Выпечка не сладкая в духовке

Булочки

Содержание

Выпечка в духовке

Румяные булочки, сырную пиццу, красивые торты, пышные бисквиты, яблочную шарлотку, рогалики, бублики и много чего другого можно испечь в духовке. В этом разделе представлены всевозможные рецепты выпечки с фото: простые и вкусные, сладкие и соленые, с начинкой и без нее, с ягодами, фруктами и овощами. В общем, на страницах сайта вы найдете много разных вкусных рецептов выпечки в духовке, которые нравятся мне и моей семье. Надеюсь, эти рецепты порадуют вас, ваших родных и друзей.

Каждый рецепт я оформляю пошаговыми фото, чтобы вы смогли наглядно просмотреть весь процесс приготовления. Надеюсь, пошаговые фото и описание помогут вам испечь прекрасный домашний хлеб, пирог, плюшки, пирожки, рулеты, маффины и др.

Здесь я буду собирать простую и праздничную выпечку: рождественское печенье, тематические торты, кексы и капкейки на Новый год и Пасху, день рождения, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина и много других интересных рецептов. Всё это вы сможете найти на сайте ProBiskvit.ru

Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием буду отвечать на них. Комментируйте, спрашивайте, можете делиться фото той выпечки, которую вы приготовили на своей кухне. Также мне очень интересно узнать что вы печете, поэтому смело делитесь своими вариантами приготовления пирогов и пирожков, хлеба и печенья. Буду рада узнать что-то новое и попробовать приготовить выпечку по вашим рецептам.

А теперь смотрите страницу дальше. Там вас уже ждут новые вкусные рецепты выпечки для духовки. Если вы хотите испечь что-то в микроволновке, хлебопечке, сковороде или мультиварке, тогда приглашаю вас в соответствующие разделы. Я буду стараться, чтобы вам здесь понравилось. Простая и вкусная выпечка в духовке (рецепты с фото) для вас.

  • Бисквиты (5)
  • Булочки (11)
  • Домашняя выпечка (15)
  • Кексы (13)
  • Печенье (9)
  • Пироги (26)
  • Пирожки (10)
  • Рулеты (9)
  • Слойки (6)
  • Торт (17)
  • Хлеб (7)

Сладкий диетический шоколадный рулет с кокосовым кремом

Даже тем, кто сидит на диете, иногда можно себя радовать вкусными сладостями. Сегодня для вас диетический шоколадный рулет.

Булочки Розочки с сахаром из дрожжевого теста

Приготовила я красивые и вкусные булочки Розочки из дрожжевого теста и решила поделиться с вами. Для вас рецепт с фото и пошаговыми советами. Обязательно попробуйте приготовить.

Торт Черепаха со сметаной

А вы пробовали уже готовить торт черепаха? Если нет, тогда для вас проверенный рецепт с фото в домашних условиях. Торт будем готовить со сметаной. Получится вкусно.

Торт Сникерс: рецепт с фото

Не знаете как приготовить торт Сникерс? Тогда для вас рецепт с фото пошагово, который можно повторить в домашних условиях. Это самый вкусный торт в духовке.

Торт с зефиром и фруктами

Предлагаю вам сегодня вместе со мной приготовить удивительно вкусный, сладкий и невероятно нежный торт с зефиром и фруктами. Готовится он довольно просто, а получается у всех и всегда.

Новогодний десерт «Еловые шишки» со сгущенкой

Предлагаю приготовить новогодний десерт «Еловые шишки» со сгущенкой из песочного теста. Они выглядят празднично и красиво. Эти шишки очень вкусные. А еще они быстро готовятся.

Торт Медовик — самый простой и вкусный рецепт от Андрея Жданова

Торт Медовик – это русский народный десерт. Ну, правда. Как и торт Наполеон. Я пробовала миллион вариаций, как и вы. Этот мне очень нравится. Я готова назвать его своим. Моя семья его приняла с радостью.

