Тесто для пельменей из овсяной муки рецепт

Пирожки

Содержание

Тесто для пельменей

Форма пельменей

Сразу определимся с термином: пельмени – завернутая в тесто белковая начинка на основе мяса, рыбы или морепродуктов. Вареники – завернутая в тесто фруктово-овощная или творожная начинка. В правильных пельменях, в отличии от их ближайших родственников – это естественно манты и хинкали — толщина теста не может быть более 2 мм.

Гост на пельмени (в принципе, как и на классические манты и хинкали) предусматривает состав пельменей: более 50% мяса или начинки для пельменей и менее 50% теста для пельменей. Идеального размера пельменей нет, но то что мяса ( или начинки) должно быть больше половины – закон. Иначе это равиоли или вареники. Но не русские домашние пельмени.

Идеальная форма для пельменей – ушко или , как НЛО, летающая тарелочка эллипсоидальной формы с соотношением размеров 1 в высоту к 1,5-1,7 в горизонтальной плоскости. С учетом соотношения мяса и теста в правильных пельменях, боковин или скруток теста, оптимально оценить толщину раскатанного теста для пельменей к высоте как 1:10 для эллиптической формы пельменей и 1:15 для формы «ушка». Тесто должно обеспечить «герметичность» начинки пельменей при их приготовлении. Чуть нарушена сплошность оболочки в домашнем пельмене — это уже ленивые пельмени. Для нас ленивых пельменей не бывает, бывает бешбармак с фаршем. Его в Узбекистане и Казахстане отлично готовят, но манты это одно, а бешбармак совсем другое.

Т.е для маленьких пельменей размеров 1см в высоту, идеальный размер по горизонтали составляет 1,7 см и толщина теста 1мм. Для крупных пельменей, рекомендуемых для рецепта домашних пельменей, отличный размер в высоту 3см, оптимальный горизонтальный размер 4,5 см, а толщина теста 1,5-2мм в зависимости от вида теста. От 1,5 мм для пшеничного теста до 2,2 мм для гречневого и кукурузного теста.

Для упрощения процесса лепки пельменей из теста рекомендуем купить пельменницу. Для разнообразия формы пельменей рекомендуем купить несколько пельменниц разной формы.

Виды теста для пельменей

Тесто для пельменей по всем рецептам должно хорошо раскатываться и быть эластичным. Для этого требуется мука тонкого помола с достаточным содержанием клейковины. Поэтому рассматривая виды муки, подходящие для приготовления теста для пельменей, и рецепты пельменей, форму пельменей следует делать корректировку на степень помола и состав муки. Вообще качество пельменей полностью зависит от:

  • качества теста;
  • качества начинки для пельменей;
  • достигаемых пропорций при лепке пельменей между тестом и начинкой;
  • рецепта как варить пельмени.

В мировой кулинарии существуют пельмени из следующих видов муки:

  • тесто для пельменей из пшеничной муки. Самый классический и распространенный рецепт теста для пельменей. Из пшеничной муки обычно делают тесто на манты и хинкали, тесто для чебуреков, дрожжевое тесто для беляшей и пиццы.
  • тесто для пельменей из ржаной муки. Пельмени из ржаной муки имеют темный, для некоторых сортов ржи почти черный цвет. Ржаная мука также используется наряду с пшеничной мукой в рецептах теста для пирожков, но уже как дрожжевое тесто. А в виде бездрожжевого рецепта теста для вареников. Очень вкусно получается, если использовать ржаное тесто для блинов.
  • тесто для пельменей из рисовой муки. Рисовые пельмени пришли к нам из китайской кухни и завоевали свое место в российской кулинарии. Рисовые пельмени с рыбой и морепродуктами, приготовленные на пару, поданные в смеси соевого соуса и сливочного масла – просто великолепное блюдо! Китайские пельмени с креветками из рисовой муки и традиционные пельмени из рисовой муки со свининой – пальчики проглотишь!. Очень простые рецепты пельменей получаются из рисовой бумаги.
  • тесто для пельменей из гречневой муки. Гречневое тесто для пельменей отлично сочетается с начинкой из смеси грибного и свиного фарша с луком.
  • тесто для пельменей из кукурузной муки. Кукурузные пельмени ( пельмени из маиса) очень оригинальное блюдо на праздничный стол. Рекомендуем попробовать по рецепту кукурузного теста для пельменей, приведенному ниже.
  • тесто для пельменей из овсяной муки. С начинкой из телятины с черным перцем обязательно найдет своих поклонников.

