Рецепт дрожжевого теста из гречневой муки

Пирожные

Дрожжевые блины с гречневой мукой

пятница, 19 мая 2017 г.

Сегодня предлагаю новый рецепт блинов на дрожжевом тесте. Нежные, пушистые, необыкновенно ароматные и очень вкусные пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сметаной, сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

В составе таких блинов нет дорогих и недоступных продуктов, поэтому баловать семью домашними вкусностями можно, когда душа пожелает. Единственное, о чем у меня нередко спрашивают хозяюшки — где достать гречневую муку. Если не найдете ее в магазине, сделайте самостоятельно с помощью обычной кофемолки, измельчив гречку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи. При желании вы можете попробовать сухие или быстродействующие (3-3,5 грамма). С сухими работаем также, а вот быстродействующие сразу смешиваются с мукой.

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем 200 миллилитров чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и крошим 10 граммов дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.

За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме — это проснулись дрожжи.

Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки.

Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем. Даем тесту брожение в течение получаса.

Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха.

На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола). Вмешиваем яйца в тесто.

Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки. Если никак не можете найти такую муку в магазине, обычная кофемолка станет палочкой-выручалочкой. Просто измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито — вот и гречневая мука домашнего приготовления готова.

После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста.

Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто.

По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым — чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий. Оставляем тесто бродить еще на 30 минут в тепле, не забывая прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха. Это очень хорошо видно, если использовать посуду из прозрачного стекла.

Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина — примерно пару столовых ложек. Перед первым блинчиком можно смазать сковороду маслом или жиром.

Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями.

Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блины с гречневой мукой, пока не закончится все тесто. Кстати, очень важный момент: тесто в миске НЕЛЬЗЯ мешать — нужно просто аккуратно зачерпывать его, стараясь не нарушить воздушность.

Аналогично готовим остальные блины — всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров.

Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

Источник: finecooking.ru

Гречневая мука рецепт | Как приготовить гречневую муку

Самой полезной крупой, исходя из показаний врачей и диетологов является гречка. В-витамины, железо и аминокислоты минеральные вещества — всё это в маленьком гречневом зернышке. Все знакомы с детства со вкусом молочной гречневой каши, а вот как приготовить гречневую муку почему-то никто не знает. Ведь по старинным традициям на масленицу хлеб и блины могли приготовить также из гречневой муки. В этой статье я детально опишу рецепт чтобы приготовить гречневую муку дома.

Как приготовить гречневую муку – рецепт

  1. Обычную гречневую крупу следует перебрать от мусора и промывать водой, пока вода не будет чистой.
  2. Далее следует прожаривать крупу на сковороде до тех пор, пока не услышите лёгкое потрескивание. Разложите её на столе, чтобы остудить.
  3. После, чтобы приготовить гречневую муку, следует перемолоть крупу на кофемолке небольшими порциями.
  4. Хранить гречневую муку следует в сухих, темных и проветриваемых местах.

Пряник из гречневой муки рецепт

Гречневая мука имеет коричнево-серый цвет и горький привкус. Адаптировать под эту муку можно абсолютно любой рецепт.

Для приготовления имбирного пряника необходимо смешать:

  • двести грамм гречневой муки,
  • двадцать грамм сахара,
  • чайную ложку специй, таких как мускат, гвоздика, корица,
  • чайную ложку соды,
  • две чайных ложки имбиря.

Как приготовить пряник из гречневой муки?

  1. После в кастрюле растопите сто грамм патоки тёмного цвета и пятьдесят грамм светлой патоки и добавьте получившуюся смесь в смесь с мукой.
  2. Нагрейте сто пятьдесят миллилитров молока и добавьте его к тесту, непрерывно помешивая, после добавьте яйцо. Вылейте тесто из гречневой муки на противень, который предварительно смажьте подсолнечным маслом, примерно пятнадцать на двадцать см. и запекайте при температуре в 150 градусов в течении часа. Дождитесь, пока остынет, а затем разрежьте на порции.

Используя эту муку, следует помнить, что в неё следует добавлять больше воды или молока для теста, так как она быстро впитывается.

Ваши будничные блюда станут разнообразнее, если у вас будет домашняя гречневая мука. Из неё также можно приготовить галушки, хлеб, оладьи и печенье. Для детских блюд также можно использовать муку из гречихи, так как блюда из неё готовятся намного быстрее, чем из пшеничной или той же ржаной муки. Гречневую муку можно приобрести в любом супермаркете, но блюда из муки, приготовленной в домашних условиях гораздо приятнее и вкуснее.

Источник: www.owoman.ru

Блины из гречневой муки — 3 рецепта с дрожжами и без дрожжей

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

Блины из гречневой муки — секреты приготовления

Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.

  • Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными. Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
  • Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
  • Если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру теста гречишных блинов лучше не нарушать.
  • Тесто для блинов из гречневой муки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей.
  • Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
  • Выпекать гречишные блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится.
  • Если вы любите фаршированные блины, то гречневые для этого не подойдут, в них сложно завернуть начинку, так как они не такие эластичные, как пшеничные.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

  • молоко — 500 мл
  • мука гречневая — 150 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, что бы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, что бы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.
  6. Через 20-30 минут можно приступать к выпечке.
  7. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  8. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.

Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Дрожжевые гречневые блины

Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и оладьи на дрожжах, поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

  1. Сначала делаем опару — 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи, сахар, сметану — перемешать.
  2. Положить гречневую муку — хорошо вымесить, что бы не было комочков. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, что бы оно подошло.
  3. Вот такое тесто получилось через 2 часа.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, что бы оно было горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, что бы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. Ещё один нюанс — я наливала на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку блины очень ломкие.
  8. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки на кефире — видео рецепт

Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт. Там ещё немного водки добавляют, уж не знаю, что она даёт, но обещают, что получается вкусно.


Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.

Источник: elena-kasatova.ru

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА, ЕЁ СВОЙСТВА, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, РЕЦЕПТЫ

Гречневая мука, свойства, области применения

Гречневая мука – это уникальный продукт с сочетанием исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. У славянских народов во все времена высоко ценились блюда, приготовленные из гречки. Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. В наше время продукты из гречки входят в еженедельный рацион питания во многих странах мира. Гречневая мука, выработанная из гречки, в отличие от пшеничной, в своем составе содержит гораздо больше необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов и всех необходимых организму аминокислот, среди которых можно выделить магний, цинк, железо, калий, рутин, природные антиоксиданты, а также витамины группы В и витамин Е. Также хочется остановиться на содержании пищевых волокон в гречневой муке. В ней они представлены пектином и лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой. Именно эти вещества позволяют гречневой муке оказывать на организм человека оздоравливающий и очищающий эффект.

Сфера применения гречневой муки очень разнообразна. Особенно широко используется гречневая мука в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она является источником обогащения и повышения пищевой ценности хлеба. Введение гречневой муки обогащает пшеничную муку более полноценным белком, витаминами и минеральными веществами, что позволяет улучшить вкус и ароматизировать хлеб, замедлить очерствение и повысить его пищевую ценность. Также ее используют при выпечке вкусных и полезных пирожков, булочек, оладьев и блинчиков, при производстве особых пельменей, макарон, кексов и печенья, каждый из которых представляют собой очень полезный диетический продукт.

Важнейшей областью применения гречневой муки является ее использование в детском и диетическом питании.

Также гречневая мука нашла применение в винокуренном и пивоваренном производстве.

Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови. Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина. При регулярном употреблении блюд из гречневой муки из организма выводятся токсины и избыток жиров, шлаки и соли тяжелых металлов. Рекомендуется в качестве детоксиканта при различных аллергиях, в том числе и при аллергических реакциях на какие-либо продукты питания; в качестве диетического питания для людей, склонных к аллергиям. Кроме того, при среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом.

Если говорить о кулинарии, то в ней используется гречневая мука в различных вариациях. Это очень ценный и важный продукт для тех людей, которые всегда придерживаются сбалансированного и здорового питания. Стоит только проникнуться всем богатством вкуса гречневой муки, её уникальными характеристиками, и выпечка из неё станет доброй традицией в вашей семье. Вам захочется её добавить во многие рецепты. На самом деле, это не так уж и сложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • добавлять чуть больше воды, чем при использовании пшеничной муки;
  • когда необходимо приготовить блинную муку, добавлять по 5 г пекарского порошка на каждые 200 г гречневой муки;
  • эта мука не рекомендуется для приготовления дрожжевого теста и использования в хлебопечках.
  • для приготовления соуса сначала добавляйте жир, муку и жидкость и лишь потом остальные ингредиенты.

Кулинарные рецепты с гречневой мукой

Гречневые блинчики (дрожжевые):

0.5 л молока ,10 г свежих дрожжей ,200 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,4 яйца ,соль по вкусу

  • Слегка подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим), растворите в молоке дрожжи
  • Отделите белки от желтков.
  • В большой миске смешайте оба вида муки, сделайте в центре углубление, в которое добавьте яичные желтки, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте и поставьте на 3 часа в теплое место.
  • Взбейте белки в устойчивую пену, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
  • Слегка смажьте маслом хорошо разогретую сковородку, налейте немного теста (можно печь небольшие блинчики или оладьи — их легче переворачивать, а можно большие во всю сковородку — как вам больше нравится). Готовить минуту, перевернуть и жарить еще примерно 30 секунд.

Гречневые Блины:

600 мл молока, 2 ст.л. сахара, 200 г пшеничной муки, 3 яйца ,2 ч.л. соли ,50 г сливочного масла ,200 г гречневой муки ,100 мл сливок 10% ,2 ч.л. сухих дрожжей

  • Подогреть до теплого 100 мл молока
  • Добавить в него сахар, 100 г пшеничной муки, дрожжи, дать опаре подняться. Добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, положить в миску, отставить подходить.
  • Тесто должно «походить» около полутора часов.
  • Затем хорошенько вымешать, и сразу выпекать на горячей сковороде без использования масла.

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки:

1 стакан пшеничной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 стакан молока ,25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих) ,3 яйца ,50 г сливочного масла ,1 ч.л. сахара ,соль ,масло растительное для жарки

  • Смешать два вида муки, влить растопленное масло, теплое молоко. Добавить дрожжи, сахар и соль. Поставить в теплое место на час для подъема.
  • Отделить белки от желтков. Добавить желтки в тесто. Белки взбить до густой пены. Аккуратно добавить белки в тесто.
  • Печь на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Гречневые блины на опаре:

2 стакана опары ,2 яйца, слегка взбить ,1 ст.л. растительного масла ,3 ст.л. сахара ,1 ч.л. соли ,1 стакан гречневой муки ,1/2 стакана обычной муки ,1/2 ч.л. соды

  • В большой миске смешать опару, яйца, масло, сахар. Добавить соль, гречневую муку, муку и соду. Смешать все до образования однородной массы. Добавьте еще воды или муки — консистенция теста будет зависеть от вашей опары. Тесто должно растекаться, но не быть жидким.
  • Разогреть сковороду на среднем огне. Слегка смазать и вылить на сковороду тесто для блина (около четверти стакана на один блин). Печь с одной стороны 3-4 минуты или пока поверхность не покроется пузырьками. Переверните лопаткой и пеките еще пару минут с другой стороны. Подавать горячими!

Блинчики из гречневой муки:

400 г гречневой муки ,100 г обычной муки ,щепотка соли ,2 яйца ,150 г сливочного масла, растопить ,500 мл воды

  • Смешать оба вида муки и соль. Добавить яйца, воду и мешать до однородности. Добавить растопленное масло.
  • Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Слегка смажьте сковороду сливочным маслом и разогрейте на среднем огне. Разлейте по сковороде немного теста и пеките по 1 минуте с каждой стороны. Смазывайте маслом и складывайте стопочкой.

500 г муки ,1 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. соли ,150 г сахара ,3 яйца ,1 л молока ,100 г сливочного масла, растопить ,3 ст.л. темного рома

В миске смешать муку, соль и сахар. Сделать в центре углубление и разбить в него яйца. Влить 200 мл молока, перемешать все деревянной ложкой. Добавить еще 150 мл молока и мешать до однородной консистенции. Добавить растопленное масло, затем остальное молоко и ром. Дать настояться 3-4 часа.

