Рецепт дрожжевое постное тесто для

Торты

Дрожжевое тесто для пирожков – различные варианты приготовления

Русские пироги — необыкновенное блюдо, которое дошло до нас с незапамятных времен. Само слово «пирог», которое происходит от старославянского «пир» и явно говорит о том, что ни одно застолье не обходилось без этих румяных и ароматных изделий. При этом к тому или иному пиршеству подходили различные пироги. Это в свою очередь стало причиной такого изобилия среди русской выпечки: разнообразный внешний вид и размер пирогов, различные варианты теста и бесконечное количество начинок.

Для русских пирожков характерно кислое дрожжевое тесто. Кроме муки и дрожжей, которые могут быть и свежими, и сухими, используется молоко, простокваша, кефир, иногда сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся сдобные компоненты: яйца и различные жиры, например, сливочное масло. Пирожки могут жарить на сковороде или запекать в духовке в зависимости от предпочтений.

Начинки для русских пирогов бывают весьма разнообразные: картофельная, капустная, грибная, рыбная, мясная, яичная. Пирожки готовят и с творогом, и с повидлом, и со свежими фруктами или ягодами. Подают пирожки чаще всего как закуску, но они могут быть и самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к супам, особенно рассольникам, щам или ухе.

Попробуем приготовить несколько вариантов дрожжевого теста для вкусных и ароматных пирожков.

Простое тесто дрожжевое для жареных пирожков

Фото №1. Рецепт простого теста дрожжевого для жареных пирожков

Очень простой вариант дрожжевого теста для пирожков. Начинку можно выбирать любую, например, картофель с печенью, картофель с грибами, яйца с зеленым луком, капуста с луком. Можно приготовить и сладкие пирожки, к примеру, с творогом.

  • Мука — 800 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Дрожжи сухие — 1 пакет;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить тесто дрожжевое для жареных пирожков:

  1. В небольшую миску вливаем немного молока (100 мл), добавляем сухие дрожжи, сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут до появления пены.
  2. Муку просеиваем, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, добавляем соль, масло. Массу тщательно перемешиваем.
  3. Вымешиваем тесто, оно должно получиться немного липким, посыпаем его мукой, накрываем салфеткой.
  4. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа.
  5. Когда тесто подойдет можно приступать к формированию пирожков. Начинку выбираем любую.

Пышное слоеное дрожжевое тесто для пирожков с яблоками

Фото №2. Рецепт пышного слоеного дрожжевого теста для пирожков с яблоками

Пышные дрожжевые пирожки со вкуснейшей кисло-сладкой начинкой из ароматных яблок — почему бы такое блюдо не приготовить на завтрак в выходной день и побаловать близких? Придется немного повозиться, но результат — невероятно аппетитный аромат домашних пирожков с яблоками — того стоит.

  • Мука — 1 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Молоко (можно взять воду) — 2 ст.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 30 г (свежие);
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоки — 8 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Крахмал — 1 ст.л.;
  • Ванилин;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Сливки — для смазки.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирожков:

  1. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто.
  3. В конце замеса добавляем размягченное масло (возьмем 50 г), вымешиваем до однородного состояния.
  4. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем салфеткой, оставляем на 3 часа подходить.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в 3 пласта, толщиной 1 см.
  6. На первый пласт выкладываем половину масла (75 г), равномерно его распределяя, сверху накрываем вторым пластом, на который также выкладываем масло (оставшуюся часть). Закрываем третьим пластом.
  7. Все посыпаем мукой и раскатываем до толщины 2-3 см.
  8. Складываем пласт вчетверо, опять раскатываем и снова складываем в четверо, также раскатывая тесто.
  9. Приготовим начинку. Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на кубики.
  10. Смешиваем в отдельной миске крахмал с водой (100 мл) и ванилином, перемешиваем.
  11. На сковороде растапливаем масло, выкладываем яблоки, обжариваем их в течение 5 минут, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем крахмальную смесь. Обжариваем начинку до появления сока, охлаждаем.
  12. Из готового теста вырезаем квадраты со стороной 10 см. Сверху выкладываем начинку и скрепляем стороны теста, формируя конверт как на фото.
  13. Готовые изделия складываем на противень, смазываем сливками, выпекаем в духовке (175С). Готовим около 30 минут.
  14. Перед подачей даем пирожкам немного остыть.