Тот же самый рецепт приготовления теста для пельменей из ячменной муки. И из муки из проса.

  • тесто для пельменей из пшена. Пшенное тесто ( не путать с пшеничным) вообще то идеально для вареников с тыквой. Но в народной медицине используется в ряде диет с начинкой из курицы.
  • Гороховое тесто для пельменей приготавливается добавлением тонко помолотой муки из фасоли и гороха в пшеничную или пшенично-ржаную муку. Достаточно просто сделать это тесто для пельменей рецептом из отварного гороха, добавляя пшеничную муку в гороховое пюре.
  • Все виды теста для пельменей соответствую рецепту теста для мантов и хинкали, тесту для чебуреков.
  • Рецепты теста для пельменей не бывают на кефире и молоке как тесто для пиццы или тесто для блинов – слишком нежное тесто не удержит сок мясной начинки при варке пельменей. Иногда из применяют при приготовлении пельменей на пару.

Пшеничное тесто для пельменей

Пшеничное тесто для пельменей – самый идеальный и классический вариант из всех видов теста для пельменей, благодаря высокому содержанию клейковины.

Классический рецепт теста для пельменей: Два стакана пшеничной муки Экстра, два куриных яйца, треть чайной ложки соли, пол стакана холодной воды. Муку высыпать на большую доску горкой. В горке сформировать ямку. Туда два яйца и половину воды. Замесить яйца, муку и воду в крутое тесто. Если тесто уже крутое, а муки по краям осталось больше трети – сделать из теста тарелку, долить немного воды и продолжать месить. По всем рецептам тесто для пельменей, следует вымесить до полной однородности, упругой консистенции и так, чтобы практически не липло к рукам.

Лепешку теста присыпать оставшейся на доске мукой и раскатать скалкой в очень тонкий лист. Упругое пельменное тесто будет сжиматься, поэтому советуем раскатать в лист толщиной на треть меньше расчетной.

При наличии раскаточной машинки для теста и тестомесилки задача как пельмени, а при наличии мультиварки, и вопрос как варить пельмени сильно упростится.

Подобное тесто — бездрожжевое и, в отличии от дрожжевого теста не подойдет в качестве теста для пирожков и беляшей. Рецепт теста отлично подходит для теста для чебуреков.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Для пельменей ржаное тесто рецепт может содержать только яйца, соль и воду. Тесто из ржаной муки получается более плотным, что для пельменей довольно хорошо, при условии умелой раскатки.

Рецепт ржаного теста для пельменей: два стакана ржаной муки, два яйца, половина стакан воды, половина чайной ложки соли. Воду посолить. Муку горкой – в центр яйца и воду и мешать. Месить ржаное тесто для пельменей следует долго и тщательно. Раскатывать ржаное тесто нужно аккуратно, понемногу. И достаточно тонко.

К ржаному тесту в качестве начинки для пельменей идеально подходят грибы. Особенно белые грибы, обжаренные с лучком. Весьма оригинально получаются пельмени из ржаного теста с рыбой. И красной и белой. Можно просто нарезать рыбу небольшими кусочками, присыпать черным перцем и послить и обернуть в тесто руками или с помощью пельменницы между двумя слоями ржаного теста.

  • чтобы ржаные пельмени ( темные по самой природе ржаной муки) стали черными – добавьте в рецепт выше вместо воды черничный сок. Для черных пельменей в качестве начинки идеально подходит куриный фарш с луком и черным перцем, с добавлением сливочного масла.
  • если навыки или опыт замеса ржаного теста для пельменей умеренные – часть ржаной муки замените пшеничной. Вплоть до пропорции 1:1.
  • склеиваемые края пельменей из ржаного теста следует смачивать и тщательней скреплять.
  • пельмени из ржаного теста не очень подходят для жарки. Варить пельмени следует на чуть кипящей воде, вдвое дольше пельменей из пшеничной муки – 7-10 минут после всплытия.

