Продажа домашней выпечки как бизнес

Пирожные

Как заработать, продавая домашнюю выпечку? 5 нестандартных советов

Человек, который хоть раз получал деньги за то, что занимался любимым делом, подтвердит – это настоящее счастье! Такой процесс превращается в творчество: ты не думаешь о деньгах, не думаешь о том, что это обязанность, не мечтаешь быстрее расправиться с делом. Просто творишь. И продаешь не собственное время, не виртуальную прибыль, а нечто настоящее – продукт, созданный своими руками и умом.

Именно поэтому о собственном деле мечтает каждый. Но организовать его, увы, не так просто. На пути у начинающих предпринимателей очень много преград – отсутствие стартового капитала, дефицит прогрессивных идей и пресловутой коммерческой «жилки», сомнения близких, неуверенность и многое другое.

Но для открытия малого бизнеса не обязательно придумывать что-то «из ряда вон». Благодаря интернету и социальным сетям, в России активно развивается домашний бизнес, подразумевающий продажу товаров, созданных своими руками.

И вне конкуренции в этой сфере – «реализация» домашней выпечки (тортов, капкейков, пирожных, печенья). В любом, даже самом маленьком городе можно найти немало кондитеров-любителей, которые пекут свои фирменные десерты не только для себя, но и на продажу.

У кого-то дела идут еле-еле – заказов не больше 3-4 в месяц, у других – все отлично – приходится буквально не отходить от плиты. Но те и другие, естественно, мечтают о расширении бизнеса и увеличении доходов, а может – и о появлении собственного бренда в перспективе.

Мы, в свою очередь, не будем советовать, что печь, как печь и как продавать готовую продукцию – это зависит исключительно от вас и ваших навыков. Да и информации в интернете очень много.

Зато мы постараемся рассказать, что нужно делать для успешной работы и развития такого дела – после того, как у вас уже появится первый драгоценный клиент.

Итак, пять небанальных советов, которые помогут вывести ваш бизнес по продаже домашней выпечки на новый уровень:

1. Придумайте «легенду», которая будет продвигать ваш продукт

Стандартные методы маркетинга – это отлично, но они редко приводят к реальному ажиотажу вокруг товара. Покупатель еще до совершения заказа должен понять, что прикасается к чему-то важному и редкому – чему-то недоступному для большинства.

Может показаться странным, но отличный способ создания такого ажиотажа – отказ от выполнения заказа. Как это происходит?

Рассказываем: вам звонит человек (мы подразумеваем, что вы худо-бедно продвигаете свою выпечку, и у вас уже появляются первые клиенты) и просит принять заказ, от которого вы уверенно открещиваетесь под предлогом того, что график расписан на месяц вперед. Интрига!

Так вы заставляете клиента думать, что людям интересен продукт – создаете атмосферу эксклюзивности и значимости. В такой ситуации любой нюанс вашей работы покупатель станет воспринимать как часть некого обязательного действа, к которому он должен относиться с уважением.

«Легендарной» может стать и сама выпечка. Если вы печете, например, тортики на заказ, неизменно добавляйте в них какой-то несущественный, но «громкий» ингредиент. Им может стать финское сливочное масло, условно-американская мука или яйца с ближайшей фермы.

Понятно, что особо ничего не изменится (кроме итоговой стоимости торта, к которой придется добавить лишние 100-200 рублей), зато вы будете обладать «осязаемым» коммерческим преимуществом, которое можно интересно обыграть.

Клиенты любят красивые слова, поэтому «Уникальные бисквиты из калифорнийской муки на заказ» будут пользоваться большей популярностью, чем просто «Бисквиты на заказ». Даже если калифорнийской муки там кот наплакал.

Красочно расскажите, где вы берете столь ценные ингредиенты, и почему именно они делают выпечку уникальной.

2. Разработайте пару необычных «фишек»

Это могут быть сущие мелочи, которые, тем не менее, будут запоминаться. Например, дарите в подарок к любому заказу бутылочку вашего фирменного морса или домашнего лимонада.

В Англии девочки-студентки, продающие соседям имбирное печенье, часто «комплектуют» его самодельными открытками, маленькими игрушками, лентами и бантами. Включите фантазию и вспомните, что вы умеете готовить, мастерить, рисовать или декорировать.

Но «фишка» не обязательно должна касаться рукоделия или дополнения заказа. Займитесь благотворительностью! Как вариант, можно создать некий виртуальный фонд помощи «кому угодно», куда вы будете неизменно класть 50 рублей с каждого заказа. В конце года сделайте на эти деньги что-нибудь хорошее.

Можно поступить и совсем остроумно: выберите в местном зоопарке несколько милых зверей и «выделяйте» им морковку за каждый осуществленный клиентом заказ. Относите угощение сами и снимайте фотоотчеты, или разыграйте поход в зоопарк среди постоянных покупателей.

