду со взбитыми белками. В примере используется не целая ягода, а смородина, перемолотая с сахаром.

Хорошо перемешайте. Начинка для пирога готова.

Духовку поставьте разогреваться до 120 градусов. В этом время переложите начинку на тесто и разровняйте. Выпекайте пирог со смородиной в течение 20 минут. За это время белково-ягодное облако пропечется и станет более плотным.

Перед подачей на стол выпечку нужно полностью остудить. Сделать это нужно для того, чтобы кусочки пирога не разваливались во время сервировки. Тесто получается тонкое, но вкусное. А начинка в этом пироге – просто сказочная. Рекомендую этот десерт в качестве долгожданного приятного и размеренного воскресного завтрака.

Совет от Еданы: самое быстрое песочное тесто

Когда нет времени заниматься «правильным» приготовлением песочного теста, я использую быстрый вариант. Масло растапливаю, добавляю предписанные рецептом ингредиенты, всю муку и замешиваю до получения плотной однородной массы. Заворачиваю полуфабрикат в целлофан и отправляю в морозильную камеру на 20-30 минут (это время посвящаю начинке).

Когда вижу, что тесто достаточно затвердело, просто натираю его на промасленный противень с помощью крупной терки, разравниваю, не приминая, а сверху аккуратно выкладываю начинку. Отдельный плюс в том, что такую основу можно приготовить заранее, на 2-3 пирога, разделить на порционные кусочки и хранить в морозилке до нужного момента.

Источник: www.edana.ru

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Источник: vkusnogotovlu.ru

Пирог со смородиной из песочного теста

Пирог со смородиной представляет собой вкусный и сытный, но простой домашний десерт, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто (песочное, слоеное или дрожжевое). Стоит отметить, что такое сладкое блюдо готовится в духовом шкафу примерно тридцать-сорок минут.

Пирог со смородиной из песочного теста

  • сливочное масло или маргарин – 200 грамм (одна пачка);
  • куриные яйца – две штуки;
  • сахар – один граненый стакан;
  • разрыхлитель для теста – один пакетик;
  • пшеничная мука высшего сорта – два с половиной стакана или до загустения теста;
  • соль – одна щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки приготовленного пирога.

Пирог со смородиной: процесс приготовления теста

Для того чтобы приготовить песочное тесто, необходимо растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане, а затем дать ему остыть. В это время следует просеять пшеничную муку, добавить к ней один пакетик разрыхлителя и соль по вкусу. Затем требуется отдельно взбить яйца с сахаром, после чего ввести их в муку. Охлажденный растопленный маргарин также необходимо добавить к приготовленной массе. Получившуюся смесь следует тщательно перемешать до образования мягкого, пластичного теста. Далее песочную основу требуется разделить на две равные части, которые, закутав в пищевую пленку, отправить на пятьдесят минут в морозильную камеру. Пока тесто охлаждается, можно приступить к приготовлению начинки.

Пирог с смородиной: ингредиенты для начинки

  • сахарный песок – пять столовых ложек;
  • жидкий мед – две столовые ложки;
  • свежая или мороженая смородина – 500 грамм.

Приготовление песочного пирога

После того как тесто заморозится, необходимо взять одну его часть и натереть на крупной терке над поверхностью противня или специальной формы для запекания. Стоит отметить, что посуду необходимо плотно покрыть фольгой. В результате этих действий должен получиться воздушный бугристый «ковер» из теста. На этот слой необходимо выложить заранее вымытую и высушенную смородину, а затем тоненькой струйкой полить пирог жидким медом. В связи с тем, что такие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, сверху их рекомендуется обсыпать небольшим количеством сахара.

Пирог со смородиной: завершающий этап

Для того чтобы такой десерт приобрел красивый внешний вид, следует достать из морозильной камеры вторую часть песочного теста и также его натереть на крупной терке (над поверхностью противня). Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки теста падали на ягоды равномерно, образуя красивую поверхность. Затем подготовленный пирог требуется поместить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Оформление десерта

Пирог со смородиной, рецепт которого рассмотрен выше, лучше всего подавать к столу сразу же после его выпекания. Ведь ничто не сравнится со вкусом теплого песочного теста с начинкой из кисло-сладких ягод. Такой десерт лучше разрезать на небольшие квадратики, выложить их горкой на плоском блюде, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой.

Источник: www.syl.ru

Пирог со смородиной из песочного теста

Хрустящий, невероятно вкусный и нежный пирог со смородиной из песочного теста в домашних условиях — это отличный вариант для хозяек, которые любят готовить без лишних хлопот.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Муки 200 Грамм
  • Черная смородина 150 Грамм
  • Сахар 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Желток 1 Штука
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливки 150 Миллилитров

1. Самый удобный вариант — это использовать в рецепт приготовления пирога со смородиной из песочного теста блендер. С ним тесто получается не только быстрее, но и более воздушным. Для начала необходимо отправить в чашу муку, сахар и соль.

2. Пару минут нужно взбить все, а параллельно нарезать небольшими кубиками сливочное масло, предварительно охладив его.

3. Добавить масло в чашу и взбивать еще немного.

4. Аккуратно отделить белок от желтка. Последний отправить в тесто и снова включить блендер.

5. Воду соединить с лимонным соком. Понемногу добавлять в тесто, но важно не переборщить. Крошка должна быть чуть влажной, но не мокрой, тогда пирог со смородиной из песочного теста в домашних условиях будет хрустящим.

6. Вот такой шарик получится в конечном счете.

7. Выложить тесто на лист пищевой пленки и сверху накрыть вторым. Раскатать довольно тонко.

8. Подготовить форму. Выложить тесто и сделать проколы вилкой. Убрать форму в холодильник примерно на полчаса. За это время можно заняться начинкой. Ягоду вымыть, обсушить как следует и добавить сахар по вкусу. Взбить яйцо и сливки, всыпать ягоды.

9. Вылить начинку в форму и отправить пирог в разогретую духовку минут на 25-30. Вот такой простой рецепт пирога со смородиной из песочного теста. После выпекания остудить и можно подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Пирог со смородиной из песочного теста»


Источник: povar.ru

Торты
Рецепты выпечки из овсяного печенья

Содержание Почему овсяное печенье так любят готовитьЧто понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фотоВкусное шоколадное овсяное печеньеПервый способ — самый популярный и известныйПеченье из овсяных хлопьев: рецептДиетическое с бананом и сухофруктамиРецепт: очень вкусное печенье с грушейПеченье с клюквойЗаключениеИнгредиентыОвсяное печенье – пошаговый рецепт …

Торты
Филе курица в тесте рецепты

Содержание Информация о рецептеИнгредиенты:ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Куриное филе в тесте»ИНГРЕДИЕНТЫПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкусные рецепты с фото на каждый день! Филе курицы в тесте рецепт фото филе курицы в тесте рецепт фото Милые девушки! Так как Вы ищете филе курицы в тесте рецепт фото, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В …

Торты
Рецепт пирожков из дрожжевого теста легкие

Содержание Рецепт дрожжевого теста для пирожковПростое тесто дрожжевое для жареных пирожковПышное слоеное дрожжевое тесто для пирожков с яблокамиПостное дрожжевое тесто для пирожков на сковородеИнгредиенты: Бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирожков Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное …