Практические советы по выпечки хлеба

Фуршет

Полезные советы по выпечке хлеба

1. По своей природе каждая искусная хозяйка является великим экспериментатором. Однако иногда искреннее желание «сделать как лучше» может стать причиной расстройства и недовольства собой. К примеру, приготовление хлеба в хлебопечке предполагает точное соблюдение всех дозировок, которые указаны в рецепте. Не стоит добавлять в тесто чрезмерное количество вкусовых добавок, которые способны испортить его консистенцию.

2. После начала процесса выпечки теста, старайтесь не открывать крышку хлебопечки. Проверять состояние изделия можно и через специально предусмотренное окошко. А вот частое поднимание крышки может повлечь за собой «оседание» буханки.

З. Не стоит забывать, что во время выпечки поднимаются не все виды хлебобулочных изделий. Наличие в рецептуре большого количества серой или ржаной муки должно указывать на то, что хлеб, скорее всего, будет не слишком пышным, при этом его корочка может быть слегка опустившейся. Однако это совершенно не отразится на вкусовых характеристиках изделия.

4. Из хлебопечки изделие лучше всего доставать сразу после выпечки. В противном случае внутри устройства начнет скапливаться конденсат, буханка станет влажной и тяжелой. Если же в вашей хлебопечке предусмотрен режим «Сохранить тепло» или «Держать в тепле», то изделие можно оставить внутри устройства.

5. Сегодня многие хозяйки при выпечке хлеба используют специальные готовые смеси. Однако это оправданно лишь при наличии в вашей хлебопечке соответствующего режима. Чтобы убедиться в этом, просто ознакомьтесь с инструкцией.

6. Решив испечь хлеб по совершенно новому рецепту, через некоторое время после начала замеса оцените консистенцию теста. На этой стадии допускается добавление воды (если тесто слишком сухое) или муки (если оно липкое).

7. Под рукой у вас всегда должна быть деревянная лопатка. Нередко ее приходится использовать для удаления со стенок сухих корочек теста, прилипающих на разных стадиях замеса.

Источник: ohlebopechke.ru

Полезные советы по выпечке качественного хлеба, Контейнеры, Введение – Инструкция по эксплуатации Tefal OW4002

Страница 4

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».

Хлеб играет огромную

роль в питании человека.

Вряд ли найдется хотя

бы одна домохозяйка,

которая не мечтала бы

ароматный хлеб в

у всех, кто приобретет

Независимо от того, являетесь ли Вы опытным или начинающим пекарем, все,

необходимые ингредиенты, а с остальным прибор справится сам. Вы сможете

без труда испечь хлеб, замесить тесто для хлеба, пиццы, булочек, макаронных

которой приведены в разделе «Быстрый старт». Помните, что текстура хлеба из

готовой буханки, там, где находится мешалка, останется небольшое углубление.

Полезные советы по выпечке качественного хлеба

существенного отличается от приготовления хлеба традиционным способом.

количество должно быть отмерено с особым тщанием.

Отмеривайте жидкости с

ингредиенты — с помощью дозатора, с одной стороны которого имеется

столовая ложка — а с другой — чайная

. Отмеривайте сухие ингредиенты так,

чтобы на ложке не было горки.

3. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать только

указанные в рецептах ингредиенты, предварительно убедившись в том, что срок

их годности не истек. Хранить их нужно в сухом прохладном месте.

