Рецепт греческой закуски на зиму

Печенья

Содержание

Греческая закуска с фасолью на зиму

Греческая закуска с фасолью на зиму – это удивительное и универсальное блюдо. Его можно добавлять в борщ, как суповой набор. Его можно подавать отдельно. А можно использовать в качестве гарнира. Одним словом салат – на все случаи жизни.

Для его приготовления можно использовать любой набор овощей и специй. Морковь, баклажаны, цукини и помидоры, все овощи без исключения являются хорошим дополнением к фасолевой закуске. Что касается специй, здесь также нет каких –либо ограничений. Ведь у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то по острей.

Вот только чтобы после закатывания салата, результат в виде взорванных банок вас не огорчил. Следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Чтобы не тратить много времени можно отправить банки в посудомоечную машину пи температуре 100 градусом. Если такой техники в доме нет, промойте хорошо тару и поставьте в духовой шкаф при температуре 120 градусов погрейте минут 15.

Как приготовить греческая закуска с фасолью на зиму — 15 разновидностей

Салат «Греческий»

Такая закуска понравится всей семье! Очень сытная, вкусная и такая красивая!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 120 г
  • Томатная паса – 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки.

Приготовление:

Итак, начнем с подготовке ингредиентов. Фасоль необходимо отварить.

Ни для кого не секрет, что фасоль вариться долго, поэтому залейте фасоль на ночь водой. Так, на варку фасоли понадобиться всего час.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Морковь чистим и трем на терке, тоже обжариваем. Перец нарезаем соломкой. Овощи складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем маслом, перчим и варим 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец чили и чеснок.

Салат отправляем в банки и закатываем, после сразу нужно утеплить шубой.

Салат консервированный Греческий

Сытная заготовка для любителей вкусных салатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль –1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Лук – 0,5 кг
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Фасоль заливаем водой и оставляем на 12 часов. Все овощи чистим и моем. Нарезаем на произвольные кусочками. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем масло и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доведем салат до кипения. Варим более 2 х часов.

Раскладываем салат в стерилизованные банки.

Отправим банки в посудомоечную машину при 100% на 20 минут. Так можно легко и просто простерилизовать банки.

Салат греческий

Вкусное сочетание фасоли и овощей порадует всю семью в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 100г
  • Масло растительное – 140 мл
  • Перец черный
  • Уксус – 10 мл

Приготовление:

Отварить фасоль. С помидор снимаем кожуру.

Для этого делаем надрез в основании и заливаем кипятком.

Затем нарезаем помидоры и обжариваем на сковороде. В большую кастрюлю отправляем фасоль, помидоры и соломкой нарезанный перец. Сразу сильный огонь включать не нужно, будет достаточно среднего. Ждем пока овощи закипят. Тем временем мелко нарубим лук и обжарим на небольшом количестве масла.

Морковь натрем на крупной терке и добавим к луку. Потушим еще минут 5, после содержимое сковороды отправляем в кастрюлю. Закипятим салатик на очень медленном огне. Мелко порубим зелень и пропустим чеснок через пресс. Отправляем в кастрюлю и варим постоянно помешивая.

Салат раскладываем по банкам, закатываем и убираем под шубу.

Салат с фасолью по-гречески

Этот салатик можно использовать как закуску и как отдельное блюдо. Главное что съедается он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1000 г
  • Лук – 1000 г
  • Помидор – 2500 г
  • Перец сладкий – 1000 г
  • Морковь – 1000 г
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Фасоль перекладываем в большую кастрюлю. Помидоры нарезаем кусочками и измельчить в блендере. Помидоры влить в фасоль и поставить на огонь тушить 30 минут. Лук мелко нашинковать. Перец нарезать кубиками.

На небольшом количестве масла обжарить морковь тертую на крупной терке, через 5 минут добавить перец красный, еще через 5 минут лук. Обжарить до мягкости.

Жареные овощи отправляем в кастрюлю к тушеным. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезаем мелкими кусочками, после того как овощи закипели, отправим к ним чеснок и чили.

Салат перчим и солим, оставим на огне на 5-7 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам. Закатать и утеплить.

