Рецепт пышного теста на шарлотку

Пряники

Содержание

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото

Продолжаю развивать тему приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Думаю, запас яблок с дачи вы уже сделали, так давайте приготовим из них вкуснейшую пышную шарлотку. Хочу дать вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что вам больше по душе.

Среди прочих фруктов, я уважаю яблоки больше других за то, что они в большом количестве содержат пектин — растворимую клетчатку, которая не разрушается при термической обработке, а значит сохраняет свои свойства при приготовлении блюд. Поэтому, когда вы едите шарлотку и другие блюда из яблок, вы частично «нейтрализуете» поступающие калории, т.к. пектин препятствует всасыванию сахара и жира.

Так что выбирая между десертами — отдайте предпочтение шарлотке с яблоками и ваше тело скажет вам спасибо.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». Калорийность такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать подсластитель (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.

После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.

Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.

Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.

После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.

Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

Видео рецепт шарлотки в духовке на маргарине

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.

После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.

Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.

Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут

Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.

Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Ну и напоследок предлагаю вам видео приготовления шарлотки по рецепту Юлии Высоцкой. Он уже посложнее, требует предварительной обжарки яблок и несколько нестандартных ингредиентов. Это уже, так сказать, на любителя.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Источник: easywaylife.ru

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта. Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус. Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса. Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Приготовление шарлотки из слоеного теста

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить. Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина

    Делаем следующее:

    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.

    Делаем начинку:

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Приготовление шарлотки из песочного теста

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Приготовление начинки:
    Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

    Приготовление шарлотки:

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • Видео рецепт: шарлотка с яблоками




    Источник: otvetclub.com

    Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке

    Я уже рассказывал рецепт шарлотки с яблоками, пышной яблочно-банановой шарлотки, а сегодня хочу поделиться рецептом этого вкусного пирога с добавлением ягод.

    Принцип приготовления остается, как и в классическом виде, разве что с некоторыми добавлениями в состав продуктов, и различными способами самого процесса.

    Готовится такой пирог так же быстро и просто, но ягоды придают дополнительный, разнообразный вкус и аромат

    Не буду долго рассказывать, как хороша эта шарлотка, отвлекать ваше внимание от основного вопроса.

    Готовим, ну очень вкусную, пышную шарлотку из яблок и ягод

    Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке

    Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину

    Для пирога нужно:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сметана 15% — 1 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус 9%
    • Яблоки – 5 – 6 шт.
    • Смородина – 100 – 150 гр.

    Приготовление:

    Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт

    Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены

    Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону

    Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком

    Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером

    Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов

    Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла

    Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта

    Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод

    Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем

    Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут

    Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита

    Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 шт.
    • Ягоды – 1 ст.
    • Яйца – 4 шт.
    • Масло растительное – 7 ст. л.
    • Сахар – 2/3 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Приготовление:

    Высыпаем в миску сахар, вбиваем яйца и миксером взбиваем до полного растворения сахара

    Продолжая взбивать, подливаем растительное масло

    В муку добавить разрыхлитель и миксером замесить тесто на яичной смеси

    Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, не обязательно резать дольками и вместе с ягодами отправить их в тесто, которое осторожно, тщательно размешать

    Форму смазать растительным маслом, залить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 – 200 градусов до готовности на 35 – 45 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой или зубочисткой

    Шарлотка готова, приятного аппетита!

    Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Мука пшеничная — 1 ст.
    • Сахар — 1 ст.
    • Соль — 2 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Коньяк — 1 ст. л.
    • Ягоды замороженные — 200 гр.
    • Яблоки — 3 шт.
    • Масло сливочное — 1 ч. л.
    • Миндальные хлопья — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Яблоки, лучше кисло-сладких сортов, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кусочками

    В миске соединяем сахар, яйца и соль, миксером взбиваем, чтобы получилась пышная, белая пена

    Добавляем просеянную муку и осторожно деревянной лопаткой смешиваем движениями по кругу, снизу в верх

    В полученное тесто добавляем ванильный сахар, лучше брать с добавленной ванилью, тогда получится пирог ароматнее

    Наливаем коньяк, во время выпекания он будет испаряться и придаст большую пышность пирогу

    Приготовленную форму смазываем маслом, на дно раскладываем яблоки, предварительно их нужно обсушить, сверху распределяем ягоды, лучше взять нескольких видов, например, смородину и малину

    Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 35 – 40 минут

    Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы

    Сверху посыпаем миндальными хлопьями и приятного аппетита!

    Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной

    Источник: kopilpremudrosti.ru

    Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото

    Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

    Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

    При какой температуре выпекать

    Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

    Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

    Рецепт простой и вкусный

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 142 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

    • мука – 1 ст.;
    • белый сахар – 1 ст.;
    • яйца – 4 шт.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • постное масло – для смазывания формы.
    1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
    2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
    3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
    4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
    5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
    6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

    Шарлотка классическая

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 158 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное — соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

    • мука из пшеницы – 150 г;
    • сахарный песок — 150 г;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежее молоко – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
    2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
    3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
    4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
    5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
    6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

    Пышная с хрустящей корочкой

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 164 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйцо – 4 шт.;
    • кислые яблоки – 4 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • пудра сахарная для подачи.
    1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
    2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
    3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
    4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
    5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
    6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 238 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

    • мука – 100 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • творог нежирный– 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яблоки – 5 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • уксус – пара капель.
    1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
    2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
    3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
    4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
    5. Вылить будущий бисквит в форму.
    6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
    7. Готовить 35 минут при 180 С.
    8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

    Без сахара

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 135 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мед – 5 ст. л.;
    • корица – ½ ч. л.
    • масло сливочное – 40 г.
    1. Масло растопить, смешать с медом.
    2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
    3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
    4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
    5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
    6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

    На сметане­

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 222 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

    • мука – 100 г;
    • манка – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • кефир средней жирности – ½ стакана;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • орехи по вкусу.
    1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
    2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
    3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
    4. Измельчить орехи.
    5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
    6. Вылить остаток теста.
    7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 156 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сливочное масло для смазывания.
    1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
    2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
    3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
    4. Залить полученной массой яблоки.
    5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

    На молоке с яблоками

    • Время приготовления: 70 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 176 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейска.
    • Сложность приготовления: легкая

    Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 150 г;
    • маргарин – 150 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • яблоки – 5 шт.
    1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
    2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
    3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
    4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
    5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
    6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
    7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
    8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
    9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

    На кислом молоке

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 143 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками — действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

    • мука – 2 стакана;
    • кислое молоко – 1 стакан;
    • измельченный сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яблоки кислые – 3 шт.
    1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
    2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
    3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
    4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
    5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
    6. Вылить тесто с яблоками.
    7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

    Пышный пирог на кефире

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 145 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

    • мука – 500 г;
    • маргарин – 250 г;
    • кефир средней жирности – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • дрожжи — 30 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • кислые яблоки – 6 шт.
    1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
    2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
    3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
    4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
    5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
    6. Подавать десерт можно сразу.

    Как сделать шарлотку пышной и воздушной — советы шеф-поваров

    Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

    • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
    • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
    • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
    • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
    • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

    Источник: sovets.net

    Пряники
    Закуска тарталетки с курицей и грибами

    Содержание Рецепт салата для тарталеток с курицей и грибамиКорзинки с начинкой из копченой курицы и грибовТарталетки с грибами, курицей и сыром в духовкеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Тарталетки с курицей и грибами «Ингредиенты для «Тарталетки с курицей и грибами»:Рецепт «Тарталетки с курицей и грибами»:Фотографии «Тарталетки с курицей и грибами» от приготовивших (1)Жульен в …

    Пряники
    Курник с блинами и слоеным тестом рецепт с фото

    Содержание Сытный курник из дрожжевого тестаРецепт теста на кефиреИзысканный курник из песочного тестаТесто на сметане: быстрый курникПолезные советыИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Курник из слоеного теста»ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиПриготовление блинов для курникаПриготовление начинки для курникаПриготовление соуса для курника Как приготовить курник из слоеного и других видов теста Курник – это многоярусный несладкий …

    Пряники
    Сосиска в тесте рецепт в мультиварке

    Содержание Сосиски в тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в слоеном тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в тесте с сыром в мультиваркеКак приготовить:Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеРецепт сосисек в тесте для мультиваркиДостаем готовые сосиски в тестеНабор продуктовПошаговый рецепт Сосиски в тесте в мультиварке Сосиски в тесте приготовленные в мультиварке можно по праву …