Рецепт заливного теста на простокваше

Пирожки

Содержание

Рецепт заливного теста на простокваше

Скисшее молоко представляет собой ценнейший для организма продукт. В народе его называют кисляк, официально — простокваша. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. Тесто на основе простокваши позволяет приготовить вкусную выпечку очень быстро. Оно не требует расстойки, получается мягким, нежным, пышным. Если кисляк достают из холодильника, его надо слегка подогреть и лишь после этого замесить тесто. В стандартную рецептуру добавляют сливочное масло, однако низкокалорийные рецепты основаны на растительных жирах. Разные ингредиенты позволяют получить совершенно непохожую выпечку, при этом тесто на простокваше делают двух видов: пресное и дрожжевое.

Классический рецепт, позволяющий сразу лепить и печь, жарить изделия, состоит из следующих ингредиентов:

— 400 мл простокваши;
— 160 г маргарина;
— 3 яйца;
— сода, соль по 1 ч.л;
— мука около 1 кг.

  1. Яйца взбить, добавить к ним растопленный маргарин.
  2. Слегка нагреть простоквашу.
  3. Смешать муку с солью, содой, просеять через сито.
  4. Яйца соединить с простоквашей.
  5. Замесить тесто, постепенно всыпая муку.

Перемешивать следует сначала ложкой, когда тесто станет крутым, его выкладывают на стол, домешивают руками. Оно не должно быть липким, консистенция — теплая и мягкая. Для жареных изделий, например, пирожков, жир не добавляют. Также приготавливают и пиццу, запеченную в духовке.

Пицца на простокваше

— 2 яйца;
— 350 мл простокваши;
— 0,5 ч.л. соды погасить уксусом;
— сахар 1 ст.л, щепотка соли;
— растительное масло 1 ст.л;
— 3 стакана муки.

— томатный соус 4 ст.л;
— лук репчатый 4 штуки;
— вареное мясо 300 г;
— маслины 100 г;
— твердый сыр 100 г.

  1. Взбить яйца, добавить подогретую простоквашу.
  2. Соду погасить, всыпать в смесь, добавить сахар, соль, масло.
  3. Муку высыпать в смесь, замесить тесто.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить раскатанное тесто, распределить по форме пальцами, сделать бортики; толщина основы 0,5 см.
  6. Начинку выложить в указанном порядке, печь 40 минут при 220ºC.

Пирог яблочный

— 100 г масла сливочного;
— 1 стакан простокваши;
— 200 г сахара;
— 1 яйцо;
— сода, лимонная кислота по 1 ч.л;
— 2 стакана муки.

— яблоки 3 штуки;
— сахар 1 ст.л, корица, ваниль.

  1. Размягченное масло взбить с яйцом и сахаром.
  2. Добавить простоквашу, перемешать.
  3. Муку, соду, лим. кислоту всыпать в смесь, перемешать.
  4. Вылить в смазанную форму.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить сверху теста.
  6. Посыпать сахаром, ванилью, корицей.

Блины на простокваше

— 2 яйца;
— 2 стакана простокваши;
— сахар, соль, сода по 1 ч.л;

Все составляющие перемешать до однородной консистенции. Нагреть сковороду, смазать любым маслом, налить тесто тонким слоем, жарить до золотистого цвета.

Дрожжевое тесто на кисляке аналогично классической опаре, но вместо воды или молока берут теплую простоквашу. Такая выпечка получается всегда мягкой, долго не черствеет при хранении на открытом воздухе.

Источник: domznaniy.ru

Пирог на простокваше – печем по-домашнему! Рецепты сладких и соленых пирогов на простокваше с рыбой, мясом, овощами, фруктами

Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.

Пирог на простокваше – общие принципы приготовления

Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.

Распространенные начинки для пирогов:

• рыба, мясо, консервы;

• свежие и сушеные фрукты;

Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.

Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.

Сладкий пирог на простокваше с изюмом

Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.