Закуска консервированная Греческая

Стоит заметить что все рецепты этого салата очень похожи, но этот рецепт особенный в него не добавляется лук.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Фасоль – 1 кг
  • Соль (лучше каменная) – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Масло – 0,5 л
  • Уксус – 9% — 200 мл
  • Чеснок – 4 головки

Приготовление:

Овощи и чеснок чистим. Фасоль замачиваем в прохладной воде на 14 часов. Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Чтобы горький вкус баклажана не портил вкус салата, посолим их и оставим на 30 минут.

С помидор отрезаем плодоножку и пропустим в мясорубке. Остальные овощи нарезаем по своему вкусу.

Фасоль промыть и отправить вариться в кипящую воду на сильный огонь на 20 минут. Томаты перельем в большую кастрюлю и доведем до кипения, после сразу же добавим фасоль, морковь, перец, чеснок и баклажаны. Минут 15 варим затем добавляем специи и уксус. Варим на медленном огне 40 минут с открытой крышкой.

Разливаем салат по стерилизованным банкам.

Салат-консерва Греческий

Это салат из разряда «Гость на пороге» можно просто открыть баночку вкусного салата и гости уже счастливый что заглянули именно к вам.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Масло – 1,5 стакана
  • Чеснок – 250 г

Приготовление:

Фасоль замочить на 12 часов, затем отварить. Томаты пропустить через мясорубку. Морковь трем на крупной терке. Перец нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Фасоль смешать с томатами и отправить в кастрюлю томиться. На сковороде обжарим перец сладкий, лук и морковь. После добавим к фасоли. Чеснок и перец чили пропустим через мясорубку и добавим к овощам, солим. Добавляем масло и сахар. Закипятить и добавить вкусу. Варить еще 2 минуту. Раскладываем салат по банкам.

Греческий по-новому

В традиционном салате Греческий присутствует множество различных овощей. Данный рецепт напротив, не богат разнообразием.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2.5 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Томатная паста – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль

Приготовление:

Фасоль замочить на сутки. Менять воду раз в 4 часа. Затем вод слить, фасоль отправить варить часа на 3. Помидоры пропустить через мясорубку.

Готовую фасоль смешать с томатами, томатной пастой специями и сахаром. Тушить около часа, затем добавить чеснок. Тушить еще час.

Разлить по стерилизованным банкам.

Салат из фасоли с овощами

Вкусный и очень сытный салатик для самых дорогих и близких.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Перец – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Фасоль замачиваем на ночь в воде. Перец нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке.

Все ингредиенты отправляем в большую кастрюлю заливаем подсолнечное масло, солим и добавляем сахар.

Доводим салат до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне. Чеснок добавляем пропущенный через пресс за 15 минут до окончания варки. Добавляем уксус.

В стерилизованные банки закладываем салатик.

Греческий салатик на скорую руку — Консервированный салат

Как правило хозяюшки тратят целый день на то чтобы сварить консервированный салат. Этот рецепт изменит ваше представление о консервации.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Фасоль замочить в воде на 20 часов. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить лук на растительном масле. Фасоль, лук, перец отправляем в кастрюлю и заливаем томатной пастой. Тушим 1,5-2 часа. Зелень мелко рубим и добавляем в салат. Чеснок пропустим через пресс и отправим в салат.

Банки простерилизуем. Крышки прокипятить.

Салат разложить по банкам и закатать.

Фасолевый салат на зиму

Такой салат можно подавать и отдельным блюдом и в качестве добавки в борщ. Вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Фасоль – 600 г
  • Сахар – 700 г
  • Соль – 100 г
  • Масло растительное – 1 стакан

Приготовление:

Помидоры очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Если у вас нет мясорубки натрите томаты на терке, эффект будет тот же.

Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец нарезаем на кубики. Морковь тоже нарезаем на кубики. Фасоль отварить до полуготовности. В кастрюлю отправляем овощи и фасоль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соль и масло. Тушим на огне после закипания около часа. За 5 минут до готовности добавим уксус. В стерилизованные банки разложим салат и закатаем. Банки перевернуть в верх дном и выдерживаем сутки под одеялом.

