Выпечка на старом кефире рецепт

Пряники

Рецепты выпечки на кефире

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 210 г;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду;
  • ванилин;
  • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.
  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г;
  • сода пищевая – 4 г.
  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г;
  • ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 215 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Кефирная запеканка с яблоками и корицей

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

  • прокисший кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло для жарки.

Как делается такая выпечка на кефире:

  1. Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  2. Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  3. Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  4. На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.

Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

Как испечь хлеб

Как сделать шарлотку

Как делать шоколадный торт

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы

Источник: sovets.net

Пышки на кефире — вкусный и простой рецепт

Внимание: тесто по этому рецепту получается отменное, не спешите закрывать страницу, если вы просто ищите другую форму пышек! По форме их можно делать любыми, хоть такими вертунами, хоть раскатать пласт толщиной 1 см и стаканом выдавить кружочки, тогда пышки получатся круглыми бомбочками.

Этот рецепт пышек на кефире очень меня выручил — и остатки кефира удалось утилизировать и завтрак детям получился чудесный — пышки с молоком — это очень вкусно.

Жарятся пышки на сковороде в растительном масле, при жарке хорошо увеличиваются в размере, они очень пышные и напоминают пирожки только без начинки. Понравилось, что делать их можно различной формы и вертушек я наделала, по типу хвороста и квадратиков. Если просто тесто раскатать и выдавить стаканом кружочки, то получатся круглые пышки. В общем, экспериментируйте, главное, что тесто обалденное получается по этому рецепту.

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Рецепт пышек на кефире с фото — готовим тесто

Для рецепта приготовления таких пышек на кефире мне потребовалось:

кефир — полтора стакана

куриное яйцо — одно

Сахар — 4 столовых ложки

Растительное масло — три столовых ложки

Соль и сода по пол чайной ложки

Мука — 4 стакана муки (по рецепту было вообще три стакана, но тесто при таком количестве муки получается жидким. Поэтому смотря какая мука зависит и ее количество)

Тесто для пышек на кефире — по шагам

Вылила в тазик для замеса теста кефир, туда же высыпала сахара, соль, соду (гасить не надо), разбила яйцо и немного перемешала вилкой.

Потом начала просеивать в эту массу муку и замешивать тесто.

Муки добавляйте столько, чтобы получилось мягкое тесто, не забивайте его сильно мукой, иначе потом оно будет плохо подниматься.

Вот как оно достигнет состояния, что его можно раскатывать, так и хватит муки добавлять.

Тесто накрыла полотенцем и оставила на столе на пол часа.

Потом разделила его на две части, так удобнее раскатывать.

Затем раскатала прямоугольный пласт, разрезала его на две части и потом порезала на такие полосочки длинные. Сделала надрез по центру и вывернула с двух сторон.

Важно: раскатывайте тесто толщиной пол сантиметра примерно (либо чуть меньше), сильно тонко не раскатывайте, иначе пышки не поднимутся и будут плоскими.

Пышки жарила с двух сторон на раскаленном растительном масле (масла должно быть не много, но и не мало). Если тесто раскатано не сильно тонко, то пышки хорошо поднимаются и получаются воздушными.

Сверху посыпала готовые пышки сахарной пудрой.

Вот такой простой рецепт пышек на кефире с фото, надеюсь, вам тоже понравится такая выпечка на скорую руку.

Источник: www.vseblyuda.ru

Из старого кефира что сделать?

2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
сахара 2/3 стакана.

Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки — иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.
Рецепт не мой, но оооочень любимый! А запах от него какой. мммм 🙂
сейчас еще в закромах покопаюсь, у меня кексов много.
09.02.2004 18:53:50, Северяночка

1 ст. кефира
1 ст. сахара
1 яйцо
100 г маргарина (сливочного масла)
2 ст. муки
1/2 ч.л. соды
щепотка соли

Сначала топится масло, в него — кефир, потом сахар, яйцо, соду, соль, муку. Если есть,

можно добавить в тесто грецкие орехи или изюм или другие сухофрукты, вообще кекс

хорош с любыми наполнителями или без них. Печь при 180°, ставить в теплую духовку,

время примерно 40-50 минут.
Готовый можно посыпать сахарной пудрой или залить помадкой
——————————
КЕКС ИЗ ИСПОРЧЕННЫХ БАНАНОВ

6 абсолютно испорченных бананов
125 г сливочного масла
25 г сахара
молотые орехи
2 яйца
1 стакан кефира
250 г муки
1ч.л. соды

Очищаем 6 абсолютно испорченных бананов и хорошо разминаем их руками.

Растапливаем 125 г сливочного масла и добавляем туда 25 г сахара. В бананы можно

добавить молотые орехи. Хорошо размешиваем 2 яйца и 1 стакан кефира. Все

ингредиенты сливаем в одну посудину и, опять же, размешиваем. Туда добавляем 250 г

муки и 1ч.л. соды и опять перемешиваем. Наконец, все вливается в смазанную маслом

тару и ставится в духовку. Готовится 30-40 мин
——————————
С ЧЕРНИКОЙ

мука 2 ст
соль
пекарский порошок 1,5ч.л
сода 1\2 — 1ч.л
яйцо 1 шт
кислое молоко или пахта 250-280мл
сахар 1\2 ст
раст.масло 60мл
черника (мороженную не размораживать) 1ст

Смешать муку, соль, пекарский порошок и соду. В другой миске слегка разболтать яйцо

с сахаром, добавить растительное масло и кислое молоко, тщательно перемешать.

Добавить все сухие компоненты и аккуратно перемешать (не слишком долго). Добавить

чернику, перемешать. Формочки смазать жиром, выложить тесто на 3/4. Выпекать около

2 стакана (250 мл) муки — если есть возможность 1 стакан обычной и 1 ст. муки из

цельных зерен
1/2 ч.л. соды
1,5 ч.л. пекарского порошка (я брала просто 1 ч.л. соды)
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. тмина
1 ст.л. тертого пармезана
1 стакан (около 100 г) тертого сыра поострее
1 яйцо
60 мл растительного масла
300 мл кислого молока (пахты, кефира и т.д.)

В одной миске тщательно смешать все сухие компоненты (мука, сода, соль, тмин, сыр).

В другой миске разболтать яйцо(не взбивать), добавить масло и кислое молоко и все

тщательно перемешать. Высыпать сухие компоненты и перемешать (не долго, не

вымешивать тщательно, просто, чтобы все сухие компоненты стали влажными — это

важно! если останутся маленькие комочки, не страшно). Формочки смазать жиром и,

если есть, выложить бумажными формочками для кексов. В каждую формочку выложить

тесто на 3/4. Выпекать при 180° около 25 мин. Получаются легкие, мягкие пикантные

2 ст. муки (если есть — 1 ст. обычной и 1 ст. из цельных зерен)
2 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. соды
1,5 ч.л. корицы
2 средних яблока, мелко порезанных
1 яйцо
3/4 ст. сахара
80 мл растительного масла
немного ванили
1 1/4 ст. пахты или кислого молока

Для украшения:
1/3 ст. сахара (если есть — коричневого)
1/2 ст. рубленных грецких орехов
1/3 ст. муки
85 г сливочного масла
1 ч.л. корицы

Смешать муку, пекарский порошок, соду, корицу и яблоки. В другой миске смешать

яйцо с сахаром,
добавить растительное масло и пахту, ваниль. Затем всыпать все сухие компоненты и

недолго перемешать.
Заполнить в формочки на 3/4. Из компонентов для украшения сделать тесто и покрошить

260 г муки
2 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. тертой цедры апельсина
3 апельсина средней величины
1 яйцо
150 г желтого сахара
0,1 л нейтрального растительного масла
1/4 л пахты

Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек

Обратите внимание на температуру духовки в начале выпечки. Предварительный

разогрев духовки особенно важен для обычной электрической духовки — в прогретой

духовке тесто хорошо подойдет. Через 10-15 мин можете снизить температуру до 160°.
1. Разогреть духовку до 180°. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром

или поместить в них формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно смешать ее с порошком для выпечки, содой и

цедрой апельсина.
3. Апельсины очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы и разрезать на

мелкие кусочки.
4. Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло, пахту, кусочки

апельсина, хорошо перемешать. Сверху выложить мучную смесь и вновь аккуратно

перемешать.
5. Тесто разделить на кусочки одинаковой величины и поместить их в углубления на

листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 мин до образования

золотистой корочки.
6. Оставить кексы на листе еще на 5 мин, затем переложить на блюдо и подать к столу

теплыми.DФруктовые кексы особенно вкусны теплыми. Требуют некоторого времени
——————————
КЕКС

1/2 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина

Данные ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем

смазать подсолнечным маслом сковороду или (если есть!) форму для кекса. Потом

выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на

Источник: conf.7ya.ru

Что приготовить из прокисшего кефира вкусненького?

Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода – базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход – приготовить из испортившихся продуктов что-нибудь вкусное.

Вторая жизнь

Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.

Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.

Разнообразные превращения

Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.

А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из нежирного кефира. Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.

Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.

Если вас интересует вопрос «что приготовить из прокисшего кефира», обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.

Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.

Очень простой пирог

Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.

А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.

Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо – открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество — по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Плов и киш

Что приготовить из прокисшего кефира? Рецепт оладий и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.

Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант – заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.

Мясной пирог с «крышкой»

Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.

Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте пергаментной бумагой. Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.

Альтернативные рецепты

Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.

Вы все еще не знаете, что приготовить из прокисшего творога и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в пирогах на кефире меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка – лучшее решение для каждой хозяйки.

Источник: fb.ru

Пряники
Рецепт песочного теста для ватрушек с творогом

Содержание Классический рецепт королевской ватрушкиКоролевская песочная ватрушка, выпеченная в мультиваркеДомашний рецепт ватрушки из песочного тестаВариант ватрушки с творожком и кисленькими ягодамиВанины советыМой видео рецептПирог с вишней и творогом из песочного тестаИнгредиентыЭтапы приготовленияИнгредиенты для приготовления пирога с вишней на песочном тесте с творогом и сметанойРецепт приготовления песочного вишневого пирога с творогом …

Пряники
Закуска из кабачков с помидорами и баклажанами

Содержание Приготовление закуски из овощейКак приготовить закускуСалат из кабачков и баклажан на зиму ингредиентыСалат из кабачков и баклажан на зиму приготовление Закуска из овощей: кабачок, баклажан и помидоры О блюде хочу отметить следующее. Если вы планируете подавать его в виде холодной закуски, то можно заблаговременно сделать полуфабрикаты, кабачки с баклажанами …

Пряники
Калька для выпечки нужно ли смазывать маслом

Содержание Преимущества материалаСиликоновые формы для выпечки — современные помощницы хозяекНужно ли смазывать силиконовую форму?Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?Как долго способна прослужить силиконовая форма?Выбираем только качественный материал В каких случаях смазывают маслом бумагу для выпечки? Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о …