Ингредиенты

• пол пачки масла;

• один стакан простокваши;

• один стакан сахара;

• полтора стакана муки;

• пара ложек пудры;

• 1 ч. л. ванильн. сахара.

Приготовление

1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.

2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.

3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.

4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.

5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.

6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.

7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.

8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.

9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.

10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.

11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Заливной пирог на простокваше с рыбой

В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.

Ингредиенты

• 400 г простокваши;

• 2 ч. л. сахарного песка;

• пол пачки масла (маргарина, жира).

Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.

2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.

3. Включить на 180 градусов духовку.

4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.

5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.

6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.

7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.

8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.

9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.

10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.

11. Выпекаем приблизительно 40 минут.

12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.

Пирог на простокваше с курицей и сыром

Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.

Ингредиенты

• 0,8 стакана простокваши;

• 100 грамм обычной воды;

• 70 г масла сливочного;

• 10 граммов рыхлителя;

• 1 ч. л. без бугорка соли;

• мука (около четырех стаканов).

Начинка для пирога:

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.

2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.

3. Заправить курицу специями, остудить.

4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.

5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.

6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.

7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.

8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.

9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.

10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.

11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пирог на простокваше с капустой

Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.

Ингредиенты

Приготовление

1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.

2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.

3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.

4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.

5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.

6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.

Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)

На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.

Ингредиенты

• пол литра простокваши;

• три стакана муки;

• один стакан сахара (примерно 180 г);

• 0,3 ст. масла раст.;

• 50 г масла слив.

Приготовление

1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.

2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.

3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.

4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.

5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.

6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.

7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.

8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.

9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой

Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.

Ингредиенты

• 300 г простокваши;

• три стакана муки;

• 100 г размягченного сл. масла;

• 50 г порошка какао;

• 50 г кокосовой стружки;

Приготовление

1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.

2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.

3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.

5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.

Пирог на простокваше – полезные советы и хитрости

• Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.

• Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.

• Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Вариант 1: Классический заливной пирог с капустой в мультиварке

Ничто не сравнится с домашней выпечкой. Капустные пироги вкусны, сытны и экономны, а их заливные варианты – простейшая выпечка на скорую руку к семейному чаепитию. Тесто для классического пирога заводится на кефире. В начинку идёт свежая белокочанная капуста, которую предварительно тушат с луком. Выпечка эта ароматна, нежна и воздушна.

Ингредиенты:

  • свежая капуста-белокочанка – 300 гр.;
  • крупная луковица;
  • полтора стакана кефира, средней жирности;
  • ложечка рыхлителя;
  • два яйца;
  • 30 миллилитров масла;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт классического заливного пирога с капустой в мультиварке

Тоненькими, короткими полосками шинкуем капусту, меленько рубим лук.

Налитое в чашу растительное масло хорошо прогреваем в режиме жарки.

Выкладываем в масло лук и, периодически помешивая, готовим не более семи минут.

Переводим режим работы на «Тушение» и сразу добавляем капусту. Устанавливаем на таймере время 15 минут. Хорошо перемешав, закрываем крышку и оставляем капусту тушиться.

Пока готовится начинка, можно подготовить тесто. Отмеряв требуемое количество муки, смешиваем её с рыхлителем и пересеиваем дважды. Отставляем мучную смесь в сторону.

Выливаем в отдельную посуду яйца, добавив немного соли, хорошо разбалтываем. Подливаем к яичной массе кефир и тщательнейшим образом перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая уже приготовленную мучную смесь, заводим тесто.

Дождавшись завершения тушения, открываем мультиварку. Хорошо перемешав капустную начинку, выливаем сверху приготовленное тесто и снова опускаем крышку.

На панели выбираем программу «Выпечка», устанавливаем на таймере 60 минут, и нажимаем на старт.

