Рецепт дрожжевого теста на сыворотке для пирога

Пряники

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Это дрожжевое тесто на сыворотке прекрасно подойдет как для пирогов и булочек, так и для пирожков с самыми разными начинками: мясными, грибными, овощными, фруктовыми и другими. Если начинка несладкая, сахара закладывайте в тесто в два раза меньше.

Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка 0,5 л
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.
  • Мука

6 стак.

  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Рецепт дрожжевого теста на сыворотке для пирожков:

    1. Сделать опару. Для этого в небольшое количество теплой сыворотки (примерно 150 мл) высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Затем добавить небольшое количество муки — столько, чтобы опара получилась жидкая. Накрыть и поставить в тепло на 15-20 минут.

    2. После того, как опара немного поднялась, можно добавлять остальные ингредиенты: теплую (но не горячую) сыворотку, растительное масло, яйца, соль и муку, которую необходимо предварительно просеять.
    Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая. Ее количество указано примерно. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. В итоге получается эластичное и мягкое тесто.

    3. После того, как замесили тесто, его нужно накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа в теплом месте.

    4. Когда тесто подошло – можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков – духовых или жареных. Пирожки лепить, немного смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
    Делая пирожки, перед тем, как поставить их в духовку, оставляю их постоять на листе минут на 10, чтобы они еще немного подошли.

    Теперь Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для выпечки в домашних условиях!

    Источник: papinaeda.ru

    Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

    Дрожжевое тесто на сыворотке – универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.

    Ингредиенты

    • 250 мл сыворотки;
    • 3 стакана муки;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • половина чайной ложечки соли;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • пакетик сухих дрожжей (10 гр.).

    Приготовление

    1. вылить всю сыворотку в кастрюльку средних размеров;
    2. поставить на слабый огонь кастрюлю и хорошо нагреть сыворотку;
    3. затем отключить огонь и насыпать дрожжи в сыворотку, сахар и соль;
    4. сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не растворяться и не поднимутся;
    5. перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
    6. затем влить немного подсолнечного масла и хорошо перемешать;
    7. просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
    8. тесто постоянно мешать ложкой, пока оно не начнёт хорошо отставать от краёв миски;
    9. затем вымешивать тесто нужно руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;
    10. после того как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в тёплое место, накрыв влажным полотенцем;
    11. тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, затем его нужно ещё раз вымесить;
    12. если вы делаете пирожки, то тесто нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать лепёшечки;
    13. в каждую лепёшечку положить начинку и хорошо залепить края;
    14. смазать противень и выложить пирожки на него, таким образом, чтобы между пирожками оставалось немного пустого места;
    15. затем противень поставить в тёплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
    16. разогреть духовку до 210 °;
    17. поставить противень с пирожками в духовку и выпекать до тех пор, пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.

    Для приготовления сыворотки понадобится литр кефира, который нужно немного нагреть на тихом огне. Кефир варят до тех пор, пока молоко не свернётся, затем полученную жидкость нужно остудить и процедить через марлю творожок. Оставшаяся жидкость – сыворотка.

    Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.

    К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.

    К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.

    Тесто на сыворотке для пирога

    Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки. Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.

    Тесто на сыворотке для пирога

    Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.

    Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.

    Общее время приготовления дрожжевого теста на сыворотке занимает в среднем два часа. Лучше конечно такое тесто делать ранним утром, когда все ещё спят, а к завтраку или обеду ваши родные смогут отведать свежих булочек, пирожков либо пирогов.

    Источник: testosam.ru

    Дрожжевое тесто на сыворотке

    Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях — всегда беспроигрышный вариант.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 3 Стакана
    • Растительное масло 0.5 Стакана
    • Соль По вкусу
    • Сахар По вкусу
    • Дрожжи 1 Чайная ложка
    • Сыворотка 1 Стакан
    • Ванилин 1 Щепотка
      по желанию

    1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов войдет в этот простой рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Количество сахара и соли определяйте исходя из того, что вы будете печь.

    2. В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте сыворотку и растительное масло. Отправьте на огонь и немного прогрейте. Не нужно слишком разогревать и уж тем более доводить до кипения.