Очень важно тщательно отмеривать необходимое количество муки. Для этого

можно воспользоваться кухонными весами. Если в рецепте не указано иначе, не

плотно закрыть, положить в прохладное место и использовать в течение 48

Источник: www.manualsdir.ru

LiveInternet LiveInternet

Гуррри

185 0

Рубрики

  • Здоровье (237)
  • Все для красоты и молодости (47)
  • Диеты. Здоровое питание (19)
  • Баня (13)
  • Кулинарные рецепты (153)
  • Выпечка (52)
  • Торты МК и не только (32)
  • Салаты (14)
  • Учебник ЛиРу (140)
  • Флешки, анимашки (61)
  • Рамочки для текста (35)
  • Фоны (3)
  • Флеш (2)
  • Дача (123)
  • Своими руками (45)
  • Цветы (31)
  • Огород (27)
  • Цветы нашего сада (14)
  • Отдых (107)
  • Рукоделие, разное (30)
  • Юмор (25)
  • Короткий рассказ (7)
  • Современное искусство (4)
  • Эзотерика (94)
  • Талисманы, обереги (12)
  • Руны (12)
  • Мудры (1)
  • Психология (92)
  • НЛП (12)
  • Психология цвета (10)
  • Музыка (87)
  • Исполнение мантр (17)
  • Классическая (7)
  • Для медитации (5)
  • Хворостовский (2)
  • Круговые мантры (2)
  • Полезные советы (77)
  • Это интересно (76)
  • Практики (65)
  • Стихи (63)
  • Ритуалы привлечения денег (37)
  • Православие (24)
  • Любовь моя — Кошки (21)
  • О, русский романс! (21)
  • Компьютер (21)
  • Программы (9)
  • Разное (19)
  • Клип (17)
  • Кино (17)
  • Заработок в интернете (15)
  • Светильники (13)
  • Мантры (13)
  • Урок рисования (12)
  • Таро. Магический практикум (9)
  • Домашний интерьер (8)
  • Аудио диск для похудения. Славянская клиника. Раци (7)
  • Тесты (7)
  • Позиция (7)
  • Камни. Минералы (6)
  • Погадаем? (5)
  • Фото (5)
  • Фотошоп (3)
  • Симорон (3)
  • Комнатные растения (2)
  • Фен-шуй (1)
  • Животные (0)

Тэги

Музыка

Радио Ли.Ру

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Цитатник Гуррри

Как приготовить хлеб и полезные советы по выпечке

Суббота, 01 Октября 2011 г. 23:13 ( ссылка ) + в цитатник

Как приготовить хлеб и полезные советы по выпечке

Вот и наступает новогодняя пора, пора праздников и исполнения желаний. И как раз именно в такое время Алексей Онегин, автор популярного кулинарного блога организует новый конкурс кулинарных блогов. Так что если Вы по счастливой случайности являетесь автором именно такого кулинарного блога, то не упустите момент заявить о себе. Ну а я в свою очередь хочу представить Вам небольшую статью о хлебе, которую и решил выставить на этот конкурс кулинарных блогов от Алексея Онегина. Читайте, регистрируйтесь и голосуйте за понравившихся участников конкурса после 31 декабря.

Как приготовить хлеб

Часто покупая хлеб в магазине, многие из Вас наверняка отмечали, что в большинстве своем качество покупного хлеба оставляет желать лучшего, если не сказать больше. Но что же делать, если надоело уже покупать черствый хлеб в магазине? Ответ на этот вопрос довольно прост – приготовить хлеб самому. И тут есть как обычно два варианта. Первый – это купить хлебопечку, и второй – испечь домашний хлеб вручную самостоятельно.

Про хлебопечку наверняка уже многие знают или хотя бы слышали. Достоинства этого способа выпечки хлеба вполне очевидны – быстрота, простота и практически отсутствие ручной работы. К примеру, Вы вполне можете заложить все продукты в хлебопечку с вечера, поставить таймер и к утру, например в 6.00 часов или любое другое заданное Вами время, получить готовый горячий хлеб практически без каких-либо забот. Но вот вопрос, может ли хлебопечка испечь что-либо отличное и разительно отличающееся от вполне стандартного хлеба, например фокаччу, французский багет или скажем настоящую итальянскую чиабатту с ее удивительно пористым мякишем? Ответ на этот вопрос прост и однозначен – нет! Любая выпечка, так или иначе отличающаяся от стандартной, становится уже не под силу никакой хлебопечке. Поэтому приходится засучить рукава и делать все вручную.

Ручной способ выпечки не может похвастаться ни быстротой, ни простотой, ни отсутствием временных затрат на приготовление хлеба. Напротив, здесь как никогда нужно Ваше желание и стремление. Но поверьте, в любом случае, сразу или со временем, Вы будете вознаграждены втройне. Ведь вряд ли кто-то еще сможет похвастаться настоящим домашним хлебом, испеченным собственными руками, и который не купишь ни в одном местном магазине. Например, таким, как “ Pain Brie ”, настоящая чиабатта ручной выпечки или даже та же картофельная фокачча .

Pain Brie

Pain Brie или нормандский “избитый” хлеб один из тех вариантов хлебной выпечки, которую можно приготовить только вручную

Ну а для начинающих хлебопеков всегда есть самые простые и практически 100% получающиеся рецепты хлеба, такие как “ простой хлеб без замеса ”, на приготовление которого вряд ли у Вас уйдет более 5 минут общего времени.