Шоколадный торт с бананами

Сегодня для всех вас праздничный шоколадный торт с бананами. Признаться честно, мне никогда не надоедает возиться на кухне…

Шахматный торт

Сегодня у нас праздничный шахматный торт — пошаговый рецепт с фото и все, что с ним связано. Еще не пробовали готовить его? Тогда заходите смотреть.

Торт Елочка на Новый год

Торт Елочка на Новый год я выпекаю уже 3 года подряд — он всегда радует меня и моих гостей своим красивым внешним видом и нежным вкусом. Готовится быстро…

Новогодний пирог Елочка

Вкусный Новогодний пирог Елочка с шоколадной пастой из дрожжевого теста испечь очень просто. Эта тематическая выпечка прекрасно подойдет для Нового года.

Торт Пиковая дама с черносливом и сметанным кремом

Для вас сегодня торт Пиковая дама с черносливом и сметанным кремом — рецепт с фото пошагово. Это прекрасный десерт станет украшением праздничного стола.

Тыквенные маффины с шоколадом

Тыквенные маффины приготовить очень просто, если под руками проверенный простой рецепт. Маффины из тыквы — это полезная и вкусная выпечка.

Торт шоколадный Медовик

Торт шоколадный медовик — это десерт, от которого нельзя отказаться. Приготовьте его и вы порадуете себя и своих родных, гостей и друзей.

Рулет из брокколи с творогом

Рулет из брокколи с творогом сможет приготовить каждый. Он прекрасен даже для праздничного стола, а готовится совсем без муки.

Классический венский торт Захер

Для вас сегодня шоколадный торт Захер (Sacher) — классический рецепт с фото пошагово смотрите на моем сайте ProBiskvit.ru.

Гламурный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи

Для вас гламурный и необычный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи, который удивит подачей и откроет для вас пирог в новом свете.

Дрожжевые булочки с корицей

Дрожжевые булочки с корицей любит все мое семейство, поэтому я с удовольствием делюсь этим рецептом с вами. Теперь и вы их полюбите и обязательно будете делиться рецептом с гостями.

Источник: probiskvit.ru

Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.
  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

На закваске­

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

  • ржаная обдирная – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.
  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.
  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Бородинский

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Кукурузный­

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.
  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Советы шеф-поваров

Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Источник: sovets.net

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Источник: fb.ru

Что может быть лучше сладкой выпечки на кефире в духовке? Готовим выпечку на кефире в духовке для детей и взрослых

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.

Общие принципы выпечки на кефире

Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.

Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде – оладьи, блины, лепешки…

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.

Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.

Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.

Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом

Ингредиенты

«Геркулес» — полтора стакана

Мука пшеничная – полтора стакана

Кефир – 5 столовых ложек

Сахарный песок – стакан

Сушеные яблоки – хорошая горсть

Сливочное масло – полпачки

Арахис – полстакана рубленых орехов

Мёд – 3 столовые ложки

Корица, кунжут, ванильный сахар – по вкусу и желанию

Способ приготовления

В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.

Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.

Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).

Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики

Ингредиенты

Яблочный сок – 100 мл

Яблоки – 2 штуки (лучше выбрать твердые)

Мука – 2 стакана

Сахарная пудра – 3 ложки

Сода – чайная ложечка

Растительное масло – 3 столовые ложки

Орешки кешью – полстакана

Корица, ванильный сахар и т.п. – по вкусу

Способ приготовления

Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.

В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.

Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 – 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.

Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.

Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Кокосовая стружка – полстакана или 2/3 стакана

Мука – полтора стакана

Сахар – полтора стакана

Разрыхлитель – чайная ложечка

Сливки 23% — полстакана

Способ приготовления

Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.

В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.

Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.

Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Сливочное масло – 1 пачка

Кофе растворимый – 10 — 12 ложечек

Разрыхлитель – пара чайных ложечек

Сметана 30% — 500 г

Способ приготовления

Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.

В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.

Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 – 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.

Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.

Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.

Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами

Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.

