Рецепт теста на пирог с молоком

Булочки

Пирог на молоке – выпечка на скорую руку

Пирог на молоке часто попадает в кулинарные книги для домохозяек, ведь все его рецепты очень простые и как нельзя лучше подходят для того, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Можно испечь такой десерт с начинкой или без, полить глазурью или посыпать орешками. Если проявить достаточно творчества и кулинарной фантазии, он без труда станет достойным праздничным блюдом. При этом все ингредиенты для пирога на молоке всегда под рукой, стоят недорого и не требуют особых талантов в процессе приготовления.

В состав пирога на молоке обязательно входит мука, яйца, сахар и какой-нибудь разрыхлитель . Это может быть порошок из пакетика или, к примеру, гашеная сода. Также для подъема теста используют свежие или сухие дрожжи. Молоко тоже может быть разным. Для вкусного теста подойдет и свежее, и прокисшее, и даже сгущенное, с которым получается особенно сладкая и нежная выпечка.

В качестве начинки для пирога на молоке чаще всего используют какие-нибудь фрукты или ягоды . В холодное время года в ход идет варенье, повидло или джем. А если добавить к десерту вкусный крем, то пирог с легкостью превращается в полноценный тортик.

Готовят пирог на молоке в духовке или в мультиварке . Оба эти варианта отлично подходят для получения румяной выпечки. Чтобы она стала еще и ароматной, можно добавить к тесту немного корицы, ванильного сахара, цедры апельсина или лимона. Готовый пирог украшают фруктами, сахарной пудрой, глазурью, орешками и пр. десерт будет вкусным и сразу после приготовления, и даже на следующий день.

Секреты приготовления идеального пирога на молоке

Пирог на молоке – популярная домашняя выпечка, с которой рано или поздно нужно познакомиться каждой хозяйке. Тесто с этим ингредиентом готовится проще простого, поэтому не стоит переживать за результат даже начинающим кулинарам. Тем не менее им могут пригодиться следующие заметки, как приготовить пирог на молоке:

Пирог на кислом молоке в духовке

Вместо кефира в большинстве рецептов теста для пирога можно взять прокисшее молоко. Такая замена ничуть не испортит вкус блюда, при этом найдется достойное применение «несвежему» продукту. Главный плюс такого способа приготовления – это его скорость. Благодаря кислой среде, сода сделает пирог пышным и очень мягким. Вместо груш можно использовать для начинки любые другие фрукты и даже ягоды. Муки может понадобиться немного меньше – лучше самостоятельно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком сбитым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 груши.

Способ приготовления:

  1. В одну миску разбить яйца и высыпать сахар, взбивать все миксером до пышной пенки.
  2. В полученную массу добавить кислое молоко и соду, еще раз все размешать.
  3. Просеять муку и добавлять ее в тесто, пока оно не станет напоминать по консистенции густую сметану.
  4. Одну грушу нарезать дольками, а вторую – небольшими кубиками.
  5. Добавить грушу, нарезанную кубиками, в тесто, перемешать.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки.
  7. Переложить тесто в форму, сверху украсить дольками груши.
  8. Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Пирог на молоке с вареньем на скорую руку

Если у вас затерялась в кладовой баночка варенья, самое время сделать с ее помощью сладкий пирог. При этом варенье может быть любым и по составу, и по густоте. Оно добавляется прямо в тесто, так что пирог в любом случае не потечет. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто для пирога готовится буквально за 5 минут, и его тут же можно отправлять в духовку. Перед подачей на стол десерт рекомендуется украсить фруктами или глазурью, чтобы он выглядел более интересным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сахар и яйца, немного взбить.
  2. Добавить к яйцам варенье и гашеную соду, все перемешать.
  3. Просеять муку и небольшими порциями ввести в тесто.
  4. Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности.
  5. Смазать глубокую форму для выпечки сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму, нагреть духовку до 180 градусов.
  7. Выпекать пирог 40 минут.