Постное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Фото №3. Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Простое постное тесто для очень вкусных пирожков, которые получаются нежными и воздушными. Приготовим их с начинкой из картофеля и лука.

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Кипяток — 1 ст.
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, перец.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  1. В емкости с теплой водой разводим дрожжи.
  2. Добавляем сахар, хорошо размешиваем, оставляем на 10 минут до появления пышной пены.
  3. К поднявшейся массе добавляем масло, соль, перемешиваем.
  4. Муку просеиваем в миску, аккуратно вливаем дрожжевую смесь, быстро перемешиваем и добавляем стакан кипятка.
  5. Замешиваем тесто (10 минут) пока оно не приобретет эластичное состояние. Если необходимо, то добавляем муку.
  6. Оставляем тесто подходить на полчаса.
  7. Приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель.
  8. Картофель разминает до пюреобразного состояния.
  9. Обжариваем лук на масле, соединяем с картофелем, солим, перчим. Даем остыть.
  10. Из теста формируем пирожки, обжариваем на масле.
  11. Подаем со сметаной еще горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. А с некоторыми нюансами процесса приготовления этого вкусного блюда поделятся опытные кулинары:

  • Жидкость, добавляемая в тесто, например, вода, должна иметь температуру парного молока, то есть быть немного теплой.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать, так она насытиться кислородом и тесто получится еще более пышным. Также если мука находилась долгое время на холоде, ее перед началом приготовления следует поместить в тепло на несколько часов.
  • Перед тем, как ставить готовые изделия в духовку дайте им немного постоять в тепле и подняться. Достаточно будет 15-20 минут.
  • Обязательно перед началом выпекания пирожков разогрейте духовку до указанной в рецепте температуре.
  • Свежие дрожжи нельзя растворять в горячей воде или молоке: так они погибнут, а тесто не подойдет. По этой же причине не следует ставить тесто для подъема в горячее место.
  • Дрожжевое тесто категорически не любит сквозняков, резких звуков. Не следует открывать форточки, двери, а особенно саму духовку в процессе выпекания пирожков.

Источник: 101eda.ru

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Дрожжевые постные пирожки с картошкой

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Источник: testosam.ru

Как готовить постное тесто для пиццы

Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.

Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.

Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.

Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.

В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.

В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.

Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.

Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная — 320 грамм:
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • вода — 200 грамм;
  • растительное масло — 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой салатов из белокачанной капусты, которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.

Вкусные тефтели в сливочном соусе, вы можете приготовить по нашим рецептам.

Тесто для пиццы с медом

По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.

  • мука пшеничная — 3 стакана без горки;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • дрожжи — 7 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 658 ккал.

Первое, что надо сделать — это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.

В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.

Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.

Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.

Какая начинка подойдет для постной пиццы

Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.

Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:

  • баклажаны — 2 средние штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • томат — 20 грамм;
  • маслины — 8-10 штучек;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Времени на подготовку уходит минут сорок.

Калорийность составляет 983 ккал.

Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.

Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.

В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.

По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.

Начинка готова. Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.

Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.

Как сделать соус к блюду

Для приготовления понадобятся:

  • консервированные помидоры — 1 банка;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы — римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Источник: notefood.ru

Постное дрожжевое тесто — простые рецепты удачной основы для выпечки в пост

Люди, которые придерживаются строгого поста или строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться выпечкой. Для этого предназначено постное дрожжевое тесто, которое готовится по особым рецептам. С его помощью можно испечь вкусные пирожки, булочки или пиццу.

Как приготовить постное дрожжевое тесто?