Вместо разрыхлителя вполне сойдёт сода. Брать её следует вдвое меньше, и гасить уксусом не нужно, рыхлитель прекрасно активируется в кисломолочном продукте. Если кефирному тесту дать постоять, пирог выйдет воздушнее и пышнее. Необязательно использовать свежий кефир, подойдёт даже с истёкшим сроком годности. Важно лишь чтобы он не имел неприятного запаха.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой в мультиварке

Простейший заливной пирог для мультиварки. Сметану подойдёт любой свежести и жирности, сгодится даже слегка подкисшая. Капусту не требуется тушить, достаточно меленько нашинковать и хорошо обмять. Начинка дополняется варёными яйцами, а для сочности сдабривается сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 200 граммов;
  • 0,5 ложечки соды, негашёной;
  • два сырых и три варёных яйца;
  • уксус – десертная ложка;
  • полный стакан муки;
  • треть небольшого вилка капусты;
  • домашнее или сладкосливочное масло – 50 гр.;
  • ложка мелкорубленого укропа.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке

Капусту меленько шинкуем в большую миску. Слегка присолив, с усилием обминаем руками.

Нарезаем варёные яйца мелкими ломтиками и смешиваем с капустой.

На медленном огне растапливаем в небольшой кастрюльке масло. Поливаем им капустную начинку, и, хорошо перемешав, отставляем в сторону.

В сметану разбиваем два яйца, подсолив, добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Важно не оставить комков, тесто должно быть максимально однородным.

Отмеряем половину чайной ложечки соды, высыпаем в небольшую чашечку. Размешивая, заливаем уксусом.

Выливаем гашёную соду в тесто, повторно взбиваем его. Чем больше пузырьков будет в тесте, тем нежнее и воздушнее получится пирог.

Наливаем часть сметанного теста в обильно натёртую маслом чашу, раскладываем по нему капустную начинку и прикрываем её остатком теста.

Закрыв крышку, запускаем на час опцию «Выпечка».

Капусту для такого пирога нужно шинковать очень мелко. Если не обладаете навыками шинковки, лучше перекрутить капусту на мясорубке. Начинка получится ещё нежнее и не каждый сможет понять, с чем пирог. Сметану можно заменить кефиром или йогуртом.

Вариант 3: Вкусный заливной пирог с капустой в мультиварке — доступный рецепт теста на майонезе

Ещё один вариант самого простого теста для заливных пирогов – на майонезе. Замешивается столь же просто, как и кефирное, но отличается тем, что его можно использовать непосредственно после замеса. Капустная начинка не тушится, для пикантности дополняется сыром и зеленью. За счёт расплавленного сыра, удерживающего капусту, пирог не рассыпается при нарезке.

Ингредиенты:

  • полкило свежей капусты;
  • 150 гр. сыра, сорта «Костромской»;
  • три яйца;
  • покупной рыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • среднежирный майонез – 6 ст. л.;
  • 50 гр. «Традиционного» масла;
  • шесть ложек муки;
  • молотый перец, чеснок и зелёный лук – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Разобрав кочан от вялых листьев, шинкуем в короткую и тонкую соломку. Посыпаем молотым перцем, солим и хорошо обминаем руками.

Тоненькими колечками режем лук, меленько рубим крупный зубок чеснока. Выкладываем измельчённые компоненты к капусте и сюда же крупно натираем сыр. Тщательно перемешиваем начинку.

Варочную чашу изнутри натираем маслом, присыпав сухарями, равномерно распределяем по всему дну чаши капустную начинку. Сверху раскладываем тонко нарезанное масло.

Готовим быстрое тесто. Для этого взбиваем яйца с майонезом, засыпаем муку, добавляем рыхлитель, немного соли и повторяем взбивание. Добившись однородности, выливаем тесто в чашу на капусту.

Готовим пирог на выпечке в течение часа.

Калорийность заливного пирога с капустой зависит от начинки и продуктов входящих в состав теста. Если хотите лёгкий пирог – кладите много начинки и желательно из свежей капусты. Сметану, кефир или майонез для теста берите с минимальным процентом жирности.

