Рецепт соленого теста для подделок

Булочки

Как сделать соленое тесто для лепки поделок: рецепты и полезные советы

Соленое тесто – гениальное изобретение, из которого можно сделать любую поделку. Преимущество данного материала заключается в его невысокой цене, а изделие из него долгое время будет радовать взор. Как сделать соленое тесто для лепки поделок, мы расскажем в этой статье.

Ингредиенты и инструменты

Итак, нам понадобится:

  • Мука, причем лучше всего для поделок подходит пшеничная.
  • Соль мелкого помола.
  • Картофельный крахмал.
  • Клей ПВА

Основными помощниками при приготовлении соленого теста являются нож, разделочная доска и качалка. Также потребуются линейка, простой карандаш, резиновый шпатель, ну и конечно, полотенце.

Лучшие рецепты

В домашних условиях можно приготовить соленое тесто сразу несколькими способами. Вот некоторые из них. Для начала необходимо взять мерную посуду и соблюдая следующие пропорции смешать ингредиенты:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

После того, как образовалась единая масса, нужно накрыть ее, чтобы консистенция не засохла. Кстати, при вводе муки в смесь нужно действовать постепенно. При формировании поделки тесто отламывается небольшими порциями, сама же масса остается под пленкой.

После того как простой рецепт освоен, можно будет его усложнить и попробовать что-то новенькое. Классический вариант изготовления теста требует:

  • муки и соли – по 300 г;
  • воды – 200 мл.

Если готовить по указанной пропорции, то теста получается много. Если поделка небольшая, используйте половину от пропорции.

Если вы хотите сделать объемные фигуры, то прекрасно подойдет вот этот рецепт, в который нужно добавить двойное количество соли для придания крепости материалу.

  • мука – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Как лепить поделку?

После того, как вы изготовите соленое тесто по одному из указанных рецептов, можно приступать к лепке. В целом стоит отметить, что лепить из слоеного теста также просто, как из пластилина. Правда, лучше выбирать плоские изделия, из соленого материала отлично получаются картины, магнитик, рамочки для фото.

Если вы все-таки решили выполнить объемную поделку, то приобретите каркас для таких деталей, как ножки, ручки, шея. Кстати, опору можно изготовить самостоятельно из проволоки или зубочисток. Для головы и туловища используйте разные куски теста, чтобы они быстрее просохли.

В целом процесс изготовления поделки из соленого теста выглядит вот так: делаем основу, а на нее лепим тесто. Даем подсохнуть и приступаем к добавлению деталей.

Детали соединяются очень просто, следует только смочить места соединения водой и приложить друг к другу. При лепке соленого теста можно пользоваться следующими инструментами:

  • пластиковый ножик;
  • скалка, при помощи которой придаем тесту форму;
  • линейка;
  • зубочистки для каркаса;
  • чесночница. Позволяет сделать волосы для поделки;
  • сода и кисточка для соединения деталей.

Как высушить изделие?

Недостаточно приготовить поделку из соленого теста, ее нужно еще и высушить. Конечно, приготовление соленого теста для поделок — дело непростое, что не скажешь о сушке уже готового изделия. Ведь для того, чтобы высушить поделку из соленого теста достаточно лишь оставить его подсыхать естественным способом в комнатных условиях. Обычно процесс полного высыхания занимает до нескольких суток. Кстати, многие рукодельницы запекают поделку.

Очень важно помнить, что лепить изделие необходимо на той же поверхности, где оно и будет сохнуть, так как при перемещении его можно повредить. Как правило, для этого используют фольгу. Главное — помнить, что не стоит использовать бумагу, так как при выпечке она прилипнет к изделию.

Чтобы правильно запечь поделку, надо поставить ее в холодную духовку, а затем только включить, не стоит сразу ставить большие температуры, 50 градусов вполне достаточно. Это необходимо для того, чтобы поделка не потрескалась от резкого перепада температур. И только через 30 минут стоит увеличить температуру до 100 градусов.

Обычно время сушки около 1-2 часов, все зависит от толщины изделия. Если вы не планируете раскрашивать свое изделие, то сразу после сушки можно покрыть лаком. В случае, когда были повреждены части поделки, достаточно лишь воспользоваться клеем, и поделка восстановлена.

Окрашивание изделия

Стоит отметить, что поделки из соленого теста имеют хороший вид и без окрашивания, достаточно покрыть их лаком, и они будут радовать глаз. Если же вы все-таки хотите придать изделию яркий и красочный вид, то приобретите акриловые краски. Они очень яркие и быстро сохнут.

Конечно, акриловые краски дорогостоящие, поэтому можно приобрести гуашь или акварель.

Как краситель, можно применять и кофе, тогда помимо того, что изделие наполнится цветом, оно будет излучать аромат.

