Сметана какие выпечки можно сделать

Печенья

Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны

Сметана – универсальный продукт, из которого готовятся соусы, кремы, а также много разновидностей печенья, пирогов, тортов. Нежная, ароматная выпечка, она понравится всем людям. Печенье, булочки, пирожки, тортики, кексы, бисквиты – все это и многое другое можно быстро приготовить именно со сметаной.

В этой статье мы расскажем, что можно испечь из сметаны. Свежая сметана идеально подходит для приготовления печенья для детей. Сделанное с любовью своими руками, оно намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине. Вот с него и начнем!

Ароматное, легкое печенье со свежей малиной – одно из самых любимых у маленьких детей. В его приготовлении нет ничего сложного, а продукты доступные по цене.

  1. Вылить сметану в глубокую миску, всыпать соду, размешать и оставить на 15 минут, чтобы сода начала действовать;
  2. Добавить к сметане яйцо, сахар, щепотку соли, масло растительное и размешать, положить муку и вымесить нежное тесто;
  3. Тесто вымесить, раскатать в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 сантиметра и вырезать специальными формочками или обычной рюмкой печенье;
  4. На противень положить пергаментную бумагу, сверху положить печенье, внутрь которого положить по одной-две ягодке и посыпать сахаром;
  5. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь противень на 20 минут.

Подавать такое печенье лучше всего холодным. К такому угощению идеально подойдет молоко, йогурты, ряженка, сок, компот.

Сметанное печенье

Нежное, мягкое печень любят и дети и взрослые. В его приготовлении нет ничего сложного, необходимо только запастись терпением.

  • сметана – 220 миллилитров;
  • сахар – 180 грамм;
  • ½ часть пачки маргарина;
  • сода – 4 грамма;
  • ванилин;
  • яйца – 3 штуки.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

  1. В емкость выложить размягченный маргарин, сметану, соду, яйца, ванильный сахар и с помощью венчика хорошо растереть;
  2. В полученную массу добавить муку, перемешать вымесить нежное тесто, которое потом раскатать в пласт 5 миллиметровой толщины и вырезать из него фигурки животных с помощью специальных формочек;
  3. Смазать противень жиром или маслом и выложить на него печенье, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Такое печенье обязательно понравится маленьким детям. Формочки можно купить в магазинах, а чтобы ребенку было интереснее, необходимо выбирать несколько разных комплектов по интересам ребенка. Формочки машинок, техники, животных, растений, геометрических фигур будут развивать мышление.

Классический пирог с творогом

А что можно испечь из творога со сметаной? На этот вопрос можно найти множество ответов. Из творога и сметаны получается очень вкусная выпечка. Рецептов так много, что можно готовить каждый день что-то новое и при этом не повторяться. Особенно вкусным получается пирог с творогом и сметаной.

  • творог – 0,6 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • 2,5 стакана муки;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • пекарский порошок –10 грамм;
  • ванилин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • крахмал – ¼ часть стакана;
  • 150 грамм масла сливочного.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 356 ккал.

  1. Размягченное масло выкладывается в миску, к нему всыпается половина сахара, после этого венчиком все растирается;
  2. В полученную жидкость вбить 2 яйца, перемешать и всыпать порошок, смешанный с мукой, вымесить мягкое тесто;
  3. С помощью скалки раскатать тесто, выложить в форму, равномерно распределив по периметру и сформировав бортики;
  4. Через сито протереть творог, добавить к нему яйцо, крахмал и перемешать;
  5. Сметану взбить до пышности с оставшимся сахаром, всыпать ванилин и смешать с творожной массой;
  6. На тесто положить приготовленную начинку, разровнять и отправить на 45 минут в духовку.

Для выпекания такого десерта духовка разогревается заранее до температуры в 180 градусов.

Печенье с кокосовой стружкой — необычный вкус, воздушная консистенция и нежное тесто.

Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить вкусную начинку с яйцом и капустой для пирожков.

Осталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?

Если в холодильнике отыскалась давно забытая сметана, ее не нужно выбрасывать, поскольку именно из этого продукта можно приготовить необычную выпечку.

Пирог «Фантазия»

Для приготовления этого пирога нужны совершенно простые продукты и немного свободного времени. Его нежный вкус, восхитительный аромат заставит забыть обо всем.

  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • 150 миллиграмм сметаны;
  • сахар – 160 грамм;
  • сода – 4 грамма;
  • 200 грамм муки;
  • мак.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 369 ккал.