Салат Греческий с двумя видами фасоли

К таким вариантам салата со стручковой фасолью хозяйки относятся скептически. Что конечно же зря. Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг
  • Фасоль красная – 0,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг

Приготовление:

Фасоль отварить. Стручковую варить не нужно. Помидоры нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры и фасоль 2х видом отправляем на огонь до закипания. Морковь и лук обжарим, за 3 минуты до готовности добавим паприку. Жаренные Овощи отправляем к фасоле. Все хорошо перемешаем, добавим сахар, соль и масло. Варим на медленном огне около аса.

Раскладываем салат по банкам.

Греческий салат с баклажанами

В традиционном рецепте этого салата баклажан нет, но жизнь – это эксперименты.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г
  • Сладкий перец – 800 г
  • Помидоры – 1500 г
  • Баклажаны – 100 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 1000 г

Приготовление:

Фасоль замочить на 6-8 часов. Баклажаны нарезаем колечками. Перекладываем колечки солью, составляем как –будто пирамидку. Оставляем баклажаны на 2 часа.

Обжарим баклажаны на растительном масле с двух сторон. Лук мелко порубить. Морковь натрем н терке. Лук и морковь тоже обжарим. Перец нарезаем соломкой. Помидоры пропустим через мясорубку.

Все овощи и фасоль засыпаем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и масло. Варим на медленном огне 1-1,5. За 15 минут до готовности добавим чеснок. За 5 минут добавим уксус.

Салат раскладываем по банкам.

Салат греческий с фасолью и кабачками

Однажды холодным зимнем вечером, когда начальник задержит на работе, а по пути домой вы час простоите в пробке вы скажите себе огромное спасибо за этот салатик. Ведь его можно откинуть на сковороду и ужин готов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Кабачок – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук- 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная пасту – 1 л

Приготовление:

Фасоль отварить. Тем временем кабачок и морковь очистим от кожуры и нарежем полукругом. Лук нарезаем полукольцами. Лук и морковь обжарим на небольшом количестве масла. В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить любимые специи. Оставим тушиться на 1 час. Затем добавим чеснок пропущенный через пресс.

Греческая закуску на скорую руку — Консервированный салат

Как может быть консервация на скорую руку спросите вы? Очень даже легко, а еще вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Фасоль – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Горох – 400 г
  • Кукурузы – 400 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 150 г

Приготовление:

Фасоль зальем водой и оставим на 10 часов. Все овощи чистим и режем любимыми формами. Горох и кукуруза должны быть свежими и обработанными. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и варим 3 часа. За 15 минут до готовности добавим чеснок и уксус.

Что касается специй, то лучше всего добавьте по своему усмотрению и вкусу.

Банки должны быть хорошо обработаны паром или простерилизованы. Салатик раскладываем по банкам. Закатываем и накрываем шубой.

Греческий салат с фасолью и перцем ассорти

У каждой семьи свои предпочтения касаемо салатов и овощей. Греческий салат с перцем ассорти – это удивительный салат , который нравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец красный – 0,5 кг
  • Перец желтый – 0,5 кг
  • Перец зеленый – 0,5 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры — 2 кг

Приготовление:

Помидоры трем на терке и отправляем в кастрюлю. Морковь трем на терке и обжариваем на небольшом количестве масла. Фасоль необходимо замочить на ночь. Болгарские перцы нарезаем кубиком. Перец чили нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты смешаем, и отправляем в кастрюлю. Добавим соль и сахар. Из специй добавим белый и черный перец. Варим 2 часа. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Источник: www.salatyday.ru

Рецепты греческой закуски с фасолью на зиму

Греческая закуска с фасолью на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Все ингредиенты для этого салата можно найти у себя на дачном участке. Это соление можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или есть как салат. И в том и в другом случае, эта закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт греческой закуски на зиму с фасолью и баклажанами

Эту консервацию можно подавать как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве заправки к борщу или щам. А если ее разогреть, то получиться полноценное овощное рагу. В приготовлении салат по-гречески довольно прост.