При желании, вы можете подробно изучить процесс изготовления и окрашивания изделий из соленого теста, представленный на этих видео:

Источник: webdiana.ru

Рецепт соленого теста для подделок

В последние годы лепка из соленого теста завоевывает все большую популярность, причем занимаются этим увлекательным занятием не только дети, но и взрослые.

Преимуществ у соленого теста, как у материала для лепки, существует множество, ведь по своей пластичности не уступает тесто самому лучшему пластилину, а приготовить его можно с легкостью в любой момент. Кроме того, солёное тесто для поделок абсолютно безопасно для человека (если вы, конечно, готовили его без использования клея), а значит, лепить из него поделки могут даже самые маленькие дети. Тесто абсолютно не липнет к рукам и надежно застывает в духовке, а для окраски его можно использовать любые виды красителей.

Если вы интересуетесь, как делать солёное тесто для изготовления поделок, учтите, что рецептов его существует несколько. Причем высококачественный пластичный материал получится у вас с помощью любого из них, если все делать правильно.

Самые простые и распространенные рецепты соленого теста для поделок

Вам понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления.

Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться.

Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить густое и плотное тесто, которое прекрасно затвердевает не только в духовке, но даже на открытом воздухе. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится: 2 стакана просеянной белой пшеничной муки и 1 стакан мелкой соли, а также 2/3 стакана воды.

Способ приготовления теста заметно отличается от способа приготовления, приведенного в предыдущем рецепте. И самое важное условие, которое необходимо соблюдать, замешивая соленое тесто для поделок по данному рецепту, — это высокая температура воды. Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее необходимо добавить соль. Следите за тем, чтобы соль хорошо растворилась, и только после того, как это произойдет, можно добавлять муку. Засыпая муку, не забывайте постоянно мешать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Вам понадобится: пшеничная и ржаная мука (по 100 г), около 400 г мелкой соли, 2 ст. л. обойного клея, а также 1 стакан воды.

Используя этот рецепт, можно приготовить эластичное и достаточно мягкое тесто приятного золотистого цвета (этот оттенок придает материалу ржаная мука, а мука пшеничная, в свою очередь, дарит тесту пластичность). Вам необходимо просеять оба вида муки, а затем смешать их, добавить мелкую соль, сухой обойный клей и, постоянно помешивая, влить воду.

Самое главное условие правильного приготовления такого теста – хорошо размять его и вымесить. В противном случае тесто будет сильно крошиться и вылепить из него аккуратные фигурки не получится.

Вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан мелкой соли и 1 стакан теплой воды.

Необходимо смешать сухие ингредиенты теста в глубокой миске, а затем влить воду, постоянно перемешивая. Вымешивать тесто нужно руками, и когда оно будет однородным, следует слепить шар, поместить его в простой полиэтиленовый пакет, а затем на 2 – 2,5 часа положить в холодильник. После этого тесто будет готово для лепки.

Отметим, что помимо приведенных, существуют и другие рецепты приготовления соленого теста для поделок. Причем их можно изменять по своему усмотрению, добавляя в первый и второй рецепты, к примеру, сухой клей для обоев, крем для рук, различные виды красителей. А для взбивания теста в однородную массу можно использовать миксер или блендер.

Источник: domznaniy.ru

Рецепт соленого теста для подделок

Главная::Растем и развиваемся::Рецепты пальчиковых красок и соленого теста

С давних пор люди выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного соленого теста.

У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл.

Хотя поделки из теста- древняя традиция, им находится место и в современном мира, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

Преимущества соленого теста:

* можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

* легко отмывается и не оставляет следов;

* безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно.

* если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;

* можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;

* краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;

* поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века.

* с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.

Источник: maminsite.ru

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

  • 1 чашка муки весит около 100 г;
  • 1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Источники:
В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом»
А. Фирсова «Чудеса из соленого теста»

Источник: allforchildren.ru

Булочки
Печь для выпечки и печь

Содержание О будущей конструкцииИнструментыСхема и размерыПошаговая инструкция по изготовлениюОсобенности эксплуатацииОсновные функцииКак выбрать конвекционную печьОбзор моделей популярных производителейПечем полезный хлеб сами Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками? Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив …

Булочки
Слоеное тесто с творогом рецепт с фото в духовке

Содержание Готовим вместе с eda offlineГотовим вместе с eda offlineКак сделать слойки с творогомКак приготовить слойки с творогом из готового слоеного тестаИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Слойки с творогом из готового слоеного теста» Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (32) Вторые блюда (316) Выпечка (411) Гарниры …

Булочки
Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Содержание Пирог из слоеного теста с яблоками и грушамиЯблочный пирог из дрожжевого слоеного тестаПирог из бездрожжевого слоеного теста со сливамиПирог из слоеного теста с курицей и картошкойПирог из слоеного теста с грибами и капустойПирог из слоеного теста с фаршем и сыромРыбный пирог из слоеного теста с рыбными консервамиКак приготовить пирог …