Рисовое тесто для пельменей

Рисовое тесто для пельменей ( раздел в статье пельмени) по рецепту обычно готовится из смеси рисовой муки и пшеничной муки.

Можно полстакана рисовой муки заварить половиной подсоленного стакана кипятка и потом добавлять еще рисовой муки и яйца. Заварное рисовое тесто, если дать ему настояться, намного лучше раскатывается.

Рецептов как приготовить рисовое тесто для пельменей ( тонкое, упругое и эластичное одновременно) довольно много. Почти все они идентичны и требуют отличных кулинарных навыков. Поэтому многие хозяйки используют для пельменей два сложенных , намоченными водой и маслом сторонами, листа рисовой бумаги. Пельмени из рисовой бумаги предпочтительней варить на пару в пароварке.

Гречневое тесто для пельменей. Приготовить гречневое тесто для пельменей можно, так же как и ржаное. Впрямую или с заваркой четверти гречневой муки. Пропорции те же: два стакана гречневой муки, два яйца, чуть более половины стакана муки, половину чайной ложки соли. Второй рецепт гречневого теста для пельменей также не оригинален – вмешиваем в равной пропорцией с пшеничной мукой. Пельмени из гречневого теста с начинкой из смеси мелко рубленых грибов и свиного фарша с репчатым луком и петрушкой – шедевр русской кухни.

Кукурузное тесто для пельменей

Кукурузное тесто для пельменей рецепт имеет аналогичный рисовому тесту. Причем оптимально сразу смешивать кукурузную ( маисовую) муку с пшеничной. Пельмени на кукурузной муке рекомендуем с начинкой из морепродуктов и рыбы. Например, кукурузные пельмени с креветками в небольшом количестве специй, приготовленные на пару и поданные с деликатесным японским соевым соусом, станут гвоздем праздничного меню.

Кукурузное тесто для пельменей завершает пятерку лидеров вкуса среди рецептов теста для пельменей во всех кухнях мира.

Рецепты цветного теста для пельменей

Цветное тесто для пельменей ( кроме черных пельменей) получается заменой воды на соответствующий сок и добавлением цветных специй. Тесто для пельменей на вишневом соке, гранатовом соке, соке петрушки, манго, из апельсинов, а также тесто для пельменей с добавлением куркумы, карри или даже красного жгучего молотого перца – очень оригинальный продукт на дружескую вечеринку.

Источник: world-dosug.ru

Тесто для пельменей

Казалось бы, что особенного может получиться из фарша, завернутого в тесто? Мнений на этот счет очень много, кто-то любит пельмени и жить без них не может, а для кого-то это блюдо не представляет особой важности. Наша статья рассчитана на первую категорию людей, которые не представляют жизни без них или просто являются поклонниками блюд, с маркировкой «быстро и вкусно».

Откуда к нам пришло это блюдо сказать сложно, так как каждый народ может смело претендовать на его авторство из-за схожести со своими рецептами. Но большинство исследований убеждает нас в том, что прародителем пельменей является Китай. Но это лишь догадки и на 100% это утверждать никто не берется.

Из чего состоят пельмени? Пожалуй, это самый элементарный ответ на вопрос, так как совокупность начинки и теста превратили это блюдо в достояние всего народа. А вот о составе теста и начинок можно говорить часами.

В классическом рецепте пельменного теста находятся: вода, яйца и пшеничная мука, пропорции и дополнительные ингредиенты определяются в индивидуальном порядке. Для начинок подбирается фарш из разных видов мяса. В некоторых случаях можно встретить мясо и других животных, например, мясо медведя, лося, гусиное или утиное. Рыба тоже встречается в рецептах. Добавкой к фаршу служат разные виды специй, а также лук или чеснок.

На 100 грамм пельменей со свино—говяжьего фарша, приходится 276,9 Ккал. А пропорция белков, жиров и углеводов выглядит так 19%/39%/44%.

