Тесто дрожжевое рецепт для хачапури

Тарталетки

Слоеное дрожжевое тесто для хачапури

Расскажу, как делать хачапури — традиционное грузинское блюдо «пеновани хачапури» (პენოვანი ხაჩაპური). Для этого используют слоеное тесто. Можно приготовить традиционное слоеное тесто из пресного. Это будет быстрее, но я вам советую изготовить из дрожжевой слойки. Такое тесто получается более нежным и более вкусным. Итак, смотрите рецепт «слоеное дрожжевое тесто для хачапури» и обязательно приготовьте этот вкусный пирог.

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить тесто хачапури:

1) Вода теплая, около 40 ОС, 300 миллилитров

2) Мука пшеничная, высшего сорта – 1 килограмм

3) Маргарин сливочный — 250 — 400 граммов

4) Соль — 10 граммов

5) Дрожжи сухие — 30 граммов

6) Сахар, песок — 10 граммов

Начинаем готовить тесто для хачапури.

Тесто готовится безопарным способом. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем постепенно муку, чтобы не образовывались комки и вымешиваем. Следует добавить до 750-800 граммов муки. Вымешиваем тесто, очень тщательно, оно должно получиться однородным и довольно плотным. Такой плотности, как будто вы собрались делать пельмени. Скатываем в комок, кладем в миску или на доску, присыплем сверху немножко мукой и прикроем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто хорошо еще раз вымешать, вновь сделав его плотным и поставить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он не должен быть холодным, но, в тоже время, не очень жидким. Такой консистенции, чтобы без усилий размазывался и не растекался. Как видите, в рецепте указан очень большой разброс чисел для применяемого маргарина. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше жира будет использовано, тем тесто получится нежнее, но и соответственно, будет более сытным и калорийным. Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр вы будете добавлять коровье масло, то тесто лучше делать более легким, с менее жирным сыром.

Тем временем, тесто для хачапури подошло во второй раз. Сейчас подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем подошедшее тесто и немного обминаем. Раскатываем скалкой в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Приблизительно, на глаз, разделяем пласт на 4 равные части. Начинаем смазывать маргарином серединные вторую и третью четвертушки. Для этого надо использовать приблизительно четверть приготовленного маргарина. Размазав ножом тонкий слой, оставшиеся первую и четвертую части накрываем на смазанную поверхность. Теперь мажем обратную сторону первой четвертушки и собираем все вместе. У вас получился прямоугольник теста из четырех слоев. Для всей промазки мы использовали половину заготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине полученный кусок теста и вновь проделываем описанные выше операции. Но теперь складываем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас вновь получился прямоугольник. Складываем его, кладем в морозильную камеру холодильника на час. Через час вынимаем и вновь раскатываем, складываем, как делали раньше, только уже не промазываем маргарином. Еще раз помещаем на час в морозилку. Снова вытащили и раскатали. Сложили. Тесто хачапури готово.

Теперь нам нужно получить отдельные квадраты. Раскатываем полученное тесто для хачапури в пласт толщиной в 1 сантиметр. Разрезаем на квадратики с размерами 8 х 8 см2. Каждый кусочек — порционная заготовка. Все заготовки помещаем на холод. Вытаскиваем по одной, раскатываем в толщину от 3 до 5 мм. На середину раскатанной лепешки кладем подготовленную начинку. Это натертый на терке молодой сыр. Начинку кладем слоем в полсантиметра, располагая ее квадратом так, чтобы углы начинки лежали на середине сторон теста. Закрываем кончики, придавая форму квадрата. Выпекать 10-15 минут в сильно нагретой духовке. Приятного аппетита.

Источник: fb.ru

Тесто дрожжевое рецепт для хачапури

Хачапури очень вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Существует много способов приготовления теста. Тесто дрожжевое для хачапури легко приготовить. Для начинки подойдет свинина, грибы, сыр, зелень, можно экспериментировать.

