Рецепт пирожков из дрожжевого теста легкие

Торты

Бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирожков

Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное дрожжевое тесто для пирожков, рецепт от моей бабушки. Вкусней пирожков я не ела. И не надеялась даже, что смогу их сама когда-нибудь повторить. Почему-то я всегда думала, что никогда не смогу приготовить что-то подобное, но, как оказалось, это не так. Главное — это подойти к процессу с душой, а остальное просто дело техники, плюс немного терпения и свободного времени. Предлагаю вместе приготовить замечательные пирожки с такой настоящей деревенской начинкой: с картофелем и шкварками по бабушкиному рецепту, чтобы вечером и вы могли порадовать семью вкусной свежей выпечкой.

В нашей семье пирожки всегда были любимым лакомством. Мы с сестрами влюбились в них, когда гостили у бабушки в деревне по выходным и на школьных летних каникулах. Что может быть лучше аппетитного тонкого запаха свежей выпечки, подходящей в старенькой духовке солнечным воскресным утром? Бабушкины пирожки всегда были особенными, не такими, как у всех. Конечно, дрожжевое тесто для пирожков у бабушки было особенное: легкое, воздушное, «пуховое». Но на тесте бабушка не ограничивалась: специально для нас она придавала пирожкам разные интересные формы и наполняла нашими излюбленными начинками, фруктовыми и мясными. Мы просто обожали уплетать их, запивая ароматным сладким чаем или свежим молоком.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • 2 стакана воды,
  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 5 стаканов муки — для теста;
  • 600-700 г картофеля, 150 г сала, 2 луковицы, 200 г ветчины (или любых других копченостей), черный молотый перец — для начинки.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Итак, начнем. Как и в любом реально хорошем рецепте, в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков нет ничего необычного, хитрого или сложного. Такое тесто хочется замешивать снова и снова. Так с ним приятно иметь дело. Много времени на подъем тоже не требуется. Тесто уже будет готово для разделки на пирожки, как раз как вы управитесь с начинкой.

Соль, сахар и дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем растительное масло.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Оно не должно прилипать к рукам. А если все-таки липнет, помесите его чуть подольше. Вы с удивлением заметите, что чем больше месишь, тем меньше тесто липнет.

Миску смазываем растительным маслом и в ней оставляем тесто, прикрыв полотенцем.

Времени зря терять не будем и сделаем начинку. Я решила приготовить бабушкину коронную – из картошки со шкварками.

Отвариваем картошку и делаем пюре.

Кубиками нарезаем сало, лук и копчености (в бабушкином рецепте их изначально не было, но я решила добавить). На сковороде растапливаем сало до появления шкварок, всыпаем лук и слегка обжариваем.

Добавляем копчености и доводим до золотистой корочки.

Эту красоту добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошенько перемешиваем.

Приготовление пирожков

Все, начинка готова, да и тесто уже подошло. Стол хорошо смазываем растительным маслом. Тесто делим на равные части и из каждой делаем лепешку, выкладываем начинку и придаем форму пирожка. Я научилась делать пирожки вот так — очень красиво и оригинально: лепешку разрезаем на три треугольника (два поменьше и один побольше).

По очереди, начиная с маленьких, соединяем концы треугольников, как бы укутывая начинку.

Пирожок получается в форме булочек.

Таким образом лепим и все остальные пирожки, перекладываем их на противень, но не вплотную друг к другу, так как они еще увеличатся в размере, и даем им постоять еще 15-20 минут.

Перед выпеканием смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов печь примерно на 20 минут. Вот какая красота у нас получилась.

Источник: easycookschool.com

Дрожжевое тесто для пирожков – различные варианты приготовления

Русские пироги — необыкновенное блюдо, которое дошло до нас с незапамятных времен. Само слово «пирог», которое происходит от старославянского «пир» и явно говорит о том, что ни одно застолье не обходилось без этих румяных и ароматных изделий. При этом к тому или иному пиршеству подходили различные пироги. Это в свою очередь стало причиной такого изобилия среди русской выпечки: разнообразный внешний вид и размер пирогов, различные варианты теста и бесконечное количество начинок.

