Тесто для пирога с лимонной начинкой рецепт

Торты

Лимонный пирог из песочного теста — Рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

  • лимоны — 2-3 шт.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 200 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/3 чайной ложки
  • уксус 9% — 1 десертная ложка.

Приготовление лимонного пирога из песочного теста — Рецепт с фото

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца — единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания — 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

Источник: www.woman56.ru

Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам

Особенности и популярность лимонных пирогов

Лимонный вкус, который дает цедра или сок, зачастую присутствует в любой выпечке: фруктово-ягодных или творожных десертах, кексах или бисквитах. Но лимонные пироги с насыщенным цитрусовым вкусом занимают далеко не последнее место у кондитеров и популярны во всем мире. Выбор таких десертов просто огромен: пироги, торты, кексы, рулеты.

Самыми востребованными среди профессионалов и любителей являются именно рецепты лимонного пирога. Они вкусны, несложны в исполнении, готовятся из любого теста (песочное, дрожжевое, слоеное, бисквитное). В начинку для таких десертов идет тертая лимонная цедра, свежий сок или перемеленная мякоть самого лимона.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Лимонный пирог с меренгой

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.
  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожно-лимонный пирог

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Уже никого не удивишь рецептам тортов. Но лимонный пирог — нестандартный десерт с контрастным сочетанием кислого и сладкого.

Добавленный лимон может до неузнаваемости изменить знакомый рецепт.

Но несколько советов будет полезно узнать даже опытной хозяйке:

  1. Никогда не пренебрегайте тщательной промывкой фрукта, ведь используемая в кулинарии цедра лимона может стать источником отравления. Поэтому обливание цитруса кипятком должно стать золотым правилом.
  2. Процедура с кипятком, а также 5-минутное кипячение фрукта перед измельчением в блендере или мясорубке сделает начинку более нежной и однородной.
  3. Всегда следует помнить, что белая прослойка под цедрой лимона содержит пектин, который в соединении с сахаром и кислым соком сгущает начинку.
  4. Чтоб цитрус пустил сок быстрее, его следует перетереть с сахаром и корицей.
  5. Песочный лимонный пирог получится красивой правильной формы, если перед выпеканием форму с тестом застелить пергаментом и высыпать на него стакан фасоли или гороха. Такая процедура убережет тесто от вздувания и основа получится ровной. Если бобовых под рукой не нашлось, то достаточно просто наколоть дно формы вилкой в нескольких местах.

Источник: uplady.ru

Пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Простой лимонный пирог

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Источник: testosam.ru

Лимонный пирог с начинкой. Наивкуснейший лимонный пирог

Лимонный пирог с начинкой — прекрасный выбор для тех, кто является ценителем цитрусовой кислинки и свежести. Америки мы не откроем — купить готовое кондитерское изделие проще простого, но не всегда оно способно удовлетворить вас своим вкусом. Согласитесь, придраться можно ко всему — слишком много цедры, слишком мало цедры, слишком кисло, слишком сладко, слишком жидкая начинка. Продолжать? Воистину, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Не знаете как? Мы научим!

Внимание, ленивцы! Самый простой лимонный пирог

Для тех, кто любит выпечку с лимонной начинкой, но при этом не имеет возможности долго возиться на кухне, прекрасно подойдет этот рецепт:

  • мягкое сливочное масло — 400 грамм;
  • сметана средней жирности — 400 грамм;
  • соль мелкая — 1 большая щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • мука — сколько понадобится для того, чтобы замесить мягкое, но поддающееся раскатке тесто;
  • лимоны с толстой шкуркой — 5-6 шт в зависимости от размера;
  • сахар — ориентируйтесь на свой вкус, так как потребности в кислинке у каждого свои;
  • крахмал кукурузный — 3 ст. ложки без горки;
  • мед — 1 ст. ложка.

Пирог получается очень большим! При желании пропорции можно уменьшить в 2 раза.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Противень выстелите пекарской бумагой.

Чтобы приготовить тесто на лимонный пирог с начинкой, разотрите масло с солью и сметаной до однородности, просейте муку с разрыхлителем и вымешайте мягкое тесто. Обмотайте пищевой пленкой и до использования положите в холодильник.

Лимоны вымойте, нарежьте на крупные кусочки, выньте все косточки и измельчите в блендере. Если масса кажется излишне жидкой, то слейте лишний сок — позже вы можете использовать его по своему усмотрению.

