Слоеное дрожжевое тесто что приготовить простой рецепт

Печенья

Что можно приготовить из готового (покупного) слоеного дрожжевого теста?

Что приготовить и как?

Можно приготовить пирог-венок с беконом, яйцами и сыром. Для этого нам понадобиться:тесто слоеное 500 г , бекон 150 г , сыр твердый 100 г , яйца вареные 2 шт. , перец черный, зелень резанная , кунжут.

Сначала надо разморозить тесто и слегка его раскатать. Затем нарезать на ровные треугольники (8 штук и более).

На противень застелить бумагу и разложить треугольника по кругу , как можно ближе друг к другу.

1.Пироги — большие, разные. Очень мне нравится начинка из семги с эстрагоном, рыбник из трески или пикши. Для этого всего то и нужно раскатать пласт в противень шириной, разложить филе кусочками, лук полукольцами (лука надо побольше), соль, перец, если рыба постная можно положить пару кусочков сливочного масла и присыпать щепоткой муки. Накрыть вторым пластом, края завернуть, смазать яйцом. Выпекать 40-60 мин. Можно рыбу заменить на курицу, или вовсе на мясо (но мне кажется жестковато). Второй пирог тоже рыбный — рыбу (теляпию к примеру) перекрутить через мясорубку с крупной сеткой, добавить в фарш пережаренный лук, отварные яйца рубленные, укроп. Формовка по желанию. Пицца на слоеном тесте нравится дочке

2.Булочки. Мои любимые булочки делаются довольно просто. Раскатываем пласт слоеного теста, смазываем готовым пудингом (я покупаю сухую смесь, завариваю молоком) или заварным кремом, жирно так посыпаю сухофруктами и орехами, затем сворачиваю рулетом, наризаю крупными сигментами, выпекаю мин. 25-30 при 180 гр. Так же можно сделать и с корицей , обмазать пласт теста мягким сливочным маслом, посыпать корицей, сахаром, свернуть рулетом, нарезать. Пикантный вариант — начинка из размягченного сливочного масла, зелени, чеснока и сыра.

3.Слоеное тесто очень пластичное, из него удобно делать волованы и корзиночки для других блюд. Так же слоеное тесто использую для «обматки» фаршированной утки и говядины велингтон. Да ипросто мясо в тесте бывает очень вкусно.

    Штучная выпечка — пирожки, палочки (сладкие с ягодами или орехами, маком, соленые с чпаприкрой, чесноком, перцем, сыром), язычки, сосиски в тесте.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что приготовить из слоеного теста быстро и просто?

Приготовление слоеного теста – процесс хлопотный и длительный. Многие предпочитают приобрести готовое в супермаркетах — это удобно и выгодно. Если в морозилке есть упаковка с таким полуфабрикатом, то потом останется только придумать, что приготовить из слоеного теста, а затем потратить совсем немного времени и вкусняшки готовы!

Рецепты из слоеного теста. Лучшие идеи

А выбор теста в современных супермаркетах широкий: дрожжевое, бездрожжевое, пресное, в колобках и листах разной толщины.

Изделия из дрожжевого варианта, конечно, более пышные, но в бездрожжевом лучше ощущаются слои.

Пресное же, в составе которого практически отсутствуют жиры, – хороший вариант для изделий, начинка в которых уж слишком сытна.

Полуфабрикат продается замороженным. И лучше его размораживать без температурных потрясений: оставить в покое до самостоятельно разморозки на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Если время ограничено, воспользуйтесь микроволновкой, установив соответствующий режим.

Прогретая духовка, теплая вода и батарея – для совсем уж экстремальных условий.

Пирожки с говяжьей печенью

Мешочки-пирожки из слоеного теста с говяжьей печенью получаются очень сочными и сытными. Оригинальная подача делает блюдо праздничным.

В действительности это блюдо готовить не сложно. В качестве начинки можно использовать не только говяжью, но и куриную печень. Мешочки из теста хороши как горячими к обеду, так и в холодном виде на завтрак или в дорогу.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: закуска, вторые блюда, выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г
  • говяжья печенка – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Волованы, корзиночки, тарталетки

Волованы — знаменитое блюдо изобретено «магом кулинарии» Мари-Антуаном Каремом.

Его восхитительные кулинарные шедевры едал сам Наполеон.

Как приготовить волованы из слоеного теста самому?

Это не сложно, но немного повозиться придется.

Нужно подобрать две круглые матрицы для нарезки слоеного теста. Например, тонкостенный стакан и десертную рюмку меньшего диаметра.

Перевернутым стаканом вырежьте из пласта кружочки. В части из них рюмкой вырезается круглое отверстие по центру. Получается плоское колечко, как у планеты Сатурн.

