Выпечка из муки из овсяных отрубей

Пирожные

Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома?

Овсяная мука — очень полезный и ценный продукт для человеческого организма. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Из этого продукта можно приготовить вкусную выпечку, а также множество полезных блюд. Данную статью мы посвятим овсяной муке и её пользе для человека.

Польза овсяной муки

В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

Толокно из овса. Польза

Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса — толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее — просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

Приготовление муки

В последнее время перед мамами встала такая проблема, как аллергия у их деток на пшеничную муку, поэтому приходится искать альтернативные варианты. На помощь таким семьям может прийти овсяная мука. Она будет очень полезна как для детей, так и для их родителей.

Овсяная мука. Как сделать в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос достаточно прост, ведь для этого всего-навсего потребуются овсяные хлопья. Перемалывать их целесообразнее в кофемолке или блендере. Чем больше будете молоть, тем мельче получится мука. Хранится полученный продукт в ёмкости для сыпучих продуктов в защищённом от солнца месте. Вот и всё, мука из овсяных хлопьев готова! Её можно применять практически во всех блюдах, к примеру, мясных (панировка для отбивных, рыбы, субпродуктов), выпечке (кексы, пироги, печенье, блинчики), творожных (сырники) и мн. др.

Овсяные отруби. Польза

Ещё один полезный продукт, который получается из овса, — овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.

Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.

Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.

Овсяная мука. Как сделать эффективные маски для волос, ногтей и кожи?

Нужно взять по одной чайной ложки ржаной и овсяной муки и разбавить холодной водой до состояния жидкой сметаны. Смесь наносится на проборы на 10 минут. Затем — смывается под сильной струёй воды. Данный рецепт подходит для всех типов волос.

Нужно взять 1,5 столовые ложки овсяной муки, добавить яичный белок или желток и немного мёда, затем нанести на лицо и смыть через 25 минут.

От прыщей и жирной кожи поможет маска из взбитого белка, нескольких капель лимонного сока и 2,5 столовых ложек овсяных хлопьев.

Маска для всех типов кожи. Для этого возьмите яичный белок, 1,5 чайные ложки лимонного сока, цедру одного лимона, 2,5 чайные ложки овсяной муки. Белок взбейте, затем добавьте остальные ингредиенты, размешайте и нанесите на лицо тёплым компрессом на 15 минут. Смойте маску сначала тёплой, затем прохладной водой.

Для рук и ногтей

Мягкость рукам придаст маска из 1,5 чайных ложек толокна (можно обычной овсяной муки), 1,5 чайных ложек мёда и желтка. Растереть всё до однородной массы. Смазать смесью руки и подержать 15 минут. Смыть под тёплой водой.

От синяков под глазами

Для этого следует взять мёд, любое растительное масло в количестве 1,5 столовые ложки. Ингредиенты надо перемешать, добавить к ним овсяную муку (в соотношении 1:1) и нанести смесь на область вокруг глаз. Маску можно также использовать для лица при чувствительной коже. Наносите на 15 минут.

Вот такими полезными свойствами обладает овсяная мука, и это лишь малая часть того, на что способен этот продукт. Но главное, что при употреблении изделий из данной муки у нас в крови выделяется гормон радости — серотонин, поэтому приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru

Мука из овсяных отрубей

Скоро в наличии

Оцените этот продукт (+1 бонус)

Идеально подходит для выпечки полезного хлеба, кексов, пирогов, печенья, маффинов и т.д. Стоит отметить, что эта мука нашла себе применение в разного рода диетах для похудения, в рецептах которых используются перемолотые овсяные отруби.

Мука из овсяных отрубей богата растворимыми волокнами, пектинами и рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для нормализации функций всех органов пищеварения.

-Вывыодит лишний холестерин
-Создает благоприятную микрофлору кишечника
-Обладает желчегонным действием
-Нормализует уровень сахара в крови
-Снижает артериальное давление
-Выводит токсины, ядовитые соли и тяжелые металлы
-Предотвращает развитие новообразований

Как отруби работают:
Всё дело в волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного тракта.
-Столовая ложка 15 гр. овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема. Они заполняют желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
-Когда отруби с пищей в пути — подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками — они превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Как употреблять:
Как в чистом виде, запивая большим количеством жидкости, так и добавляя в блины, кексы, хлеб, запеканки, постепенно увеличивая количество с 1 ч.л. до 3 столовых ложек в день.

Мука из овсяных отрубей — инновационный продукт, сохранивший все свойства и пользу обыкновенных отрубей.

Состав: Отруби овсяные

Белки: 18 гр на 100 гр

Жиры: 7.05 гр на 100 гр

Углеводы: 45.3 гр на 100 гр

Калории: 320 ккал на 100 гр

Упаковка: Бумажный пакет

Время хранения: 365 суток

Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте

Полезные свойства: Создает благоприятную микрофлору кишечника, нормализует уровень сахара в крови, вывыодит лишний холестерин, способствует похудению

Рекомендации: Добавления в блины, кексы, хлеб, запеканки, либо употребления в чистом виде

Источник: pravilaed.ru

Глава 1 Выпечка из муки и отрубей

Выпечка из муки и отрубей

Похожие главы из других книг

Постные хлебцы из кукурузной муки и отрубей

Постные хлебцы из кукурузной муки и отрубей Требуется: 1 кг кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 4 стакана пшеничных отрубей, 35 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 1/4 стакана пива, тмин, соль.Способ приготовления. Отруби просейте, влейте в них теплую воду, размешайте,

