Рецепты выпечка в домашних условиях кулич

Пирожные

Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке

Сегодня я хочу рассказать, как испечь кулич дома в духовке, рецепт доступный и довольно простой. Думаю, каждой хозяйке было бы приятно угостить своих гостей самостоятельно испеченным домашним пасхальным куличем.

К сожаленью, множество рецептов предусматривают использование огромного количества яиц и сливочного масла в приготовлении теста. К тому же, довольно часто ожидания не дают желаемого результата: легкости испеченного теста и нежного вкуса.

Чтобы пасхальный кулич получился нежным, вкусным и красивым не нужно использовать в его приготовлении много продуктов.

Ингредиенты

  • яйца – 2 штук +1 яйцо для отделения от него белка;
  • сахар – 150 грамм (и еще 1 стакан сахара для приготовления глазури на украшение куличей);
  • молоко – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 800 г (и еще 50 г для посыпки разделочной доски);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 г (для смазывания формы для выпекания);
  • цветная посыпка для выпечки (для куличей) – 1 пачка (можно заменить цветной кокосовой стружкой).
  • около 1 стакана изюма

Пошаговый рецепт домашнего кулича

  1. Яйца разбить в миску, добавить в них желток, который остался после отделения от одного яйца белка, также добавить сахар и растирать их венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет (значительно побелеет).
  2. Подогреть молоко до температуры 40-45 градусов. Соединить молоко с яичной смесью.
  3. Засыпать в молоко сухие дрожжи. Помешивая, распределить их в молочно-яичной смеси.
  4. В полученную смесь добавить 300 г пшеничной муки и половинку чайной ложки соли.
  5. Размешать до получения однородной массы.
  6. Масса должна быть в глубокой емкости, потому что масса увеличится во время брожения в несколько раз, поставить в теплое место для брожения, накрыв чистым полотенцем. Через 2 часа масса превратится в опару для пасхального теста.
  7. Через 2 часа до опары добавить еще 500 г пшеничной муки и разогретый до мягкого состояния маргарин. Маргарин не должен быть горячим, но можно использовать его чуть выше комнатной температуры — во время замеса он равномерно распределится. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.
  8. При желании, к тесту, во время его замешивания, можно добавить замоченный в теплой воде, хорошо разбухший и отцеженный изюм.
  9. Тесто, в емкости для замеса, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется 2-3 раза. Когда тесто подойдет первый раз его нужно немного помесить для того, чтобы оно село и смогло подняться второй раз. Проделать с тестом тоже самое еще один раз.
  10. Готовое тесто, которое поднялось в третий раз, окончательно замесить. (Оно уже не должно липнуть к рукам.) Тесто разрезать ножом на порционные куски, исходя из размера формы в какой будут печься куличи. Размер порционного куска должен составлять 1/3 часть формы.
  11. Форму для выпекания обильно смазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы на дне формы просматривался двухмиллиметровый слой масла. Можно использовать бумажные формы (тогда смазывать нужно только дно).
  12. Разогреть духовку до 30-50 градусов и после этого выключить.
  13. Обмять каждый порционный кусок теста на доске, посыпав ее тонким слоем муки. Сформировать шары. (Один кусок теста – один шар). Положить шары в формы для выпекания. Формы поставить в теплую духовку на 10-15 минут для расстойки. Дать тесту хорошо подойти вверх.
  14. Включить духовку, задать ей температуру 160-180 градусов и выпекать на протяжении 40-60 минут.
  15. Пока пасхальные домашние куличи выпекаются нужно приготовить для них белковую глазурь по нижеуказанному рецепту. Готовность куличей определяется по их яркому румяному цвету.

Украшение куличей

1-й шаг: белок одного яйца взбить миксером или венчиком с стакана сахара до густой белой пенной массы. При необходимости, во время сбивания, добавить немного сахара, чтобы придать густоты белковой пене. Можно подкрасить пищевым или натуральным красителем.

2-й шаг: Вынуть испеченные куличи из духовки. Извлечь их из форм горячими и быстро смазать белковой глазурью, сразу же посыпая цветной посыпкой (или использовать другое украшение), пока глазурь не застыла. На горячих куличах глазурь быстро становится сухой и присыпка перестает к ней прилипать.

Если глазурь высохла недостаточно, то куличи нужно поставить на несколько минут в разогретую до 100 градусов духовку для ее подсушивания. При этом нужно следить, чтобы глазурь не приобрела желтый или коричневый цвет, не подгорела.

Готовую выпечку желательно полностью остудить перед подачей на стол. Как видите, испечь кулич дома в духовке совсем не так сложно, как может показать, а рецепт достаточно доступный.

С наступающим праздником!

Видео-рецепт приготовления куличей-краффинов


Источник: probiskvit.ru

Как приготовить пасхальный кулич

Пасха — светлый праздник, почитаемый христианами многих стран.

Главный атрибут этого события – пасхальный кулич.

Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для кулича нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удаётся на славу.

Правильно испечённый кулич остаётся свежим очень долго, поэтому не стоит переживать, что к празднику он зачерствеет.

Приготовление кулича отличается от выпечки обычных изделий из дрожжевого теста. Чтобы он в итоге не получился похожим на обыкновенную булку, нужно не только правильно выпекать его, но и отнестись со всей ответственностью к замесу теста.

Тонкости приготовления

  • Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Хорошие куличи получаются на одних желтках. Но если кладут и белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.
  • Из-за большого количества сдобы тесто замешивают в несколько приёмов. Сначала делают опару, затем постепенно добавляют остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.
  • В тесто для куличей желательно класть только прессованные дрожжи, потому что на сухих дрожжах оно получается не таким пышным.
  • Его замешивают только на молоке или сливках, не используя при этом воду.
  • Тесто готовят в большом объёме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.
  • Для выпечки куличей используют высокие формы из толстой жести или алюминия. Их объём не должен превышать 1 л, так как большое количество теста в бытовой духовке может не пропечься. Оно не должно быть тугим.
  • Тесто для куличей тщательно вымешивают. Ему дают подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняют на одну треть объёма. Формы обязательно обильно смазывают сливочным маслом.
  • Куличи выпекают при 180° в течение 1—2 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро колеруется, а середина остаётся непропечённой.
  • В тесто кладут изюм, цукаты, лимонные корочки. Используют гвоздику, кардамон, а также шафран, который рекомендуется добавлять для придания изделиям красивого желтого оттенка.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться.
  • Готовые куличи аккуратно вынимают из форм, кладут на бок на мягкую подстилку и в таком виде остужают.
  • Затем изделия покрывают белковой или сахарной глазурью и украшают цветной сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи прессованные свежие – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • ванилин.
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • Сливки подогрейте до 30—35°. Разведите в них дрожжи и половину нормы муки. Замесите опару, чтобы не было комочков, и поставьте её в тёплое место для подъёма.
  • Желтки разотрите с сахаром добела.
  • Разомните масло, которое должно быть к этому времени слегка подтаявшим. Соедините с ним желтковую массу.
  • Переберите и промойте изюм. Промокните бумажным полотенцем.
  • Когда опара хорошо поднимется, положите в неё желтки с маслом, изюм, цукаты, измельчённый миндаль. Размешайте.
  • Насыпьте соль, оставшуюся муку и ванилин. Снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Положите в посуду и поставьте в тёплое место на час или более.
  • Поднявшееся тесто вновь хорошо вымесите и снова поставьте в тепло на час.
  • Приготовьте формы для выпечки куличей. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом и застелите пергаментом. От теста отрежьте кусок, сформуйте из него булочку и уложите в форму. Не забудьте, что тесто должно занять примерно треть объёма. Оставьте в тёплом месте для расстойки на 60—80 минут. Чтобы верх изделий не обветрился, покройте их полотенцем.
  • Выпекайте куличи при 180—190° в течение часа. Если верх изделий раньше времени потемнеет, накройте его влажной бумагой.
  • Достаньте куличи из печи, аккуратно выньте из форм и оставьте остывать на полотенце.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте холодный белок миксером до состояния устойчивой пены. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, который нужен для устойчивости глазури. С помощью лопатки массу тщательно разотрите.
  • Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 7 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи прессованные – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин.
  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи. Насыпьте половину нормы муки и замесите жидковатое тесто – опару. Поставьте для подъёма в тёплое место.
  • Желтки соедините с сахаром, разотрите добела и влейте в опару. Перемешайте.
  • Положите растопленное масло, ванилин, соль, влейте коньяк. Положите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оставьте для подъёма на полтора часа.
  • Выложите на стол, тщательно вымесите, снова положите в посуду. Оставьте в тепле ещё на час. За время подъёма тесто два раза обомните и вымесите.
  • Выложите на стол и разделите на куски, равные одной трети объёма ваших форм. Придайте им круглую форму.
  • Ёмкости для выпечки куличей смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Уложите в них тесто. Покройте полотенцем и оставьте на час в тёплом месте для подъёма.
  • Формы с тестом поставьте в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 1—1,5 часа.
  • Готовые куличи аккуратно выньте из форм, уложите на бок и остудите.
  • Белок взбейте миксером до увеличения в объёме в два раза. Постепенно добавляя сахарную пудру, сделайте глазурь. Добавьте лимонный сок. Тщательно разотрите, чтобы масса стала белой и пышной.
  • Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальный кулич заварной