Серый батон из гречневой муки с изюмом:

1 яйцо ,2/3 стакана воды ,1 стакан пшеничной муки ,2 ч.л. сахара ,25 г дрожжей ,немного изюма ,1 стакан гречневой муки

  • Смолоть в домашней мельнице из гречневой крупы муку. Яйцо смешать с водой, добавить сахар, муку, изюм, дрожжи
  • Замесить тесто, сформировать батон

Оладьи с гречневой мукой по старинному рецепту:

2 стакана теплого молока ,2 ч.л. сухих дрожжей или 25 г свежих ,1 ч.л. сахара ,1 стакан гречневой муки ,4 яйца, слегка взбить ,1/4 стакана сметаны ,1/2 стакана сливок ,1/2 ч.л. соли ,1 1/3 стакана муки

  • В миске рассыпать дрожжи над мукой. Дать постоять 5 минут. Добавить сахар, гречневую муку, закрыть дать постоять (подняться) 1 час.
  • Добавить яйца, сметану, сливки, соль и муку. Замесить тесто. Снова закрыть и дать постоять 2 часа
  • Разогреть большую сковородку на среднем огне. Добавить масло и ложкой добавлять на сковороду тесто, чтобы получались небольшие блинчики диаметром 5 см. Жарить примерно 2 минуты с одной стороны (пузырьки будут лопаться), перевернуть, затем еще 1 минуту с другой стороны.

Оладьи с гречневой мукой:

1 стакан кефира ,1 яйцо ,3 ст.л масла, растопить ,6 ст.л. обычной муки ,6 ст.л. гречневой муки ,1 ч.л. сахара ,1/2 ч.л. соли ,1 ч.л. соды ,3 ст.л. масла

  • В средней миске смешайте кефир, яйцо и растопленное масло. В другой миске смешайте муку, гречневую муку, сахар, соль и соду. Все смешать, но не перестараться. Мешать только до образования однородной массы
  • Хорошо разогреть сковороду и добавить на сковороду слив. или раст. масло. Формируйте оладьи и жарьте с первой стороны пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Переверните и жарьте с другой стороны около 3 минут

Диетический пирог из гречневой муки и бананов:

0.5 стакана сахара ,50 мл яблочного пюре без сахара ,50 г маргарина или сливочного масла ,2 яйца ,2 банана, размять в пюре ,1 стакан обычной муки ,1 стакан гречневой муки ,1 ч.л. соды ,1.5 ч.л. разрыхлителя ,0.5 ч.л. соли ,1 стакан натурального несладкого йогурта

  • Разогрейте духовку до 180 С
  • Взбейте вилкой или миксером размягченное сливочное масло или маргарин, сахар и яблочное пюре. Добавьте яйца по одному, взбейте до однородности. Добавьте пюре из бананов.
  • В другой миске просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте в масляную смесь по частям, чередуя с йогуртом. Перемешайте
  • Выложите в форму, смазанную жиром (прямоугольная 25 на 35 см). Запекать 30-40 минут, попробуйте на готовность зубочисткой

Гречневая запеканка:

250 г гречневой муки ,250 г сливочного масла ,1.5 л цельного молока ,3 яйца ,50 г сахара ,200 мл сливок ,1/4 ч.л. соли ,немного изюма или чернослива ,щепотка корицы (по желанию)

  • Разогреть духовку до 180 С. В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения, снимите с огня, добавьте масло, чтобы оно растаяло
  • В миске взбейте вилкой яйца, добавьте муку, сахар и немного молока, перемешайте. Затем добавьте все в кипящее в кастрюльке молоко, хорошо перемешайте. Туда же добавьте сливки и соль, и варите, непрерывно помешивая, 10 минут. Добавьте изюм, нарезанный чернослив и корицу, если хотите
  • Вылейте массу в большую форму для выпечки. Вилкой сделайте бороздки по верху теста. Пеките 40 минут. Если нож выходит чистым — готово, если нет — пеките еще несколько минут, до золотистого цвета
  • Подавайте теплым!