Заварное тесто для пельменей — пошаговый фото рецепт

В супермаркетах можно купить самые различные полуфабрикаты: от котлет до пельменей. Но никогда те же магазинные пельмени не сравнятся с домашними. А умеете ли вы готовить вкусные пельмешки? Давайте приготовим их на невероятном тесте — заварном.

Для фарша нам понадобится:

  • мякоть свинины;
  • мякоть курицы;
  • свиное сало;
  • репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • соль.

В плане пропорций все просто: по части каждого вида мяса, 1/3 части сала, 1/4 часть лука. Все продукты должны быть чистыми и пропущенными через мясорубку. Яйцо добавляют в конце, вместе с солью и специями. Последние по желанию, но черный молотый перец положить желательно.

Для теста соблюдение вышеуказанных пропорций обязательно. Как показала практика, именно они дают возможность получить пластичное тесто, при разделке которого в дальнейшем не понадобится подсыпать стол мукой.

Ингредиенты

  • Просеянная мука: 3 ст.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Крутой кипяток: 1 ст.

Инструкция приготовления

В чашку комбайна загружаем все продукты, кроме кипятка. Одеваем насадку тестомес и включаем средний режим. Это нужно для того, чтобы соль и масло равномерно разошлись по муке.

Теперь нужно быстро и аккуратно влить кипяток и увеличить скорость. Менее чем за минуту соберется комочек и грудки теста.

Останавливаем комбайн и перекладываем тесто на стол. Тщательно вымешиваем, собирая все комочки и остатки муки. Тесто будет ощутимо теплым. Мешать нужно быстро, чтобы оно не остыло. Тесто будет достаточно плотным и неэластичным, это, значит, что процесс идет правильным путем.

Теперь отправляем его на четверть часа в целлофановый пакет, который нужно герметично закрыть. По истечении указанного времени тесто для пельменей станет пластичным, как пластилин и с ним будет невероятно удобно работать без муки.

Начинаем процесс лепки. Делать это нужно так, как вам удобно или так как показано на фото. Пельмени можно сварить сразу, а можно заморозить впрок.

Классический рецепт домашнего теста для пельменей

Знакомство с тестом для пельменей мы начнем с классики этого блюда, не знать этот рецепт просто стыдно. Для его приготовления вам будут нужны:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • раст. масло — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость всыпаем муку и соль, после чего формируем воронку.
  2. В нее вводим яйца и раст. масло, все тщательно смешиваем. После чего добавляем пол-литра воды, снова перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него полученное тесто. До плотной и эластичной консистенции доводим его руками, подсыпая при необходимости муку. При правильно замешивании, разрезав готовое тесто, не должно остаться на ноже следов.
  4. Готовое тесто для пельменей покрываем тканевой салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  5. Приступаем к лепке.

Рецепт на воде — просто и вкусно!

Помимо классического рецепта, существуют и другие. Основой данного теста для пельменей выступает вода. Специалисты утверждают, что, главное, в этом блюде — это начинка.

Итак, вам нужно подготовить:

  • воду — 100 гр.;
  • соль — щепотку;
  • муку — 450 гр.;
  • яйцо — 1 шт.

Замешиваем тесто:

  1. В емкость для замешивания необходимо просеять муку с солью.
  2. В сухих продуктах сделать воронку.
  3. Залить туда 100 грамм воды и добавить 1 яйцо. Перемешивайте тесто при помощи ложки с середины емкости к ее краям.
  4. Когда вы почувствуете, что структура стала более упругой, его нужно переложить на рабочую поверхность, присыпав ее мукой.
  5. По мере вымешивания контролируйте плотность теста, добавляя, если нужно муку.
  6. Готовое тесто для пельменей необходимо положить в холодильник на полчаса.

Рецепт для хлебопечки — минимум времени и усилий

Ваши близкие замучили вас просьбами о приготовлении пельменей? А времени на замешивание нет? Нет ничего проще! На выручку вам придет хлебопечка. Да, да, та самая! Приведенный ниже рецепт подходит ко всем моделям этого ноу-хау.

Ингредиенты:

  • воду – 210 мл;
  • муку – 450 г;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • яйцо – 1 шт.

Технология для правильного замешивания в хлебопечке:

  1. В чашу засыпьте все сухие составляющие (если в документах к вашей модели нет других указаний).
  2. Добавьте 1 яйцо и кипяченую воду.
  3. В меню программы выберите соответствующую функцию: «Пельмени» или «Pasta» и включите печку.
  4. Обычно, на замешивание теста в хлебопечки отводится полчаса, и после замеса оно полностью готово к использованию.
  5. Его можно заготовить заранее, тем более что состояние покоя пойдет ему только на пользу. За этот промежуток клейковина набухнет и структура теста станет более эластичной.

Вкусное домашнее пельменное тесто на минералке

Пельмени в домашних условиях приготовить легко и просто, если владеть хорошим рецептом и знать технологию его замешивания. В большинстве рецептов теста для пельменей используют кипяченую воду, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его на минеральной воде. Его структура получается очень нежной, поэтому работу с ним и его вкусовые качества сложно не оценить.

Вам потребуется:

  • минералка — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • раст. масло – 55 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Замешивание:

  1. Первое что нужно сделать, это соединить в отдельной миске соль, сахар и яйцо.
  2. Туда же вмешать масло и минеральную воду.
  3. Муку следует подготовить заранее и добавлять к основным ингредиентам порционно, каждый раз перемешивая.
  4. Когда тесто приобретет более плотную структуру, его необходимо вымесить на рабочей поверхности с добавлением муки.
  5. Готовое тесто рекомендуется накрыть и отложить на 20 минут.

Вариант без яиц

В самом простом рецепте теста не содержится яиц, поэтому приготовить его проще простого. Главное правило — это соблюдение пропорций и качество ингредиентов, а все остальное дело техники.

Для приготовления необходимо:

  • вода— 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Правила замешивания:

  1. Соль растворить в воде.
  2. В емкость для замешивания подготовить муку и сформировать в ней ямку.
  3. Залить туда воду с солью и замесить тесто.
  4. Готовому тесту для пельменей без яиц необходимо отдохнуть, поэтому укройте его пленкой и дайте постоять 30 минут в таком состоянии. За это время клейковина хорошо набухнет и сделает тесто эластичным.

Рецепт домашнего теста для пельменей с яйцом

Если тесто без яиц вас не устраивает по каким-то критериям, его всегда можно сделать по-другому.

Необходимые продукты:

  • мука — 250 гр;
  • соль — 5 гр;
  • яйцо — 2;
  • кипяченая вода — 90 мл.

Замешиваем тесто:

  1. В первую очередь нужно просеять муку и сформировать в ней воронку.
  2. Взбить яйца, соль и воду.
  3. Добавить жидкие ингредиенты в подготовленную воронку и замесить тесто.
  4. Готовому тесту для пельменей с яйцом нужно постоять, поэтому его накрывают салфеткой и оставляют на 40 минут.

Мягкое и пышное на кефире

Если вам больше по душе тесто мягкое и нежное, то вместо воды рекомендуется вводить кефир. Несмотря на такую структуру, начинка держится отлично, а в готовом виде пельмени не слипаются.

Сразу заметим, что жирность кефира не имеет никакого значения, даже подходящие сроки не будут заметны.

Вам нужно подготовить:

  • пшеничную муку в/с — 310 г;
  • соль — щепотку;
  • кефир — 190 мл.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это развести щепотку соли в кефире.
  2. В эту смесь всыпать 1 ст. муки.
  3. В процессе замешивания регулируйте плотность теста добавлением муки.
  4. Когда оно приобретет плотную и почти нелипкую структуру, его необходимо переместить на рабочую поверхность стола и вымешать до готового состояния.
  5. Такому тесту следует полежать 15 мин. перед лепкой.

Легкий и очень вкусный рецепт нежного теста на сметане

Для приготовления пельменного теста можно брать любые ингредиенты, кипяченую воду и минеральную, кефир или сметану. Именно о сметане в таком тесте мы и расскажем.

Итак, вам необходимо подготовить:

  • сметану — 50 г;
  • воду — 80 мл;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • муку — 300 гр.

