Вертута из вытяжного теста рецепты

Пряники

Вертута молдавская с капустой и картошкой

Вертута — традиционная молдавская выпечка, очень вкусная и сытная. Вертуты готовятся из вытяжного теста в виде рулета, который сворачивается спиралью и выпекаются в духовке. Мы приготовим мягкие и нежные молдавские вертуты с начинкой из капусты и картошки.

  • 2,5 ст. муки
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла
  • 180 мл. теплой кипяченой воды
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1-2 яйца для смазки теста

Для начинки из капусты

  • 1/3 небольшого вилка капусты
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • соль, перец, приправы по вкусу

Для начинки из картошки

  • 4-5 средних картофелины
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • 1-2 ст. лож. растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  1. Замесить мягкое и упругое тесто. Разделить его на кусочки размером с яблоко и оставить на 30 минут под теплым полотенцем.
  2. Приготовить начинку из картошки: картофель очистить, мелко нарезать кубиком в сыром виде, посолить и поперчить по вкусу, добавить травы по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и измельченный укроп. Всю эту начинку перемешать и немного полить подсолнечным маслом.
  3. Приготовить начинку из капусты: капусту мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный свежий лук, подсолить, посыпать солью, травами и перцем по вкусу. Помять немного капусту, добавить нарезанный укроп.
  4. Раскатать тесто. Смазать доску для раскатки теста подсолнечным маслом и начать раскатывать шарик теста круглой формы. Раскатывать тесто с середины кружка. Раскатывать, пока оно поддается. Затем смазать кружок теста подсолнечным маслом и начать аккуратно вытягивать его по краям. Не страшно, если тесто где-то прорвалось, ведь в вертуте оно закрутится и порыва не будет видно. Вытянуть тесто до тонкого состояния, практически до просвечивания теста.
  5. Наложить с одного края начинку из картошки и аккуратно свернуть в рулет. Затем свернуть в ракушку и уложить на противень со смазанной растительным маслом пекарской бумагой.
  6. Так же поступить с начинкой из капусты.
  7. Перед выпечкой вертуты смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

Вертута с капустой: рецепт (видео)

Источник: avewoman.ru

Подскажите рецепт вертуты как готовят болгары, сочной и хрустящей, с тыквой

Translate this page
— [ Translate this page ] Вертута с яблоками от Olja Стр. 16 Французкий флан со сливами от Yelena Рисовый сладкий пирог с лимонной цедрой и изюмом от Janochka Стр. 17 — нет рецептов. ..http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=442 — 62k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=442&sa=x&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 2]

Translate this page
— [ Translate this page ] Рецепты молдавской кухни — Вертута. ..Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, ..http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_europe_4_13.shtml — 8k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://www.zdb.ru/kitchen/kitchen_europe_4_13.shtml&sa=x&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 3]

Translate this page
— [ Translate this page ] ВЕРТУТА С ЯБЛОКАМИ. ..Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов или пока вертута не приобретет приятный золотистый цвет. ..kuking.net/4_3012.htm — 19k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://kuking.net/4_3012.htm&sa=x&oi=translate&resnum=4&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 4]

Translate this page
— [ Translate this page ] Я перепробовала с разными начинками , но самый необыкновенный вкус имеет вертута с брынзой овечьей ( или соленый творог), а также . kuking.net/my/viewtopic.php?p=926595 — 102k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=926595&sa=x&oi=translate&resnum=5&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 5]

Translate this page
— [ Translate this page ] Вертута — это рулет из вытяжного теста. Для вертуты готовят такое же тесто, что и для плэчинты, но чаще — с добавлением яиц. В этом случае смешивают яйца, ..http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/vertuta/ — 22k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/vertuta/&sa=x&oi=translate&resnum=6&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 6]

Translate this page
— [ Translate this page ] ВЕРТУТА. Из муки, соли, масла и теплой воды замесить крутое тесто, хорошо выбить его о стол, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут в теплом месте, ..http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/3096.shtml — 23k —
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ru&u=http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/3096.shtml&sa=x&oi=translate&resnum=7&ct=result&prev=/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83%d1%82%d0%b0&num=100&hl=en&lr=
[Найдено с помощью Google — 7]

Способ приготовления рецепта:
Из муки, 80 г масла, соли и 2 яиц замесите густое тесто. Заверните в пленку и выдержите в течение 30 минут.
Мелко порубите орехи, соедините с промытым и обсушенным изюмом, вареньем и имбирем. Хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте в тонкую круглую лепешку, смажьте оставшимся маслом, разложите начинку и скатайте в виде рулета.

Источник: otvet.mail.ru

Вертута из вытяжного теста с творогом

Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинки для него могут быть и сладкими, и солеными. Я сегодня покажу вам с творожной соленой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 280 Грамм
    тесто
  • Вода 125 Грамм
    тесто
  • Яйцо 1 Штука
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 2 Щепотки
    тесто
  • Творог 500 Грамм
    начинка
  • Укроп 1 Пучок
    начинка
  • Яйцо 2 Штуки
    начинка
  • Соль 2-3 Щепоток
    начинка
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
    дополнительно

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.

3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.

5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком будет тяжело перемешивать, возьмите ложку.

6. Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте отдыхать минут на 40.

7. Смажьте тесто растительным маслом, разделите на 3 одинаковых части. Две верните в миску под пленку, одну оставьте на столе, ее будем раскатывать-растягивать.

8. Стол присыпьте немного мукой. Раскатайте насколько тонко сможете тесто. Особое внимание уделите краям, серединку сильно не раскатывайте.

9. Возьмите тесто «на руки», растягивайте, перемещайте на руках по всему периметру, но не тяните слишком сильно, чтобы тесто не порвалось.

10. Положите «вытянутое» тесто на стол, если края толстые, то дополнительно пройдитесь скалкой. Положите треть творожной массы. Смажьте поверхность растительным маслом, кроме того места, где начинка.

11. Заверните конвертиком, сначала бока и скатайте в рулет. Чем тоньше у вас получится вытянуть тесто, тем вкуснее и нежнее будет вертута. Очень осторожно сворачивайте ее, чтобы не порвать тесто.

12. То же самое проделайте с оставшимися двумя кусочками теста и начинкой. Готовые вертуты положите на пергамент, смажьте растительным маслом и отправьте в горячую духовку, температура выпекания — 190 градусов, время — 40 минут.

13. За время выпекания нужно еще два раза смазать вертуты растительным маслом.

14. Дайте рулетам остыть, а после подавайте к столу. У меня не было сил ждать, так вкусно они пахли, и я порезала первую еще горячей, слоилась она отлично, а когда остыли еще больше, слои отделились друг от друга. Пробуйте!

Источник: povar.ru

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Навигация по записям

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

как приготовить пресное вытяжное тесто

Как говорят:»век живи, век учись». С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.

Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком.

Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Возьмите рецепт в социальне сети

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ой, спасибушки за рецепт, Алёнка! А мне вот такие без румяной корочки как раз и нравятся. Я, правда, несколько не поняла следующее: каким должно получиться тесто по универсальному рецепту? Я соблюла все пропорции, но у меня оно вышло немного суховатым, хотелось добавить воды. И чем пресное(постное) вытяжное тесто отличается от универсального вытяжного? Присутствием в рецепте уксуса или дрожжей? Какой рецепт, по-Вашему, лучше? И почему универсальное тесто не надо вытягивать, а только раскатывать — оно же вытяжное?

Даша, и вам спасибо, что заглянули к нам в гости. С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
1. Ваше тесто возможно получилось суховатым из-за очень высокого сорта муки. Так бывает. Значит муки вам нужно взять меньше.
2. Даша, пресное вытяжное тесто от универсального вытяжного теста (по компонентам) ничем не отличается. Просто наши молдаваночки любят раскатывать тесто на раст. масле (как впрочем и я постоянно делала). Но недавно я попробовала этот способ раскатки теста (на муке) и он мне больше понравился. Вот я и решила его рассказать.
3. Уксус как и дрожжи тесто немного делают пышным, рыхлят его. Кому то присутствие дрожжей вообще не нравится, они их заменят на уксус. Но я лично выбираю дрожжи. Использую их самой первой свежести и совсем чуть-чуть. Только, чтоб совсем придать плациндам некую пышность. Но можно совсем их исключить.
4. Да, Даша, оба рецепта теста вытяжные, но универсальное тесто готовила по быстрому рецепту, не растягивая. Оно очень хорошо будет тянуться во все стороны, если раскатанный пласт тесто смазать маслом и оставить на пару минут. Но для меня это очень долго.
На сайте я предложила несколько рецептов вытяжного теста. Если судить по быстроте я выбираю этот рецепт, а если по красоте и румяной корочке, тогда есть такой рецепт на сайте «вертуты с картошкой и капустой», тогда вот тот.
А если честно, Даша, наши молдавские плацинды все вкусные, несмотря даже какая хозяйка их приготовила.
Я сделала видео небольшое, как я растягиваю тесто на плацинды. Думаю сегодня смонтирую и выложу. Так, что, Даша, надеюсь я на ваши вопросы ответила и моё видео вам пригодится. Возникнут вопросы, задавайте, разберём! Удачи!

Как тонко растянуто тесто. Прямо трудно поверить.

Источник: kulinaroman.ru

Пряники
Закуска тарталетки с курицей и грибами

Содержание Рецепт салата для тарталеток с курицей и грибамиКорзинки с начинкой из копченой курицы и грибовТарталетки с грибами, курицей и сыром в духовкеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Тарталетки с курицей и грибами «Ингредиенты для «Тарталетки с курицей и грибами»:Рецепт «Тарталетки с курицей и грибами»:Фотографии «Тарталетки с курицей и грибами» от приготовивших (1)Жульен в …

Пряники
Курник с блинами и слоеным тестом рецепт с фото

Содержание Сытный курник из дрожжевого тестаРецепт теста на кефиреИзысканный курник из песочного тестаТесто на сметане: быстрый курникПолезные советыИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Курник из слоеного теста»ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиПриготовление блинов для курникаПриготовление начинки для курникаПриготовление соуса для курника Как приготовить курник из слоеного и других видов теста Курник – это многоярусный несладкий …

Пряники
Сосиска в тесте рецепт в мультиварке

Содержание Сосиски в тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в слоеном тесте в мультиваркеКак приготовить:Сосиски в тесте с сыром в мультиваркеКак приготовить:Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеРецепт сосисек в тесте для мультиваркиДостаем готовые сосиски в тестеНабор продуктовПошаговый рецепт Сосиски в тесте в мультиварке Сосиски в тесте приготовленные в мультиварке можно по праву …