Тесто на сырых дрожжах для булочек рецепт с фото

Печенья

Простые сладкие булочки на дрожжах

Я очень люблю готовить, люблю печь, люблю просто проводить время на кухне. Но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что завтрак/обед приготовить едва успеваешь, а уж на выпечку времени практически не остается. Но без булочки-печенюшки обед кажется каким-то незаконченным, потому, когда время совсем поджимает, я пеку вот такие простые сладкие булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото, пошагово расписан каждый этап приготовления, потому сложностей с выпечкой у вас возникнуть не должно. Самое важное – уделить должное внимание опаре и количеству муки (чтобы не перебить тесто). В остальном – совершенно никакой возни и никаких сложных формовок. Подошло тесто, накатали круглых булочек и на выпечку. Все просто и изумительно вкусно! Булочки получаются мягкими, воздушными, с восхитительным сливочно-ванильным ароматом!

  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 100 г,
  • желток – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи – 25 г свежих или пакетик «быстрых»,
  • мука – 4 ст. по 250 г (без горочки),
  • желток + 1 ст. л. молока – для смазывания булочек перед выпечкой.

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста

Подготовим сначала опару. Для этого берем весь объем молока и растворяем в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Молоко для опары должно быть теплым, иначе дрожжи (особенно прессованные) будут очень долго подходить.

Когда сладкая молочно-дрожжевая смесь станет однородной, просеем в неё 1 ст. муки. Доведем опару до однородности и отставим в теплое место минут на 10-15 – для хороших, свежих дрожжей этого времени более чем достаточно.

Как только опара подросла, вводим в неё желтки. Затем растопленное, но чуть поостывшее сливочное масло. Не советую для этих булочек экономить на масле или и вовсе заменять его на маргарин. Именно этот тонкий сливочный аромат в сочетании с ванилином делают булочки особенно душистыми.

Засыпаем в миску оставшийся сахар и вымешиваем тесто венчиком.

В самую последнюю очередь в тесто вмешивается ванилин, соль и мука.

Муку обязательно просеиваем, дабы тесто (а затем и выпечка) вышли действительно пышными, и добавляем понемногу, чтобы не перебить мукой. Готовое тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам. Мука в продаже имеется разная, потому, если вы засыпали все 4 ст., но видите, что тесто ещё слегка текучее, добавьте ещё горсть-две.

Хорошенько вымешиваем тесто в течение минимум 7-10 мин., прикрываем и оставляем на расстойку. Здесь нужно запастись терпением и дать тесту постоять где-то около 40-60 мин. Тесто обязательно должно хорошо подойти, иначе пышных булочек у вас не получится.

Как только тесто выросло, перемещаем его из миски на рабочую поверхность, обминаем и приступаем к формированию булочек. Для этого просто отрезаем (либо отщипываем) от теста небольшие кусочки размером примерно с крупный мандарин, и округляем их.

Сформированные булочки размещаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем их подняться и только после того, как подрастут, смазываем верхушки смесью яичного желтка с молоком.

Теперь булочки можно отправлять на выпечку, предварительно прогрев духовку до 180-200 градусов. Доходят до готовности булочки минут за 20.

Подавать их можно и теплыми, и холодными. Отлично идут просто с молоком. А если доживут до утра, обязательно попробуйте разрезать их пополам, промазать сливочным маслом и подать с чашкой горячего чая – вкуснее завтрака сложно придумать!

Источник: easycookschool.com

Булочки из дрожжевого теста с сыром

Для любителей домашней выпечки у меня очередная нетривиальная идея – булочки с сыром из дрожжевого теста, приготовил я его на картофельном отваре. Рецепт с фото, как всегда подробный. Вы даже представить не можете, какое тесто пышное, пушистое! Подходит быстро, хотя дрожжей в нем мало, в работе послушное, пластичное. Все это благодаря крахмалу, его в воде после картошки остается много. Но уверен, что сырные булочки, приготовленные на обычной теплой воде, будут не хуже. Только времени на расстойку им понадобится побольше.