Технология замешивания:

  1. Для начала просейте муку и всыпьте туда щепотку соли.
  2. В сметану всыпьте соду и перемешайте состав.
  3. В сметану постепенно добавляйте муку, одновременно перемешивая будущее тесто.
  4. Теперь, тонкой струйкой нужно добавить воду и тщательно перемешать массу.
  5. Когда тесто приобретет плотность, перенесите его на рабочую поверхность стола и домесите до плотного, но не слишком тяжелого состояния.
  6. Как только консистенция перестанет быть липкой, его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить в сторону на 20 минут, а пока займитесь начинкой.
  7. Спустя 20 мин, у вас будет эластичная и податливая масса, готовая к лепке.

Что еще можно приготовить из пельменного теста?

Рассчитать необходимое количество теста на пельмени очень сложно, поэтому у хозяек иногда остается лишний кусочек этого продукта. Что же с ним можно сделать, не пропадать же добру?

Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Оно очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.

Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.

Его можно применить:

  • для чебуреков или штруделей;
  • для вареников или лапши бантиками;
  • для приготовления каннеллони или бешбармака;
  • для банальных галушек;

Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.

Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!

Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.

Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо его раскатать в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.

В этом виде их хранят по типу макарон, но свежими использовать предпочтительнее. Отварными галушками можно дополнить гуляш или другие мясные блюда.

О чем следует знать: советы и рекомендации

С первого взгляда все просто и интуитивно понятно: пресное тесто заполняется мясной начинкой, защипывается и отваривается. Но, несмотря на всю простоту, такое блюдо имеет некоторые секреты, игнорировать которые не стоит.

Знание одного или нескольких рецептов не всегда гарантирует хороший результат. Следуя нашим советам, вы превратите банальные пельмени в произведение кулинарного искусства.

  1. При раскатывании пельменного теста обратите внимание на его толщину, она не должна быть как папиросная бумага, но быть достаточно тонкой.
  2. Некоторые рецепты содержат в своем составе воду, но от водопроводной рекомендуют сразу отказаться. Ведущие кулинары рекомендуют использовать для этих целей теплую кипяченую воду или минеральную. Если это фильтрованная вода, то ее нужно поставить сначала в морозильную камеру до того момента, пока верх не покроется тонким слоем льда. Теперь воду можно смело использовать.
  3. Если в процессе замешивания вы переборщили с мукой, то вода поможет исправить эту неприятность.

Изучив приведенные выше рецепты, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант теста для пельменей, а зная все секреты, вы сможете приготовить это блюдо идеально вкусным.

Источник: ladyelena.ru

Рецепты теста на пельмени на воде: классический и оригинальные

Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — полтора стакана;
  • гречневая мука — половина стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.
  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С растительным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — пол чайной ложки;
  • растительное масло — 2 ч. л.
  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Источник: woman365.ru

Тесто для пельменей

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Тесто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Пирожки
Термометр для выпечки gefu отзывы

Содержание Виды термометровКак правильно выбрать и какой купить термометрНезаменимая в хозяйстве вещь Устройство и принцип работы термометра для духового шкафаТермометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бываютКак выбрать термометр для различных духовокРекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометраОбзор моделей различного типаКак можно определить температуру в …

Пирожки
Тесто фило рецепты из него с фото с капустой

Содержание Фило (вытяжное тесто)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯТесто фило: особенности приготовленияВоздушное и легкое тесто: традиционный рецептМясной рулет из теста филоГрибные мешочки с сырными ноткамиЯблочный штрудель – сказочный десертИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияИнгредиенты:Пирожки с капустой из теста филоКак приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях Тесто фило — рецепт в домашних условиях — YouTube …

Пирожки
Форма с дыркой посередине для выпечки

Содержание Формы для выпечкиФормы из стали, керамики и стеклаСиликоновые формыОдноразовые формыКакими они бываютТвердые и прочные формыМеталл плюс покрытиеМягкий силиконКакие бывают формы Отзыв: Форма для выпечки разъемная Irit IRH-907 — Мечта сбылась. но мечта протекает… Приобретением разъемной формы для выпечки я «грезила» уже достаточно давно – для любителя выпекать торты дома …