Слоеное тесто рецепт на пальчики

Печенья

Пальчики с повидлом: рецепт из дрожжевого теста. Слоеные и песочные пальчики с повидлом

Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой – хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рогаликов и секреты к нему переходят из поколения в поколение. Уже выросшие дочки с ностальгией вспоминают мамино лакомство и стараются сделать такое же для своих потомков.

Пальчики с повидлом из слоеного теста

Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. Рецепт теста уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.

  1. Стол слегка посыпается мукой.
  2. Раскатывается пласт теста – не слишком толсто, но чтобы и не просвечивалось.
  3. Нарезаются треугольники. Какого размера – решать вам. Чем крупнее будет «нарезка», тем большей величины получатся рогалики.
  4. На широкий край треугольника кладется ложка повидла, и тесто аккуратно скатывается.
  5. Духовочный лист выстилается бумагой для выпечки или смазывается. Выкладываются подготовленные пальчики с повидлом. Рецепт советует смазать их сверху взбитым яичком – для румянца, но можете этой рекомендацией пренебречь.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Готовые рогалики присыпаются сахарной пудрой или поливаются растопленным шоколадом.

Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.

Дрожжевые пальчики с повидлом

Классическое опарное тесто требует «легкой руки». Даже опытные повара не могут гарантировать стопроцентной удачности результата. Поэтому мы предлагаем более простое тесто, из которого можно состряпать вкуснейшие пальчики с повидлом. Пошаговый рецепт таков.

  1. Стакан молока подогревается до температуры тела или чуть больше; в нем растворяются три ложки сахара и разводятся дрожжи (70 г).
  2. Небольшая пачка маргарина в 350 г выкладывается на мучную горку и рубится в крошку ножом.
  3. Доливается молоко с шапкой дрожжей, всыпается ванилин (если вы его любите) и замешивается тесто.
  4. Завернутое в пленку или в полиэтиленовый пакет, на пару часов оно прячется в холодильник.
  5. Тесто раскатывается, режется (ромбами или треугольниками), кладется повидло, скручиваются рогалики.

Последние шаги стандартны: лист – духовка – посыпать пудрой. Готовые пальчики получаются пышными, а тесто для них, как видите, проще опарного.

Пальчики из песочного теста

Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет – зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что песочное тесто довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше – около часа.

Почти постные пальчики: без дрожжей и масла

Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из дрожжевого теста (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.

Источник: fb.ru

Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт

Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: маленькие рогалики с повидлом внутри настолько легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семечки или орешки. В этой статье приводится несколько простых рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого восхитительного лакомства.

Пальчики: это печенье или круассан?

Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.

Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).

Классический рецепт из песочного теста

Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:

  • 0,5 кг качественного маргарина;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 600-650 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • повидло для начинки;
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.

Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.

Рецепт на дрожжах

Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана простокваши или кефира, также можно использовать ряженку;
  • 60 грамм маргарина, который можно заменить на масло при желании;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 маленькая пачка сухих дрожжей, обычно в ней 12 граммов;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • щепотка соли, ваниль, повидло для начинки.

Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится – это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно – выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.

Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.

Еще один вариант теста для пальчиков

Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 1 стакан простокваши;
  • 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • 600-650 грамм пшеничной муки;
  • ванилин;
  • повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.

Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.

Какое повидло лучше использовать?

Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.

Как правильно формировать изделие?

Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.

На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.

Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.

Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.

Калорийность

Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:

  • Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
  • Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
  • Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
  • Пальчики из слоеного теста — 295 калорий.

Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста — самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.

В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.

Источник: www.syl.ru

«Пальчики» из слоёного теста с бананами

  • Банан2 шт.
  • Сахар3-4 ст.л.
  • Мука1 ст.л.
  • Сливочное масло100 г

Для тех, кто не только любит удивлять своих близких разными вкусностями, но и поражать красотой и эстетичностью приготовленных блюд, и предназначается данный рецепт. На сей раз представляем Вашему вниманию своеобразные по своему внешнему виду мини-пирожки, которые выпекаются на подсолнечном масле. В качестве начинки для пирожков используются бананы. Этот фрукт уже давно прочно «обосновался» на кулинарном олимпе. Бананы применяются и в выпечке, и в салатах, и в других пищевых «изысках». Блюда, приготовленные с использованием бананов, получаются со своеобразным вкусом. Как правило, выпечка с банановой начинкой нравится не только детям, но и взрослым гурманам тоже. Да, обратите внимание, что тесто в рецепте использовано готовое слоеное бездрожжевое. Выпечка из него получается нежной, с «хрустинкой». А уж «работать» с таким тестом – одно удовольствие, ведь оно податливое и особых хлопот не доставляет.

Итак, подготавливаем все необходимые для рецепта ингредиенты. Слоеное бездрожжевое тесто размораживаем. Как правило, времени данный процесс занимает не так много. Бананы не стоит брать слишком перезревшие, иначе их неудобно будет нарезать. Не забудьте приготовить также немного муки, чтобы присыпать ею рабочую поверхность стола, на котором мы и будет «творить».

Чтобы приготовить банановую начинку, фрукты очищаем от кожуры. Режем сначала пополам. А затем каждую половинку режем вдоль на четыре части.

Пласт слоеного бездрожжевого теста нарезаем на шесть одинаковых частей.

Каждую часть немного раскатываем так, чтобы получился прямоугольник.

На каждый тестяной кусочек выкладываем по одной вытянутой дольке банана.

Сверху присыпаем банан немного сахарным песком.

Накрываем банановый кусочек с двух сторон (это меньшие стороны).

И придавливаем вилкой.

Затем соединяем оставшиеся стороны и придавливаем их основательно вилкой так, чтобы в процессе обжаривания на сковороде шов у мини-пирожка не разошелся.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, в котором мы и будем обжаривать наши мини-пирожки со сладкой банановой начинкой. Кстати, обжаривать следует с трех сторон, а не с двух, как обычные пирожки.

Когда пирожки с бананами остынуть, можно подавать их к столу.

Источник: vkusnoblog.net

Пальчики из слоеного теста с творогом

Привет мои дорогие читатели.
Сегодня мы будем готовить одно необычное блюдо из слоеного теста с творогом. Я назвала его пальчики с творогом и затаром.
Читаем в этой статье что такое затар?


Рецепт этого блюда видоизменён мною. Пробовала я это блюдо на детском празднике в садике. Принесла его одна женщина (арабской национальности), когда она принесла его оно так благоухало, что потом это блюдо только и ели. Конечно же дети налягали на сладости, а все родители налягали именно на эти пальчики.Потом был другой праздник в садике и эта женщина принесла опять эти пальчики и я решила спросить у неё рецепт этого блюдо, но к сожалению она мне его толком не рассказала так , как готовила эти чудо-пальчики её мама и точного рецепта она не знает. Она мне только сказала что с рецептом много возни если честно и что тесто должно быть очень тонким, как папирусная бумага.

Скажу вам когда я ела эти пальчики , что точно я чувствовала так это, что там есть какой-то творог и затар. Конечно в её рецепте было совсем не слоёное тесто, но мы с детьми пробовали приготовить эти пальчики из слоеного теста.
Скажу что результат нас очень порадовал. Блюдо съели с считанные минуты. Делюсь своим рецептом пальчиков из слоеного теста с творогом и затаром.

А теперь сам рецепт этих самых пальчиков из слоеного теста с творогом и затаром.

Ингредиенты:

слоеное тесто готовое

творог примерно грамм 300

затар, соль, перец

1. Берём слоёное и разрезаем на вот такие квадраты и потом эти квадрат тонко раскатываем.

2. Раскатанное тесто разрезаем на полоски.

3. И потом каждую полоску на маленькие квадратики.

4. Готовим творог. Всё просто творог солим и мешаем с солью.

5. Потом выкладываем на наши квадратики творог и посыпаем затаром.

6. Скручиваем наши пальчики. как показано на фото. Кстати на фото их делала моя старшая дочка Николь.

7. Когда вы накрутили пальчики мы их жарим в казане с большим количеством масла. Жарим до золотистой корочки.

8. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы масло впиталось.

Пальчики из слоеного теста с творогом и затаром

Наслаждаемся. Мои дети слопали эти пальчики довольно таки быстро. Кстати готовить с детьми это блюдо просто рекомендую вам.

Дети очень любят готовить с родителями, а возиться с тестом так вообще в радость. Я когда была маленькая тоже любила с мамой что-то лепить из теста пока она там пельмени или пирожки делала.

Источник: kulbar.ru

Печенья
Выпечка орешки в железной форме

Содержание Мой обзор формы для выпечки печенья Орешки Nuts MakerПеченье «Треугольники» в форме на газуРецепт печенья «Грибочки» в форме на газуРецепт домашних печений «Орешки» в форме на газуПолезные советыНабор продуктовПошаговый рецептИнгредиентыПриготовление Форма для выпечки печенья Орешки Nuts Maker Здравствуйте, друзья! Согласитесь, нет ничего слаще детских воспоминаний. Сегодня я расскажу об …

Печенья
Сметана какие выпечки можно сделать

Содержание Сметанное печеньеКлассический пирог с творогомОсталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецептыОбщие рекомендацииПышные оладьиРыбный пирогДомашнее печеньеПоследовательность действийЖареные пирожкиОписание процессаПестрый кексЧто приготовить: рецепт с фотоВыпечка на сметанеРецепт печенья на сметанеС творогомНа скорую руку Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны Сметана …

Печенья
Формы для выпечки разъемные в кемерово

Содержание Как выбрать форму для выпечкиКак устроена форма с раздвижными стенкамиВиды форм с разъемным кольцомКакую раздвижную форму лучше выбратьПростые правила грамотного использованияВы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?Разъемные формы для выпечки и представленные новинкиФорма для выпечки хлебаФорма для выпечки на газуСиликоновые формочки для выпечкиБыстрый рецепт печения для выпечки …