Глава 7. Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Глава 7. Хлебобулочные изделия из ржаной муки Хлеб из ржаной муки Требуется: 6 стаканов ржаной муки, 2 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. сахара, 70 г дрожжей, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в стакане теплой воды, добавьте сахар и стакан ржаной просеянной муки. Все

Печенье из отрубей

Печенье из отрубей Отруби пшеничные . 0,5 стаканаЯйца . 2 шт.Растительное масло . 1 столовая ложкаСахар . 3 столовые ложкиСоль . по вкусу1. Отруби просеять, просушить и перемолоть в кофемолке.2. Яичные

Коржики из отрубей

Коржики из отрубей Отруби пшеничные . 1 стаканМука пшеничная . 1 стаканКефир . 1 стаканЯйцо. 1 шт.Растительное масло . 2 столовые ложкиСахар . 2 столовые ложкиСоль . по

Оладьи из отрубей

Оладьи из отрубей Сметана . 4 столовые ложкиОтруби . 1 стаканСыр. 25 гСахар . 1 чайная ложкаСоль . по вкусуЯйцо. 1 шт.Растительное масло . 2 столовые

Глава 2 Немучная выпечка

Глава 2 Немучная выпечка

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей

Квасы из отрубей

Квасы из отрубей Оболочка цельного зерна содержит множество полезных веществ. К сожалению, при очистке зерна они теряются.Можно размолоть неочищенное зерно на жерновой кофемолке — например, гречиху (то есть гречку, не утратившую всхожесть) или просо (пшено в оболочке).

Глава 3 ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

Глава 4. Десерты и выпечка

Глава 4. Десерты и выпечка Яблоки, запеченные с сухофруктами Вам понадобится:? 4 крупных яблока (сорта «Симиренко» или «Гренни Смит»);? 2 вяленых инжира;? 2 вяленых финика;? по 1 ст. ложке кедровых орехов, миндаля и кешью;? 1 ч. ложка молотой корицы;? щепотка имбирного

Глава 4. Десерты и выпечка

Глава 4. Десерты и выпечка Яблоки, запеченные с сухофруктами Вам понадобится:? 4 крупных яблока (сорта «Симиренко» или «Гренни Смит»);? 2 вяленых инжира;? 2 вяленых финика;? по 1 ст. ложке кедровых орехов, миндаля и кешью;? 1 ч. ложка молотой корицы;? щепотка имбирного

Котлеты из картофеля и отрубей

Котлеты из картофеля и отрубей Состав: картофель – 5 шт., отруби пшеничные – 100 г, молоко – 70 мл, масло сливочное – 40 г, яйцо – 1 шт. Хорошо вымытый картофель в кожуре отваривают, очищают и пропускают через мясорубку. Отруби смешивают с молоком и дают постоять

Сырники без отрубей

Кексы из отрубей

Глава 24 Выпечка

Глава 24 Выпечка Искусство кондитера состоит в приготовлении изысканного и вкусного теста всех видов и форм, в умении благоразумно сдобрить его в нужном количестве мясом, сливочным маслом, сахаром, консервированными фруктами и т. д. Кондитерское дело – самая важная

Источник: eda.wikireading.ru

Печенье из овсяных отрубей (без муки)

Модератор: Модераторы

Печенье из овсяных отрубей (без муки)

Morozilka » Чт май 01, 2014 1:26 pm

Кто хочет попробовать печенье? Почти диетическое?
Печенье только из овсяных отрубей, без добавления муки. В нем, правда, есть сахар (немного) и растительное масло, так что диетическим его язык не поворачивается назвать, но все же это лучше (для фигуры), чем какая-нибудь сдобная вкусняшка хотя, конечно, вкусняшка вкуснее, что тут спорить-то??
Печенье получается не очень сладкое, но мне такое нравится.

250 г овсяных отрубей (у меня Nordic)
140 мл молока
70 г подсолнечного масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара (с горкой)
изюм (по вкусу, я беру 2 большие горсти)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

Духовку разогреть до 180 С.
Смешать молоко, соль, сахар (чтобы немного растворился), добавить отруби, масло и все остальные ингредиенты. Перемешать.
Тесто получается густое, не расплывается.
Противень застелить бумагой.
Набирать тесто ложкой, сформировать влажными руками комок, выложить на бумагу и приплюснуть, края подровнять. У меня получается 15 штук.
Выпекать 25-30 минут.
Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Пирожные
Выпечка хлеба из ржаной муки в домашних условиях в духовке

Содержание Ржаной каравайРжаной хлеб с добавкамиИнгредиенты:Ржаная закваска рецептКак приготовить домашний ржаной хлебВкусный домашний ржаной хлеб готовПриятного аппетита!Домашний ржаной хлеб рецепты Как в домашних условиях испечь хлеб из ржаной муки? Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке. Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное …

Пирожные
Рецепт яблочного штруделя из слоеного бездрожжевого теста с фото

Содержание ИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста»ИнгредиентыШаги приготовленияРецепт яблочного штруделя с яблоками Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста Пироги с яблочной начинкой — это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами. ИНГРЕДИЕНТЫ Слоёное …

Пирожные
Чем смазывать булочки перед выпечкой чтобы блестели

Содержание Зачем смазывают выпечкуДо или после?Смазывание пирожков перед запеканиемПридание блеска готовым пирожкамКак правильноКуриное яйцоСладкий чайПростая водаРастительное маслоСмесь из масла и желткаСметанная глазировкаСмесь масла и мукиЧем и как мазатьРецепты смазки выпечкиСмазка куриным яйцомЗаварка чаяМолочная глазировкаВодная глазировкаПостное маслоГлазировка на основе сметаныСмесь из сливочного масла и куриного желткаСмесь из сливочного масла и мукиСолнечная …