Вертуты из вытяжного теста рецепт с фото

Тарталетки

Вертута из вытяжного теста с творогом

Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинки для него могут быть и сладкими, и солеными. Я сегодня покажу вам с творожной соленой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 280 Грамм
    тесто
  • Вода 125 Грамм
    тесто
  • Яйцо 1 Штука
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 2 Щепотки
    тесто
  • Творог 500 Грамм
    начинка
  • Укроп 1 Пучок
    начинка
  • Яйцо 2 Штуки
    начинка
  • Соль 2-3 Щепоток
    начинка
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
    дополнительно

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.

3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.

5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком будет тяжело перемешивать, возьмите ложку.

6. Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте отдыхать минут на 40.

7. Смажьте тесто растительным маслом, разделите на 3 одинаковых части. Две верните в миску под пленку, одну оставьте на столе, ее будем раскатывать-растягивать.

8. Стол присыпьте немного мукой. Раскатайте насколько тонко сможете тесто. Особое внимание уделите краям, серединку сильно не раскатывайте.

9. Возьмите тесто «на руки», растягивайте, перемещайте на руках по всему периметру, но не тяните слишком сильно, чтобы тесто не порвалось.

10. Положите «вытянутое» тесто на стол, если края толстые, то дополнительно пройдитесь скалкой. Положите треть творожной массы. Смажьте поверхность растительным маслом, кроме того места, где начинка.

11. Заверните конвертиком, сначала бока и скатайте в рулет. Чем тоньше у вас получится вытянуть тесто, тем вкуснее и нежнее будет вертута. Очень осторожно сворачивайте ее, чтобы не порвать тесто.

12. То же самое проделайте с оставшимися двумя кусочками теста и начинкой. Готовые вертуты положите на пергамент, смажьте растительным маслом и отправьте в горячую духовку, температура выпекания — 190 градусов, время — 40 минут.

13. За время выпекания нужно еще два раза смазать вертуты растительным маслом.

14. Дайте рулетам остыть, а после подавайте к столу. У меня не было сил ждать, так вкусно они пахли, и я порезала первую еще горячей, слоилась она отлично, а когда остыли еще больше, слои отделились друг от друга. Пробуйте!

Источник: povar.ru

Вертута из вытяжного теста

Ингредиенты

  • тесто: мука 2стакана
  • масло подсолнечное 3ст.л
  • вода комнатной температуры 100мл.
  • яйцо 1шт.
  • желток 1шт. для смазывания
  • соль
  • топленое масло для смазывания теста.
  • начинка: творог 0,5 кг
  • яйцо 1шт.
  • сахар 100гр

Пошаговый рецепт приготовления

Автор этого потрясающего теста наш великолепный кулинар oleaolecka, За что ей большое спасибо!

тесто готовила на свой манер.

Муку просеять горкой .сделать углубление в муке в него влить масло подсолнечное, перемешать, и начинать подливать воду смешанную с яйцом и солью.Вымесить тесто , если липнет к рукам добавить муки,тесто не должно быть крутое. Вымешивать долго ,тесто надо избавить от пузырьков воздуха ,иначе будет рваться.Оставить отдыхать на 40 мин. под полотенцем. В это время приготовим начинку; творог (если творог не сухой то желательно предварительно выложить его в марлю и отстоять),смешиваем с яйцом и сахаром.отдохнувшее тесто делим на 4 части. Получается 4 вертуты. Далее раскатываем тесто скалкой до размера большой тарелки. Далее надо растянуть тесто. руками у меня не получалось и вытягивать стала свешивая тесто с края стола, под собственным весом тесто растягивалось на удивление!

тесто подготовленное переносим на руках на стол , раскладываем его, смазываем топленым маслом , выкладываем начинку, заворачиваем рулетом , переносим на противень смазанный маслом и смазываем желтком. Ставим выпекать в духовку при температуре 200градусов, 25-30мин. И остальные делаем так же.

Источник: www.koolinar.ru

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Навигация по записям

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

как приготовить пресное вытяжное тесто

Как говорят:»век живи, век учись». С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.

Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком.

Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Возьмите рецепт в социальне сети

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ой, спасибушки за рецепт, Алёнка! А мне вот такие без румяной корочки как раз и нравятся. Я, правда, несколько не поняла следующее: каким должно получиться тесто по универсальному рецепту? Я соблюла все пропорции, но у меня оно вышло немного суховатым, хотелось добавить воды. И чем пресное(постное) вытяжное тесто отличается от универсального вытяжного? Присутствием в рецепте уксуса или дрожжей? Какой рецепт, по-Вашему, лучше? И почему универсальное тесто не надо вытягивать, а только раскатывать — оно же вытяжное?

Даша, и вам спасибо, что заглянули к нам в гости. С удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
1. Ваше тесто возможно получилось суховатым из-за очень высокого сорта муки. Так бывает. Значит муки вам нужно взять меньше.
2. Даша, пресное вытяжное тесто от универсального вытяжного теста (по компонентам) ничем не отличается. Просто наши молдаваночки любят раскатывать тесто на раст. масле (как впрочем и я постоянно делала). Но недавно я попробовала этот способ раскатки теста (на муке) и он мне больше понравился. Вот я и решила его рассказать.
3. Уксус как и дрожжи тесто немного делают пышным, рыхлят его. Кому то присутствие дрожжей вообще не нравится, они их заменят на уксус. Но я лично выбираю дрожжи. Использую их самой первой свежести и совсем чуть-чуть. Только, чтоб совсем придать плациндам некую пышность. Но можно совсем их исключить.
4. Да, Даша, оба рецепта теста вытяжные, но универсальное тесто готовила по быстрому рецепту, не растягивая. Оно очень хорошо будет тянуться во все стороны, если раскатанный пласт тесто смазать маслом и оставить на пару минут. Но для меня это очень долго.
На сайте я предложила несколько рецептов вытяжного теста. Если судить по быстроте я выбираю этот рецепт, а если по красоте и румяной корочке, тогда есть такой рецепт на сайте «вертуты с картошкой и капустой», тогда вот тот.
А если честно, Даша, наши молдавские плацинды все вкусные, несмотря даже какая хозяйка их приготовила.
Я сделала видео небольшое, как я растягиваю тесто на плацинды. Думаю сегодня смонтирую и выложу. Так, что, Даша, надеюсь я на ваши вопросы ответила и моё видео вам пригодится. Возникнут вопросы, задавайте, разберём! Удачи!

Как тонко растянуто тесто. Прямо трудно поверить.

Источник: kulinaroman.ru

Вертуты из вытяжного дрожжевого теста

Ингредиенты

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

1. Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

2. Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить. А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

3. Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется.

Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

Источник: www.prigotovit.info

Тарталетки
Булочки из слоеного теста с колбасой и сыром пошаговый рецепт

Содержание ФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияВидео рецептПоделитесь рецептом с друзьямиФотоотчётыИнгредиентыПроцесс приготовленияПоделитесь рецептом с друзьямиИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Слоеный рулет с ветчиной и сыром»Ингредиенты для «Булочки с колбасой»:Рецепт «Булочки с колбасой»:Фотографии «Булочки с колбасой» от приготовивших (44) Розочки из слоеного теста с колбасой Расскажите о рецепте друзьям Фотоотчёты Ингредиенты Слоеное тесто – 450 г Колбаса копченая …

Тарталетки
Выпечка в мультиварке редмонд 4504

Содержание Коды ошибкиУстраняем простые неполадкиУстраняем ошибки Е4 и Е5Основа правильной эксплуатацииСамые надежные мультиварки 2018 года Выпечка в мультиварке редмонд 4504 Если у вас есть мультиварка Redmond rmc m4504, не гоже держать её без дела. Сегодня готовим шарлотку с яблоками в мультиварке. Вот увидите, это очень просто! До сих пор доподлинно …

Тарталетки
Рецепт как приготовить тесто для пиццы

Содержание Особенности приготовленияДрожжевое тесто для тонкой пиццыПышное тесто для пиццы из дрожжейПесочное тесто для пиццыКефирное тесто для пиццыТворожное тесто для пиццыКак приготовить тесто для пиццы. Пошаговые рецепты с фотоПицца без дрожжей на молоке в домашних условияхТонкое тесто для пиццы на кефире в духовкеБыстрый рецепт бездрожжевого теста на сметанеКак приготовить быстрое …