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука для заваривания – 1,5 ст.;
  • мука для замешивания теста – сколько «возьмёт»;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 200 г.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • В небольшом количестве подогретого молока разведите дрожжи.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения.
  • В миску насыпьте муку и заварите её горячим молоком. Тесто хорошо размешайте и остудите до тёплого состояния.
  • Введите дрожжи. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на один час для подъёма.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Добела разотрите желтки с сахаром.
  • Белки взбейте миксером до появления устойчивой пены.
  • В тесто введите желтки, размешайте.
  • Затем добавьте взбитые белки.
  • Тесто тщательно вымесите и оставьте в тёплом месте для подъёма.
  • Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в тесто и снова размешайте.
  • Насыпьте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Добавьте промытый и подсушенный изюм. Снова вымесите.
  • Форму для выпечки кулича смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните тестом на 1/3 объёма. Дайте ему хорошо подняться.
  • Форму поставьте в духовку, нагретую до 190—200°. Выпекайте 60—70 минут.
  • Готовый кулич выньте из формы, положите на бок и остудите.
  • Приготовьте глазурь. Для этого в миску положите яичный белок и взбейте миксером. Постепенно добавьте сахарную пудру, влейте лимонный сок и разотрите до пышности.
  • Остывший кулич покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке LG

Ингредиенты:
Для первой закладки (опары):

  • вода – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 чашки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для второй закладки:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 1 чашка;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.
  • Воду подогрейте до 28—30°. Масло достаньте из холодильника и дождитесь его размягчения.
  • Установите в форму лопатку тестомесителя.
  • Положите все ингредиенты, указанные для первой закладки, обязательно соблюдая последовательность.
  • Опустите форму в хлебопечку.
  • Выберите программу «Русский повар». Если есть контроль выпечки, установите «Средний».
  • Нажмите «Пуск».
  • Продукты для второй закладки подготовьте заранее, но не смешивайте.
  • Когда прозвучит сигнал, откройте крышку и добавьте ингредиенты в той последовательности, которая указана в рецепте.
  • Через 3 часа 30 минут кулич будет готов.
  • Достаньте форму из хлебопечки, наклоните её набок и аккуратно вытряхните кулич. Оставьте его на боку и остудите.
  • Для глазури в мисочку насыпьте сахарную пудру, влейте горячее молоко и тщательно разотрите деревянной ложкой до белого блестящего состояния.
  • Покройте остывший кулич глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Примечание: продукты в данном рецепте отмерялись специальной посудой.
Чашка – объём 230 мл, столовая ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

Источник: onwomen.ru

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Фотогалерея: Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кулича. Классический кулич – традиционное блюдо для праздника Православной Пасхи. В сдобное тесто кулича добавляют изюм или сухофрукты, различные ароматные специи. Кулич обычно имеет высокую форму, напоминающие башни.