Для русских пирожков характерно кислое дрожжевое тесто. Кроме муки и дрожжей, которые могут быть и свежими, и сухими, используется молоко, простокваша, кефир, иногда сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся сдобные компоненты: яйца и различные жиры, например, сливочное масло. Пирожки могут жарить на сковороде или запекать в духовке в зависимости от предпочтений.

Начинки для русских пирогов бывают весьма разнообразные: картофельная, капустная, грибная, рыбная, мясная, яичная. Пирожки готовят и с творогом, и с повидлом, и со свежими фруктами или ягодами. Подают пирожки чаще всего как закуску, но они могут быть и самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к супам, особенно рассольникам, щам или ухе.

Попробуем приготовить несколько вариантов дрожжевого теста для вкусных и ароматных пирожков.

Простое тесто дрожжевое для жареных пирожков

Фото №1. Рецепт простого теста дрожжевого для жареных пирожков

Очень простой вариант дрожжевого теста для пирожков. Начинку можно выбирать любую, например, картофель с печенью, картофель с грибами, яйца с зеленым луком, капуста с луком. Можно приготовить и сладкие пирожки, к примеру, с творогом.

  • Мука — 800 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Дрожжи сухие — 1 пакет;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить тесто дрожжевое для жареных пирожков:

  1. В небольшую миску вливаем немного молока (100 мл), добавляем сухие дрожжи, сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут до появления пены.
  2. Муку просеиваем, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, добавляем соль, масло. Массу тщательно перемешиваем.
  3. Вымешиваем тесто, оно должно получиться немного липким, посыпаем его мукой, накрываем салфеткой.
  4. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа.
  5. Когда тесто подойдет можно приступать к формированию пирожков. Начинку выбираем любую.

Пышное слоеное дрожжевое тесто для пирожков с яблоками

Фото №2. Рецепт пышного слоеного дрожжевого теста для пирожков с яблоками

Пышные дрожжевые пирожки со вкуснейшей кисло-сладкой начинкой из ароматных яблок — почему бы такое блюдо не приготовить на завтрак в выходной день и побаловать близких? Придется немного повозиться, но результат — невероятно аппетитный аромат домашних пирожков с яблоками — того стоит.

  • Мука — 1 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Молоко (можно взять воду) — 2 ст.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 30 г (свежие);
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоки — 8 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Крахмал — 1 ст.л.;
  • Ванилин;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Сливки — для смазки.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирожков:

  1. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, яйца, сахар, соль, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто.
  3. В конце замеса добавляем размягченное масло (возьмем 50 г), вымешиваем до однородного состояния.
  4. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем салфеткой, оставляем на 3 часа подходить.
  5. Подошедшее тесто раскатываем в 3 пласта, толщиной 1 см.
  6. На первый пласт выкладываем половину масла (75 г), равномерно его распределяя, сверху накрываем вторым пластом, на который также выкладываем масло (оставшуюся часть). Закрываем третьим пластом.
  7. Все посыпаем мукой и раскатываем до толщины 2-3 см.
  8. Складываем пласт вчетверо, опять раскатываем и снова складываем в четверо, также раскатывая тесто.
  9. Приготовим начинку. Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на кубики.
  10. Смешиваем в отдельной миске крахмал с водой (100 мл) и ванилином, перемешиваем.
  11. На сковороде растапливаем масло, выкладываем яблоки, обжариваем их в течение 5 минут, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем крахмальную смесь. Обжариваем начинку до появления сока, охлаждаем.
  12. Из готового теста вырезаем квадраты со стороной 10 см. Сверху выкладываем начинку и скрепляем стороны теста, формируя конверт как на фото.
  13. Готовые изделия складываем на противень, смазываем сливками, выпекаем в духовке (175С). Готовим около 30 минут.
  14. Перед подачей даем пирожкам немного остыть.