Шоколадный пирог на молоке в мультиварке

Мультиварка с пирога справляется иногда даже лучше, чем обычная духовка. Если покрытие вашей чаши нигде не повреждено, вы получите идеально ровный круглый пирог, который будет радовать глаз румяными боками и верхушкой. Этот рецепт позволяет приготовить очень интересную разновидность манника. Вместе с какао он приобретет шоколадный вкус и оттенок, а аромат такого лакомства быстро наполнит кухню проголодавшимися домочадцами. Еще вкуснее станет тесто, если перед выпечкой добавить в него шоколадную крошку.

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 ч. л. какао;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать вместе с щепоткой соли, затем постепенно ввести сахар.
  2. Когда яйца с сахаром превратятся в устойчивую пенку, влить к ним растительное масло и продолжать взбивать.
  3. Нагреть молоко, растворить в нем какао и добавить сливочное масло.
  4. Смешать молочную и яичную массы, еще немного взбить.
  5. Туда же высыпать манную крупу, хорошо перемешать тесто и оставить его на 15 минут для набухания.
  6. Просеять муку и разрыхлитель, небольшими порциями всыпать их к остальным ингредиентам.
  7. Смазать чашу мультиварки со всех сторон растительным маслом и перелить тесто.
  8. Выпекать пирог 40 минут в режиме «Выпечка», затем аккуратно его перевернуть с помощью насадки для блюд на пару.
  9. Снова поместить манник в мультиварку и готовить еще 40 минут.

Пирог на сгущенном молоке с яблоками

Все любители шарлотки обязательно оценят этот необычный способ ее приготовления. Сгущенное молоко делает тесто потрясающе вкусным, нежным и очень сладким. Чтобы блюдо понравилось не только сладкоежкам, но и людям с более умеренными вкусами, лучше выбрать для начинки кислые зеленые яблочки. Корица раскроет их вкус и аромат. Также для этой цели можно добавить цедру апельсина. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Соединить сгущенное молоко и яйца, взбивать до полной однородности.
  2. Просеять муку вместе с разрыхлителем и ввести полученную смесь к яйцам и сгущенке.
  3. Нарезать яблоки дольками, не снимая кожуру.
  4. Смазать маслом форму для выпечки, на дно красиво выложить дольки яблок.
  5. Посыпать фрукты корицей, затем вылить сверху тесто.
  6. Готовить шарлотку на сгущенном молоке 35 минут при 180 градусах.

Дрожжевое тесто на молоке для пирога

Для многих пирогов самой лучшей основой считается именно дрожжевое тесто, которое отлично поднимается в процессе выпечки. Рецептов такого лакомство немало, и каждый из них обладает своими секретами и особенностями. Этот вариант приготовления дрожжевого теста отличается своей универсальностью. Он подходит и для сладких, и для соленых пирогов на молоке. Во втором случае достаточно просто убрать из рецепта сахар. В ингредиентах указаны свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Нагреть до 40 градусов молоко, растворить в нем дрожжи.
  2. Яйца в отдельной мисочке смешать с сахаром и солью.
  3. В глубокой посудине смешать молоко с дрожжами, яйца с солью и сахаром, добавить просеянную муку.
  4. Замесить тесто, добавить к нему растопленное сливочное масло и еще раз обмять.
  5. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  6. Тесто посыпать небольшим количеством муки и накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 40 минут.
  7. Еще раз обмять тесто и снова вернуть его в тепло для второго подъема.
  8. После этого можно использовать тесто для выпечки пирога.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Пирог с яблоками на молоке

Пирог с яблоками на молоке

Пирог с яблоками на молоке — вкуснейшая домашняя выпечка для уютного семейного чаепития. Он получается очень мягким и воздушным, с насыщенным молочным вкусом. В тесто можно добавить орехи, изюм или цукаты. Приготовить яблочный пирог на молоке достаточно просто, попробуйте и вы обязательно оцените его по достоинству.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокой миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до получения пышной, однородной массы и увеличения массы в объеме в два раза (взбивать примерно 8-10 минут).