Ингредиенты

Сливочное масло – 150 г

Сахар – полтора стакана

Ванилин, разрыхлитель – по 1 ложечке

Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) – 300 – 400 г

Способ приготовления

Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.

Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.

В подготовленную форму выложить тесто, а на него – творожно-ягодную начинку.

Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 – 180 градусов).

Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Бананы – 3 штуки

Сливки 30% — 0,5 л

Сахар – 2 стакана

Разрыхлитель (можно заменить содой) – чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.

В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.

Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья

Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.

Ингредиенты

Варенье любое, лучше с ягодами – около стакана

Кефир – тоже 1 стакан

Сода – немного, с пол-ложечки

Мука – 2 стакана

Способ приготовления

Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.

Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.

Выпечь в духовке минут 30 – 40 при температуре 180 градусов.

При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).

Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик

Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.

Ингредиенты

Сахар – полтора стакана

Кефир – 1 стакан

Порошок какао – ложки 2-3 с верхом

Горький шоколад – полплитки

Сода (разрыхлитель) – чайная ложечка

Сметана 30% — полкило

Ванилин, дробленые 5-6 ядер грецких орехов – по желанию

Способ приготовления

При приготовлении теста лучше воспользоваться миксером или комбайном.

Взбить кефир с какао и содой. Засыпать в тесто половину сахара, продолжая взбивать, всыпать по частям муку. При желании можно добавить ванилин и измельченный грецкий орех.

Тесто вылить в форму (не забыть застелить пергаментом или промасленной бумагой) и запечь в духовке (180 – 200 градусов) около получаса, проверяя готовность с помощью лучинки.

Готовое изделие достать аккуратно из формы, разрезать на два – три коржа и остудить.

Сметану сбить с оставшимся сахаром в крем. Прослоить этим кремом торт, помазать сверху и посыпать крупно тертым шоколадом.

Рецепт 9. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог с маком (на дрожжах)

Ингредиенты

Мука – 2 – 2,5 стакана

Дрожжи сухие – чайная ложка

Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Мак залить водой на ночь.

Кефир слегка подогреть в микроволновке (он должен быть чуть теплым), всыпать в него дрожжи и ложку сахара, дать постоять в теплом месте минут 15.

Вбить в миску 1 яйцо, насыпать полстакана сахара и половину муки, добавить растительное масло и кефир с дрожжами. Понемногу досыпать остальную муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Мак отцедить и потолочь немного в миске. Смешать его с сахаром, выложить на пласт теста и скрутить длинный рулет.

В форму выложить спиралью рулет, смазать его взбитым яйцом.

Выпечь около получаса при температуре 180 градусов.

Выпечка на кефире: хитрости и полезные советы

Муку обязательно просеивайте: выпечка станет намного пышнее и вкуснее.

Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную лимоном.

Если долить немного газированной воды, выпечка на кефире в духовке станет еще более пористой и пышной.

Сметанный крем или сбитые сливки помогут сделать выпечку по-настоящему праздничной.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Булочки
Печь для выпечки и печь

Содержание О будущей конструкцииИнструментыСхема и размерыПошаговая инструкция по изготовлениюОсобенности эксплуатацииОсновные функцииКак выбрать конвекционную печьОбзор моделей популярных производителейПечем полезный хлеб сами Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками? Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив …

Булочки
Слоеное тесто с творогом рецепт с фото в духовке

Содержание Готовим вместе с eda offlineГотовим вместе с eda offlineКак сделать слойки с творогомКак приготовить слойки с творогом из готового слоеного тестаИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Слойки с творогом из готового слоеного теста» Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (32) Вторые блюда (316) Выпечка (411) Гарниры …

Булочки
Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Содержание Пирог из слоеного теста с яблоками и грушамиЯблочный пирог из дрожжевого слоеного тестаПирог из бездрожжевого слоеного теста со сливамиПирог из слоеного теста с курицей и картошкойПирог из слоеного теста с грибами и капустойПирог из слоеного теста с фаршем и сыромРыбный пирог из слоеного теста с рыбными консервамиКак приготовить пирог …