Добавьте в лимонную массу сахар, мед и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка должна быть текучей, но не жидкой.

Охлажденное тесто разделите пополам, обе части раскатайте по периметру противня пластом толщиной 3 мм.

Первый пласт теста выложите на подготовленный заранее противень, по нему распределите всю лимонную начинку, чуть отступая от краев.

Сверху накройте вторым пластом теста. Тщательно защепите края пирога и несколько раз проткните поверхность вилкой, чтобы мог выходить пар.

Пеките в течение получаса до золотистого цвета.

Не стоит нарезать пирог горячим — стоит его охладить полностью, так как в противном случае он может развалиться.

Бессмертная классика

Для тех, кто не боится работы с дрожжевым тестом и никуда не торопится, прекрасно подойдет следующий рецепт:

  • сухие дрожжи — 18 грамм;
  • мука — 700 грамм;
  • подогретое молоко — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 большая щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 грамм;
  • масло сливочное растопленное — 60 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик.
  • цедра лимона — по вкусу и при желании;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сахар в начинку — по вкусу;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка.

Приготовление

Все продукты рассчитаны на форму диаметром 30 см.

В молоке растворите дрожжи, просейте туда же муку. Вымешайте крутое тесто, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место. Это ваша опара, дождитесь, пока она не увеличится в 2 раза.

Отдельно смешайте до однородности яйца, ванилин, сахар (50 грамм), соль и масло.

Добавьте масляно-яичную массу в подошедшую опару, вновь вымешайте до однородности.

Просейте на рабочую поверхность оставшуюся муку, выложите в нее опару и вымешивайте до тех пор, пока не получите мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Вновь положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти. На это уйдет примерно час-полтора, масса увеличится в 2 раза.

Чтобы приготовить начинку на пирог лимонный дрожжевой, цитрусовые вымойте, нарежьте на крупные куски и выньте все косточки, после чего измельчите при помощи блендера или мясорубки. При необходимости слейте избыток сока.

Добавьте сахар по вкусу и вмешайте крахмал.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой.

Подошедшее тесто на лимонный пирог с начинкой разделите на 2 части — одну побольше, а вторую — поменьше.

Ту часть, что побольше, раскатайте в круг и выложите в форму. Бортики должны быть также прикрыты тестом.

Выложите на тесто подготовленную начинку.

Раскатайте из меньшей части теста круг и выложите его поверх начинки, тщательно закрепив края.

Проделайте на поверхности теста декоративные отверстия, через которые будет выходить избыток пара.

Дайте заготовке постоять треть часа.

Смажьте поверхность пирога желтком и пеките минут 30 до насыщенного румяного цвета.

Охладите пирог полностью перед тем, как подавать.

Спасительный курд

Когда речь заходит о лимонной начинке, то многие люди представляют просто перетертые цитрусовые с сахаром, однако, если немного усложнить задачу, то можно получить прекрасную шелковистую массу, именуемую курдом. По большому счету, это обычный заварной крем, однако попробуйте использовать его, готовя лимонный пирог. Наивкуснейший, ароматнейший десерт получится, можете поверить на слово. Чтобы приготовить курд, вам понадобятся следующие продукты:

  • желтки яичные — 6 шт.;
  • сок лимона — 105 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 грамм;
  • цедра от 2 лимонов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Разотрите пальцами сахар с лимонной цедрой и дайте постоять полчаса. Это нужно для того, чтобы последняя максимально полно отдала свой аромат.

Смешайте лимонный сок, желтки, сахар с цедрой в миске.

Поместите миску на водяную баню и варите, постоянно мешая, до тех пор, пока масса не загустеет.

Снимите полученный крем с водяной бани и начните его взбивать миксером, постепенно добавляя сливочное масло, пока он не остынет.

Перелейте крем в подходящую по размеру емкость, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5-8 часов. Хранить можно в течение 3-4 дней.

Теперь для того чтобы испечь пирог с лимонной начинкой, вам достаточно будет лишь сделать тесто, так как начинка уже готова.

Лимонный пирог с начинкой и меренгой от Пьера Эрме

Это восхитительный десерт, без преувеличения. Французская классика в исполнении знаменитого кондитера. В рецепте нет ничего сложного, главное — придерживаться пропорций.