Гречневые блины с орехами и клюквой:

1/2 стакана яблочного сока ,1 ст.л. коричневого сахара ,2 ст.л. растительного масла ,1/3 стакана муки ,1 стакан гречневой муки ,масло для жарки ,1 ч.л. разрыхлителя ,соль ,1 ч.л. корицы ,1 ч.л. ванили ,2 ст.л. воды ,1/2 стакана грецких орехов ,1/2 стакана сушеной клюквы

  • Смешать сок, сахар, растительное масло, муку, разрыхлитель и соль, взбить миксером.
  • Очень хорошо разогреть чугунную или блинную сковороду. Добавить немного растительного масла. Добавить корицу, ваниль, немного воды, если нужно разбавить тесто. Добавить мелко нарубленные орешки и клюкву
  • С помощью ложки вылить небольшие блинчики на сковороду. Жарить 2 минуты с каждой стороны
  • Выложить блинчики, можно полить медом

Гречневые блинчики с красной рыбой:

7 холодных гречневых блинчиков (рецепт ниже) ,8 кусочков копченой красной рыбы ,250 г густой сметаны ,4 ст. ложки сливочного сыра ,сок 0.5 лимона,50 г укропа ,1 ч.л. лука-резанца, для украшения ,молотый перец по вкусу

  • Смешайте сметану со сливочным сыром
  • Нарежьте укроп и зеленый лук. Смешайте со сливками, добавьте лимонный сок и поперчите
  • Накройте блинчик тарелкой, прижмите посильней, чтобы вырезать ровный круг
  • Смажьте блинчик сметаной с зеленью, на второй блинчик выложите кусочки рыбы. Повторите слои, пока все не уйдет
  • Уберите в холодильник до подачи (закройте пищевой пленкой).

Рецепт гречневых блинчиков (дрожжевых):

0.5 л молока, 10 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 200 г гречневой муки, 100 г обычной муки, 4 яйца, соль. Растворите дрожжи в теплом молоке. В миску высыпьте горкой и ту, и другую муку. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в углубление в муке и перемешайте. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и дайте постоять 3 часа в теплом месте. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в подошедшее тесто. Жарить на сковороде в растительном масле. Можно хранить в холодильнике или заморозить.

Гречневые оладьи с красной рыбой:

1 стакан теплого молока ,0.5 ч.л. сухих активных дрожжей ,0.5 ч.л. сахара ,0.5 стакана гречневой муки ,2 яйца взбить ,2 ст.ложки сметаны ,3 ст.л. сливок ,1/4 ч.л. соли ,3/4 стакана муки ,растительное масло для жарки

  • Украшение
  • копченая семга или лосось
  • сметана
  • укроп
  • Молоко должно быть теплым (45 С), но не горячим. Высыпьте дрожжи сверху на молоко и дайте постоять 10 минут, чтобы они растворились. Добавьте сахар и гречневую муку и дайте тесту постоять 1 час в теплом месте
  • Добавьте чуть взбитые яйца, сметану, сливки, соль и обычную муку, замесите тесто. Накройте и дайте постоять в теплом месте 2 часа
  • Разогрейте небольшое количество масла в сковороде, лучше с антипригарным покрытием. На каждую оладью выливайте на сковороду по 2-3 ч.ложки теста. Когда на поверхности появятся пузырьки, переверните и жарьте с другой стороны.
  • Порежьте рыбу на полоски. Выложите на оладьи немного сметаны, кусочек рыбы и веточку укропа.

Хлеб с гречневой мукой:

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 10 г разрыхлителя для теста, 1/3 стакана пшеничных отрубей, 1,5 стакана кефира, одна чайная ложка соли.

Гречневую муку необходимо смешать с пшеничными отрубями и пшеничной мукой. Затем добавить кефир и разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Температура для выпекания должна быть 180-200 градусов. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке или хлебопечке. Вкусный и диетический хлеб из гречневой муки готов к употреблению.

Гречневая мука в косметологии, рецепты

Гречневая мука – не только незаменимая помощница на кухне, но и неплохой союзник в секретах домашней красоты и косметологии. С гречневой мукой можно приготовить очищающие и питательные маски для нормальной, сухой, чувствительной кожи, пилинги, а также маски для волос.

Маска с гречневой мукой для сухой/чувствительной кожи:

Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожей несколько столовых ложек гречневой муки заливают небольшим количеством кипятка до состояния густой кашицы. В маску добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир.

Молочная маска с гречневой мукой для тонких волос:

  • ½ стакана молока;
  • 2 ст. ложки гречневой муки;
  • 1 яйцо

Приготовление: Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.