А сейчас я хочу предложить Вашему вниманию еще один из таких простых рецептов хлеба – простой хлеб домашней выпечки. Плюс к этому, я постараюсь осветить несколько часто возникающих вопросов при подборке рецептов хлеба. Эти советы, естественно, не обладают полной четкостью и полнотой, но я уверен, дадут Вам хотя бы общее представление об основных понятиях ручной выпечки хлеба.

Эти основные понятие будут затрагивать в основном самый распространенный хлеб, приготавливаемый с применением хлебной закваски или хлебопекарских дрожжей. К более экзотическим видам хлебной выпечки, например таким, как содовый хлеб , я думаю, вернусь в ближайшее время в отдельной статье.

Несколько слов о хлебе, закваске и дрожжах

— В чем отличие дрожжевого хлеба от хлеба, приготовленного на закваске?

Тут все довольно просто, и если отбросить все разговоры о вредности дрожжей, то ответ будет прост – быстротой приготовления и качеством готового хлеба. Хлеб на дрожжах, как правило, требует намного меньше времени на приготовление. К тому же в приготовлении хлеба на дрожжах практически нет никаких сложных моментов, связанных с качеством используемой закваски, перекисанием хлеба и прочих премудростей. А вот вкусовыми качествами дрожжевой хлеб, увы, похвастаться может не всегда. Во-первых, это практически всегда присутствующий запах дрожжей в хлебе (увы, это так. И особенно остро это ощущается в так называемом быстром хлебе, в котором изначально большое содержание дрожжей, чтобы ускорить “всхожесть” теста. Хотите тест – попробуйте и понюхайте запах только что испеченного и еще не остывшего дрожжевого хлеба и хлеба на закваске. Результат, как говориться, будет “на лицо”). Плюс к этому хлеб на дрожжах имеет тенденцию быстрее черстветь, чем хлеб на закваске.

С заквасочным хлебом все намного сложнее – основной момент это качество самой закваски, которая может значительно хуже “поднимать” тесто, чем дрожжи. Как правило, тесту на закваске для подъема требуется большее количество времени.

Еще один важный момент – тесто может просто банально перекиснуть, если будет стоять дольше, чем необходимо. Чтобы понять как это ощущается, достаточно попробовать, скажем, ржаной заквасочный хлеб. Надеюсь, многие помнят его характерный слегка кисловатый вкус. Скажем, тот же финский ржаной хлеб очень чувствителен к этому моменту (так как его ферментация длится более суток), и при перекисании становится практически непригодным.

Ну а плюсы в хлебе на закваске тоже есть, и немалые. Первый плюс его – это вкус. Никакого запаха дрожжей, удивительная нежность мякиша и его потрясающие вкусовые качества. Ну и второй плюс – это то, что хлеб на закваске значительно дольше остается свежим и мягким. Скажем вполне нормальная ситуация это свежий и не подсохший хлеб на вторые – третьи сутки. Вряд ли какой-либо покупной хлеб может этим похвастаться.

Пару слов о закваске…

Для начала сделаем опыт – смешаем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды и оставим эту смесь в теплом месте. Примерно через сутки смесь на поверхности смеси появится едва заметная пена, а еще через 12-20 часов пена станет намного обильнее и у смеси появится характерный кисловатый запах и вкус. Причина этих изменений довольно проста – молочнокислые бактерии. Именно они и составляют одну из основ хлебной закваски.

Кстати, не все виды муки подходят для приготовления закваски. К примеру, ржаная мука практически идеально подходит для приготовления закваски. В отличии, скажем, от пшеничной муки закваска из ржаной муки получается намного проще и быстрее.

— В чем причина кисловатого вкуса хлеба на закваске?

Причина довольно проста – это молочная кислота, которая является побочным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Именно поэтому хлеб на закваске (особенно ржаной, которому требуется довольно длительное время для ферментации) обладает значительно большей кислотность, чем обыкновенный дрожжевой хлеб.