Для приготовления дрожжевого теста необходимо:

— один килограмм пшеничной муки
— 1,5 стакана молока
— две столовые ложки дрожжей
— одно яйцо
— три столовых ложки теплого сливочного масла

Для начинки:

— 700 грамм малосоленого сыра
— два яйца

Развести дрожжи в теплом молоке . Добавить туда муку, масло, яйцо, соль. Найдите тесту теплое место, поместите его туда. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Тесто должно хорошо отлипать от стенок мисочки. Поделить тесто на 2 части. Каждую из них раскатать в пласт 3 миллиметра. На один пласт выложить натертый сыр и нарезанное кубиками яйцо. Накрыть вторым пластом, края хорошо защипнуть, начинка не должна вытекать.

Готовую лепешку раскатать скалкой. Поместить в духовку, обжарить с двух сторон. Вынуть из духовки, смазать сверху сливочным маслом. Хачапури готово.

Источник: pizza-home.ru

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Влить растопленное масло в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку и соль.

Выставить режим хлебопечки «Замес теста» (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

На мелкой тёрке натереть сыр.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Источник: rutxt.ru

Вкусные хачапури из дрожжевого теста

  • Вкусные хачапури из дрожжевого теста
  • Как приготовить вкусные хачапури
  • Как готовить хачапури с сыром
  • Хачапури из дрожжевого теста:
  • — 1 пакетик дрожжей;
  • — 200 мл молока средней жирности;
  • — 130 г сливочного масла;
  • — 4-5 ст. муки;
  • — 2 яйца;
  • — мягкий пресный сыр (например, сулугуни);
  • — 1/2 ч.л. соли;
  • — 1 ч.л. сахара;
  • — 1 ст. подсолнечного масла;
  • — 2,5 ст. мацони.
  • Хачапури с яйцом:
  • — 3 стакана муки;
  • — 200 мл молока;
  • — 80 г сливочного масла;
  • — 11 яиц;
  • — 15 г сухих дрожжей;
  • — 400 г сыра сулугуни;
  • — 200 г брынзы;
  • — по щепотке соли и сахара.

Хачапури из дрожжевого теста

Половину сливочного масла растопите на плите в небольшой кастрюле. Затем смешайте его с теплым молоком и дрожжами. Подождите несколько минут, пока дрожжи не разойдутся. Затем добавьте в тесто мацони, 1 яйцо, растительное масло, соль и сахар. Все еще раз тщательно перемешайте и начинайте постепенно всыпать в получившуюся массу муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто должно получиться пластичным и плотным. Накройте емкость с ним полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Через час, если тесто уже поднялось, перемешайте его.

Хачапури с яйцом

Приготовьте тесто по рецепту, аналогичному первому виду хачапури, но исключите растительное масло и мацони. Вместо этого разбавьте молоко в пропорции 1 к 2, чтобы в тесте было достаточно жидкости.

Источник: www.kakprosto.ru

Тарталетки
Рецепт быстрого приготовления слоеного теста от бабушки эммы

Рецепт бабушки эммы слоеное тесто быстрого приготовления рецепт Добавлено: 1 г. назад | Загрузил: Рецепты Бабушки Эммы Рецепт — Слоёное Тесто Быстрого Приготовления от videoculinary Бабушка Эмма делится Видео-рецептом Слоёноего теста быстрого приготовления — www.videoculinary/recipe/sloyonoe-testo/Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Слоёное Тесто Быстрого Приготовления. …

Тарталетки
Медовик на заварном тесте рецепт

Содержание Информация о рецептеИнгредиентыНеобходимые продуктыПошаговый рецепт торта Медовик с заварным кремомВидео рецепта приготовления тортаРецепт торта «Медовик» с заварным кремомИнгредиентыЭтапы приготовленияПонравился рецепт «Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом»?Комментарии Рецепт: Торт «Медовик» — Из заварного теста. Сегодня я поделюсь с вами очередным рецептом тортика из своей «волшебной» записной книжки ) Узнала его …

Тарталетки
Пошаговые фото рецепты приготовления дрожжевого теста

Содержание Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Пицца из дрожжевого теста»Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условияхПохожие записи Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт Сосиски в дрожжевом тесте Готовить самому такую простую выпечку, как сосиски в тесте, намного выгоднее. Домашние сосиски в дрожжевом тесте очень вкусные. Тесто …