  • 600 гр баклажанов среднего размера;
  • 550 гр фасоли (можно взять белую, фиолетовую или пятнистую);
  • 3 крупных морковки;
  • 1 кг томатов (лучше брать кислые сорт);
  • 350 гр болгарского перца;
  • Растительное или оливковое масло;
  • 150 гр чеснока;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 1,5 стакан сахара-песка;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Способ приготовления салата по-гречески

Баклажаны тщательно помыть, нарезать среднего размера брусочками и замочить в холодной соленой воде. Фасоль замочить на всю ночь, на следующее утро воду слить и налить новую. Варить до готовности.

Морковь промыть под проточной водой и почистить. Затем натереть на терке. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами. Нарезать брусочками среднего размера. Помидоры очистить от шкурки и прокрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.

В кастрюлю или казан выложить томаты с чесноком и довести их до кипения. Добавить уксусную кислоту, сахар-песок, соль и 3 ст. л. масла. Затем выложить тертую морковь и подождать, пока все закипит. После выложить перчик и снова довести до температуры кипения. Добавить баклажаны. Когда салат закипит, убавить огонь и варить на протяжении 35 минут.

Через полчаса добавить отварную фасоль и варить еще 20 минут. Регулярно помешивать.

Консервацию разложить по банкам и поставить их стерилизовать на 20 минут. Затем накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Баночки перевернуть, накрыть тканью и дать им остыть до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепт салата Греческий:

Греческая закуска на зиму готовится с добавлением различных овощей. Можно поэкспериментировать и добавить любые овощи.

  • 1 кг белой фасоли;
  • 500 гр белого репчатого лука;
  • Фильтрованная вода;
  • 4 небольших моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • Перец чили;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Масло (можно взять любое);
  • 2 небольших головки чеснока;
  • Черный перец (можно взять молотый или горошком).

Рецепт греческой закуски с фасолью на зиму с фото:

Фасоль замочить на сутки в холодной воде. На следующий день сменить воду и отварить ее до готовности. Варить около 1 часа. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами и обжаривать до золотистого оттенка.

Морковь помыть, почистить и натереть на самой крупной терке. Зажаривать морковку желательно вместе с луком. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в большую кастрюлю, высыпать сахара, томатный соус, масло и молотый перец. Довести до температуры кипения и варить полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить острый перчик чили и нашинкованный чеснок.

В этом зимнем салате большое количество полезных веществ. Особенно хорошо его использовать в качестве заправки к борщу. Закуска придаст необычный привкус и аромат.

Салат греческий с фасолью, томатами и зеленью на зиму

Фасолевый салат по-гречески станет отличной альтернативой летним салатам. Если добавить черный молотый перец или перчик чили, то закуска получиться очень острой.

  • 2 кг фиолетовой фасоли;
  • 1,5 кг средних помидоров;
  • Несколько крупных морковок;
  • 500 гр болгарского перчика;
  • 4 луковицы;
  • 50 гр сахара-песка;
  • 100 гр поваренной соли крупного помола;
  • 1 л масла;
  • Черный перец (лучше взять молотый, но подойдет и горошек);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько веточек укропа;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Кинза;
  • 100 гр чеснока.

Процесс приготовления греческой консервации:

Фасоль замочить на 24 часа в ледяной чистой воде. Затем поменять воду и варить до готовности. Помидоры очистить от шкурки (их можно на 2 минуты замочить в горячей воде, чтобы шкурку проще было снять). Сразу после этого их необходимо опустить в холодную воду.

Томаты нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде в 3 столовых ложках растительного (либо оливкового масла). Затем томаты выложить в большую кастрюлю, добавить к ним фасоль и варить на самом медленном огне.

Перчик нашинковать соломкой и поджарить на сковороде. Затем добавить его к помидорам и перемешать деревянной лопаткой.

Лук нашинковать и обжарить до готовности. Морковь почистить и натереть на терке. Добавить к готовому луку. Затем выложить эти ингредиенты к остальным овощам в кастрюле.

Салат рекомендуется все время варить на медленном огне. Высыпать туда сахар, соль и все остальные специи. Затем добавить растительное масло и уксусную эссенцию.

Зелень тщательно помыть и мелко нарезать. Чеснок растолочь. Добавить зелень с чесноком в овощи и варить до готовности. Общее приготовление закуски около двух часов.

Салат разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Их можно поставить в холодильник или убрать в подвал.

Источник: dachamechty.ru

Как приготовить фасоль по-гречески на зиму, рецепты и сроки хранения закуски

Домашняя консервация помогает сохранить сезонные дары природы минимум до следующего лета и значительно сэкономить время. Закатки с целыми овощами и салатами хорошо дополняют вторые блюда, могут выступить в качестве легкого ужина и подходят для праздничного стола. К таким закускам на зиму относится и греческая, с фасолью и овощами, которую несложно приготовить у себя на кухне.

Специфика приготовления греческой закуски с фасолью на зиму

Эту заготовку подают на стол как отдельное блюдо, дополняя по желанию свежей зеленью, или используют для приготовления борща. Греческий салат содержит большое количество белка, вкусный и ароматный. Основной ингредиент — фасоль — требует предварительного замачивания и долгой варки, что нужно учитывать перед началом заготовки.

Готовое блюдо хорошо сочетается с мясом, может служить овощной основой для супов, вкусно есть его просто с подсушенным белым хлебом.

Перечень необходимых продуктов

Помимо фасоли, в закуску обязательно кладут болгарский перец, морковь, лук и чеснок. Есть варианты рецепта с баклажанами, с капустой, может меняться набор специй и зелени, которые также влияют на вкус готового продукта. В эту консервацию всегда добавляется уксус 9% или эссенция.

Подготовка овощей

В среднем фасоль вымачивают 12 часов, затем варят до мягкости. В зависимости от сорта она может требовать больше или меньше времени на подготовку. Сорта фасоли, не требующие замачивания (типа Черный глаз), лучше не использовать для консервов, так как они превратятся в «кашу».

Остальные овощи и зелень нужно вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Для заготовок на зиму выбирают созревшие, свежие экземпляры без следов ударов и гнили.

Способы приготовления салата по-гречески

Существует несколько вариаций рецепта греческой фасоли, все они одинаково вкусные. Можно выбрать блюдо в соответствии со своими предпочтениями и набором продуктов, который есть под рукой.

Традиционный

  • 1 кг фасоли (масса сухого продукта);
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 7-8 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. черного перца (молотого);
  • 600 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса 9%.

  1. Бобовые замочить на 8-12 часов, если это делается днем — лучше 2-3 раза сменить воду, затем слить ее. Отварить фасоль до готовности, следить, чтобы она не переварилась, оставалась плотной, не разваливалась.
  2. Пока варится фасоль, подготовить остальные овощи — вымыть и очистить. Перец и помидоры режут кубиками, морковь можно нарезать брусочками, репчатый лук — тонкими полукольцами.
  3. Всю овощную нарезку и вареную фасоль сложить в эмалированный тазик или другую глубокую емкость, добавить специи и масло, аккуратно перемешать.
  4. Поставить массу на средний нагрев, довести до кипения, сделать меньше нагрев и готовить около получаса без крышки, периодически помешивая.
  5. Закуска готова, осталось разлить ее по чистым банкам и закатать.

С баклажанами

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • свежие кинза, базилик, петрушка по желанию.

  1. Залить фасоль большим количеством воды, оставить на ночь, затем отварить до готовности. Не переваривать!
  2. Баклажаны нарезать кружочками или крупными кубиками, посыпать солью, обжарить до полуготовности.
  3. Оставшиеся овощи помыть, очистить. Чеснок измельчить давилкой или мелко нарубить. Лук порезать кольцами. Морковь — тонкой соломкой, помидоры и перцы — кубиками, зелень нарубить.
  4. Поместить все ингредиенты в миску или кастрюлю, поставить на плиту, вскипятить и тушить на слабом нагреве около часа.
  5. Пока масса тушится, можно стерилизовать банки и крышки к ним. Расфасовать и закатать закуску.

С капустой

Нетрадиционный, но имеющий право на существование, вариант рецепта. Хороший способ пустить в дело излишки белокочанной капусты.

  • 1 кг фасоли в сухом виде;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 800 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

  1. Залить фасоль большим количеством воды на ночь, после отварить без соли.
  2. Капусту мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, лук — кольцами или мелко нарубить.
  3. На каждом помидоре сделать надрез крест-накрест, поместить овощи на пару минут в кипяток, затем снять кожицу. Размять томаты вилкой.
  4. Соединить все подготовленные продукты в большой кастрюле или подходящей для тушения емкости. Перемешать до однородности, готовить около 40 минут — 1 ч на среднем нагреве.

Такую закуску хорошо подавать с мясом, например, обжарить на сковороде фарш, добавить салат и прогреть под крышкой, пока все блюдо не станет равномерно теплым.

С ассорти перцев

В консервацию пускают не только горький перец, но и обычный сладкий. Удобно использовать плоды неровной формы, которые не подходят для фаршировки. Горький перец придаст закуске острый вкус.

Можно подобрать сладкий перец красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета в равном количестве, чтобы готовый салат радовал жизнерадостной пестрой расцветкой.

  • 1 кг белой фасоли в сухом виде;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • 1 свежий перчик чили;
  • 300 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • чеснок, черный молотый перец.

  1. Залить фасоль большим количеством воды на ночь или 10-12 часов, отварить до готовности.
  2. Помыть и очистить овощи. Лук и морковь натереть, пассеровать в небольшом количестве масла. Добавить измельченный стручок чили без семян. Добавить нарезанные небольшими кубиками томаты, готовить еще 7-10 минут.
  3. Переложить зажарку в глубокую кастрюлю, туда же всыпать кубики сладкого перца, отваренную фасоль, добавить масло, уксус и специи, хорошо перемешать.
  4. Тушить массу около 1,5 часа при слабом нагреве без крышки, периодически помешивая. После расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

По возможности, закатанные на зиму салаты хранят в погребе или подвале, нишах под окном, но они хорошо стоят и в квартире, при температуре не выше 22-25 градусов. На банки с заготовками не должны попадать прямые лучи света, их нельзя хранить возле батарей или других источников тепла, подвергать замораживанию.

Поскольку в процессе приготовления салатная масса долго кипит, банки с содержимым не требуют дополнительной стерилизации. Важно соблюдать чистоту рук, посуды и продуктов в течение всего процесса консервации. Открытую банку хранят в холодильнике, под капроновой или завинчивающейся крышкой не более 2 суток. Закатанные банки желательно употребить в пищу в течение года с момента заготовки.

Источник: moefermerstvo.ru

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Греческая кухня, как и некоторые другие, издавна ценится за обилие рецептов по приготовлению всевозможных блюд, в том числе и баклажанов по-гречески на зиму. Такая закуска придется по вкусу любителям острого. Чтобы порадовать и себя, и близких людей с гостями, рекомендуется запомнить правила маринования и внимательно следовать рецептуре. Маринованные баклажаны отлично вписываются на обеденном столе. Овощи добавляют в салаты или же используют, как отдельную закуску. Данная статья поведает об особенностях кухни, как правильно готовить и хранить готовую заготовку, и так далее.

Особенности греческой кухни

Чтобы научиться готовить греческие закуски, требуется приложить некоторые усилия. Но если говорить коротко, то приготовление баклажанов на зиму не занимает много времени и сил и не требует профессиональных навыков в кулинарии.

В видео и на фотографиях, размещенных в интернете или транслирующихся по ТВ, люди крупными кусочками или кружками нарезают овощи на постоянной основе. В русской кухне так делают нечасто, что и позволило греческим закускам получить популярность в России и близлежащих странах. В Греции сильно ценятся абсолютно любые овощи. В каждом салате, где присутствуют огурцы, томаты, баклажаны и прочие, видны все ингредиенты. Чеснок обычно нарезают на небольшие кольца или на полоски. То же самое касается и моркови.

Готовую закуску пробуют только спустя 2-3 месяца. За это время ингредиенты успеют пропитаться соками, и их вкус станет более выраженным.

Опытные кулинары не советуют держать овощи в кипящей воде слишком долго. Переварившись, они потеряют большую часть полезных веществ и первоначальный вкус. У баклажанов должен быть хруст. Греческая кухня славится своими пикантными, яркими закусками, которые особенно ценятся среди любителей остренького. На тарелке или в банке овощи с зеленью смотрятся достаточно красиво.