Вариант 4: Сытный заливной пирог с капустой в мультиварке на кислом молоке (простокваше)

Не спешите выливать скисшее молоко, на его основе можно замесить тесто. Хотите заливной пирог посытнее – дополните капусту мясом. В этом варианте начинкой будет тушёная капуста, а наполнителем – фарш. Для теста понадобится скисшее до простокваши молоко.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ложечка соды;
  • 375 мл простокваши (кислое молоко);
  • куриный или свино-говяжий фарш;
  • 350 гр. свежей капусты;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • ложечка несолёного густого томата;
  • масло, высокоочищенное.

Пошаговый рецепт

Очищаем морковку и лук. Натираем максимально крупно морковь, меленько шинкуем капусту и лук.

Прогрев 1,5 ложки масла, опускаем в чашу морковку и лук. Обжариваем овощи до мягкости, примерно 7 минут.

Выкладываем в варочную чашу капусту и переводим устройство на четверть часа в режим тушения. Минут за пять до остановки таймера, добавляем томат, слегка присаливаем. Готовую начинку выкладываем на тарелку и даём немного постоять, чтобы остыла.

Приправляем фарш молотым перцем, немного подсаливаем и перемешиваем.

В удобную для замеса миску выливаем простоквашу. Добавляем соду и треть ложечки соли. Тщательно размешав, даём постоять четверть часа.

Яйца собираем в отдельную посуду. Разболтав венчиком, переливаем яичную массу к простокваше. Взбивая, помалу, равными частями, подсыпаем муку. Не спешите высыпать сразу всю, при постепенном вымешивании легче отрегулировать густоту теста, оно должно быть немного реже, чем для оладий.

Чашу мультиварки смазываем постным или размягчённым сливочным маслом. Выливаем часть теста, равномерно раскладываем сверху кусочки сырого фарша, а тушёную капусту поверх него. Заливаем остальным тестом.

Выпекаем заливной пирог до 45 минут, переворачиваем и пропекаем ещё 10 минут с другой стороны.

Чтобы не нарушить целостности, переворачивать пирог нужно при помощи парового контейнера. Для этого достаньте варочную чашу из корпуса, установите на неё контейнер и переверните. Оставшийся на контейнере пирог переложите на блюдо, пропечённой стороной вниз. Снова накройте его чашей и опять переверните её вместе с блюдом.

Вариант 5: Быстрый заливной пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт с рыбными консервами

Быстрый рецепт сытного заливного пирога с капустой для мультиварки – с рыбой. По рецептуре используется тунец, но можно взять и любую другую консервированную в масле или с его добавлением рыбу. Основа теста – йогурт. Заменять его сметаной или кефиром не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • три ложки рубленого укропа;
  • ложечка негашёной соды;
  • банка консервов «Тунец в масле»;
  • 200 граммов сочной капусты;
  • 2 ложки неароматного постного масла;
  • 200 мл йогурта без вкусовых добавок.

Как приготовить

Капусту распустите на тонкие полосочки, если получились излишне длинными – укоротите. Желательно, чтобы соломка вышла длиной не более 3 см.

В миске заливаем капусту на минуту крутым кипятком, вытряхиваем в дуршлаг и промываем.

Прогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем капусту и быстро прижариваем. Не следует доводить до готовности, капусту нужно лишь немного размягчить, а для этого двух минут достаточно.

Из банки с рыбой сливаем масло. Выкладываем рыбу в миску, разламываем на кусочки. Добавляем капусту и укроп, слегка присаливаем, тщательно перемешивая.

Взбиваем яйца со щепоточкой соли до пены. Вливаем йогурт, добавляем соду и капустную начинку. Размешивая, постепенно подсыпаем муку.

Смазываем варочную чашу маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто.

Плотно закрыв крышку, запускаем режим выпечки на один час, ровно.

Готовый пирог перед подачей желательно немного остудить, в тёплом виде он вкуснее и ароматнее.

Время выпечки любого заливного пирога с капустой в мультиварке составляет в среднем около часа. В зависимости от технических характеристик «кастрюльки» оно может изменяться. Если выпекаете в мультиварке впервые, готовность пирога стоит проверить уже на 50 минуте.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Картофельный заливной пирог

Что такое заливной тарт

Ищете нечто предельно простое и быстрое в приготовлении среди пирогов и при этом хотите получить на выходе наилучший результат? В этом случае вам подойдут заливные (также их называют наливными) пироги. В рецепте этого пирога используется жидкое тесто из кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт) в качестве основы и какие угодно фрукты, овощи или мясо для начинки. Здесь мы поделимся с вами рецептами заливных пирогов с фото и расписанными по шагам инструкциями.

Заливной пирог – это термин несколько неопределенный. Так называют абсолютно разные как по содержанию, так и по рецептуре пироги. Часть имеет кое-что общее с шарлоткой и выпекается с жидким тестом, которым заливают сверху начинку на форме. Какие-то из пирогов готовят, используя твердое тесто в качестве основы, которое содержит в себе начинку, а сверху всего этого заливают разнообразными смесями, обычно из яиц и молока. Киш (заливной пирог с картошкой) – это пирог родом из Франции. Именно он дает представление об этом виде пирогов. Как раз о различных видах заливных пирогов мы будем с вами говорить.


Времени в обрез, у вас ничего не готово, а семья или гости вот-вот нагрянут к вам в дом? Заливной пирог – это отличный выход из сложившегося положения.

Способов приготовить такой пирог существует огромное количество, и, скорее всего, вы быстрее приготовите сам пирог, чем выберете один из рецептов. Нет необходимости разводить дрожжи или печь коржи. Тесто для этого пирога готовится совсем несложно, а в финале нужно будет просто залить начинку и поместить внутрь духовки. Такой вид закуски многим придется по душе.

Искусство заливного пирога. Виды тартов

Пироги на жидком тесте

У этого вида пирога есть несколько ключевых достоинств.

Первое из них – тесто. Его можно приготовить за несколько минут без необходимости катать или мять. Единственное, нужно осторожно переливать тесто в форму.Второе – начинка, а точнее, ее бесконечное многообразие. Вы можете применять практически любые ингредиенты, что открывает безграничный горизонт для экспериментов и вашей фантазии. Третье – простота самого рецепта. Пирог получится приготовить даже у самого последнего лентяя или просто новичка в кулинарном деле.

Тесто можно замешать, используя молоко, сметану, кефир или простоквашу. Прочий список обычно остается нетронутым – яйца, мука, немного разрыхлителя или соды. Способ приготовления жидкого теста мало чем отличается от такого, как для блинов и оладьев. Этот пирог будет замечательной закуской и не отнимет у вас слишком много времени при приготовлении.

Пироги с заливкой

Главное отличие таких пирогов – тесто, напоминающее по своей форме корзину, в которой находится начинка. Последнюю обычно покрывают заливкой, наиболее распространенный рецепт которой – яйца и молоко, но пользуются и другими. Также заливку частенько посыпают измельченным на терке сыром.

В этой статье уже упоминался киш. Это французский пирог, часто его еще называют лоранским. При упоминании пирогов с заливкой, в первую очередь на ум приходит именно такая разновидность пирогов. Его основу чаще всего составляет песочное тесто, а начинку все также можно выбрать методом научного тыка или по вашим предпочтениям. Список включает в себя мясо, овощи, фрукты, грибы и еще много чего.

Основа этого пирога – песочное тесто, которое прекрасно сочетается со сладкой начинкой. Для пущего интереса можете добавить к тесту творог. В корзинки можно добавить ягоды, фрукты. Если же заливка в пироге будет сладкой, можно применить загуститель вроде муки или крахмала.

Основы приготовления

Овощной пирог, сладкий, слоеный, на дрожжах – есть из чего выбрать подходящий вам пирог. Из всех возможных вариаций важную позицию заняли заливные пироги. Исходя из самого названия, вы уже должны были додуматься, что нечто доливают во что-то. Рецепт пирога достаточно прост: готовите жидкое тесто, которое позже сверху заливаете выбранной начинкой. А затем достаточно будет поставить форму с пирогом в духовку и выпекать около тридцати пяти минут.

Тесто чаще всего делают из кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт) или майонеза, причем в основном можно увидеть сочетания в соотношении 1:1: йогурт со сметаной, кефир с майонезом или сметана с майонезом. Если же не хотите, чтобы блюдо было сильно жирным, возьмите один только кефир. К тесту еще добавляют яйца и топленое масло (можно использовать маргарин). В случае, когда готовите с маргарином, нет необходимости использовать майонез. Досыпьте к тесту соль и разрыхлитель (можно использовать соду). Любите, когда пирог чуть сладкий, еще стоит добавить ложку сахара. Все компоненты нужно взбить при помощи миксера во избежание образования комочков.


В начинку можете класть все, что вашей безумной голове придет на ум: поджаренная курица, яйца, зелень, сыр, колбасные изделия, ветчину, фарш из самого разного мяса, картошку, репчатый лук и еще миллион вариантов. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с применением самой обыкновенной белокочанной капусты. Сначала ее нужно мелко нарезать и полить сливочным маслом, добавить соли и перца по вкусу. Хотя можно с тем же успехом и готовить с пекинской, цветной капустой или с брокколи – выйдет не только так же вкусно, но еще и довольно полезно.

Время, проведенное пирогом в духовом шкафу, варьируется в зависимости от вида формы, начинки, особенностей самой духовки и др. Существует также практика, что заливной пирог выпекают и при помощи мультиварки. Времени в этом случае понадобится несколько больше, но в противовес этому вам не нужно беспокоиться о том, что тесто сгорит.

Как правильно подготовить продукты

Для наилучшего результата советуем вам заранее приготовить необходимые ингредиенты для начинки. Достаточно их немного поджарить или поварить. Обратите внимание, что не нужно делать это до привычной готовности, к примеру, картошку достаточно будет прекратить варить на полпути к полностью готовой. То же самое можно сказать и про филе из курицы, фарш или грибочки. Просто если вы не поджарите курицу, то придется дольше готовить пирог (минимум час), а в этом случае нужно лишний раз проследить за тестом.

В зависимости от того, насколько овощи жесткие, их нужно соответствующее количество времени обрабатывать. В случае же с рыбными консервами задача сильно упрощается – просто разомните их при помощи вилки. Используете яйца с зеленью-сварите яйца вкрутую. Ингредиенты, которые вы используете в тесте, каким-то образом готовить не нужно, разве что просеять муку. Потом просто тщательно перемешайте все то, что вы используете для основы, до тех пор, пока там не останется никаких комочков.

Заливной пирог с картошкой лучше всего печь, используя формы повыше, поскольку тесто часто выходит довольно жидким. Можете застелить форму пергаментной бумагой для выпечки, но в любом случае смажьте форму маслом. Также, чтобы приготовить тесто, вам нужна будет миска поглубже и миксер.

Популярные рецепты картофельного заливного тарта

Картофельный пирог с луком

Довольно простой вариант картофельного пирога. Вам не нужен десяток лет опыта за плечами, чтобы его испечь, достаточно просто делать все по ниже изложенной инструкции. К начинке вам будет нужен картофель, лук, к тесту – кефир, яйца, майонез.
Нам понадобится:

  • Около 200 грамм майонеза;
  • Два яйца;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль;
  • Одна-две ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Рецепт:
Сначала нам нужно будет поработать с картошкой. Почистите ее и нарежьте тоненькой соломкой. После положите картофель в воду, доведенную до кипения, и поварите ее одну-две минуты. Воспользуемся дуршлагом, чтобы вылить лишнюю воду и переложить картофель на блюдо.

К картошке добавьте масла, соли и черного перца. Лук нарежьте на мелкие кусочки, обжарьте до чуть золотого оттенка, посыпьте этим луком картофель.