Ингредиенты

Для булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобится:

  • картофельный отвар или вода – 250 мл;
  • дрожжи свежие (сырые) – 12 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • пшеничная мука – 170 г.

Для теста и начинки возьмем:

  • сахар – 0,5 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л (для теста на воде 1 ч. л);
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л:
  • зелень любая на ваш выбор (или без нее).

Как приготовить булочки с сыром. Рецепт

Растираем компоненты в однородную коричневатую жижу. Теперь при добавлении жидкости не придется долго размешивать и ждать пока разойдутся дрожжи, можно сразу сыпать муку.

Выливаем стакан теплого отвара или воды и всыпаем просеянную муку.

Размешиваем. Если комочки не разбиваются, перебалтываем венчиком. Опара будет не совсем жидкой, примерно как домашняя сметана. Накрываем, ставим в тепло.

У меня для подъема опары задействован духовой шкаф. Нагреваю духовку до +40 градусов, выключаю. Ставлю на теплую решетку, обязательно накрываю чем-то, чтобы не образовалась плотная корка. Через 20-25 минут опара поднимется почти до края – присматривайте за ней, чтоб не сбежала.

Смотрите, какая рыхлая, как отлично подошла! Миску для замеса теста берем побольше, чтобы ему было куда расти. Перекладываем опару.

Муку, как всегда, я советую добавлять частями. Подсыпать муку в липкое тесто проще, чем потом крутое разбавлять водой и вновь долго его вымешивать. Муки сразу всыпаю примерно две трети от нужного количества.

Ароматизирую дрожжевое тесто для булочек специями, у меня это молотая паприка и смесь прованских трав (ее я размял в ступке в порошок). Добавляйте любые на свой вкус или не кладите ничего, дрожжевые булочки с сыром и так ароматные получаются.

Все легонько перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Или любое другое, которым вы пользуетесь обычно.

Тесто для булочек в начале замеса будет липковатым и не совсем однородным. Подсыпаем муку по мере надобности, тоже порциями, по одной-две ложки. Продолжаем месить, выложив на стол, прокатывая от себя и к себе. Чем лучше вы будете мять тесто, тем быстрее оно станет гладким. Еще до замеса решите, что вы будете делать с сыром. Есть два решения: вмешать тертый сыр в тесто или сделать булочки с начинкой из сыра с зеленью или чесноком. Я сыр натер на мелкой терке и добавил в мягкое, липкое тесто во время замеса. Но можно и второй вариант выбрать.

Месим тесто руками минут 12-15. Чем лучше мы его вымесим, тем пышнее будут булочки. Колобок подкатываем, округляем и отправляем обратно в миску, смазав ее маслом. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на один час.

У меня дрожжевое тесто для сырных булочек стояло в духовке ровно час. Еще немного – и сбежало бы, понялось очень хорошо, даже крышку приподняло. Видно какое стало пористое и воздушное.

Слегка обминаем по бокам, середину не трогаем. Переносим на доску или стол, обсыпав поверхность тонким слоем муки. Или смазываем маслом. Формируем прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см. Вполне можно справиться без скалки, растягивая тесто руками. Я так и делаю, вы можете прокатать его, но не тонко. В середину пласта помещаем мелко нарезанную зелень и натираем остатки сыра или трем весь сыр, используем его для начинки.

Ближний к себе край приподнимаем, заворачиваем внутрь и скручиваем пласт рулетом. Края и шов защипываем. Переворачивать не нужно.

Ножом прорезаем рулет, делим на порционные булочки. Размер любой, я сделал крупные.

Застилаем противень бумагой, усаживаем булочки с сыром на расстоянии, они при расстойке еще поднимутся. Прикрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

Духовку разогреваем, температуру выставим 180 градусов. Перед посадкой в печь смажем булочки смесью из яйца со сметаной или молоком.

А вы знаете от чего зависит цвет готовой выпечки? Вот здесь можно почитать чем смазывать булочки и пирожки чтобы были румяные и блестели.