Хозяйки, которые задались целью освоить рецепт постного дрожжевого теста, должны запомнить несколько простых правил, которые состоят в следующем:

  • оно невероятно быстро поднимается, поэтому его нельзя на долго оставлять без присмотра;
  • подобное тесто запекается быстрее, поэтому выставлять время в духовом шкафу нужно меньше, чем для обычного теста на масле, яйцах и молоке;
  • готовые кулинарные шедевры быстро черствеют. Если так случилось, что не все кушанья съедены, то их нужно поместить в целлофан, при этом не следует завязывать.

Постное дрожжевое тесто монастырское

Классическим способом, используя который можно приготовить пышное постное тесто, — это его вариант по-монастырски. По такому рецепту оно получается невероятно вкусным, отсутствие в составе яиц никак не сказывается на его качестве. Можно применить разную начинку: рис и шпинат, картофель с зеленым луком, капуста со специями, яблоки с орехами, различные грибные и овощные ассорти.

  • мука – 1 кг;
  • песок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 ч. л.
  1. В сухую миску поместить дрожжи, развести их подогретой водой.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Вымесить постное тесто для выпечки.

Постное заварное тесто

Существует вариант, который поможет приготовить не только пирожки, а также и пельмени или вареники, – это заварное постное дрожжевое тесто. Оно формируется на кипятке, благодаря чему удерживает в себе больше сочности. Тесто выходит вязкой структуры и отличается мягкостью. Используя минимум продуктов, можно получить компонент, позволяющий создавать настоящие кулинарные шедевры.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.
  1. Сделать ямку в смеси соли и муки, влить масло, а после – крутой кипяток. Ложкой все быстро перемешать.
  2. Домесить постное дрожжевое тесто руками.

Постное тесто для пончиков

Используя определенный рецепт постного теста можно приготовить домочадцам вкусные сладкие пончики. Оно получится не крутым, что исключит его прилипание к рукам. Но за счет этого пончики будут иметь пористую и воздушную структуру, особенно если их обжарить на сковороде. Эстетический вид добавит сахарная пудра, присыпанная сверху на готовый кулинарный шедевр.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • песок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Растворить в нагретой воде песок и дрожжи, дать настояться 8 минут.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Все перемешать и присоединить муку, вымесить. Постное сладкое дрожжевое тесто готово.

Постное дрожжевое тесто для жаворонков

Жаворонок является выпечкой, имеющей форму птицы, ее чрезвычайно любят малыши. Для приготовления яства можно использовать постное тесто на дрожжах. Чтобы получить жаворонка, необходимо раскатанный сочень надрезать в двух местах, с боков, параллельно друг другу. Затем нужно соединить полученные крылья над «спинкой» и сформировать головку птицы. Глазки можно сделать из изюма.

  • мука – 1 кг;
  • песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 2 ч. л.
  1. Подогреть воду и развести дрожжи.
  2. Присоединить соль, масло и песок, все смешать, влить водку.
  3. Муку ввести в полученную смесь. Вымесить тесто.

Постное дрожжевое тесто для пиццы

Пицца является одним из самых распространенных блюд, предпочитаемых и взрослыми, и детьми. Блюдо выйдет особенно вкусным, если приготовить его дома своими руками. Уменьшить количество калорий можно, если сделать постное тесто для пиццы. Оно выйдет нежным, а готовить его совсем не трудно. Тесто прекрасно подойдет для абсолютно любой начинки.

  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Смешать все компоненты, растворив их в подогретой воде.
  2. Накрыть посуду крышкой, потрясти 3 минуты. Держать в тепле, пока крышка не поднимется.
  3. Добавить масло и снова накрыть крышкой. Когда тесто поднимет крышку – оно готово.