Сливовая маска для лица:

Разомните 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешайте с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда. Действие: смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е

Рецепт домашние пилинга при сухой коже лица:

1 яичный желток взбейте в миксере вместе с 1 чайной ложкой тыквенного масла (если такого масла нет, используйте оливковое). В смесь добавьте половину ст. ложки гречневой муки и 1 чайную ложку сахара. Нанесите массу на лицо, и очень аккуратно поскрабируйте кожу пару минут. Оставьте маску еще на 5-10 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Рецепт тонизирующей маски для сухой и нормальной кожи:

Две молодые морковки измельчить на терке, смешать с одним желтком и чайной ложкой гречневой муки. Для жирной кожи можно ограничиться одной морковной массой,смешанной с мукой, Держать 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска с медом для сухой кожи:

Заварите половину одной чашки гречневой муки 1 чашкой горячих сливок или молока, добавьте 1 ложку жидкого меда, тщательно перемешиваем и даем настояться примерно минут 20. Затем даем остыть и наносим на кожу лица на 30 минут. Смываем прохладной водой

Рецепт маски с гречневой мукой для тонких, пережженых и ломких волос:

Чтобы приготовить эту гречневую маску, смешайте 3 столовые ложки гречневой муки с половиной 1 чашки теплого молока или же прохладного кефира и 1 яйцом. Нанесите смесь на волосы, а через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.

Питательная маска для волос с корицей:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из гречневой муки, нужно смешать 4 столовые ложки теплого молока и 1 столовой ложкой лимонного сока и 3 столовыми ложками гречневой муки. Можете также добавить немного корицы, которая, как известно, ускоряет рост волос. Дайте смеси настояться минут 20, а затем нанесите на волосы, уделяя особое внимание корням, на 30 минут. Затем смойте прохладной водой с шампунем.

Как видите, гречневая мука может быть очень полезна и для наших волос, и для нашей кожи – особенно для сухой! Так что не забывайте время от времени баловать себя домашней гречневой масочкой, и тогда красота и молодость останутся с вами надолго.

Рецепты с гречневой мукой для «домашней аптечки»

Желчегонное средство.

Желчегонное средство. Как говорили врачи древности: «Ваша пища должна быть лекарством». Воспользуйтесь этим правилом и приготовьте гречневую муку на кефире. Настоять ночь из 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.

При атеросклерозе.

При атеросклерозе полезно дважды в день — на завтрак и ужин — выпивать 100-150 г гречневого киселя (В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи).

При болезнях щитовидной железы.

При болезнях щитовидной железы перемолоть 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь и пить чай и воду в любых количествах.

При ожогах кожи.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При отеках ног и судорогах.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.

При сахарном диабете.

При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.

Припарки и мази.

Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных болезнях и опухолях. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др.

Присыпка для младенцев.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев (при отсутствии ликоподия).

Источник: solnceyuga.ru

Пирожные
Рецепты со слоеным бездрожжевым тестом с колбасой

Содержание ИнгредиентыПошаговый рецепт приготовления Блюда из готового слоеного бездрожжевого теста с фотоЕще рецепт оригинальных пирогов из слоеного бездрожжевого тестаЗакуски из слоеного бездрожжевого теста с салямиСлойки с сыром в бутербродницеКуриные голени в тестеШтрудель с яблоками и орехамиСлоеный пирог с овощамиВидеорецепт Блюда из готового слоеного бездрожжевого тестаСладкие рецепты из слоеного бездрожжевого тестаИНГРЕДИЕНТЫПохожий …

Пирожные
Рецепты с фото тесто вареников

Содержание Секреты приготовления идеального теста для варениковВареники с вишней, видео рецепт / Простые рецептыВареники с вишней рецепт с пошаговыми фотоВареники с вишней, как приготовить, как сварить — рецепт от Дело ВкусаКраткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменейИнгредиенты для приготовления блюда :Рецепт приготовления :Простые проверенные рецепты теста на вареникиТесто для …

Пирожные
Печь для выпечки хлеба кирпичная

Содержание Основные особенности печи – гриляСтроительство гриль-камина своими рукамиКакие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?Как придать старой русской печи аккуратный вид?Как правильно очистить печь от загрязнений?Приготовление лаваша в печиКакими преимуществами обладает печь Тонир? Печи для выпечки хлеба и лаваша На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба …