Выпечка в формах из силикона

Печенья

Силиконовые формы для выпечки. Что нужно знать

Силиконовые формы для выпечки это новые возможности для каждой хозяйки. В чем их преимущество перед традиционными формами? Все дело в том, что силикону при производстве можно придать какую угодно форму. Но большинство кондитеров не доверяют силикону считая, что он не достаточно экологически чистый продукт. Так ли это? Давайте разберемся.

Как заявляют производители форм из силикона, их продукция безвредная. Силикон, который идет на производство форм для выпечки, нейтрален. Медицинский силикон, а именно эта разновидность материала предназначена для производства такого рода продукции, не вступает в реакцию с продуктами. Силикон спокойно переносит перепады температур от – 50 градусов Цельсия до +250. Это значит, что пища, приготовленная в таких формах для выпечки, будет не только вкусной, но и не будет содержать частицы формы.

Ресурс форм из силикона для выпечки около тысячи использований. Обычно формы меняются, не израсходовав и половины этого количества.

При покупки форм для выпечки из этого материала стоит просмотреть всю документацию на такого рода продукцию. Дело в том, что за медицинский силикон некоторые “подвальные” фирмы могут выдать санитарный или строительный силикон. Использование такого силикона в производстве пищи достаточно опасно.

Так же, не стоит приобретать формы яркой окраски. При нейтральном силиконе краска, которая делает формы очень привлекательными, не всегда безопасна.

Закончим тему выбора форм для выпечки из силикона следующим советом. Покупать такую кухонную утварь, нужно тщательно прощупав форму. Если силикон упругий и не извивается в руках как медуза, то такая продукция вам подходит. В противном случае, силикон не будет держать форму при нагреве.

Какие еще преимущества для нас открывает силикон? К этому материалу не прилипают и не оставляют свои следы жиры, масла и подобные продукты. Силиконовые формы для выпечки легко моются под краном с использованием губки и даже в посудомоечной машине.

Кроме непосредственно выпечки в таких формах можно замораживать ягоды и даже придавать расплавленному шоколаду нужную вам форму. Кроме того в таких формах оставляют застывать желе, бисквиты, студни и многое другое.

Кроме того, с такими формами можно сэкономить на времени. Все дело в том, что силикон очень быстро разогревается. А потому готовить в нем намного быстрее. Единственное что нужно знать, силиконовые формы не нужно ставить непосредственно на конфорку. Так же не стоит разрезать приготовленное блюдо в самой форме. Силикон при этом очень часто может быть испорчен.

Хоть силикон, который используется для производства форм для выпечки и безвреден (ему в этом компоненте уступает даже традиционная нержавейка), все же, при покупке такой посуды нужно быть предельно осторожным. Иногда вместо качественного материала можно получить подделку. Лучший силикон для посуды производится во Франции и Германии. Покупая формы для выпечки из такого материала, экономить не стоит.

Источник: million-sovetov.ru

Рецепты выпечки в силиконовых формах — правила использования формы

Благодаря современным достижениям, человечество получило, уникальный инновационный материл – силикон, который применяется в медицине, строительстве и на кухнях домашних хозяек. Стоит отметить, что его появление произвело настоящую «революцию» и принесло, положительные результаты.

Формочки из силикона для выпечки появились сравнительно недавно и получили признание у многих кулинаров. Теперь многие женщины ищут рецепты выпечки в силиконовых формах в журналах и интернете. Споры о том, что материал вреден в использовании пищевой промышленности продолжаются. Причина таких заявлений может скрываться в недоверии к новому материалу и в этом нам стоит разобраться.

Силикон – секрет популярности

Первое, что покоряет многих хозяек – это многообразие форм силиконовых форм. Некоторое время назад, чтобы испечь такой причудливый пирог или кекс, требовалось приложить немало фантазии и труда. Теперь любая молодая и неопытная хозяйка может испечь кекс в форме цветочка или сердечка абсолютно легко. Что может быть лучше, приготовить шедевр и при этом потратить минимум своего времени? Сейчас можно увидеть формы в виде мишек, зайчиков, автомобилей и кораблей.

Огромным спросом пользуются небольшие порционные формы для пирожных и кексов. В таких формах, удается выпекать сладости не хуже тех, которые изготавливают кондитерские фабрики. Ну и последнее изобретение, которое покорило многих домашних хозяюшек – это силиконовый коврик, благодаря которому можно выпекать рулеты из бисквитного и дрожжевого теста.

Универсальность силиконовых форм проявляется и в такой работе, как доставание выпечки. Теперь можно попрощаться с пригоревшими ко дну пирогами, железными скребками и развалившимися кексами. Достать пирог из формы теперь можно очень легко, достаточно просто изогнуть немного форму и ваши сладости целые и красивые оказываются на блюде.

Теперь рецепты выпечки в силиконовых формах не требуют использования бумаги или обильного смазывания маслом, при выкладывании теста. Достаточно смазать маслом только один раз, во время первого использования.

Жар или холод?

Многие хозяйки, впервые приобретая формочку, недоверчиво вертят ее в руках и беспокоятся, не расплавится ли она от высоких температур. Здесь можно быть совершенно спокойной, форма очень жароустойчива, и морозоустойчива. Уникальный материал не повреждается при высоких и низких температурах, единственное чего не стоит использовать при мытье формы, так это железные скребки, абразивные моющие средства и открытое пламя.

Хозяйкам стоит знать, что при частом использовании форма может слегка потемнеть, это происходит от высоких температур, поэтому не стоит усиленно пытаться отскрести налет, ведь качество производительности зависит совсем от другого.

Есть ли вред?

На этот вопрос можно ответить так – зависит от качества приобретенной вами формы. Качественная форма изготавливается из медицинского экологического силикона. А вот недорогие, ярких цветов формы могут быть изготовлены из строительного силикона и щедро «приправлены» химической краской. Выбирайте формочки спокойных, нейтральных оттенков и, конечно же, ориентируйтесь на стоимость.

Что приготовить?

Формочки могут воплотить в жизнь все ваши смелые фантазии. В них можно не только выпекать, но и готовить разнообразные десерты: мороженое, пудинг, желе, йогурт и прочее. Помимо сладостей, многие хозяйки приобретают формы для приготовления заливного, которое смотрится в формочке восхитительно.

Разнообразные рецепты выпечки в силиконовых формах поражают воображение. Чтобы испробовать свою новую формочку, предлагаем вам приготовить простой и очень вкусный пирог «Подсолнух», который понравиться и домашним и гостям.

  • Половина стакана сахара растереть с тремя яйцами и добавить 3 столовые ложки свежей сметаны. Далее нужно растопить 120 грамм масла или маргарина, охладить и добавить в сахар, туда же кладем гашенную укусом соду – 0.5 чайной ложки и муку. Муки стоит класть столько, чтобы получить тесто как на оладьи. Четвертую часть полученного теста нужно отделить от общей массы и добавить в нее расплавленную плитку черного шоколада. Белое тесто вылить в форму, в середину положить небольшой кусочек сливочного масла, а сверху аккуратно выложить шоколадное тесто, чтобы получилось как в подсолнухе, черная серединка. Выпекать следует до полной готовности, проверять деревянной палочкой.

Помните, силикон обладает высокой теплопроводностью, поэтому, ваш пирог испечется, гораздо быстрей, нежели в железной форме. Температура при выпекании должна быть классической 180-200°. Когда ваш пирог немного остынет, разрежьте его и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита, напишите нам о результате, а также делитесь своими рецептами выпечки в силиконовых формах.

Источник: polnocvet.com

Силиконовые формы для выпечки: использование и рецепты!

Навигация по записям

Рецепт пирога в силиконовой форме

Силикон, этот универсальный-современный материал, который используется чуть ли не во всех сферах деятельности – от медицины до строительства, — добрался и до наших кухонь. И нужно отметить, что его появление там принесло только позитивные результаты. Силиконовые формы для выпечки — настоящая «революция» на кулинарном фронте!

Появились такие формы не так уж давно – и сразу же стремительно завоевали признание кулинаров. Впрочем, пламенные споры о вредности и нюансах использования силиконовых форм продолжаются! И поэтому мы сейчас попробуем собрать воедино самые популярные вопросы о силиконовых формах и дать Вам ответы на них.

Ну а в заключение, конечно, поделимся новым рецептом оригинальной выпечки с фото!

В чем секрет популярности суперсовременного кухонного арсенала?

Хозяек покоряет сказочное разнообразие форм. Действительно, раньше такие удивительные пироги могли разве что присниться… или получиться в результате кропотливого оформления. В силиконовой форме Вы без труда можете выпечь не только простенькое сердечко или кексик с дырочкой, но и совершенно замечательные пироги в виде розы или подсолнуха, порадуете детишек на их праздники сладеньким мишкой или котиком; а возможно, скоро начнут выпускать и более необычные формы – в виде автомобиля или крейсера, например. А что? Большие мальчишки тоже любят сладенькое!
Кроме больших форм, выпускают еще и формочки для порционных кексиков на 6 штук – также различных интересных конфигураций.

Очень удобны и красочны порционные формочки для отдельных кексиков. В них получается очень симпатичная выпечка — например, вместо большого пирога Зебры можно испечь десяток — два маленьких полосатых зебрят.

А такое сногсшибательное изобретение, как силиконовый коврик для выпечки? С такой кухонной фишкой у каждой хозяйки легко и просто удастся настоящий бисквитный рулет!

Еще хозяйки не могли не оценить по достоинству удобство новых формочек, доставать из которых выпечку – сплошное удовольствие! Прощайте, пригоревшие донышки и железные мочалки, развалившиеся пирожки и приставшие к форме кексики! Из силиконовой формы выпечка вынимается легко и просто: достаточно перевернуть или даже… вывернуть наизнанку форму: раз – и пирог на блюде! А потом просто сполоснуть форму водой. Отпадает также необходимость смазывания формы маслом или выстилания бумагой: достаточно смазать растительным маслом новую формочку, в которой Вы печете первый раз.

При первом использовании силиконовой формы для выпечки

необходимо ее бережно, но тщательно вымыть (никаких железных терочек и шероховатых мочалок, только мягкая губка и теплая вода!) Формы из силикона не советуют мыть абразивными средствами (теми, в которые есть мелкие частички) и даже моющими наподобие Fairy.
Затем слегка смазываем растительным маслом форму — и наливаем тесто. И, как ни удивительно звучит, во второй и последующие разы смазывать форму не требуется! Представляете, сколько масла можно сэкономить?

Силиконовая форма, горячая духовка и морозилка

Не бойтесь, что форма расплавится в печи – судя по тому, как недоверчиво крутят хозяйки в руках мягкую формочку, этот вопрос беспокоит многих:) Силиконовые формы жароустойчивы, и в духовке им абсолютно ничего не будет! Так же как и в микроволновке, и даже в морозилке. Формочки не боятся ни перепадов температуры, ни ударов — им не грозит опасность погнуться, как металлическим.
Боятся они только железных мочалок и сильных моющих средств (впрочем, они и не нужны, настолько формы легко мыть), а также открытого огня (не вздумайте помещать форму на конфорку, уверовав в ее полнейшую жароустойчивость! Вот тут-то она и расплавится!).
Еще нюанс: в процессе использования форма со временем может потемнеть. Не пытайтесь отмыть коричневый налет, потому как это и не налет вовсе, просто сам материал меняет цвет под воздействием высоких температур. Пусть не новая формочка становится не столь красивой — на ее «производственные качества» это не влияет.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Это вопрос спорный. По идее, при всех своих плюсах формочки являются еще и экологически чистыми, так как изготовляются из нетоксичного медицинского силикона. Но – будьте внимательны! – это относится к качественным изделиям. А вот дешевые формы радостных «кислотных» цветов лучше не брать. Кто знает, вдруг это подделка из строительного силикона? Вот как раз она вряд ли принесет здоровью пользу.

Так что выбирайте качественные формочки спокойных оттенков (синего, например) и смело опробуйте кулинарную новинку, радуя домашних и друзей необыкновенными, красивыми и разнообразными вкусностями!

Что можно приготовить в силиконовых формах

Мягкие формочки предоставляют ну просто огромнейший простор воплощения для кулинарных фантазий и последующего удивления гостей. В таких формочках можно изготовить не только необычную красивую выпечку, но и разнообразные десерты! Например, желейный или йогуртовый торт, фруктовый десерт со сметаной и желатином. Для таких блюд силиконовая форма идеальна. Наконец-то вы сможете без проблем выложить капризный и нежный желейный десерт на блюдо и подать его во всей красе, а не есть ложками из миски, в которой он застывал!
Также в силиконовых формах получится очень красивое заливное или холодец с зеленью и морковными фигурками.

Я пеку силиконовой форме не каждый день, а пару раз в месяц, когда хочется соорудить что-то оригинальное… или если рецепт выпечки таков, что из обычной железной формы достать ее будет сложно.
Например, отлично получаются в формочках маффины и мини кексики. Доставать миниатюрную выпечку из мягких формочек — одно удовольствие.

Гораздо эффектней выглядит и любой пирог, который можно спечь и в обычной металлической форме: банановый кекс, например, или чайная коврижка! Ну а если пофантазировать и придумать рецепт специально для силиконовой формы — вообще красотища получится!

Рецепт пирога в силиконовой форме

А вот и рецептик самого простого, но очень вкусного и красивого пирожка «Подсолнух».
Разотрите 3 яйца с неполным стаканом сахара, смешайте с 3 – 4 стол.л. сметаны или майонеза, половиной пачки растопленного маргарина и 0,5 ч.л. погашенной уксусом соды. Добавив муку (стакан – полтора), замесите тесто чуть погуще, чем на оладьи.
Отделив немного теста, добавьте ложку какао.

В серединку формы насыпьте немножко мака.

Сверху выложите тесто с какао, а по краям – белое тесто.

Выпекайте до готовности (проверяется деревянной палочкой). Кстати, силиконовая формочка обладает отличной теплопроводностью, потому пирожок будет готов быстрей, чем если бы Вы пекли в железной форме.

Достаньте пирог из духовки (используйте прихватки, форма очень горячая!). Пусть остынет чуток – и переверните его на блюдо. Красотища! Подсолнух – будто настоящий. И в разрезе смотрится необычно.

Источник: new-recipes.ru

Как пользоваться силиконовой формой

Фотогалерея: Как пользоваться силиконовой формой

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз — перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье «Кексы в силиконовой форме».

Источник: strana-sovetov.com

Печенья
Выпечка орешки в железной форме

Содержание Мой обзор формы для выпечки печенья Орешки Nuts MakerПеченье «Треугольники» в форме на газуРецепт печенья «Грибочки» в форме на газуРецепт домашних печений «Орешки» в форме на газуПолезные советыНабор продуктовПошаговый рецептИнгредиентыПриготовление Форма для выпечки печенья Орешки Nuts Maker Здравствуйте, друзья! Согласитесь, нет ничего слаще детских воспоминаний. Сегодня я расскажу об …

Печенья
Сметана какие выпечки можно сделать

Содержание Сметанное печеньеКлассический пирог с творогомОсталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецептыОбщие рекомендацииПышные оладьиРыбный пирогДомашнее печеньеПоследовательность действийЖареные пирожкиОписание процессаПестрый кексЧто приготовить: рецепт с фотоВыпечка на сметанеРецепт печенья на сметанеС творогомНа скорую руку Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны Сметана …

Печенья
Формы для выпечки разъемные в кемерово

Содержание Как выбрать форму для выпечкиКак устроена форма с раздвижными стенкамиВиды форм с разъемным кольцомКакую раздвижную форму лучше выбратьПростые правила грамотного использованияВы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?Разъемные формы для выпечки и представленные новинкиФорма для выпечки хлебаФорма для выпечки на газуСиликоновые формочки для выпечкиБыстрый рецепт печения для выпечки …