Постное тесто для булочек

Любителям выпечки, которые не хотят употреблять большое количество калорий, подойдет постное дрожжевое тесто для булочек. Выпечку можно изготовить в виде плетенок, сердечек или цветочков. Можно приукрасить блюдо, добавив курагу или изюм, орехи, кокосовую стружку или мак. Сверху кулинарные изделия можно украсить сахарной пудрой или кунжутом, это придаст им дополнительный пикантный вкус.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  1. В нагретой воде развести песок, дрожжи и соль.
  2. Перемешать с 2 стаканами муки, выдержать 40 минут.
  3. Влить масло и всыпать остальную муку. Оставить постное сладкое тесто до подъема.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Существует рецепт, который подойдет любителям слоеной выпечки, это вкусное тесто несколько отличается от настоящего, которое готовится с применением сливочного масла и яиц. Постное слоеное тесто в домашних условиях помогает сэкономить время и силы и непременно подойдет тем, кто решил соблюдать пост или диету. В результате получится блюдо, которое не будет уступать обычному.

  • мука – 1 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ст. л.
  1. Залить водой песок, дрожжи и соль, перемешать, накрыть, оставить на 6 минут.
  2. Все перемешать с мукой и маслом.
  3. Вымесить постное дрожжевое слоеное тесто до эластичности.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Некоторые способы приготовления предполагают использование необычных компонентов. Так, рецепт постного дрожжевого теста для пирожков включает в себя как одну из оставляющих частей картофельный отвар. Оригинальность придает отсутствие яиц и масла, тесто выходит пышным, оно станет прекрасной основой для пирогов с всевозможными начинками.

  • мука – 2 стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Растереть дрожжи и сахар, держать в тепле 10 минут.
  2. Картошку сварить и размять. Отвар не выливать.
  3. В дрожжи влить 150 мл картофельного отвара, всыпать толченый картофель, держать 20 минут.
  4. Всыпать муку и замесить постное дрожжевое тесто. Накрыть его и держать 40 минут, на протяжении которых дважды обмять его.

Постное тесто в хлебопечке

Универсальным вариантом, который выручит любую хозяйку, станет постное дрожжевое тесто в хлебопечке. Оно великолепно подойдет и для сладких булочек, и для пресных пирогов, для жарки на раскаленном масле и запекания. Положительным моментом готовки теста с помощью этого бытового прибора является минимум затраченного времени и экономия усилий.

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. В контейнер устройства вылить воду и масло.
  2. Затем отправить туда соль, песок и муку. Сверху равномерно выложить дрожжи.
  3. Включить программу «Тесто. Основное». По окончании программы хлебопечка просигналит.

Источник: womanadvice.ru

Торты
Печенье из песочного теста рецепт с фото пошагово

Содержание Ароматное печенье на масле с арахисомПесочное печенье — 62 рецепта с фото. Как приготовить песочное печенье?ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Песочное тесто для печенья» Песочное печенье. Рецепт с пошаговыми фото В мисочку вбиваем два яйца и добавляем сахар. Взбиваем вилкой или миксером. К яичной смеси добавляем масло, порезанное кубиками. Масло должно быть …

Торты
Погибает ли сальмонелла при выпечке в духовке

Содержание Отваривание продуктов — один из методов профилактики сальмонеллезаДругие меры профилактики сальмонеллезаО сальмонеллеВыживаемость сальмонеллыКак готовитьСальмонелла СенфтенбергОтваривание продуктов — один из методов профилактики сальмонеллезаДругие меры профилактики сальмонеллеза Погибает ли сальмонелла при варке Отваривание продуктов — один из методов профилактики сальмонеллеза Сальмонелла поражает и людей, и животных. У человека заболевание могут вызвать …

Торты
Что приготовить из выпечки без яиц и молока

Содержание Сладкая выпечка без яиц и молокаТворожная выпечка без яиц в мультиваркеВкусная выпечка без яиц на кефиреИнгредиентыЛёгкое тесто для пирожков без яиц, приготовлениеВкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшекСладкая выпечка без яиц, как приготовить кексыРецепт булочек без яиц — быстрые булочки без дрожжейКекс приготовленный без яиц: рецепт пошагово с …