Вариантов может быть множество!

3. Подумайте о сотрудничестве

Успешные предприниматели говорят, что деньги, вложенные в агрессивную рекламу, всегда, так или иначе, возвращаются.

Ломайте стереотипы. Подарите на день рождения торт (или любую другую выпечку) наиболее ценному клиенту, который может запустить «сарафанное радио». Или вручите этот торт фирме, где работает много людей – потенциальных заказчиков.

Изучайте клиентскую базу – вдруг кто-то сможет прорекламировать вас среди своих знакомых. Почти у каждого есть друзья – журналисты, блогеры, руководители сайтов. Подумайте, каким образом вы сможете наладить сотрудничество; не стесняйтесь предлагать!

Например, вы можете договориться с другом, у которого в инстаграме несколько тысяч подписчиков, что испечете бесплатный торт на его свадьбу (корпоратив, юбилей), а за это он расскажет о вас на своей странице. И добавит ссылку.

4. Продавайте не только продукт, но и услугу

Понятно, что обыкновенной бесплатной доставкой уже никого не удивишь. Клиента можно «зацепить» чем-то новым – и неважно, будет это стоить денег или нет. Главное – рассказать.

Некоторые службы доставки японской кухни теперь не только довозят боксы с едой до двери, но и сами накрывают на стол (стоит это очень недорого – около 200 рублей). Ничего особенного в этом нет. Но, согласитесь, приятно получить приглашение уже к полным тарелкам и налитому соевому соусу.

В «формате» выпечки это может выглядеть очень интересно. Например, интернет-магазин капкейков lacupcake.ru предлагает услугу «сладкий стол» – сотрудники компании (по вашему заказу) могут устроить целый фуршет или чаепитие с доставленными десертами.

Вы же можете организовать собственный «выездной кэнди-бар» для работы на различных мероприятиях. А это уже, как говорится, совсем другой уровень.

5. Не забывая «классику», расширяйте ассортимент

Если вы печете супер-овсяное печень, продолжайте печь его. По тому же рецепту, и пусть оно будет таким же вкусным.

Но люди любят «новенькое» – предлагайте клиентам что-то необычное. Например, вы можете заявить, что в течение какого-то периода времени будете печь печенье с сезонными фруктами (проведите удаленную дегустацию). Намекните людям, что для заказа будет доступно не более 20-30 порций по «уникальной» цене (не забывайте совет №1).

Будьте гибкими и следите за модой. В августе добавьте в «меню» что-то медовое, осенью вспомните о фруктах, перед Новым годом – о специях и алкогольных пропитках.

Показывайте вашим клиентам, что ваш бизнес процветает – привозите новые рецепты из-за границы или с модных мастер-классов, готовьте что-то по персональным заказам, предлагайте интересные эксперименты.

Поняв, что вы живете этим делом, клиенты наверняка последуют за вами!

Но не забывайте – все эти советы будут работать лишь в том случае, если вы делаете по-настоящему вкусный и качественный продукт. Люди возлагают на домашнюю выпечку очень много надежд. Особенно, если платят за нее большие деньги. Стоит один раз сделать что-то не то – клиент никогда не вернется.

Источник: www.good-cook.ru

Открываем бизнес: Выпечка на дому

Сферы бизнеса

Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.

Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.

Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.

Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

Организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.

Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

Оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

Источник: delo360.ru

Бизнес-идея: продажа домашних пирожков

Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.

Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.

Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.

Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.

Так что бизнес-идея по продаже домашних пирожков занимает свое достойное место среди востребованных видов бизнеса. Любой бизнес перед стартом требует тщательных расчетов, а сделать это можно только набросав бизнес-план. Как самостоятельно подготовить бизнес-план можно прочитать здесь: бизнес-план самостоятельно.

Как начать бизнес на домашних пирожках

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.

Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.

Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.

На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.

Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует бизнес по продаже хот-догов.

Другие бизнес-идеи нашего сайта: бизнес-идеи — база. Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук: социальная группа.

Источник: busideasto.ru

Бизнес на продаже домашней выпечки: выгодно ли и с чего начать?

Домашнее производство — один из лучших вариантов, когда нет начального капитала, относительно производства выпечки и подобной продукции. Именно производство выпечки и ее дальнейшая продажа будет началом в бизнесе. Многих интересуют этапы начала деятельности, в этом поможет бизнес-план по продаже выпечки. Следуя грамотно составленному плану, за короткое время можно организовать киоcк.

Основная деятельность

Выпекать можно большинство популярных печеных продуктов. Если организовывать это дома, то самых главных трат можно избежать. Бизнес хорош тем, что начав с нуля, его можно масштабировать до крупной сети по продаже выпечки. Главное — это иметь знания про методику приготовления, а также рецепты. Постепенно можно развиваться, арендовать помещение и нанять помощников или специалистов.

Что можно изготавливать:

  • хлеб;
  • торты;
  • булочки;
  • слойки (автор видео — канал Голышманово: телевидение и радио).

Скачать Полный «Бизнес план пекарни»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Аспект, как заработать, заключается в продуманных каналах реализации продукции, это могут быть прямые продажи или поиск оптовых покупателей. Работа с партнерами требует заключения договора, нужно регистрироваться как ИП. Далее разработка ассортимента продукции и поиск рецептов ее приготовления. Закупите ингредиенты, чем качественнее, тем лучше. Желательно продумать упаковку и методы доставки.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Если производство происходит на дому и реализовывается с рук, никаких документов не нужно. Если решили выйти на официальный рынок, с заключением договоров, придется оформляться. Но кроме ИП, оформить ничего не получится. Так как получить разрешения от СЭС можно имея специализированное помещения, а не квартиру. Поэтому перед тем, как оформляться, следует взвесить все нюансы.

Этап 2 — поиск помещения

Начать работу можно дома, оборудовав под эти потребности кухню. По отзывам, это намного дешевле, чем аренда помещения и закупка туда печей. Учтите, на домашней кухне нужно обязательно поддерживать чистоту. Узнайте, не мешает ли домашнее производство семье. Кухня в основном — главное место для семьи в квартире.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для заработка на домашней выпечке нужны печи, специальные столы и кухонный инвентарь. Если это организованное производство, то и профессиональное.

Организация системного бизнеса с ценами в рублях:

  • печка (50 000);
  • расстоечный шкаф (30 000);
  • стол для теста (10 000).

Этап 4 — подбор сотрудников

Этот бизнес не требует специализированных знаний, если нет сопутствующих товаров. Если готовить кондитерские изделия, нужен повар. Не обойтись без помощника.

Персонал с зарплатой в рублях:

  • помощник по кухне (15 000).

Этап 5 — продвижение и реклама

Главным каналом продаж готовой продукции будет прямая реализация или поиск оптовых покупателей. Торговые точки, которые будут реализовывать товар. Продавать можно с рук, заходя в офисы и подобные учреждения. При таком подходе со временем появятся постоянные клиенты, приносящие стабильную прибыль.

Финансовый план

Если организовывать предприятие дома, то особых трат не будет. Если же арендовать помещение и нанимать персонал, придется инвестировать. Но по сравнению с другими нишами, эта не особо затратная и быстро окупится.

  • персонал (15 000);
  • р асходники (10 000);
  • аренда (50 000);
  • оборудование (90 000).

Итого: 165 000 рублей.

Возможные риски

Для избежания возможных проблем при реализации товара и вообще организации бизнеса, проработайте подробный бизнес-план предприятия. Главный фактор, на который нужно обратить внимание, это свежесть выпечки и ее вкус. От этого зависит объем продаж и появление постоянных клиентов.

Видео «Продажа пирожков на улице»

Из ролика вы узнаете основные моменты ведения и организации бизнеса (автор видеообзора — Максим Михайлишин).

Скачать подробный «Бизнес план пекарни» с расчетами:

Рекомендуем к прочтению

Овощной кисок, свободно можно считать идеальным стартов в бизнесе. Даже настолько простой бизнес, можно масштабировать до сети и зарабатывать много.

Хотите зарабатывать на одном из вкуснейших продуктов? Тогда мясной бизнес для Вас! Отличная окупаемость при минимальных инвестициях!

Источник: bizneslab.com

Пирожные
Простые закуски в духовке рецепт

Содержание Варианты любимой закускиРецепт №1. Простые чипсы в духовкеРецепт №2. Ещё один вариант лакомстваРецепт №3. Для любителей сыраПолезные советыРецепт горячих бутербродов с бужениной и МоцареллойГорячие бутерброды с ветчиной и сыромКак приготовить горячие бутерброды с вялеными помидорамиОстрые горячие бутерброды с сосискамиГорячие бутерброды с грибамиАроматные горячие бутерброды с зеленьюГотовим вкусные горячие бутерброды …

Пирожные
Выпечка хлеба из ржаной муки в домашних условиях в духовке

Содержание Ржаной каравайРжаной хлеб с добавкамиИнгредиенты:Ржаная закваска рецептКак приготовить домашний ржаной хлебВкусный домашний ржаной хлеб готовПриятного аппетита!Домашний ржаной хлеб рецепты Как в домашних условиях испечь хлеб из ржаной муки? Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке. Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное …

Пирожные
Рецепт яблочного штруделя из слоеного бездрожжевого теста с фото

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста»ИнгредиентыШаги приготовленияРецепт яблочного штруделя с яблоками Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста Пироги с яблочной начинкой — это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами. ИНГРЕДИЕНТЫ Слоёное …