— Добавки в хлеб

Многие рецепты хлеба содержат какие-либо добавки. К примеру, как в рецепте, который будет приведен ниже – отруби. Кроме вкусовых ощущений они также значительно влияют на сам процесс приготовления. Скажем любая растительная добавка (например, картофельное или тыквенное пюре) делает тесто довольно липким, неудобным в работе и, что самое главное, очень быстро поднимающимся. К примеру, нормальная ситуация, если тесто на картофельный или тыквенный хлеб в процессе своей расстойки увеличится в объеме в два-три раза, а то и более (скажем, мой рекорд это более 4-х кратный объем от первоначального). Хлеб, скажем, с добавлением кукурузной муки получается более рассыпчатым и ломким. С добавлением семолины (муки из твердых сортов пшеницы крупного помола. Семолина внешне очень похожа на обыкновенную манку и частенько может заменяться ею в рецептах) хлеб получается с слегка резиновым и плохо крошащимся мякишем. И таких примеров можно назвать множество.

Чиабатта с семолиной обладает характерным, слегка резиновым и плохо крошашимся мякишем

Единственное что можно сказать по этому поводу, не бойтесь экспериментировать. К примеру, вполне уместно будет смотреться хлеб с травами (как вариант можно обратить внимание на ту же фокаччу), овощной хлеб (рецепты очень похожи друг на друга, основное отличие – это овощной наполнитель: картофельное пюре, тыквенное или даже яблочное). И даже есть хлеб с добавлением в него тертого сыра или творога. Причем вкус у такого хлеба, я Вас уверяю, просто отменный.

Творожный хлеб

Творожный хлеб – один из вариантов хлеба с добавками

— Что еще добавляют в промышленно приготовленный хлеб?

Любое промышленное производство, так или иначе, накладываем свой отпечаток на приготовление продуктов, и, причем не самый лучший. Не избежал этой участи и процесс приготовления хлеба. Самая популярная добавка – так называемый хлебопекарский улутшитель, который добавляют в хлеб. Основная задача хлебопекарного улутшителя – не дать подошедшему тесту упасть и хорошо держать объем. Также он способствует формированию красивой хрустящей корочки у хлеба, отбеливания мякиша, уменьшает крошения хлеба при его нарезке.

Другая задача пищевых добавок – позволить хлебу дольше стоять и не так быстро плесневеть.

Кроме этого в приготовлении хлеба используют клейковину. Наверняка многие владельцы хлебопечек встречались с этими названиями. В отличие от других хлебопекарских добавок клейковина более безобидно и позволяет приготовить, скажем, настоящую чиабатту из обыкновенной муки. Единственное замечание – как и любая другая добавка, сухая клейковина часто отрицательно сказывается на вкусе готового хлеба, особенно добавленная в больших количествах. В продажу клейковина часто поступает перемешанная с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Последняя также способствует “усилению” свойств муки.

— Что такое предварительная активизация дрожжей?

Предварительная активизация дрожжей – это процесс, призванный перевести дрожжи из спящего состояния в активное. В промышленности и на минихлебопекарнях практически всегда производят предварительную активизацию сухих или прессованных дрожжей. Суть активизации в том, что дрожжи предварительно разводят в питательной среде (как правило, состоящей из муки, воды и сахара или солода. Реже в питательную среду добавляются какие-либо пищевые добавки). Время активизации может быть разным и очень сильно зависит от температуры окружающей среды, но обычно это от 30 до 90 минут.

— Надо ли активизировать дрожжи?

Как правило, многие используют в выпечке так называемые сухие активные дрожжи. Такие, как Саф момент или им подобные. Они не нуждаются в предварительной активизации. В отличие от них обыкновенные прессованные дрожжи и просто сухие гранулированные дрожжи (например, Саф левюр) всегда нужно предварительно активизировать.

Здесь я дам очень простой совет – если Вы занимаетесь ручной выпечкой (не в хлебопечке), то активизируйте дрожжи всегда и любые. Как правило, это избавит Вас от ситуации, когда Вы попадете на испорченные дрожжи (да, такое бывает). Другой плюс предварительной активизации дрожжей – она может значительно сократить расход дрожжей или же время, необходимое для подъема теста.

Самый простой способ – разведите дрожжи в небольшом количестве воды или молока с чайной ложкой сахара и дайте им постоять минут 10-15. Когда на поверхности появится пена, то дрожжи можно использовать.

И в заключении, я хочу предложить Вашему вниманию довольно простой рецепт самого обыкновенного хлеба. Если Вы не сможете достать отрубей, то просто замените их дополнительной горстью муки. Также, к примеру, вместо отрубей можно взять немного ржаной муки.