Выпекаем дрожжевые булочки с сыром на невысоком огне. Время выпекания примерно 20 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Как стала румяная – достаем булочки.

Вот и пригодился картофельный отвар, выпечка на нем чудесная получается. Пышные, румяные булочки с сыром даже остыть не успели, как половины уже не было. Как раз к обеду пришлись. Пробуйте новые рецепты, делитесь мнением и советами. Надеюсь, вам тоже придутся по вкусу булочки с сыром из дрожжевого теста. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Булочки из цельнозерновой муки
  • Булочки из дрожжевого теста на кефире
  • Картофельные булочки
  • Булочки с сахаром
  • Плюшки с сахаром
  • Булочки из дрожжевого теста в духовке

Источник: recepty-plushkina.ru

Булочки с сыром из дрожжевого теста

Булочки с сыром из дрожжевого теста

Булочки с сыром из дрожжевого теста можно приготовить дома, не прикладывая много усилий. Выпечка по этому рецепту получается всегда пышной и ароматной. Такие сырные булочки можно подать к чаю, намазав маслом, или заменить ими хлебушек.

У нас их очень любит дочь, тягает их без конца. И в первую очередь выбирает те булочки, в которых сыр припекся снизу, образовав, «сырные крылья».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления домашних сырных булочек. Масло, молоко, мука, сыр и яйца должны быть комнатной температуры.

В молоко всыпаем сухие дрожжи.

Просеиваем муку два раза. Добавляем в смесь молока, дрожжей и сахара 2 столовые ложки муки.

Перемешиваем, накрываем влажной салфеткой и ставим опару в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.

Добавляем к маслу 2 яйца.

Взбиваем яйца с маслом в однородную массу.

Когда опара активируется (по истечении 15-20 минут), вливаем в неё яично-сливочную массу, добавляем соль. Перемешиваем.

Начинаем частями вводить муку, перемешивая лопаткой.

Когда тесто уже будет упругим, нужно продолжать вымешивать еще минут 5-10. Важно не переборщить с мукой, чтобы «не забить» тесто — будет тяжело подниматься. Но и не досыпать плохо. Оно должно быть мягким и в тоже время не липнущим к рукам. Подготовленное тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут (может понадобиться и больше времени). Тесто должно хорошо «вырасти» в миске.

Тесто готовое к использованию.

Разделяем тесто на равные части (длина и толщина будут зависеть только от Ваших желаний и вместительности Ваших форм для выпекания) и скатываем в валик. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Накрываем форму салфеткой и оставляем на 15-30 минут для подхода.

Смазываем будущие сырные булочки куриным желтком, взбитым с щепоткой соли.

Смазанные яйцом булочки из дрожжевого теста сверху обильно посыпаем натёртым сыром и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр полностью должен растаять и припечься. Булочки приобретут золотистый цвет.

Аппетитные, вкусные дрожжевые булочки с сыром готовы.

Источник: rutxt.ru

Тесто для булочек на молоке с дрожжами

Маленькие сдобные булочки на молоке и дрожжах будут очень кстати, если вы соберётесь выпить чаю. Когда вы намажете их сливочным маслом и покроете сверху капелькой джема, ваш завтрак станет похожим на шведский стол в самых изысканных отелях Европы. Ну, а подав такую выпечку со сметаной или молоком, вы перенесетесь в советское детство, когда булочки по 9 копеек были доступной радостью для миллионов детей.

Предлагаем приготовить вместе с нами сдобное дрожжевое тесто на молоке и испечь из них изумительно вкусные булочки.

Булочки на молоке с сырыми дрожжами

Качество выпечки напрямую зависит от свежести дрожжей. Поэтому если уж решили затеяться с булочками (согласитесь, что большинство из нас делает это не так уж часто), то купите хорошие свежие дрожжи.

Ингредиенты

  • дрожжи сырые – 30 г (или 1 пачка сухих (11 г));
  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная белая мука – 800 г (+200 г для опары);
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • ваниль или корица – по желанию.

Время приготовления: 20 минут + 90 минут для расстойки теста + 25-30 минут для выпекания. Выход: 24 штуки

Как приготовить булочки на молоке и дрожжах

Сдобное дрожжевое тесто, замешанное по этому рецепту на стакане молока, даёт нам возможность приготовить 24 небольшие булочки. Но вы можете испечь булки из половины теста, а остаток положить в морозильную камеру для следующего раза.

В тёплое молоко (удобнее всего нагреть его в микроволновой печи до 40-45 градусов) всыпьте половину сахара (85 г), соль и дрожжи. Добавьте 200 г просеянной муки, тщательно размешайте и оставьте опару на 10 минут.

Когда вы используете свежие дрожжи, то спустя 10 минут в опаре должны появиться пузырьки. Это значит, что можно продолжать приготовление теста. Если по истечении указанного времени пузырьки не появились, то дайте опаре ещё некоторое время постоять в тепле.

Добавьте в опару оставшийся сахар и желтки яиц, перемешайте. На первый взгляд вам может показаться, что слишком много сахара идёт по рецепту. Однако в этих булочках такое количество совсем нелишнее, а любители сладкого могут даже увеличить норму.

Теперь всыпьте половину нормы просеянной муки, размешайте с помощью венчика (можете использовать кухонный комбайн).

Масло сливочное растопите до жидковатого состояния. Вводите попеременно оставшуюся муку, постепенно подсыпая её, и сливочное масло.

Выложите полученную массу на ровную поверхность и замесите мягкое дрожжевое тесто. В данном случае ушло именно 800 г муки, но её количество может быть больше или меньше в зависимости от влажности самого продукта, а также от размера яиц.

Поставьте посуду с тестом в тепло на 60 минут. Тесто для булочек на молоке с дрожжами – сдобное, поэтому подниматься будет не очень быстро. После того, как оно увеличится минимум в 2 раза, обомните его руками, выпустив воздух, и сформируйте небольшие булочки. Противень смажьте сливочным маслом и укладывайте на него заготовкки друг от друга на расстоянии.

Оставьте в тёплом месте подходить еще на 30 минут. Можно поставить противень с булками в нагретую духовку, так они поднимутся гораздо быстрее.

Выпекайте булочки в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 25-30 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной зубочисткой (после прокалывания булки спичка должна выйти сухая, без остатков теста).

Дрожжевые булочки на молоке готовы, они получились воздушные, сладкие и очень вкусные. Подайте их с чаем, молоком или кофе.

Тесто для булочек на молоке с сухими дрожжами

Сухие дрожжи хороши тем, что их можно не разводить молоком, а смешивать сразу с мукой. Но так поступают лишь в том случае, когда полностью уверены в их качестве и свежести. Если есть хоть тень сомнения, лучше перестраховаться и начать с опары. Представьте, если вы соедините сразу все компоненты, а дрожжи окажутся не вполне хорошими, тесто либо не поднимется совсем, либо этого придётся очень долго ждать.

Ингредиенты:

  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная белая – 550-600 г;
  • сливочное масло – 50 г (+10 г для смазывания формы);
  • молоко (для смазывания булочек) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 35-40 градусов, насыпьте дрожжи и немного сахара (достаточно будет 1 столовой ложки), смешайте и пусть полученная масса постоит 5-10 минут.
  2. Как только вы увидите, что опара поднимается «шапочкой», значит дрожжи хорошие, займитесь замешиванием теста. Можете перелить полученную массу в комбайн и продолжить замес теста в нём. Можно это делать в обыкновенной миске вручную. Выбирайте, как вам удобнее. Добавьте в опару соль, весь оставшийся сахар, яйцо, ванилин, растительное масло и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешивайте тесто.
  3. Растопите масло сливочное (это можно сделать на водяной бане либо в микроволновой печи). Когда тесто будет уже практически готово, влейте его тоненькой струйкой и ещё раз всё тщательно перемешайте. Дрожжевое тесто на булочки на молоке не должно липнуть к рукам, но при этом важно, чтобы оно получилось не слишком крутое и забитое.
  4. Смажьте контейнер или миску растительным маслом, переложите тесто и накройте крышкой либо затяните кулинарной плёнкой. Поставьте в тепло на 50-60 минут, пока тесто не поднимется минимум в два раза.
  5. Достаньте тесто, хорошенько обомните и дайте постоять ещё 15-20 минут. После чего можете раскатывать его на шарики и формировать булочки. Они могут быть просто кругленькими, также получится очень красиво, если тесто немного раскатывать и сворачивать рулетиком.
  6. Обильно смажьте форму или противень сливочным маслом, расположите сформированные заготовки друг от друга на расстоянии, сверху накройте плёнкой и дайте им время для расстойки (25-30 минут будет достаточно).
  7. К этому времени разогрейте духовой шкаф до температуры 160 градусов. Булочки должны хорошо подняться, перед отправкой в духовку смажьте их молоком при помощи кулинарной кисточки. Установите форму в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Готовым булочкам дайте слегка остыть прямо в форме, после чего переложите их на решётку. И даже не важно, что вы к ним подадите – чай, компот, молоко, кисель, сок или кофе. Они получаются такие пышные, что просто таят во рту и без всякого напитка.

Советы по приготовлению:
  • Тесто на расстойку лучше всего убирать в чуть тёплую духовку. Предварительно духовой шкаф слегка прогрейте, потом отключите огонь и поставьте в него посуду с тестом, плотно закройте дверку и включите при этом лампочку освещения, которая также будет отдавать дополнительное тепло. Полное отсутствие сквозняков гарантирует быстрое поднятие теста.
  • Приведенные выше рецепты вполне подойдут для приготовления булочек с начинкой, достаточно лишь добавить в тесто изюм, кусочки кураги или чернослива. Можно внутрь положить повидло, кусочки яблок или груш, абрикосы, вишни. Если формировать выпечку в виде рулетиков, в качестве дополнения отлично подойдёт мак. Можете готовые булочки покрыть сверху глазурью из тёмного либо белого шоколада, смазать мёдом.
  • Чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, добавьте в него немножко растительного масла.
  • Для смазывания булочек перед отправкой в духовку можно использовать взбитое яйцо.

Запомните главный секрет пышных и вкусных булочек! Мука просеянная, молоко тёплое, дрожжи свежие, масло растопленное. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Печенья
Слоеное тесто фарш рецепт пирог с

Содержание ИнгредиентыИНГРЕДИЕНТЫОписание приготовления:Похожий видеорецепт «Слоеный пирог с фаршем» Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста Предлагаем вам испечь вкусный сытный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Если использовать готовое тесто, усилия и временные затраты можно свести к.минимуму, что позволит вам угостить домочадцев или друзей аппетитным блюдом. Ингредиенты …

Печенья
Чизкейк с рикоттой без выпечки с желатином

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Чизкейк без выпечки с рикоттой»ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Чизкейк без выпечки с рикоттой»Домашний чизкейк – общие принципы приготовленияКлассический домашний чизкейк «Уикенд в Нью-Йорке»Домашний чизкейк «Клубнично-йогуртовый»Домашний чизкейк «Творожно-ягодный»Домашний чизкейк «Диетический» на фруктозеДомашний чизкейк «Шоколадно-коньячный» без выпечкиДомашний чизкейк «Сливочно-ванильный» в мультиваркеДомашний чизкейк «Клюквенно-зефирный» с маскарпонеДомашний чизкейк «Плавленный»Домашний чизкейк – хитрости и …

Печенья
Рецепты из адыгейского сыра и слоеного теста

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Пирог с адыгейсим сыром из слоёного теста»Пирог с адыгейским сыром – основные принципы приготовленияРецепт 1. Пирог с адыгейским сыром из слоеного тестаРецепт 2. Открытый пирог с адыгейским сыром и помидорамиРецепт 3. Спиральный пирог с адыгейским сыромРецепт 4. Пирог с адыгейским сыром и творогомРецепт 5. Пироги с адыгейским …