Затем влить молоко комнатной температуры. Взбить смесь до однородного состояния.

Муку с разрыхлителем просеять через сито и частями добавлять в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно перемешивая ложкой.

Затем добавить растительное масло без запаха, еще раз хорошо перемешать ложкой.

Тесто для яблочного пирога на молоке получится однородным, гладким, как жидкая сметана. На этом этапе можно добавить орехи, цукаты или сухофрукты.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную форму диаметром 25 сантиметров.

Вылить тесто в форму, разровнять. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Поверх теста красиво разложить слой из ломтиков яблок. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить сухой зубочисткой (если зубочистка сухая, значит пирог готов). Пирог полностью остудить в форме. Вкусную и аппетитную выпечку нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, кофе или холодному молоку. Пирог с яблоками на молоке, наверняка, вам понравится. Обязательно попробуйте!

Источник: rutxt.ru

Дрожжевое тесто на пироги на молоке

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Свежие дрожжи — 16 г

Сливочное масло — 35 г

  • 261 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом — это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Туда же вливаем немного молока.

Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Пирог на молоке без дрожжей

Бывают моменты, когда нужно быстро сделать что-нибудь сладенькое к чаю. В таком случае на помощь всегда придет этот простой рецепт пирога на молоке без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Мука 500-600 Грамм
  • Сода 1 Щепотка
    гашеная
  • Соль 1 Щепотка
  • Фрукты или ягоды 1 По вкусу
  • Яйцо 3 Штуки

1. Яйца вбейте в глубокую мисочку. Добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности. При желании можно для аромата использовать в этот рецепт приготовления пирога на молоке без дрожжей корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

2. Влейте молоко и всыпайте небольшими порциями просеянную муку. Тесто не должно получиться крутым, так что важно не переборщить с мукой. В конце добавьте соду, погасив ее уксусом или соком лимона. Еще раз перемешайте. Вот и все, тесто готово.

3. Духовку разогрейте примерно до 180 градусов. В форму выложите пергамент. В данном случае пирог на молоке без дрожжей в домашних условиях будет с яблоками. Их нужно нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.

4. Сверху вылейте тесто и отправьте форму в духовку. Выпекается пирог около получаса, так что заглядывать в духовку часто не нужно.

5. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Если сухая — форму можно доставать. Аккуратно достаньте пирог из формы, дав ему чуточку остыть.

6. И переверните. Вот такой простой вариант, как сделать пирог на молоке без дрожжей — красивый, доступный и аппетитный. Нарежьте порционными кусочками и при желании присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Пирог на молоке без дрожжей»


Источник: povar.ru

Булочки
Печь для выпечки и печь

Содержание О будущей конструкцииИнструментыСхема и размерыПошаговая инструкция по изготовлениюОсобенности эксплуатацииОсновные функцииКак выбрать конвекционную печьОбзор моделей популярных производителейПечем полезный хлеб сами Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками? Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив …

Булочки
Слоеное тесто с творогом рецепт с фото в духовке

Содержание Готовим вместе с eda offlineГотовим вместе с eda offlineКак сделать слойки с творогомКак приготовить слойки с творогом из готового слоеного тестаИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Слойки с творогом из готового слоеного теста» Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (32) Вторые блюда (316) Выпечка (411) Гарниры …

Булочки
Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Содержание Пирог из слоеного теста с яблоками и грушамиЯблочный пирог из дрожжевого слоеного тестаПирог из бездрожжевого слоеного теста со сливамиПирог из слоеного теста с курицей и картошкойПирог из слоеного теста с грибами и капустойПирог из слоеного теста с фаршем и сыромРыбный пирог из слоеного теста с рыбными консервамиКак приготовить пирог …