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить к ним соду, сметану и хорошо взбить до однородности с помощью блендера;
  2. Мак запарить кипятком, оставить на 15 минут, затем перетереть в ступке или взбить блендером и отправить к яичной массе, перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась;
  3. Добавить к сметанной массе просеянную муку, замесить тесто, которое должно быть и не жидким, но и не очень густым;
  4. Форма смазывается маслом, в нее выливается тесто и все отправляется на 50 минут в духовку;
  5. На водяной бане растопить плитку шоколада и смазать им готовый пирог;
  6. Орехи прожарить в микроволновке или на сухой сковороде, порубить и посыпать ими десерт.

Чтобы пирог получился пышным и воздушным, он должен готовиться при температуре не больше 160 градусов.

Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты

Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.

Сметанные кексы с орехами

Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.

  • сметана – 200 миллилитров;
  • мука – 0,22 килограмма
  • ½ чайная ложка соды;
  • сахар — 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 стакан миндаля.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.

  1. Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
  2. Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
  4. Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.

Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.

Несладкие калачики

Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.

  • 220 миллилитров сметаны;
  • сода щепотка;
  • мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.

  1. Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
  2. В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
  4. Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
  5. Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Пышки сырные на сметане

Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.

  • сыр – 0,1 килограмма;
  • соль;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • желтки яичные – 2 штуки.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.

  1. Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
  2. Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
  3. Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
  4. Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
  5. Выпекать 30 минут.

Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!

Источник: notefood.ru

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую – цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Источник: fb.ru

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

— Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

— Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

— Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

— При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.

Источник: www.wday.ru

Печенье из сметаны: рецепты выпечки

Блюдо из данного молочного продукта – просто находка для людей, которые не могут обойтись без ароматной и вкусной домашней выпечки. Печеньки можно сделать с любым вкусом на выбор: сладкие, соленые, постные, медовые, шоколадные, с добавлением сгущенки и многими другими наполнителями.

Выпечка на сметане

Процесс замеса теста и запекания не отнимет у хозяйки много времени. Если вы будете точно знать, как испечь печенье на сметане, то сможете без особых усилий приготовить соленую домашнюю выпечку к пиву или же сладкую, которую с удовольствием будет есть каждый ребенок. Изделия можно сделать оригинальной формы: вырезать зверушек, звездочки, человечков и пр.

Здесь все зависит от того, какие изделия вам больше нравятся. Так, тесто из сметаны для печенья в основном делается с использованием муки, масла, яиц и сметаны, но иногда яйца можно и не добавлять. Из жирного молочного продукта получается более мягкое печенье, а пышное и сытное можно приготовить из творожного теста со сметаной. Выбирайте, какое блюдо из всех возможных вам по душе и приступайте.

Рецепт печенья на сметане

Благодаря пошаговым описаниям приготовления и фото блюда, которое получается в итоге, вы сможете сделать много ароматных, красивых изделий с незабываемым вкусом. Выберите подходящий рецепт домашнего печенья на сметане, ведь их существует огромное множество, и вы будете знать, как приготовить лакомство для всей семьи даже из прокисшего молочного продукта.

С творогом

Испечь такие же красивые, как на фото, изделия не составит особого труда для опытной хозяйки, а новичкам в кулинарном деле поможет пошаговый рецепт. Печенье из творога и сметаны сделать очень просто, главное – желание. Единственное, что творожное тесто перед приготовлением нужно на пару часов убрать в холодильник, чтобы оно настоялось и стало нужной консистенции.

  • ванильный сахар – 30 г;
  • творог – 250 г;
  • масло (слив.) – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • желток от яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана (30% жирности) – 130 г;
  • мука – 250-300 г.
  1. Замесить тесто: муку смешать с разрыхлителем, солью. Туда же добавить тертое масло (желательно брать его в замороженном виде), желтки от яиц, и два вида сахара. Влить молочный продукт, перемешать. Понемногу засыпать творог, вымешивая массу пальцами, чтобы из нее получилась не липнущая к рукам однородная густая масса. Заготовку обернуть пленкой, отправить в холодное место.
  2. Настоявшееся тесто достать из холодильника, затем разделить его на 2 части, а одну из них убрать обратно.
  3. Тесто раскатать, чтобы получился пласт, толщина которого не более 7 мм.
  4. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
  5. Выдавить формочкой или вырезать из теста фигурки, после чего выложить их все на противень, заранее смазанный маслом.
  6. Запекать печенье из сметаны, пока оно не станет красивого желтого цвета.

Данный вариант – самый быстрый способ, чтобы самостоятельно испечь детям сладкое угощение. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот рецепт, чтобы потом долго не искать на просторах интернета, как приготовить печенье домашнее простое на сметане. Стоит отметить, что если члены вашей семьи не смогут съесть лакомство в этот же день, то на следующий оно станет еще мягче и вкуснее.