Постное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Фото №3. Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Простое постное тесто для очень вкусных пирожков, которые получаются нежными и воздушными. Приготовим их с начинкой из картофеля и лука.

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Кипяток — 1 ст.
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, перец.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  1. В емкости с теплой водой разводим дрожжи.
  2. Добавляем сахар, хорошо размешиваем, оставляем на 10 минут до появления пышной пены.
  3. К поднявшейся массе добавляем масло, соль, перемешиваем.
  4. Муку просеиваем в миску, аккуратно вливаем дрожжевую смесь, быстро перемешиваем и добавляем стакан кипятка.
  5. Замешиваем тесто (10 минут) пока оно не приобретет эластичное состояние. Если необходимо, то добавляем муку.
  6. Оставляем тесто подходить на полчаса.
  7. Приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель.
  8. Картофель разминает до пюреобразного состояния.
  9. Обжариваем лук на масле, соединяем с картофелем, солим, перчим. Даем остыть.
  10. Из теста формируем пирожки, обжариваем на масле.
  11. Подаем со сметаной еще горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. А с некоторыми нюансами процесса приготовления этого вкусного блюда поделятся опытные кулинары:

  • Жидкость, добавляемая в тесто, например, вода, должна иметь температуру парного молока, то есть быть немного теплой.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать, так она насытиться кислородом и тесто получится еще более пышным. Также если мука находилась долгое время на холоде, ее перед началом приготовления следует поместить в тепло на несколько часов.
  • Перед тем, как ставить готовые изделия в духовку дайте им немного постоять в тепле и подняться. Достаточно будет 15-20 минут.
  • Обязательно перед началом выпекания пирожков разогрейте духовку до указанной в рецепте температуре.
  • Свежие дрожжи нельзя растворять в горячей воде или молоке: так они погибнут, а тесто не подойдет. По этой же причине не следует ставить тесто для подъема в горячее место.
  • Дрожжевое тесто категорически не любит сквозняков, резких звуков. Не следует открывать форточки, двери, а особенно саму духовку в процессе выпекания пирожков.

Источник: 101eda.ru

Самый простой рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков

Какая хозяйка не мечтает о дрожжевом тесте быстрого приготовления? И я не исключение. Нашла один классный рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков на ютубе. И, хочу вам сказать, была поражена! Тесто готовится за считанные минуты, а изделия из него прямо-таки воздушные, нежные и просто тают во рту. Не могу не поделиться этим чудесным рецептом с вами, думаю, пригодится он многим.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • 0,5 литра молока;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 11 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста

  1. Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
  2. Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
  3. Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
  4. Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
  5. Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
  6. Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.

Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте постное дрожжевое тесто или пышное тесто для пирожков в духовке!

Источник: ochenvkusno.com

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Кушать пирожки любят все, а домашние пирожки – это верх кулинарного искусства, их не просто любят, их обожают. Затраченное на их приготовление время окупается с лихвой. Чтобы ваши пирожки получились нежными и аппетитными нужно приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, несколькими рецептами которого мы и хотим с вами поделиться.

Пирожковое тесто на сухих дрожжах

По этому рецепту у вас получится простое дрожжевое тесто для пирожков, из которого выйдут отличные и печеные, и жареные пирожки.

  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 800 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.

В кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешайте их, затем добавьте две трети муки и замесите тесто. Для начала ложкой или лопаткой, потом лучше месить руками. Понемногу добавьте в тесто всю муку, оно должно получиться немножко липким.

Готовое тесто присыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. После этого начинайте лепить пирожки.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Этот рецепт теста довольно старый, но при этом простой, а пирожки по нему получаются очень вкусными и воздушными.