Выбор и подготовка баклажанов

Перед непосредственным приготовлением греческой заготовки необходимо правильно выбрать баклажаны и подготовить их к дальнейшему маринованию. Как известно, семечки вместе с кожурой рекомендуется убирать, потому что они довольно жесткие.

Для маринования лучше подходят некрупные баклажаны. Овощи крупных размеров содержат в себе большое количество вредных компонентов. Конкретно из-за солонина ощущается горечь при употреблении. От нее избавляются путем вымачивания, однако это только усложняет работу.

Сначала овощи нужно тщательно промыть под водой, дать обсохнуть и нарезать так, как хочется, кружочками и так далее, или и вовсе оставить целыми с обрезанными краями. Перед маринованием баклажаны требуется обжарить или же отварить, поместить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и дать пропитаться.

Подготовка посуды

Особое внимание стоит уделить выбору и подготовке посуды для маринования. От нее зависит то, как долго будет храниться готовая заготовка. Банки объемом полтора или один литр и крышки (желательно брать изготовленные из металла) требуется заранее простерилизовать.

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Первым делом рекомендуется запастить всеми необходимыми ингредиентам, а именно подготовить:

  • баклажаны;
  • лаврушку;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • одну столовая ложка соли и сахара;
  • паприку, перец черный горошек, карри, кориандр;
  • помидоры: две штуки;
  • перец болгарский;
  • несколько луковиц;
  • чабрец, сельдерей, базилик, петрушку;
  • морковь;
  • несколько головок чеснока.

Зелень выбирают по вкусу. Некоторые люди и вовсе не добавляют ее в заготовки. Однако без нее пропадает аромат и острота, за которую ценится блюдо. То же касается приправ и соли с сахаром.

Для увеличения срока хранения в банки добавляют небольшое количество уксуса.

Овощи моются, нарезаются и обжариваются с сахарным песком, солью, маслом и уксусом. Тушить только после того, как баклажаны и другие ингредиенты хорошо обжарятся. Зелень, приправы, томаты добавить в конце и потушить вместе с перцем острым и нарезанным чесноком 10 минут. Варить еще 10 минут на слабом огне.

Готовые овощи и маринад распределяют по банкам. Если посуды не хватит и останется некоторое количество баклажанов, то лучше их съесть сразу же. Банки закатать, перевернуть и убрать в холодильник (после остывания).

Дальнейшее хранение

Готовые баклажанные заготовки хранят в холодильнике или холодном погребе. Держать банка на свету нельзя. В противном случае внутри овощей начнется процесс выработки соланина, ухудшающего вкус блюда и делающего его небезопасным для употребления. Температура хранения – не выше +5 О С.

Срок годности

При условии правильного хранения баклажаны сохраняют полезные вещества и первоначальный вкус на протяжении нескольких месяцев.

Источник: moefermerstvo.ru

Печенья
Выпечка орешки в железной форме

Содержание Мой обзор формы для выпечки печенья Орешки Nuts MakerПеченье «Треугольники» в форме на газуРецепт печенья «Грибочки» в форме на газуРецепт домашних печений «Орешки» в форме на газуПолезные советыНабор продуктовПошаговый рецептИнгредиентыПриготовление Форма для выпечки печенья Орешки Nuts Maker Здравствуйте, друзья! Согласитесь, нет ничего слаще детских воспоминаний. Сегодня я расскажу об …

Печенья
Сметана какие выпечки можно сделать

Содержание Сметанное печеньеКлассический пирог с творогомОсталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецептыОбщие рекомендацииПышные оладьиРыбный пирогДомашнее печеньеПоследовательность действийЖареные пирожкиОписание процессаПестрый кексЧто приготовить: рецепт с фотоВыпечка на сметанеРецепт печенья на сметанеС творогомНа скорую руку Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны Сметана …

Печенья
Формы для выпечки разъемные в кемерово

Содержание Как выбрать форму для выпечкиКак устроена форма с раздвижными стенкамиВиды форм с разъемным кольцомКакую раздвижную форму лучше выбратьПростые правила грамотного использованияВы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?Разъемные формы для выпечки и представленные новинкиФорма для выпечки хлебаФорма для выпечки на газуСиликоновые формочки для выпечкиБыстрый рецепт печения для выпечки …