Затем на каждом нетронутом кружке сверху из колец с отверстиями возведите «колодец». Скрепляйте слои взбитым яичным белком. Уложите в «колодец» начинку. Разогревайте духовку (200 °С) и отправляйте в нее свои произведения. Волованы готовят из бездрожжевого слоеного теста, а вот в выборе начинок ограничений нет.

Можно выпекать уже начиненные фаршем изделия, но очень удобно сначала испечь «пустые» волованы, а уж затем начинить их различными вкусностями, в том числе холодными: красной икрой, салатом «Оливье», оливками, грибными, мясными и даже овощными паштетами. Любители рыбных блюд могут приобрести полкило теста и создать начинку из следующих продуктов:

  • консервированного тунца (баночка);
  • нескольких маслинок;
  • сыра фета (70 г);
  • 1 ложки масла (оливкового).

Рыбку и сыр разомните вилкой. Меленько нарубите маслинки. Соедините компоненты.

Разложите в подготовленные корзиночки. Поставьте на часик в холодильник.

Пицца на слоеном тесте

Перед тем как приготовить пиццу из слоеного теста, смажьте кусочек каким-нибудь соусом или пастой.

Например, рикоттой – чуть сладковатой массой, схожей по консистенции со сливочным сыром.

Понадобится:

  • 300 г слоеного теста
  • 200 г рикотты
  • чайная ложка сушеного орегано
  • 4 помидора
  • 150 г «Салями»
  • 200 г твердого сыра
  • 20 г сл. масла.

Процесс пошагово:

  1. Томаты без кожицы нарежьте изящными кружками. Сыр измельчите на терке не очень мелко.
  2. Нарубите колбаску.
  3. Рикотту соедините с орегано, перемешайте.
  4. Тесто немного растяните, уложите в форму, смазанную растительным маслом, приподняв края, чтобы чуть прикрыть ими начинку по бокам.
  5. Смажьте сливочным маслом, затем смесью из рикотты и орегано;
  6. Притрусите сыром (половиной).
  7. Следующий «этаж» – томаты.
  8. Укройте их колбаской.
  9. Присыпьте колбасный слой второй половиной сыра.
  10. Выпекайте изделие в разогретой (+ 250 °С) духовке около 20 минут.

Слоеное тесто и фарш: отличная идея для пирога!

Если вы купили слоеное пресное тесто, что можно приготовить из него вкусного?

Конечно, пирог с сочной несладкой начинкой!

Подготовьте:

  • полкило слоеного пресного теста
  • 400 г филе трески
  • 250 г филе лосося
  • 5 яиц
  • 180 мл сметаны
  • крупную луковицу
  • 50 мл растительного масла
  • 70 мл сухого белого вина
  • 100 г твердого сыра
  • соль, специи
  • зелень петрушки
  • 2 сырых яйца
  • 3 яйца вкрутую.

Как сделать

  1. Измельчите сыр и зелень петрушки.
  2. Лук нарубите меленько. Обжарьте в растительном масле, влейте вино и притомите в нем около 10 мин.
  3. Рыбное филе превратите в фарш. Ещё проще, когда фарш уже готов. Кстати, рыбный в этом рецепте легко заменяется любым мясным или грибным — получается не менее вкусно.
  4. Соедините с двумя сырыми яйцами, сыром, «пьяным» луком, зеленью, сметаной.
  5. Добавьте соль, специи, хорошенько вымесите.
  6. Отделите от теста треть, отложите в сторонку, а большую часть раскатайте, уложите в продолговатую форму со смазанным днищем, приподняв бортики.
  7. Выложите половину начинки.
  8. Вторую часть укладывайте небольшими порциями, вертикально вставляя между ними кружки вареных яиц.
  9. Отложенное тесто раскатайте (тоньше, чем основное), нарежьте лентами.
  10. «Перевяжите» ими пирог, приклеивая кончики к бортикам основания.

Как приготовить круассаны из готового слоеного теста

Для создания этой сладкой нежнейшей выпечки с похрустывающей корочкой нужен минимум продуктов

Ингредиенты:

  • 200 г дрожжевого слоеного теста
  • 150 г густого абрикосового или сливового варенья
  • орехи.

Этапы приготовления:

  1. Слегка раскатайте пласт. Разрежьте его на треугольнички.
  2. Чуть отступив от основания фигуры, положите немного варенья, орехи.
  3. С этой же стороны скручивайте одной рукой. В то же время второй – аккуратно вытягивайте узкую часть, чтобы получилось побольше закруток.
  4. Не сворачивайте слишком туго, иначе изделие не получится пышным.
  5. Застелите противень пекарской бумагой, разместите круассаны.
  6. Поставьте десерт на полчаса в тепло на расстойку, прикрыв пленкой.
  7. Выпекайте угощение около 15 минут в духовке ( 250 °С).