  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 100 г.
  1. Масло немного подержать при комнатной температуре, переложить в миску, засыпать сахар, размять все вместе вилкой, влить молочный продукт.
  2. Замешать тесто при помощи той же вилки. К однородной жидкой массе добавить яйца, вымешать.
  3. Всыпать к масляно-сметанной смеси муку, желательно просеянную. Туда же отправить разрыхлитель.
  4. Вымешать тесто вилкой, затем продолжить руками. Вымешивайте, пока не получится мягкий нежный не липнущий к рукам колобок.
  5. Положить заготовку на час в холод, затем раскатать из нее нетолстый пласт.
  6. Печенье из сметаны выложить на пергамент, запекать примерно 20 минут в раскаленной духовке.

Если вы хотите накормить членов семьи вкусной и полезной домашней выпечкой, то не оставьте без внимания этот пошаговый рецепт. Медовое печенье на сметане получается аппетитным на вид, мягким и нежным, при этом может иметь причудливую форму, что особенно понравится детям. Изделия пикантные и интересные на вкус благодаря овсяным хлопьям, орехам и изюму.

  • масло (раст.) – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • ваниль – 1 г;
  • изюм – 20 г;
  • хлопья Геркулес – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • рубленые орехи – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Размешайте вместе соду, корицу, соль и муку. В другую миску поместите два вида молочных продуктов, пчелиный мед. Добавьте яйцо, ваниль, взбивая смесь, пока она не станет «пушистой» консистенции. Затем засыпьте изюм, овсяные хлопья. Перемешайте компоненты, добавляя в миску орехи. Пусть орехово-медовое тесто отдохнет от 15 до 30 минут.
  2. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой для запекания. Возьмите столовую ложку и формируйте ей печенье, выкладывая на лист.
  3. Выпекайте изделия 12 минут, чтобы они стали светло-коричневого цвета.

На скорую руку

Рецепт называется «Минутка», потому что для приготовления изделий вам не нужно часами стоять на кухне. Печенье на сметане быстро и вкусно делается даже без яиц, молока и прочих продуктов, обязательных для другой выпечки. Подробное описание расскажет вам, как приготовить блюдо буквально из ничего, а фото докажет, что лакомство получается очень аппетитным.

  • масло сливочное – 70 г;
  • разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • варенье (любое) – 70 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана.
  1. В жаропрочной посуде перемешать варенье с маслом. Прогреть смесь на водяной бане или в микроволновке, чтобы растаяло масло.
  2. В другой емкости смешать сметану (не сметанный продукт) с сахаром.
  3. Смешать содержимое из двух емкостей, но проследить, чтобы масло не было горячим.
  4. К смеси добавить муку, потом засыпать разрыхлитель.
  5. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  6. Вымешать тесто ложкой, затем, добавляя понемногу муки, продолжить руками.
  7. Раскатать массу в пласт толщиной 1 см, сформировать из него изделия любой формы.
  8. Разложить печенье на противень, устеленный бумагой, выпекать 15 минут.

Рецептов домашней выпечки к чаю существует масса. Опытные кулинары утверждают, что рассыпчатое песочное тесто на сметане для печенья подходит лучше всех других. Обязательно сохраните себе этот способ, ведь он самый быстрый и легкий из всех имеющихся, а вам не придется полдня стоять на кухне и думать, как правильно и из каких ингредиентов замесить тесто, чтобы получить ароматные изделия.

Источник: sovets.net

Печенья
Выпечка орешки в железной форме

Содержание Мой обзор формы для выпечки печенья Орешки Nuts MakerПеченье «Треугольники» в форме на газуРецепт печенья «Грибочки» в форме на газуРецепт домашних печений «Орешки» в форме на газуПолезные советыНабор продуктовПошаговый рецептИнгредиентыПриготовление Форма для выпечки печенья Орешки Nuts Maker Здравствуйте, друзья! Согласитесь, нет ничего слаще детских воспоминаний. Сегодня я расскажу об …

Печенья
Формы для выпечки разъемные в кемерово

Содержание Как выбрать форму для выпечкиКак устроена форма с раздвижными стенкамиВиды форм с разъемным кольцомКакую раздвижную форму лучше выбратьПростые правила грамотного использованияВы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?Разъемные формы для выпечки и представленные новинкиФорма для выпечки хлебаФорма для выпечки на газуСиликоновые формочки для выпечкиБыстрый рецепт печения для выпечки …

Печенья
Булочка с корицей из слоеного теста рецепт с фото

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Булочки с корицей из слоеного теста»ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Булочки с корицей из слоеного теста»ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияВидео рецептПоделитесь рецептом с друзьями Булочки из слоеного теста с корицей рецепт с фото Сказать честно, я всегда держу в морозилке готовое тесто. Ведь иногда совсем не хочется тратить много времени на приготовление еды, …