Выпечка хлеба с ириной хлебниковой

Сладости

ирина хлебникова выпечка хлеба

Замечательный хлеб на закваске на «раз-два-три». Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Замечательная украинская паляница. Попробуйте приготовить! Пошаговый текстовый рецепт здесь .

Замечательный Дарницкий черный хлеб . Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Замечательный ржаной обдирной черный хлеб . Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Замечательный хлеб «Бородинский». Попробуйте приготовить!

Замечательный французский белый хлеб на закваске. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь — .

Всегда в доме тепло и уютно, когда пахнет свежей выпечкой Хлеба . Самый полезный хлеб на закваске и очень.

Замечательная белорусская хала. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Замечательный черный круглый хлеб «Столичный». Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Печь хлеб не сложно, главное соблюдать технологию и всё у вас получиться, даже если вы печете его в первый.

Замечательные узбекские лепешки. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Ингредиенты: Мука — 2 стакана Вода — 1 стакан Соль — 1ч.л. Дрожжи — 1ч.л. Температура: 170″ — 50 минут 220″ — 10-15 минут.

Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Замечательный хлеб с кунжутом на закваске (Pain de Beaucaire). Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -.

АРОМАТНЫЙ,ДУШЕВНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБУШЕК!ОН НАСТОЛЬКО ХОРОШ,ЧТО ЛУЧШЕ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ И .

Замечательный нарезной батон. Попробуйте приготовить! Внимание. На видео я оговорилась. Для основного.

Замечательный ржаной хлеб на кефире. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь .

Простой рецепт пшенично — ржанното хлеба на дрожжах. Пишите в комментариях как вы готовите. Разные рецепты.

Чиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и характерными большими дырками.

Источник: tutubes.info

Выпечка хлеба с ириной хлебниковой

Этот проверенный годами рецепт я нашла в видеоблоге Ирины Хлебниковой. Процесс не быстрый, но и результат превзойдёт все ваши ожидания. Потрясающий домашний ржаной «кирпичик»!
Итак, для начала нужно замесить опару:

  • 130 г закваски на ржаной обдирной муке (100% влажности, т.е. 65 г муки и 65 г воды)
  • 115 г ржаной обдирной муки
  • 65 г теплой воды

Замешиваем вязкую массу, мокрыми руками формируем в шар, сверху смазываем подсолнечным маслом ( совсем немного), затягиваем плёнкой, проделываем дырочки для вентиляции, оставляем на 3,5 — 4 часа. У меня на кухне жарко и закваска увеличилась в объёме уже через 3 часа. Опара должна быть пористо-воздушной.

Далее начинаем основной замес:

  • 200 г пшеничной муки 1 сорта ( я брала 100 гр белой в/с и 100 гр цельнозерновой)
  • 130 г ржаной обдирной муки
  • 7 г соли
  • 1 г сухих инстантных дрожжей (можно и без них)
  • 250 г теплой воды

Разминаем равномерно опару, засыпаем муку. Если будете использовать сухие дрожжи, то делаете углубление в середине, наливаете немного воды от общего объема, положенного по рецепту, немного разбалтываете её с мукой ( до мутного) и высыпаете дрожжи. Оставляете на 20 минут для активации. Если дрожжи использовать не будете, то этот пункт можно пропустить.
Для чего здесь предлагается использовать немного дрожжей? Чтобы подстегнуть процесс брожения и ускорить его. Я попробовала с дрожжами, чем сократила предполагаемое время на расстойку.
В оставшейся воде разводим соль и выливаем к тесту.
Далее нужно замесить тесто, тесто липкое, поэтому нужно периодически смачивать руки в воде. затем формируем шар, плотно прижимаем его донышку емкости. Закрываем опять плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.

После того, как тесто увеличится в объёме, готовим форму. Лучше использовать форму для чёрного хлеба, также подойдёт для лазаньи (у меня именно такая). Форму хорошо смазать подсолнечным маслом. У меня форма с немного испорченным дном, поэтому я выстилаю её тефлоновым листом.
Тесто выкладываем на рабочий стол, предварительно смазав его маслом или водой (я использовала масло)

Тесто выравниваем, придавливая его, придавая ему желаемую форму — колбаской 🙂
Выкладываем в приготовленную форму.

И даём расстояться ещё минут 40, тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза.

Сверху обильно сбрызгиваем водой.
В духовку ставим кружку с водой для образования пара. Убираем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем: первые 10 минут при темп. 250 -260 градусов, затем кружку с водой убрать, температуру уменьшить до 220 гр и выпекать ещё 50-60 минут
Я использую своё приём, и когда хлеб уже практически готов накрываю его сверху мокрым полотенцем, жду 5 минут и снимаю. Делаю это для смягчения корочки, чтобы она сильно не крошилась.
Готовый хлеб смазываем заваренным крахмалом ( киселёк) или простой водой.

Оставим немного остыть, затем вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и полностью остужаем.

Хлебушек получается просто УЛЁТНЫЙ. Жаль, что я не могу передать вам как он пахнет.
Приятного всем аппетита!

Оригинал видео рецепта


Источник: bydsoboi.com

Выпечка хлеба с ириной хлебниковой

Выведение пшеничной закваски для хлеба.
Подробное описание здесь —
Ролик по ржаной закваске —

Еще один ролик по выведению пшеничной закваски для хлеба

Как сделать закваску для хлеба? Домашняя ржаная закваска без дрожжей — видео рецепт из ржаной или пшеничной муки. Зреет закваска до готовности всего четыре дня. А уже на 5 день можно испечь очень вкусный и здоровый без дрожжевой хлеб в духовке.
Как сделать закваску для хлеба читать статью

В первый день необходимо взять полстакана воды и смешать с половиной стакана ржаной муки. Размешиваем тщательно, чтобы масса получилась без комочков. Полученная масса помещается в более просторную посуду, например, в литровую банку, и накрывается чистой марлей, для того чтобы масса дышала и не задохнулась.

Во второй день наша смесь может не измениться, а может и слегка запузыриться. Обязательно понюхайте ее, затхлого запаха быть не должно.

В третий день нашу закваску для хлеба необходимо подкормить. У нее уже появился кисловатый запах. Полстакана ржаной муки тщательно размешиваем с половиной стакана воды, и все выливаем в закваску.

В четвертый день наша закваска должна вырасти раза в полтора, кисло, но не затхло пахнуть. Кормим ее еще раз. Размешав полстакана воды и половину стакана ржаной муки, выливаем в закваску и оставляем дозревать.

На пятый день наша закваска для хлеба представляет собой кислую, пузырящуюся массу, и мы уже можем с ее помощью выпекать хлеб.
Рецепт: ржаной хлеб на закваске читать здесь

Подписывайтесь на канал

Понравилось видео, ставьте ЛАЙК

Делитесь с друзьями

Ссылка на это видео
Домашняя ржаная закваска без дрожжей Рецепт закваски для хлеба видео

Следите за мной в VK

Замечательные сдобные булочки по-мексикански. Попробуйте приготовить!

Для теста:
500 г муки
110 мл молока
110 мл воды
2 яйца
7 г сухих дрожжей
30 г сливочного масла
20 г растительного масла
70 г сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка ванильного сахара

Для теста-покрытия:
100 г сахарной пудры
100 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. ложки какао-порошка
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка ванильного сахара

Еще много рецептов сладкой выпечки на канале —

#булочки #иринахлебникова #выпечка

♥ Мои сайты — и
♥ Facebook —
♥ Группа в Facebook —
♥ Страница ВК —
♥ Группа ВК
♥ Instagram —

Эта закваска была выращена при средней температуре не выше 23 градусов по Цельсию. Закваска получилась очень жизнедеятельной, с приятным запахом спелой ржаной закваски, с очень хорошей подъемной силой.

Хлеб в видео — это пшеничный хлеб на ржаной закваске:

Заказать мои книги:
Хлеб на закваске:

Хлеб на закваске 2:

Мои плейлисты:
«Рецепты варенья»:

«Сладкая выпечка на закваске»:

«Булочки сладкие и несладкие»:

«Хлеб на закваске»:

«Блины и блинчики»:

Пошаговая инструкция как испечь бездрожжевой ржаной хлеб на закваске.
Для приготовления опары я беру 300 гр. закваски из холодильника, а дальше все подробно в видио.
Смотрите более позднее видио:
Ржаная закваска для выпекания ржаного хлеба

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM:

Очень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов. И еще в нем очень мало дрожжей! Хлеб получается в десятки раз вкуснее магазинного хлеба, а приготовляется он без всяких хлопот и замеса теста — No-Knead Bread !
Ингредиенты:
400 гр — мука пшеничная
2,5 мл быстродействующих дрожжей
300 мл -вода
1 ч.л. — соль
Выпекать при Т=170С в течении 50 минут и при Т=215С в течении 15 минут до образования коричневой корочки.

Хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает. Есть следующие основные причины:
1. Большое содержание дрожжей в тесте.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло».
4. Открывание дверцы духовки во время выпечки.

Состав: 1ст. пшеницы, 0,5ст. ячменя, 1ст. воды, 2ч.л сахара
и еще1ст. воды, 2 ст. л ржаной муки
В этом видео вы увидите, как приготовить бездрожжевую закваску для выпечки хлеба. Закваска готовится по старинному рецепту. Эту закваску можно использовать, практически, вечно. Чем больше ей пользоваться, тем лучше она становится #суфикс
.
onoden
На канале рассказывается о том, чем заняться на пенсии,
о здоровом образе жизни.о жизни на даче круглый год. Вы узнаете рецепты вкусных и полезных блюд. Научитесь выращивать фрукты и овощи без применения химии с минимальными затратами труда и средств, как разводить кур на даче.. Узнаете , как оздоровить свой организм без лекарств .Поймёте, где и как освоить компьютер и даже зарабатывать на нём. Подписывайтесь на мой канал,задавайте вопросы.
Прохожу обучение в бесплатной Школе YouTube Дениса Коновалова.
Бесплатная школа YouTube
тренинг курс:

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube ( )

Замечательные домашние слоеные булочки, упрощенный рецепт приготовления Слоек Свердловских. Попробуйте приготовить!
Официальный интернет магазин кухонной посуды Fissman —

На 12-13 слоек понадобится:
Для теста:
500 г муки
6 г моментальных или инстатных дрожжей (желательно для выпечки)
70 г сахара
200 мл молока
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
1 крупное яйцо
0,5 ч. ложки соли
50 мл воды

Для посыпки:
120 г муки
150 г сахара
100 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой

For 12-13 buns you’ll need:
For the dough:
500 g all-purpose flour
6 g or instant dry yeast
70 g sugar
200 ml of milk
40 g of butter
30 g of vegetable oil
1 large egg
1/2 tsp of salt
50 ml of water

For the sprinkling:
120 g of all-purpose flour
150 g of sugar
100 g of butter

1 egg to brush the buns before baking

Слойка Свердловская по ГОСТу —

Вот здесь я замешивала похожее тесто вручную —

Еще очень много рецептов сладкой выпечки на канале —

♥ Facebook —
♥ Группа в Facebook —
♥ Страница ВК —
♥ Группа ВК
♥ Instagram —

Технику и посуду Kitchen Aid можно приобрести здесь — или в инстаграм @kitchenaid_studio

Мука Manitoba в Украине — вайбер 0932559523

Закваску Левито Мадре выводят в воде или сухим способом. Я в этом видео подробно раскрываю именно сухой способ.

Для выведения закваски нам нужно:
200 г сильной муки
90 г воды
1 ст.л. фруктового пюре

Через 2 дня подкормка:
100 г закваски
45 г воды
100 г муки

следующие 2-3 подкормки такие же: 100 — 45 — 100

после 5 подкормки меняем схему на удобную для хранения в холодильнике: 30 — 30 — 60, 50 — 50 — 100 или ваш индивидуальный вариант.

Храним в холодильнике, кормим раз в 3-4 дня. Остатки используем в выпечку.

Мои рецепты с Левито:

Сдобные булки по рецепту Кати @seldonenko

Мой канал о цветах — Заходите в гости!

Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution ( ).
Оригинальная версия: .
Исполнитель:

Композиция «Italian Morning» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution ( ).
Исполнитель:

Домашний хлеб за 5 минут рецепт с фото здесь:

Если вы хотели попробовать испечь самостоятельно домашний хлеб и не знали как к этому подступиться, то этот рецепт для вас. Все очень просто и доступно.

• мука 460 гр (можно брать муку разных сортов)
• вода 360 мл (теплая)
• соль 7-8 гр
• дрожжи сухие 4 гр

1. В чашу просейте 460 гр муки
2. Влейте 360 мл теплой воды, всыпьте 4 гр дрожжей (дрожжи и соль можно развести в воде и все вместе влить в муку) и добавьте 7 гр соли
3. Все перемешайте ложкой, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа
4. Через 2 часа, когда тесто подошло, уберите его в холодильник дозревать не меньше чем на 3 часа (я обычно оставляю на ночь)
5. После вызревания достаньте тесто, сформируйте изделие, уложите на доску припыленную мукой и оставьте его на 40 минут
6. При желании сделайте декоративные надрезы
7. Тем временем установите в духовку 2 противня (на нижний и средний уровни) и включите разогрев до 220-230 градусов. Когда противни нагреются на один уложите изделие и отправьте в духовку, а в другой налейте горячей воды — для пара
8. Выпекайте хлеб от 25 до 40 минут (зависит от размера изделия) до румяной корочки

Это видео и приготовление хлеба на закваске, а также подкормка зрелой закваски и другая полезная еда, представлены на моём сайте Ватруша в разделе Обучение:
http://ватруша.рф/zakvaska-dlja-hleba.htm

Музыка Максима Стрельцова, сайт певца и музыканта:

Способ приготовления закваски, источник:

«Если пузырится сильно и быстрее, её подкармливать надо чаще, чем раз в 24 часа. Когда закваска начала оседать — самое время ее подкормить. Ставим при комнатной температуре, но чтобы не холодно было. Иногда можно перемешивать, чтобы она обогатилась кислородом. Накрываем крышечкой или плёнкой не плотно, чтобы доступ воздуха был, но поверхность не высыхала. Хранить в холодильнике, подкармливать, если не печёте хлеб больше 2-х недель.
Если в отпуск уезжаете, т.е. для длительного хранения, заведите более густую закваску, как замазка — она лучше хранится. trio_mia».

Ещё одно очень хорошее и толковое видео вот здесь:

Всем у кого не получилось моим способом советую посмотреть.

Различаются способы подкормки новой закваски и той, с которой уже выпекался хлеб. Для новой закваски способ подкормки показан в этом видео. Для взрослой (зрелой) закваски способ подкормки в другом видео на сайте:
http://ватруша.рф/

Ваши вопросы и пожелания буду ждать в комментариях под видео или на моём сайте в гостевой книге.
Приходите в гости на мой сайт, там много описаний и дополнений к видеоматериалам! 🙂
http://ватруша.рф/

Замечательная белорусская хала. Попробуйте приготовить!
Подробный рецепт здесь —

Хлебный нож из видео можно приобрести здесь —

Выпечка ржаного бездрожжевого хлеба. Мастер-класс от Ергиной Веры Дмитриевны.

Мои книги можно приобрести здесь:

Мой второй канал:

Если вы хотите помочь проекту, то вполне можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным, на следующие электронные кошельки:

Webmoney R181789651297
Яндекс-Деньги 4100137689830

Замечательные разноцветные пельмени без искусственных красителей. Попробуйте приготовить!
Приправы и специи Kamis:
Группа Kamis в Одноклассниках — в Вконтакте — в Инстаграм —

Для теста:
около 150 г муки
60 мл овощного сока
1/2 куриного яйца
1 ч. ложка растительного масла
щепотка соли

Для фарша на 4 порции теста (с 240 мл сока):
1 кг мяса
1 средняя луковица
соль
перец
1-3 ст. ложки воды

Все пельмени, вареники на канале здесь —

#пельмени #иринахлебникова #безкрасителей

♥ Мои сайты — и
♥ Facebook —
♥ Группа в Facebook —
♥ Страница ВК —
♥ Группа ВК
♥ Instagram —

Ржаная закваска и хлеб на её основе. Это видео для тех, кто давно мечтал испечь домашний хлеб без дрожжей! Понадобится желание, терпение, любовь и забота и тогда в Ваш дом с ароматом домашнего хлеба придёт счастье!

Закваска для бездрожжевого хлеба на ржаной обдирной муке 100% влажности:
300-350 гр ржаной обдирной муки
300-350 гр. воды

Зрелая закваска:
20 гр. приготовленной закваски
150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды

Дарницкий хлеб на бездрожжевой закваске:
Вся закваска (270 гр.)
200 гр. пшеничной муки
130 гр. ржаной обдирной муки
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. мёда
1 ст. л. растительного масла

На приготовление закваски уходит от 5 до 7 дней:
1-й день (утро): 50 гр. муки + 50 гр. воды
(вечер): перемешиваем
2-й день (утро): 50 гр. муки + 50 гр. воды
(вечер): перемешиваем
3-й день (утро): 50 гр. муки + 50 гр. воды
(вечер): перемешиваем
4-й день (утро): 50 гр. муки + 50 гр. воды
(вечер): перемешиваем
5-й день (утро): 50 гр. муки + 50 гр. воды
(через 8 часов): закваска готова!
Возможно понадобится еще 1 день в том же режиме.

Радуйте своих родных и близких!!

************************************
Композиция «Disco Lounge» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution ( ).
Оригинальная версия: .
Исполнитель:

Как сделать и хранить закваску из ржаной муки для бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Этот рецепт закваски подойдет для выпекания ржаного хлеба и хлеба на цельнозерновой муке.

Смотрите другие мои видео:
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПОЧЕМУ ПОКУПАЮ ДОМАШНЕЕ

FOOD BOOK. ЧТО ЕСТ НАША СЕМЬЯ. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ЭКОНОМНОЕ МЕНЮ НА СЕМЬЮ НА 200 РУБЛЕЙ, ДЕНЬ ВТОРОЙ

ЭКОНОМНОЕ МЕНЮ НА СЕМЬЮ НА 200 РУБЛЕЙ, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

КАК ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ И МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ НА ЕДУ

МОИ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ КУХНИ. ХИТРОСТИ НА КУХНЕ

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ. КАК НЕ БРАТЬ В ДОЛГ. КАК ПЛАНИРОВАТЬ РАСХОДЫ НА МЕСЯЦ, ЧТОБЫ НА ВСЕ ХВАТАЛО

КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ. КАК НАУЧИТЬСЯ КОПИТЬ ДЕНЬГИ

КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА КВАРТИРУ

ДОЛГ ПО КРЕДИТУ, ПЕНЯ, ШТРАФЫ, СУД. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗВОНЯТ КОЛЛЕКТОРЫ? КАК УМЕНЬШИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ?

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

КАК СДЕЛАТЬ КОНФЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ

ВСЕ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ — ЭКОНОМНОЕ МЕНЮ

КАК ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, ОВУЛЯЦИЯ. ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧТО ЕСТ НАША СЕМЬЯ

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ — ВИДЕО КАЖДЫЕ 1-2 ДНЯ!

Делаем «Вечную» закваску для хлеба без дрожжей, потом из нее можно готовить настоящий бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты: ржаная обдирная мука, теплая вода.
*************************************
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и увидите много вкусных и полезных рецептов, видео о выращивании бройлеров и другой живности, огород и сад, полезные советы, разные эксперименты а также много другого!

Рецепты к праздничному столу

Вкусная Домашняя Выпечка и Десерты

Как приготовить салаты и закуски

Рецепты консервации на зиму

Рецепты Блюд из Мяса

Смотрите мои видео про Сад и Огород

Простой способ приготовления ржаной закваски.

Выпечка ржаного хлеба на закваске. Видеокурс для начинающих —
Мастер-класс «Выпечка ржаного хлеба на закваске» —

Техника выпечки хлеба «Зелёное одеяло»
Рецепт выпечки хлеба «Аскет» —
Почему мы не печем хлеб из пшеницы ЧАСТЬ 1 —
Почему мы не печем хлеб из пшеницы ЧАСТЬ 2 —
Официальный сайт —
Этим летом очень много дождей. Паштет получился очень жидких. Использовали подорожник, морковник и купырь.

Мастер-класс Сорняки — это еда! —
Одноименная электронная книга —
Официальный сайт —
Инстаграм —
Вконтакте —
Фейсбук —

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 600 — 700 г
Закваска ржаная — 3 столовые ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой
Соль — 1 чайная ложка без горки
Вода — 250 мл

Закваска ржаная. Приготовление. // Ferment rye.:
Кулинария и . . // Cookery and . .:

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube ( )

Поддержите канал рублём:
4276 0400 2746 4267 (Сбербанк)

Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску.
В своем ролике я подробно рассказываю, как просто приготовить домашний хлеб на бездрожжевой закваске.

Процес достаточно длительный и занимает почти 1 неделю! Но зато в результате вы получаете ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ, и научитесь самостоятельно готовить домашний бездрожжевой хлеб.

Полезная закваска для хлеба (бездрожжевая) готовится из ржаной муки и живой воды (можно бутилированной). Очень важно качество этих двух продуктов! Мука должна быть свежей, а вода — некипяченная.

Рецепт бездрожжевого хлеба:
— 700 грамм пшеничной муки 1 сорта (или высшего сорта)
— 2 чайные ложки соли
— 1 столовая ложка растительного масла
— 350 мл воды
— 5-7 столовых ложки закваски.

Закваска (ферментация) — это когда грибки и бактерии бродят, переваривая продукт, собственно, для себя.
Получается, что тесто на закваске частично уже переварено и обезврежено этими микросуществами.

В процессе ферментации количество фитиновой кислоты и других антинутриентов, включая глютен, уменьшается.
Более того, во время брожения вырабатываются такие необходимые для организма витамины, как B12 и К2 — хлеб на закваске насыщается полезными веществами.

Тесто раньше оставляли бродить на всю ночь.

А хлеб, который производят сейчас, делается на скоростных дрожжах, выработанных в основном путем генетических модификаций.
Такой хлеб не перебраживает: в нем остаются и фитиновая кислота, и другие антинутриенты.

Обычный белый хлеб — это пустой углевод с фитиновой кислотой, который вымывает все полезное из нашего организма.
Это одна из причин, по которой у людей появляются такие заболевания, как анемия, остеопороз и кариес.

Поэтому хлеб лучше выбирать из цельной муки или цельных пророщенных зерен, приготовленный на закваске, а не скоростных дрожжах.

НЕМНОГО О ХЛЕБНОЙ ЗАКВАСКЕ:
Закваска — это бактерии, живущие на растительной среде. Это как домашнее животное: она ест муку, пьет воду и дышит воздухом.
Если у этого тамагочи что-то из этих ингредиентов закончилось, то бактерии начинают отмирать.
И их кладбище создает кислую среду, на которой замечательно начинают расти грибы (плесень).
Эти ступени везде одинаковые и в организме человека и в земле. Это суть микромира.
Если хлеб кислый, значит он перестоял или слишком много закваски кислой (это может быть и опара), меньше чем муки, которой нужно для ее пищи.
Закваска нужна в хлебе только для того, чтобы поднять тесто и сделать его более мягким и воздушным. С содой это другой процесс.

Если закваска сильная (взрослая, дрессированная на цельной муке), то на булку хватит 3 ложки (если без опары), с опарой можно 1-2 ложки столовых. 👌Примерно как — то так.

PS: Ну конечно можно три раза притопнуть, три раза прихлопнуть и обернуться по часовой стрелке, проговорив 3 раза заклинание и сплюнуть через плечо с улыбкой))) А потом дать этот рецепт всем, кто захочет хлеб поднять..

Подпишитесь на канал и смотрите новые видео первым —

Если вас заинтересовало приготовление домашнего хлеба, напишите свои вопросы или пожелание в комментариях!

Как приготовить бездрожжевую закваску, бездрожжевой хлеб, домашний хлеб, как самому испечь хлеб, домашний бездрожжевой хлеб, как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевой хлеб, закваска для хлеба : .

Источник: i1os.com

Хлеб «Столичный» на закваске

Рецепт этого хлеба мне попался очень давно (автор Ирина Хлебникова 11.01.2013 ), когда я еще не знала про закваску. Запал в душу потому, что он из детства.»Он очень деликатный и нежный и в нем всего в меру – он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом. «, — слова автора. Ирина огромное вам спасибо за прекрасный рецепт. Вот сегодня предлагаю вам приготовить хлеб вместе. Процесс длительный, но он того стоит.

Ингредиенты для «Хлеб «Столичный» на закваске»:

Опара

  • Закваска (спелой ржаной) — 140 г
  • Вода — 77 мл
  • Мука ржаная (обдирная в Германии т.1150) — 132 г

Тесто

  • Мука ржаная (обдирная в Германии т.1150) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная 1с.в Германии т.1050) — 290 г
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 9 г
  • Сахар — 18 г
  • Дрожжи (сухих не больше,я взяла 3г свежих) — 1 г

Обмазка

Время приготовления: 380 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Хлеб «Столичный» на закваске»:

Готовим опару. В закваску влить воду, хорошо перемешать.

Добавить муки, получается густая вязкая масса. Мокрыми руками, округлить, сформировать шар. Миску с опарой накрыть и оставить в тепле на 3 – 4 часа.

Через 4 часа опара подошла. В воде растворить соль и сахар. В опару влить немного воды, добавить немного муки, сделать лунку, влить дрожжи. Замешивать ложкой, добавляя воду и оставшуюся муку. Руки смачить водой, месить тесто около 5 мин. Можно месить прямо в миске или на сухом (без муки) рабочем столе подбирая тесто скребком. Миску слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто, округлить, а затем накройть и оставить в тепле на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто хорошо подошло.

Расстаивать хлеб можно в форме и на листе. Удобнее, конечно же, в специальной форме для хлеба, но если такой нет, вполне подойдет подходящая по размеру миска или дуршлаг, а если и этого нет, то тогда на листе. Дуршлаг застелить чистым полотенцем, которое нужно предварительно «натереть» мукой (пшеничной), выложить округленное тесто (узелком вверх), накрыть и оставить до удвоения в объеме. Если расстаивать на листе, нужно выложить округленное тесто на присыпанный мукой противень или бумагу для выпечки (узелком вниз), присыпать сверху мукой, накрыть и оставить до удвоения.

Подошедшее тесто (у меня стояло 1 час) очень аккуратно переложить из формы на лист бумаги для выпечки (швом вниз). Лишнюю муку стряхнуть. В центре я сделала дырочку деревяной спицей (обмакнуть в растительное масло и проткнуть тесто).

Выпекать в хорошо разогретой до 250 – 260 С духовке. Первые 10 мин. с паром. Для пара на самый низ духовки поставить глубокий противень, раскалить, а после посадки хлеба налить туда примерно стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 10 мин. противень с остатками воды вынуть. Снизить температуру до 200С и выпекать до готовности. Я выпекала 40 мин.

Для блестящей корочки сразу же после выпечки смазать верх хлеба крахмальным кисельком или опрыскать холодной водой. Для киселька крахмал развести в холодной воде и согреть до загустения.

Когда хлеб остынет до теплого, завернуть его в чистое полотенце и оставить на 2 часа, затем можно разрезать. Вес 913г.

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яичный хлеб

Булочки «Домик для помидорчика»

Хлеб «Рассольный»

Хлеб на закваске для хлебопечи

Хлеб со свёклой и укропом

Домашний хлебушек на кефире-2 (с жаренным лучком)

Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой

Хлеб «Фитнес»

  • 101
  • 659
  • 16831

Хлеб с чесночной заливкой и сыром

Фотографии «Хлеб «Столичный» на закваске» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

13 мая mtata # (автор рецепта)

28 апреля mtata # (автор рецепта)

23 апреля mtata # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года mayka 65 #

8 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)

8 июня 2017 года elena7674 #

8 июня 2017 года mtata # (автор рецепта)

27 мая 2017 года mayka 65 #

28 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

21 января 2017 года Татьяна Rudolf #

21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Lyudacan #

30 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

24 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Татьяна Rudolf #

25 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Пеле #

2 марта 2016 года mtata # (автор рецепта)

27 апреля mtata # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Анна Патаенко #

12 февраля 2016 года леона леонова #

13 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года леона леонова #

13 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Леночка 53 #

12 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Леночка 53 #

12 февраля 2016 года Леночка 53 #

15 ноября 2015 года курвицепс #

15 ноября 2015 года mtata # (автор рецепта)

Время выбраживания основного теста увеличить до 2-2,5 часов + расстойка 1 час как у Вас (1 час выбраживания – это очень мало для такого количества пшеничной муки и столь малого количества дрожжей). все зависит от качества дрожжей,муки и основное условие температура выброваживания.
Хочется вам кушать соль,это ваше право ,увеличивайте кол-во

вы можите сами выставить рецепт по своим параметрам
а я сделала,как мне нравится

15 ноября 2015 года курвицепс #

15 ноября 2015 года mtata # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года курвицепс #

15 ноября 2015 года mtata # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года suliko2002 #

2 сентября 2015 года mtata # (автор рецепта)

16 июня 2015 года Navely #

17 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года elena7674 #

2 апреля 2015 года mtata # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года elena7674 #

1 апреля 2015 года mtata # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года elena7674 #

1 апреля 2015 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Сладости
Рецепт теста на сметане фото пошагово

Содержание ИнгредиентыРецепт теста для пиццы на сметане и майонезеВариант основы без дрожжей на сметанеБыстрое слоеное тестоРецепт с добавлением оливкового маслаПолезные советыИнгредиенты:Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):Как приготовить оладушки на сметанеРецепт оладий на сметанеОладьи на сметане пышные — рецепт с фотоОладьи на сметане без яицОладьи на …

Сладости
Торт с бананами без выпечки с коржами

Содержание Основные ингредиенты: готовые коржи бисквитные сгущенное молоко банан 20 минут 10-12 порцийКалорийность на 100 грамм: 412 ккал.Категория: ТортыCо сгущенкой и бананамиСо сгущенкой и фруктамиСо сметаной и фруктамиС творогом и ягодамиА-ля «Рафаэлло»С заварным кремомПрага из готовых бисквитных коржейШоколадный торт из печенья без выпечки.Банановый торт из печенья без выпечки.Торт «Наполеон» из …

Сладости
Сосиска в тесте дрожжевое рецепт

Содержание Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеИнгредиенты:Приготовление блюда по шагам с фото:Ингредиенты:Рецепт сосисок в дрожжевом тесте «Цветок»ИнгредиентыЭтапы приготовления Сосиски в дрожжевом тесте Готовить самому такую простую выпечку, как сосиски в тесте, намного выгоднее. Домашние сосиски в дрожжевом тесте очень вкусные. Тесто получается нежное, легкое, воздушное с приятной сладостью. Из указанного …