Рецепт Пасхального кулича

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 1 килограмм муки
  • 50 грамм дрожжей
  • 1-1,5 стакана молока
  • 10 яичных желтков
  • 3 яичных белка
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм изюма
  • 25 грамм коньяка
  • 25 грамм засахаренных цитрусовых корочек
  • 1 чайная ложка кардамона
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 3-4 чайной ложки ванильного сахара
  • 1 грамм (щепотка) соли

Ингредиенты для помадки на Пасху:

  • 250 грамм сахара
  • 150 миллилитров горячей воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления Пасхи

  1. Вскипятить половину стакана молока.
  2. В глубокую миску, лучше не из пластика, всыпать 100 грамм муки. Влить в муку горячее молоко. Перемешать ложкой, вымесить крутое тесто. Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в половине стакана теплого молока. Смешать растворенные дрожи со 100 граммами муки, оставить на 10 минут, пока дрожжи не поднимутся.
  3. Соединить опару с тестом. Тщательно вымесить. Тесто прикрыть, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, оставить на час или более, для того чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается, смешать при помощи венчика яичные желтки, белки, сахар и соль.
  4. Половину яичной смеси добавить в поднявшееся тесто. Вымесить тесто, дать подняться. После этого добавить в тесто вторую половину яичной смеси, 500 грамм муки, вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Растопить сливочное масло. Вылить в тесто, вымесить тесто. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить в тесто коньяк, специи, изюм и засахаренную цедру. Тщательно перемешать.
  6. Дать тесту подняться. В зависимости от того, какой формы и размера будет кулич, разделить тесто и вложить в формы для запекания. Тесто поднимется вдвое. Поэтому в каждую форму положить теста только до середины.
  7. Наверх теста насыпать немного изюма и цедры. Дать тесту подняться до двух третей высоты формы для запекания. Помазать верхушки куличей яичным желтком. Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Как испечь кулич пасхальный Как испечь кулич

Рецепт помадки на Пасху

  1. В кастрюльке смешать сахар с водой, мешать над огнем, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения, не перемешивать. Когда сироп закипит снять образовавшуюся пену. Накрыть кастрюльку крышкой и варить до загустения. Убрать кастрюльку с огня и добавить лимонный сок.
  2. Взбить смесь миксером пока она не станет белой.
  3. Достать из духовки готовый кулич. Готовность кулича нужно будет проверить ножом. Нож нужно воткнуть в кулич, он должен остаться сухим. Оставить куличи остывать. После остывания кулич нужно украсить помадкой и декоративными украшениями или крашеным сахаром.
  4. Помадку можно наносить плоским ножом или окунать верхушку кулича в помадку. Куличи нужно хранить в холодильнике, их можно обернуть пищевой пленкой или фольгой, чтобы кулич не засыхал.

Рецепты Пасхи в домашних условиях с фото

Чем помазать кулич

Вариантов приготовления глазури для кулича очень много, и вы можете выбрать любой из предложенных нами. Помазать кулич можно привычной многим белково-сахарной глазурью, но есть и другие рецепты, например, шоколадная, сахарная (готовится из пудры), лимонно-шоколадная, фруктовая, кофейная и другие глазури. К примеру, кофейная делается следующим образом: 300 граммов сахара заливаются небольшим количеством (100 г) горячего кофе, после чего нужно растворить сахар, нагревая напиток на плите. А затем нужно взбить массу, пока она не затвердеет. Как видите, готовится помадка для кулича на Пасху просто.

Источник: strana-sovetov.com

Тесто для кулича. Рецепты вкусных пасхальных куличей домашнего приготовления

Пасхальное тесто для кулича, рецепты приготовления праздничных куличей, включают различные ингредиенты, но состоят, как правило, из сладкого сдобного дрожжевого теста. Куличи на Пасху выпекают в духовке, мультиварке, хлебопечке. Самым простым домашним способом и доступным остаётся духовка. Тесто для пасхального кулича в духовке готовят с сухими дрожжами, пышными и вкусными куличи получаются и из бездрожжевого, творожного теста.

Самый вкусный кулич, воздушный, мягкий и сладкий, можно испечь на Пасху из простого дрожжевого теста: Венского, Александрийского. Тесто ставят на ночь, а утром пекут куличи, булочки, пышки. Выпечка долго не черствеет, готовится просто и получается очень вкусной.

Для приготовления теста на куличи понадобится молочная основа – молоко, кефир, сметана, творог и мука, сливочное масло, куриные яйца, дрожжи, сахар, изюм.

Изюминки придают куличам красивый цвет, подчёркивают сладкий вкус сдобы. Рецепты пасхального кулича с изюмом считаются классическими, изюм в тесте служит добавкой для праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич – это изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка.

В некоторых семьях и различных вероисповеданиях не существует такого названия, как кулич, и, вероятнее всего, по этой причине дрожжевые кексы именуются пасхами.

Несмотря на различные названия и огромное количество рецептов, существуют общие правила по приготовлению теста для куличей, которые требуют обязательного выполнения.

Предлагаем простые рецепты теста для куличей пасхальных, следуя которым, даже неопытный кулинар сможет испечь дома самую вкусную пасхальную выпечку в духовке из обычного набора продуктов.

Сдобное тесто на куличи нельзя оставлять на сквозняке. Для того, чтобы оно быстро поднималось, температура должна быть постоянной и не менее 30 о С. Один из вариантов – поставить его в нагретую и выключенную духовку или СВЧ.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху, как завести опару для традиционного теста на пасхальный хлеб?

Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника и оставляем на кухонном столе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 30% жирности – 100 мл;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов.

Попробуйте приготовить его своими руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.

  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до тёплого, но не горячего состояния.
  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в тёплое место.
  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем белки.
  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая её в тесто.
  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в тёплом месте пока её содержимое не увеличится в несколько раз.
  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждём второго поднятия.

Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.

Тесто для творожного кулича

Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Творожный кулич – очень вкусная выпечка на Пасху. Большое количество творога делает кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.

Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.

Для приготовления опары нам понадобится

  • молоко – полстакана;
  • дрожжи сухие – 16 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.л.;

Что нужно

  • мука белая – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – стакан;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как приготовить

В списке ингредиентов кроме основных компонентов значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.

  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем тёплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим её в тёплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растёртым творогом и растопленным маслом.
  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.

Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича: Александрийское тесто не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой; готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом даёт потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 2-3 пакетика.

Как приготовить

Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.

  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Яйца взбиваем венчиком.
  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.
  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
  5. После этого все продукты заливаем тёплым молоком.
  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в тёплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.

За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.

Видео рецепты


Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.

Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем её только после готовности.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220 о С и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180 о С – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в Чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, рецепт ЗДЕСЬ.

Источник: razgadamus.ru

Пирожные
Простые закуски в духовке рецепт

Содержание Варианты любимой закускиРецепт №1. Простые чипсы в духовкеРецепт №2. Ещё один вариант лакомстваРецепт №3. Для любителей сыраПолезные советыРецепт горячих бутербродов с бужениной и МоцареллойГорячие бутерброды с ветчиной и сыромКак приготовить горячие бутерброды с вялеными помидорамиОстрые горячие бутерброды с сосискамиГорячие бутерброды с грибамиАроматные горячие бутерброды с зеленьюГотовим вкусные горячие бутерброды …

Пирожные
Выпечка хлеба из ржаной муки в домашних условиях в духовке

Содержание Ржаной каравайРжаной хлеб с добавкамиИнгредиенты:Ржаная закваска рецептКак приготовить домашний ржаной хлебВкусный домашний ржаной хлеб готовПриятного аппетита!Домашний ржаной хлеб рецепты Как в домашних условиях испечь хлеб из ржаной муки? Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке. Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное …

Пирожные
Рецепт яблочного штруделя из слоеного бездрожжевого теста с фото

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста»ИнгредиентыШаги приготовленияРецепт яблочного штруделя с яблоками Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста Пироги с яблочной начинкой — это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами. ИНГРЕДИЕНТЫ Слоёное …