    3. В глубокой мисочке соедините просеянную муку с солью, сахаром и ванилином (если используете). Добавьте сверху дрожжи.

    4. Аккуратно влейте прогретую сыворотку в сухую смесь ингредиентов и начните замешивать тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако не переусердствуйте. Дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях должно быть мягким. Накройте мисочку полотенцем и оставьте в тепле.

    5. Примерно через 40 минут тесто можно аккуратно обмять и оставить подходить еще раз. В общей сложности нужно дать ему постоять в тепле примерно 2 часа. После этого смело приступайте к выпечке.

    Похожий видеорецепт «Дрожжевое тесто на сыворотке»


    Источник: m.povar.ru

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков, булочек, пирогов

    Готовила домашний творог из молока и осталась сыворотка. Жалко было ее выливать, поэтому решила завести дрожжевое тесто для булочек и пирожков.

    За основу взяла вот этот рецепт булочек с творогом, только молоко заменила сывороткой и добавила соду, так как хотела, чтобы дрожжевое тесто хранилось в холодильнике, как вот это универсальное тесто Неделька, а сода как раз помогает продлить жизнь дрожжевому тесту.

    Мне очень понравился эксперимент, когда я пекла каждый день разную выпечку из одного и того же теста, которое хранилось в холодильнике, поэтому решила его повторить.

    Ингредиенты для приготовления теста на сыворотке

    Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке мне потребовалось:

    сыворотка — 500 мл
    сахар — 3 ст.л. (если хотите сладкие булочки делать, то можно и больше сахара добавить)
    дрожжи — 1 ч.л.
    соль — 0.5 ч.л.
    масло сливочное — 100 грамм
    сода — 1 ч.л.
    мука — сколько тесто возьмет, чтобы оно получилось не тугим, примерно 900 гр.

    Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов и булочек на сыворотке

    В теплую сыворотку высыпала сахар, дрожжи, соль, перемешала и оставила на 10 минут.

    Растопила сливочное масло, вылила его в сыворотку.

    Высыпала 2 стакана муки.

    Соду погасила лимонным соком и вылила ее в тесто.

    Перемешиваю тесто рукой и потихоньку подсыпаю муку. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, и если пытаться собрать его в шар, то оно будет растекаться вот так по кастрюле.

    Если вы хотите сразу печь из этого теста, то накройте его полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы поднялось, потом пеките.

    Я же делала тесто вечером, чтобы испечь что-нибудь вкусное с утра, поэтому переложила тесто в пакет, выдавила воздух, завязала пакет сверху и положила на ночь в холодильник, там оно хорошо поднимется.

    Вот здесь я уже рассказывала, как я ставила тесто на расстойку в холодильник и потом пекла из него пирог с вареной сгущенкой.

    Вот так хорошо поднялось дрожжевое тесто к утру.

    Источник: www.vseblyuda.ru

    Пряники
    Закуска тарталетки с курицей и грибами

    Содержание Рецепт салата для тарталеток с курицей и грибамиКорзинки с начинкой из копченой курицы и грибовТарталетки с грибами, курицей и сыром в духовкеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Тарталетки с курицей и грибами «Ингредиенты для «Тарталетки с курицей и грибами»:Рецепт «Тарталетки с курицей и грибами»:Фотографии «Тарталетки с курицей и грибами» от приготовивших (1)Жульен в …

    Пряники
    Курник с блинами и слоеным тестом рецепт с фото

    Содержание Сытный курник из дрожжевого тестаРецепт теста на кефиреИзысканный курник из песочного тестаТесто на сметане: быстрый курникПолезные советыИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Курник из слоеного теста»ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиПриготовление блинов для курникаПриготовление начинки для курникаПриготовление соуса для курника Как приготовить курник из слоеного и других видов теста Курник – это многоярусный несладкий …

    Пряники
    Сосиска в тесте рецепт в мультиварке

    Содержание Сосиски в тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в слоеном тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в тесте с сыром в мультиваркеКак приготовить:Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеРецепт сосисек в тесте для мультиваркиДостаем готовые сосиски в тестеНабор продуктовПошаговый рецепт Сосиски в тесте в мультиварке Сосиски в тесте приготовленные в мультиварке можно по праву …