Пора замесить тесто. Используйте для этого кефир, яйца, майонез и муку. Основа по своей густоте должно напоминать тесто, которое используют в оладьях. Теперь посыпьте солью, чайной ложкой соды и сахаром (если хочется, чтобы у теста имелся чуть сладкий привкус, положите 2 ложки). Мешайте тесто с помощью миксера.

Помажьте форму маслом, залейте примерно половину от всего количества теста, затем положите туда картофель, приправленный луком, и вылейте то, что осталось от теста. Оставляем выпекаться около 30 минут.

Заливной картофель с курицей

Одной из наиболее удачных комбинаций во многих случаях считается картофель с курицей. Тесто будем замешивать, применяя сметану либо йогурт, еще понадобится майонез либо маргарин. Заранее для начинки достаточно будет лишь обжарить лук.
Нам понадобится:

  • Мука-2 стакана;
  • Около 200 гр йогурта или сметаны;
  • 100 гр маргарина (подойдет и майонез);
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Рецепт:
Куриное филе режьте на тоненькие пласты, а лук – на тонкие полукольца. Затем поджарьте лук по уже описанной выше схеме, до чуть золотого оттенка. Нарезаем картофель соломкой. Замешиваем тесто с помощью просеянной муки, сметаны и майонеза (либо размягченного маргарина), после добавьте в смесь яйца, щепотку соли, немного разрыхлителя.

Нанесите масло на стенки формы, залейте половину от общего объема теста. Разложите картофель с курицей, посыпьте луком, солью и перцем. Выливайте оставшуюся часть теста. В зависимости от ваших предпочтений можете еще сверху добавить кунжута. Перекладываем наш пирог в духовой шкаф (мультиварку) и готовим его час. Если же вы заранее немного поджарите картофель и филе, то времени понадобится меньше – около 35-40 минут.

Несколько советов по приготовлению заливного тарта

Заливной пирог – это такое блюдо, которое всегда выходит вкусным. Однако и тут есть некоторые моменты, которые могут сделать ваш заливной пирог еще лучше или проще:

  • Если вы решили испечь пирог в духовом шкафу, то, чтобы проверить, готов ли тарт, вставьте в центр блюда деревянную шпажку. Увидели, что тесто не прилипает к шпажке? Смело выключайте духовку и доставайте пирог.
  • Вы вправе сделать разрыхлитель сами либо воспользоваться содой. Но не гасите ее.
  • Если хочется добавить что-то в прослойку, то можете взять джем, варенье, сметанный либо творожно-сметанный крем.
  • В начинке будут сухофрукты? Тогда обязательно замочите их в воде, чтоб они были мягче.

Источник: receptypirogov.com

Пирожки
Термометр для выпечки gefu отзывы

Содержание Виды термометровКак правильно выбрать и какой купить термометрНезаменимая в хозяйстве вещь Устройство и принцип работы термометра для духового шкафаТермометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бываютКак выбрать термометр для различных духовокРекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометраОбзор моделей различного типаКак можно определить температуру в …

Пирожки
Тесто фило рецепты из него с фото с капустой

Содержание Фило (вытяжное тесто)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯТесто фило: особенности приготовленияВоздушное и легкое тесто: традиционный рецептМясной рулет из теста филоГрибные мешочки с сырными ноткамиЯблочный штрудель – сказочный десертИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияИнгредиенты:Пирожки с капустой из теста филоКак приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях Тесто фило — рецепт в домашних условиях — YouTube …

Пирожки
Форма с дыркой посередине для выпечки

Содержание Формы для выпечкиФормы из стали, керамики и стеклаСиликоновые формыОдноразовые формыКакими они бываютТвердые и прочные формыМеталл плюс покрытиеМягкий силиконКакие бывают формы Отзыв: Форма для выпечки разъемная Irit IRH-907 — Мечта сбылась. но мечта протекает… Приобретением разъемной формы для выпечки я «грезила» уже достаточно давно – для любителя выпекать торты дома …