Куриные ножки в мешочках

Это блюдо просто великолепно!

На праздничном столе такое обязательно оценят!

  • полкило замороженного слоеного теста (бездрожжевого)
  • 6 куриных ножек
  • полкило грибов (любых свежих)
  • 700 г картофеля
  • крупную луковицу
  • 50 мл молока
  • 50 г сл. масла
  • 70-80 мл растительного масла
  • соль, специи
  • свежие петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить куриные ножки в слоеном тесте, придётся заняться начинкой. Картофель отварите, добавьте сливочное масло, подогретое молоко, сдобрите специями и приготовьте нежное пюре.
  2. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле.
  3. Измельчите зелень.
  4. Грибы промойте, нарубите и вместе с зеленью добавьте к зарумянившемуся лучку. Посолите и перемешайте.
  5. Готовьте четверть часа.
  6. Соедините пюре с луково-грибной массой, хорошенько перемешайте.
  7. Куриные ножки посолите, натрите специями и обжаривайте на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. Тесто раскатайте (толщина не более 0,5 см).
  9. Нарежьте на квадратики приблизительно 15 см х 15 см.
  10. В серединку каждого выложите по 3 ст. ложки картофельно-грибного фарша.
  11. Вставьте по куриной ножке косточкой вверх.
  12. Края вокруг соберите «узелком».
  13. Разогрейте духовку (200 °С).
  14. Смажьте противень маслом и установите мешочки.
  15. Выпекайте около получаса.

Самый простой рецепт сосисок в тесте

Думаете, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро?

Вспомните, как аппетитны сосиски!

Такой перекус надолго утолит голод.

Подготовьте:

  • упаковку замороженного дрожжевого теста;
  • 7 сосисок;
  • желток 1 яйца

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто не очень тонко в аккуратный квадрат. Нарежьте на полосочки.
  2. Аккуратно оберните каждую сосиску. Смажьте желтком верх.
  3. Запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хачапури с сыром

Есть слоеное тесто и сыр?

Что приготовить в таком случае, если не ароматные грузинские хачапури!

Компоненты

  • 200 г сулугуни (можно заменить адыгейским, брынзой)
  • зелень, специи — по вкусу
  • полкило слоеного теста
  • 100 г сл. масла
  • 50 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сыр натрите, смешайте с зеленью и специями.
  2. Масло разрежьте на меленькие кусочки.
  3. Тесто нарежьте на квадраты.
  4. В серединки квадратов насыпьте горкой сыр и вложите по кусочку масла. Заверните фарш, превратив квадрат в треугольник.
  5. «Пирожки» не склеивайте, а лишь слегка прижмите пальцем, чуть отступив от краев.
  6. Смажьте противень растительным маслом, разложите хачапури.
  7. Поставьте в разогретую (200 °С) духовку, выпекайте полчаса.

Сладкие рогалики к чаю

Хотите удивить близких своими кулинарными умениями?

Нет ничего проще, как приготовить рогалики из слоеного теста.

Начинка может быть любая.

Подготовьте:

  • полкило слоеного теста (любого)
  • яйцо
  • 200 г любого густого варенья
  • 50 мл растительного масла.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • немного пропаренного изюма;
  • яйцо;
  • сахар-песок и ванильный сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. Слегка раскатайте слоеное тесто в лист толщиной с карандаш.
  2. Разрежьте на квадраты, потом на треугольники.
  3. Положите на широкую часть ложечку варенья — идеально подойдёт густое яблочное повидло. Отступив от краев, скрутите в рулетики, чуть согните, придавая форму подковы, запечатайте отверстия. Точно так и с творожной начинкой.
  4. Укройте противень бумагой, выложите изделия.
  5. Взбейте яйцо, смажьте рогалики.
  6. Разогрейте духовку (200 °С), выпекайте угощение около получаса.

Штрудель яблочный

Технология приготовления легендарного пирога из слоёного теста с яблочной начинкой достаточно сложна.

Но, как говорится, мы пойдём другим путём — простым и быстрым. Будет очень вкусно, обещаю!

Подготовьте:

  • лист слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста
  • 2 крупных яблока
  • 1 ч.л. корицы
  • четверть стакана сахара
  • 120 г сл. масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухариков
  • сахарную пудру.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семенники. Нарежьте изящными ломтиками, смешайте с сахаром и корицей.
  2. Размягчите масло.
  3. Положите подготовленное тесто на пергаментную бумагу. Смажьте его маслом (50 г), присыпьте панировочными сухариками.
  4. Выложите двумя гребнями начинку: первая полоска должна отступать на палец от левого края, вторая – от правого.
  5. Скатайте всё в рулет. Согните его посередине (в том месте, где отсутствует начинка). Соедините кончики, «запечатайте» их и придайте изделию форму сердечка.
  6. Дно противня устелите фольгой, смажьте маслом.
  7. Переложите сердечко на фольгу, поставьте в духовку (200 °С).
  8. Выпекайте 40 минут, достаньте и тут же щедро пропитайте оставшимся сливочным маслом. Остудите немного и декорируйте сахарной пудрой.

Советы хозяйкам

  • В микроволновой печи тесто размораживается неравномерно, поэтому его нужно периодически переворачивать.
  • Размороженное листовое тесто, в зависимости от рецепта, раскатывают или оставляют как есть. Если нужно его раскатать, делайте это от себя, очень аккуратно, чтобы не разрушить слоистость.

Полезное видео

Самый же простой способ испечь что-то сладкое из готового слоеного теста — сделать язычки (слойки) без начинки, как в ролике ниже. А если залить такие только что испечённые слойки жидким мёдом, посыпать орехами, то получится ничем не хуже пахлавы!

Источник: na-mangale.ru

Слоеное дрожжевое тесто — рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.

Технология приготовления дрожжевого слоеного теста

Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?

Как завести слоеное тесто в домашних условиях

Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:

  • В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
  • Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
  • Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.

Как раскатывать слоеное тесто

  • Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
  • В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
  • После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.

Как выпекать слоеное дрожжевое тесто

Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.

Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто

Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:

  • Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
  • В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
  • Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.

  • мука – 4 ст.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
  • соль – щепотка.
  1. В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
  2. Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
  3. Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
  4. Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
  5. Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
  6. Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
  • Количество порций: 2 пирога.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.

  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 7г;
  • теплое молоко – 135 мл;
  • теплая вода – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.
  1. В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
  2. На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
  3. В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
  4. Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
  5. Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
  6. После этого можно формировать изделия.

Видео: как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Источник: sovets.net

Дрожжевое слоеное тесто – 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях

Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

  • мука 350 г;
  • 5 г соли;
  • 170 мл молока;
  • сахара 40 г;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 280 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
  3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.
  4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
  5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
  6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.
  7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

Как приготовить основу для пирога?

Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто

При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

Для приготовления возьмите:

  • муки 320 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 3 г соли.

Пошаговое описание:

  1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
  2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.
  3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

Для булочек и слоек

Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

  • муки 550 г;
  • 3 г соли;
  • сахара 60 г;
  • молока 300 мл;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • 360 г сливочного масла.

Пошаговое описание:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
  2. Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
  3. Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.
  4. Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
  5. Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.
  6. Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
  7. Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
  8. Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.

По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.

Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.

Слойки с сыром и грибами

  • тесто слоеное 450 г;
  • 140 г сыр;
  • вешенки 200 г;
  • 1 лук;
  • морковка 1 шт.;
  • 1 яйца;
  • масло постное 60 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
  2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
  3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
  4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
  5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

Источник: attuale.ru

Печенья
Слоеное тесто фарш рецепт пирог с

Содержание ИнгредиентыИНГРЕДИЕНТЫОписание приготовления:Похожий видеорецепт «Слоеный пирог с фаршем» Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста Предлагаем вам испечь вкусный сытный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Если использовать готовое тесто, усилия и временные затраты можно свести к.минимуму, что позволит вам угостить домочадцев или друзей аппетитным блюдом. Ингредиенты …

Печенья
Чизкейк с рикоттой без выпечки с желатином

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Чизкейк без выпечки с рикоттой»ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Чизкейк без выпечки с рикоттой»Домашний чизкейк – общие принципы приготовленияКлассический домашний чизкейк «Уикенд в Нью-Йорке»Домашний чизкейк «Клубнично-йогуртовый»Домашний чизкейк «Творожно-ягодный»Домашний чизкейк «Диетический» на фруктозеДомашний чизкейк «Шоколадно-коньячный» без выпечкиДомашний чизкейк «Сливочно-ванильный» в мультиваркеДомашний чизкейк «Клюквенно-зефирный» с маскарпонеДомашний чизкейк «Плавленный»Домашний чизкейк – хитрости и …

Печенья
Рецепты из адыгейского сыра и слоеного теста

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Пирог с адыгейсим сыром из слоёного теста»Пирог с адыгейским сыром – основные принципы приготовленияРецепт 1. Пирог с адыгейским сыром из слоеного тестаРецепт 2. Открытый пирог с адыгейским сыром и помидорамиРецепт 3. Спиральный пирог с адыгейским сыромРецепт 4. Пирог с адыгейским сыром и творогомРецепт 5. Пироги с адыгейским …