Состав:

— 50 грамм отрубей

— 1 чайная ложка сахара

— 1 чайная ложка сухих активных дрожжей

— ¾ чайной ложки соли

— 200 мл теплой воды

— 1 столовая ложка оливкового масла

Рецепт приготовления простого домашнего хлеба:

— В небольшой миске разводим сухие активные дрожжи и сахар в теплой воде. Перемешиваем все и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи должны начать активизироваться и на поверхности воды появится пена.

— В миску просеиваем муку, добавляем соль, отруби и все перемешиваем.

— Добавляем в миску с мукой растительное масло (оливковое или подсолнечное).

— В миску с мукой тоненькой струйкой вливаем воду с дрожжами, помешивая все деревянной, чтобы мука впитала в себя жидкость.

— Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. Вымешиваем тесто вручную около 5 минут, в кухонном комбайне 2-3 минуты на средней скорости и еще минуты 2 на высокой. Хорошо вымешанное тесто будет очень эластичным и не должно липнуть к рукам или к стенкам чашки кухонного комбайна.

— Формируем из вымешанного теста шар и оставляем его в теплом месте на 1½-2 часа в теплом месте.

— Когда тесто подойдет, формируем из него круглую буханку, делаем наверху крестообразный надрез и перекладываем на присыпанный отрубями или кукурузной мукой противень. Накрываем хлеб сверху легким полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на один час.

— За 15-10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.

— Перед выпечкой на самый низ духовки ставим плошку с холодной водой.

— Выпекаем хлеб при температуре 220-230 градусов около 40 минут.

— Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Источник: gurrri108.pl.ua

Хлеб: полезные свойства, состав, разновидности и советы по выбору

Хлеб — это традиционная русская еда. Он всегда присутствовал на обеденном столе, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Однако сейчас при попытке скинуть лишний вес люди первым делом отказываются именно от мучных изделий. Современные диетологи настаивают, что в таких продуктах содержатся пустые калории, которые не нужны организму. В действительности хлеб обладает массой полезных свойств, в его составе присутствуют необходимые для организма вещества. Важно научиться правильно его выбирать, а также следить за количеством съеденного.

Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:

  • витамины группы B — источники красоты и долголетия;
  • витамин Е — естественный антиоксидант;
  • витамин А — отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
  • витамины PP, H, F;
  • минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).

Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.

Почему нельзя отказываться от хлеба?

Хлеб не только вреден, как это многие считают, но и полезен.

Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.

Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.

В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.

Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.

Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Сколько хлеба нужно организму для здоровья?

Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.

Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.

Советы по выбору

Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:

  1. Дату изготовления. Полезные свойства хлеба сохраняются в среднем 36 часов.
  2. Поверхность булки — на ней не должно быть трещин и надрезов глубиной в 1 см. и более.
  3. Цвет. Белый хлеб имеет золотистый оттенок, ржаной — темно-коричневый без вкраплений и т.д.
  4. Дефекты. У хорошего хлеба правильная форма, на корочке нет черного нагара с канцерогенными веществами.

Источник: fitexpert.biz

Фуршет
Выпечка из готового слоёного дрожжевого теста

Содержание Как готовятся розочки из слоеного теста с куриным филе и сыром?Слойка с творогом — подробное описание шагов приготовленияДесять вариантов приготовления блюд из слоеного тестаРецепт вкусной домашней выпечки с джемом или вареньемДвойная пышная пицца с томатной пастой из слоеного тестаВидео-рецепт вкусного рыбного пирога из слоеного тестаНесколько интересных исторических фактов о …

Фуршет
Пирожки с луком яйцом из слоеного теста рецепт с фото

Содержание Жареные пирожки с рисом, яйцом – рецептИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Жареные пирожки с яйцом и луком»Пирог с зеленым луком и яйцомКак приготовить Жареные пирожки с рисом, яйцом и луком. Пошаговый рецепт с фото Жареные пирожки с рисом можно приготовить на любой вкус. Чаще всего готовят пирожки с рисом, яйцом и луком. …

Фуршет
Быстрый рецепт теста на пиццу в духовке

Содержание Итак, быстрая пицца на кефире, рецепт теста с фото:Тесто для пиццы без дрожжей на сметанеТесто для пиццы без дрожжей на молокеТесто для пиццы без дрожжей на кефиреТесто для пиццы без дрожжей на водеТесто для пиццы без дрожжей на майонезе и кефире Быстрый рецепт теста на пиццу в духовке П …