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 1,8 кг;
  • дрожжи -50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Дрожжи разведите в теплом молоке. Маргарин растопите, и вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме муки, добавьте к молоку. Перемешайте хорошенько, затем добавьте просеянную муку. Замесите однородное тесто, хорошо вымесите его, укутайте в плед или полотенце и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто подошло. Когда время истечет, разрежьте тесто на порционные куски и готовьте пирожки.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Если вы предпочитаете жареные пирожки, а не печеные, то мы поделимся способом, как приготовить дрожжевое тесто именно для них.

  • молоко – 1,25 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Возьмите немного теплого молока или воды и разведите в дрожжи. Отдельно перемешайте молоко, соль, яйцо и просеянную муку, а затем соедините это с дрожжами. Замесите однородное тесто, не очень крутое. За пару минут до конца замеса добавьте в тесто размягченное масло. Накройте все это салфеткой и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Через час после того, как поставите, сделайте обминку, и повторите эту манипуляцию еще несколько раз. Начинка для таких пирожков может быть любая, но перед тем как жарить, дайте им расстояться еще в течение 20 минут.

Рецепт пышного дрожжевого теста для пирожков

Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются пышные пирожки, которые можно готовить как со сладкими, так и с обычными начинками.

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 28 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к ним подогретое молоко, а затем добавьте растопленное масло. Туда же всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Муку просейте и соедините с остальными ингредиентами, замешивайте тесто руками на протяжении 10-15 минут. Поставьте его в теплое место на 2 часа, и перемешивайте каждые 30 минут. После этого можете готовить вкуснейшие домашние пирожки.

8 секретов правильного дрожжевого теста

  1. Чтобы тесто хорошо подошло, молоко, вода и масло должны быть теплыми, низкие и высокие температуры убивают дрожжи.
  2. Тесто не любит сквозняков и холода, поэтому закрывайте окна, пока оно поднимается, и накройте емкость полотенцем.
  3. Чтобы тесто было вкусным, обязательно используйте соль, неважно, будет ли выпечка сладкой или нет.
  4. Тесто любит вымешивание, делать это нужно руками, мягкими движениями, вкладывая в них любовь.
  5. Чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам, добавьте ложку растительного масла без запаха.
  6. Пока тесто поднимается, несколько раз его следует обмять, чтобы избавить от лишнего углекислого газа, руки при этом должны быть сухими.
  7. Определить готовность теста просто — нажмите на него пальцем, и если выемка продержится 3-5 минут, можно приступать к раскатке.
  8. Раскатывать тесто нужно мягкими движениями в одном направлении, чтобы не испортить структуру.

Также пирожки можно готовить и на другом тесте:

Источник: womanadvice.ru

Торты
Рецепты выпечки из овсяного печенья

Содержание Почему овсяное печенье так любят готовитьЧто понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фотоВкусное шоколадное овсяное печеньеПервый способ — самый популярный и известныйПеченье из овсяных хлопьев: рецептДиетическое с бананом и сухофруктамиРецепт: очень вкусное печенье с грушейПеченье с клюквойЗаключениеИнгредиентыОвсяное печенье – пошаговый рецепт …

Торты
Филе курица в тесте рецепты

Содержание Информация о рецептеИнгредиенты:ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Куриное филе в тесте»ИНГРЕДИЕНТЫПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкусные рецепты с фото на каждый день! Филе курицы в тесте рецепт фото филе курицы в тесте рецепт фото Милые девушки! Так как Вы ищете филе курицы в тесте рецепт фото, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В …

Торты
Температура выпечки ржаного хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание Заварной хлеб в духовкеПшенично-ржаной хлеб в духовкеРжаной хлеб в домашних условиях в духовкеРжаной хлеб на квасном суслеРжаные хлебцыМногозерновой хлебБездрожжевой хлебЗаключениеОсобенности выпечкиРецепт «Бородинского» хлебаЕще один рецепт с солодомКак приготовить заварной хлебРецепт на закваскеРжаной хлеб на кефире и дрожжахРецепт ржаного хлебаПошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовкеВыпечка хлеба в электрической духовке …