  • масло сливочное мягкое — 250 грамм;
  • соль — 1 большая щепотка;
  • сахар (желательно мелкий) — 160 грамм;
  • мука миндальная — 50 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 420 грамм;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
  • цедра от 6 лимонов;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 330 грамм;
  • лимонный сок — 200 мл;
  • сахар — 270 грамм.

  • сахар — 20 грамм;
  • белки — 6 шт.;
  • пудра сахарная — 300 грамм.

Все пропорции рассчитаны на 2 тарта диаметром 25 см! Если вам нужен один песочный лимонный пирог, то делите все продукты пополам.

Приготовление

Для начала займитесь начинкой. Варить ее необходимо так же, так и курд выше.

Для того чтобы приготовить основу тарта, взбейте масло с сахаром, солью, ванильным экстрактом и яйцом, добавьте оба вида муки и вымешайте мягкое тесто, стараясь как можно меньше касаться его руками, так как от тепла масло тает. Заверните в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» в холодильнике в течение 2 часов.

Разогрейте духовой шкаф до 190 о С.

Раскатайте охлажденное тесто между 2 слоями пекарской бумаги (это позволит вам добиться тонкой песочной основы без дополнительной муки, от избытка которой тесто «дубеет») тонким слоем, выложите в форму, параллельно с этим формируя небольшие бортики. Сделайте на поверхности теста частые проколы вилкой и пеките в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.

Выложите лимонную начинку на готовую песочную основу.

Разогрейте духовой шкаф до 240 о С.

Для меренги взбейте белки с сахаром и сахарной пудрой до крепких пиков, выложите в кондитерский мешок.

Отсадите меренгу по всей поверхности тарта так, чтобы крем был полностью закрыт.

Пеките тарт 7-8 минут (ориентируйтесь на внешний вид меренги, она должна стать интенсивного золотистого цвета).

Предварительно охладив, можно подавать этот французский лимонный пирог. Наивкуснейший, тонкий и изысканный, он вас не разочарует.

Пирог с лимоном и кокосом

Очень вкусная выпечка с ноткой кокоса и шелковистой начинкой. Плюс прекрасная возможность использовать заранее приготовленный курд:

  • мука — 390 грамм;
  • кокосовая стружка — 150 грамм;
  • желток — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло — 85 грамм;
  • разрыхлитель — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 70 грамм;
  • рикотта или мягкий творог — 375 грамм;
  • курд по рецепту выше — 450 грамм;
  • кокосовая стружка на посыпку — 4 ст. ложки.

Продукты рассчитаны на квадратную форму со стороной 30 см.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Выстелите форму пекарской бумагой.

Этот лимонный пирог с начинкой не получится без основы. Для нее смешайте все составляющие, тщательно перетрите руками. Тесто будет рассыпаться, в плотный ком его собрать не получится.

Для начинки перемешайте венчиком курд и рикотту, добиваясь однородности.

Равномерно выложите тесто в форму, придавите.

Сверху вылейте начинку и присыпьте кокосовой стружкой.

Пеките 25-30 минут до золотистости.

Подавать этот пирог с лимонной начинкой и кокосом можно лишь после охлаждения, так как в противном случае крем потечет.

Источник: fb.ru

Торты
Рецепты выпечки из овсяного печенья

Содержание Почему овсяное печенье так любят готовитьЧто понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фотоВкусное шоколадное овсяное печеньеПервый способ — самый популярный и известныйПеченье из овсяных хлопьев: рецептДиетическое с бананом и сухофруктамиРецепт: очень вкусное печенье с грушейПеченье с клюквойЗаключениеИнгредиентыОвсяное печенье – пошаговый рецепт …

Торты
Филе курица в тесте рецепты

Содержание Информация о рецептеИнгредиенты:ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Куриное филе в тесте»ИНГРЕДИЕНТЫПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкусные рецепты с фото на каждый день! Филе курицы в тесте рецепт фото филе курицы в тесте рецепт фото Милые девушки! Так как Вы ищете филе курицы в тесте рецепт фото, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В …

Торты
Рецепт пирожков из дрожжевого теста легкие

Содержание Рецепт дрожжевого теста для пирожковПростое тесто дрожжевое для жареных пирожковПышное слоеное дрожжевое тесто для пирожков с яблокамиПостное дрожжевое тесто для пирожков на сковородеИнгредиенты: Бабушкин рецепт дрожжевого теста для пирожков Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное …