Выпечка в мультиварке и в духовке

Фуршет

Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки

Согласитесь, зимние праздники просто невозможно представить себе без сладкой выпечки. Одними из популярных угощений, которые предлагаются в качестве десерта на светлый праздник Рождества, это пикантные на вкус имбирные пряники и печенье , рождественские кексы, пудинги и конфеты. Предварительно украсив глазурью и посыпками, этими вкусностями угощают близких и гостей. Расписные рождественские пряники можно преподнести как сувенир или небольшой презент. Но особенно они нравятся детям! Пряная и душистая имбирная выпечка создает атмосферу теплого домашнего уюта и в тоже время наполняет дом духом праздника. Обязательно попробуйте испечь имбирные пряники в мультиварке или духовке, и не забудьте привлечь к процессу детей – им понравится!

Ингредиенты:

  • мёд – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • имбирь сухой молотый – 1-2 ч.л.
  • корица молотая – 1-2 ч.л.
  • пищевая сода – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 70 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5-2 стакана (примерно 280 г)
  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 100 г

Как испечь имбирное печенье в мультиварке и духовке:

Рецепт имбирных пряников очень прост. В свободную кастрюлю поместите сахар, мед и пряности (корицу и имбирь), доводим смесь до кипения на медленном огне.

Снимаем с плиты и добавляем пищевую негашеную соду.

После перемешивания получаем пышную массу, в которую закладываем сливочное масло. Перемешиваем массу до тех пор, пока масло полностью не растворится.

В отдельной емкости слегка взбалтываем яйцо, вливаем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

В последнюю очередь добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.

Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка «припудриваем» ладони мукой.

Итак, тесто готово и нам пора определиться, что мы будем из него готовить – печенье или пряники? Для печенья необходимо раскатать пласт теста тоньше, для пряников делайте толще. И печенье, и пряники удобно вырезать металлическими или пластмассовыми фигурками. Но если вы еще не обзавелись таковыми, вырезайте круглые заготовки при помощи стакана.

Выкладываем будущее печенье на дно чаши мультиварки (чашу смазывать не надо), включаем программу «выпечка» и готовим 15-20 минут.

Имбирное печенье, как и пряники, можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной духовке. Для этого нужно выложить заготовки на сухой противень. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Готовые пряники и печенье выложите на решетку. Пока они остывают, есть время приготовить глазурь. Взбиваем сахарную пудру с яичным белком до получения пышной белоснежной массы. Покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Чтобы белый «наряд» нашей выпечки подсох быстрее, поместите ее в еще неостывшую духовку.

Вкусная и душистая рождественская выпечка готова. Приятного чаепития.

За рецепт пряничного печенья благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: multivarka-recepti.ru

Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.
  • Рецепт: постный хлеб в духовке

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
    • Пшеничная мука — 700 г
    • Сахарный песок — 3 ст.л.
    • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
    • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
    • Розмарин — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 500 мл

    Пошаговое приготовление:

      В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

    Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

    Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

    Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

    Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

    Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
  • Постный хлеб в мультиварке

    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.

    • Объемом чаши мультиварки — 5 л
    • Мощностью прибора — 900 Вт

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Питьевая вода — 250 мл
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление хлеба в мультиварке:

    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

      Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

      Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

      Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

      Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    2. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука — 2 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Миндальное молоко — 2 ст.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/3 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление постного хлеба без дрожжей:

    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

      Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

      Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

      Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

      Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

    2. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

    Постный ржаной хлеб в домашних условиях

    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Ржаная мука — 1,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

      Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

      Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

      Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

      Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

      Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

    2. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

    Как испечь постный хлеб?

    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая — 1/2 л

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито.

      Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

      В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

      Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

      Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

      Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

      Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

    2. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.

    Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    Источник: tutknow.ru

    Безглютеновый хлеб своими руками: рецепты приготовления выпечки в духовке, хлебопечке и мультиварке

    Спрос на продукты здорового питания стал поводом для появления на полках магазинов хлебобулочных изделий, не содержащих глютена. Стоит такая выпечка дорого, обычно безвкусная и суховатая. Кроме того, она содержит массу консервантов для увеличения срока годности, что отнюдь не делает ее полезной. В качестве альтернативы можно приготовить безглютеновый хлеб самостоятельно, воспользовавшись рецептами для хлебопечки, мультиварки или обычной духовки.

    Что такое глютен и почему он может быть опасен?

    В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

    Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

    В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

    Безглютеновый хлеб как альтернатива обычному

    Нашим соотечественникам, чьи предки проповедовали принцип «Хлеб да каша – пища наша», трудно отказаться от этих продуктов на своем столе. Но о каких хлебобулочных изделиях может идти речь, если для них нужна мука из пшеницы или ржи? Оказывается, выход есть – нужно всего лишь взять за основу другие ингредиенты:

    • муку гречневую, кукурузную, льняную, просяную, рисовую, кокосовую, соевую, безглютеновую овсяную;
    • крахмал из корней маниоки или картофельный, кукурузный, рисовый;
    • перемолотые семена амаранта, миндальные орехи.

    В отделах здорового питания можно найти готовые смеси для выпекания хлеба без клетчатки, на их упаковке есть инструкция по приготовлению. Такие составы можно использовать, если нет желания (или возможности) разыскивать компоненты для безглютенового хлеба самостоятельно. В этом случае нужно внимательно изучать состав – смесь может содержать вредные добавки, которые вызывают проблемы с ЖКТ (к примеру, гуаровую камедь).

    Важно: если хлеб выпекается для употребления в пищу диабетиками, лучше не использовать для него продукты, которые могут привести к резким скачкам сахара в крови. К таковым относятся соевая, кукурузная и арахисовая мука, сахар (можно использовать мед в качестве альтернативы), крахмал (любой), разрыхлители и дрожжи (заменять на натуральную закваску или соду).

    Нюансы выпечки хлеба без содержания клетчатки

    Практика показала, что вкусный, а главное – безопасный для здоровья безглютеновый хлеб можно при желании приготовить даже в домашних условиях, если знать, как это сделать правильно. Существует несколько моментов, которые стоит учитывать во время его замеса и выпечки:

    • тесто на составляющих без клейковины получается липким, сложнее поднимается и расплывается – его нужно выпекать в форме (как вариант – в хлебопечке или мультиварке);
    • сухие ингредиенты для такой выпечки, как правило, взаимозаменяемы – с ними можно экспериментировать в поисках «своего» рецепта;
    • при замесе в тесто можно добавлять семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы – получается вкусно и полезно;
    • безглютеновый хлеб не имеет пористой, пышной структуры и быстро сохнет – выпекать его желательно небольшими порциями, а нарезать на кусочки только по мере необходимости.

    Хлеб без содержания глютена, выпеченный в духовке

    Существует много несложных рецептов, в которых безглютеновый хлеб готовится в духовке. Один из них – с использованием гречневой муки.

    Для его выпекания нужны такие продукты:

    • гречневая мука – 500 г;
    • вода – 350 мл;
    • дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 ч. л.;
    • яблочный уксус или сок лимона – 1 ч. л.;
    • растительное масло (желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным) – 2 ст. л;
    • сахар (фруктоза или другой заменитель) – 2 ч. л.;
    • соль (обычная поваренная или морская) – 1 ч. л.

    Действуют в таком порядке:

    • в теплой воде растворяют сахар и дрожжи, дают слегка подняться;
    • смешивают и слегка взбивают яйцо и растительное масло;
    • в миску просеивают муку, добавляют соль и вливают жидкие составляющие;
    • замешивают тесто и оставляют его подходить в теплом месте (накрывают слегка влажной салфеткой);
    • через 40-60 минут поднявшееся тесто перекладывают в формы, застеленные промасленным пергаментом;
    • примерно через такой же промежуток времени поднявшийся хлеб ставят выпекать (духовой шкаф должен быть разогрет до 200-220⁰C);
    • спустя 40-50 минут буханки достают, при необходимости допекают без форм еще минут 10, затем остужают на решетке или салфетке из натуральной ткани.

    Совет: действуя по такому алгоритму, можно испечь безглютеновый хлеб с более сложным составом. Для этого половину перемолотой гречки заменяют рисовой и кукурузной мукой (по 150 г и 100 г соответственно), добавляют семена подсолнечника и тыквы (яйцо можно исключить). Воды в этом случае понадобится около 500 мл (добавить, если будет плохо замешиваться).

    Безглютеновый хлеб в хлебопечке

    Многие производители прилагают к «умной» кухонной технике книгу рецептов, где можно найти инструкцию по приготовлению «здоровой» выпечки. Если таких рекомендаций к устройству не прилагается, то безглютеновый кукурузный хлеб-каравай пекут в хлебопечке по нижеприведенному рецепту.

    Рекомендуем узнать, чем опасна Клебсиелла окситока.

    • просеянная кукурузная мука – около 400 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйцо (лучше только желтки) – 2 шт.;
    • уксус яблочный (можно использовать сок лимона или лайма) – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое или льняное) – 2 ст. л.;
    • сахар или заменители – 1,5 ст. л.;
    • дрожжи моментального действия – 1,5 ч. л.;
    • соль (обычная или морская) – 1 ч. л.

    • в хлебопечку (как и положено по инструкции) закладывают сначала жидкие составляющие теста, затем сухие, а сверху – дрожжи;
    • прибор включают в режиме безглютеновой выпечки (если такого нет – можно выбрать режим для выпекания кексов);
    • в процессе замеса периодически счищают в тесто пластмассовой или деревянной лопаткой налипшую на стенки формы муку;
    • после окончания работы программы вынимают хлеб из формы и остужают.

    Важно: для выпечки безглютенового хлеба желательно использовать отдельную хлебопечку. В противном случае нужно тщательно вымывать форму и аксессуары (лопатку, лопасти для замешивания), так как на них могут оставаться следы растительного белка.

    Хлеб без содержания клетчатки в мультиварке

    При желании безглютеновый хлеб пекут в мультиварке, но только при условии, что в ее программах присутствует режим выпечки. Нужно взять такие составляющие:

    • рисовая мука – 300 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • яйцо (или только желток) – 1 шт.;
    • дрожжи моментального действия – 2 ч. л.;
    • сахар (как вариант — заменители) – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. л.

    Замешивают и выпекают по такому алгоритму:

    • в теплое молоко добавляют сахар, распускают дрожжи и дают им немного подойти;
    • в воде растворяют соль;
    • в просеянную муку вливают воду, яйцо и молоко и тщательно замешивают тесто;
    • емкость, в которой будет выпекаться хлеб (чашу или силиконовую форму) смазывают оливковым маслом, заливают в нее тесто;
    • заготовку помещают внутрь мультиварки, прикрывают крышку и ждут, пока тесто поднимется (30-40 минут);
    • включают прибор в режиме выпечки, по окончании процесса выжидают 10 минут, после чего вынимают хлеб из формы.

    Советуем узнать меры профилактики пищевых отравлений.

    Безглютеновый бездрожжевой хлеб

    В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

    Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

    Готовят безглютеновую закваску так:

    • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
    • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
    • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
    • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

    Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.

    Источник: prozkt.ru

    Царская ватрушка – 7 рецептов творожной выпечки в духовке и мультиварке

    Привычные и любимые ватрушки к этому изделию из теста не имеют никакого отношения. Да, эта выпечка тоже с творогом, но серьезно от обычного лакомства отличается. Царская ватрушка в духовке – это хрустящий, рассыпчатый, сладкий и нежный пирог. А начинка его очень напоминает ароматное суфле, в которое превращается обычный молочный продукт.

    Царская ватрушка с творогом в духовке

    Эта чудесная большая ватрушка не зря называется царской. Её можно подавать и к чаю, и к кофе, с фруктовым салатом и со сметаной. Она прекрасно подойдет для праздничного стола и удивит своим вкусом даже настоящих сладкоежек-профи.

    Ниже предложен рецепт-основа царской ватрушки с творогом, которую пекут в духовке. Его можно значительно разнообразить всевозможными добавками – от сухофруктов и орехов до джема и шоколада. Некоторые варианты этой ароматной и необычайно вкусной выпечки вы найдете чуть ниже. А сейчас перед вами классическая царская ватрушка с творогом.

    Для ее создания на полкило творога понадобятся также такие ингредиенты:

    • полпачки масла (можно заменить маргарином);
    • 2 – 3 яйца покрупнее;
    • по стакану муки и сахара;
    • кондитерский порошок;
    • соль – по вкусу;
    • ванилин.

    Вся суть в том, чтобы сделать рассыпное тесто-крошку, которое нельзя скатать в шар или месить.

    1. Для этого удобнее всего подморозить масло в холодильнике, а затем перетереть его теркой с крупными отверстиями. В полученную стружку следует ввести муку (всю порцию) и полстакана сахара. Затем постараться эту массу не замесить, а растереть пальцами, чтобы получилась хорошая горка крошек, достаточно мелких. Чем они мельче – тем нежнее получится пирог после выпечки. Главное правило – действовать нужно быстро, чтобы масло не растаяло от прикосновения теплых рук.
    2. В подготовленную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, насыпаем большую часть теста. Желательно сделать насыпку так, чтобы создать по краю формы бортики. Это делается для того, чтобы творожная начинка не прикасалась к горячим краям формы при выпечке.
    3. Теперь нужно сделать начинку. Для этого творог сначала следует размять и растереть с оставшимся сахаром (в т. ч. и ванильным), разрыхлителем, солью и яйцами. Важно постараться превратить творог в массу без каких-либо плотных вкраплений, по консистенции близкую к густоте сметаны. Если будет слишком густо, можно добавить одно яйцо.
    4. После этого уже можно выливать полученную начинку в форму и сверху засыпать второй частью теста-крошки. Затем пора ставить царскую ватрушку в печь, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 40 минут или чуть более, в зависимости от возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что поверхность пирога должна быть приятного золотистого цвета.

    Когда царская ватрушка будет готова, её следует извлечь из духовки и не вынимая из формы охладить. Тесто получается хрупким, а начинка внутри – жидкой, поскольку она застывает только после остывания. Если попытаться достать пирог из формы сразу, то можно случайно его повредить и все старания пойдут насмарку.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка – это замечательный универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает готовку. В ней тоже можно приготовить царскую ватрушку – чудесную, румяную и хрустящую. Она получится ничуть не хуже, чем в духовке, а может быть, даже и лучше.

    На те же полкило творога вам понадобится еще:

    • пара яиц;
    • полпачки масла пожирнее;
    • стакан с горкой сахара-песка;
    • крахмал – пару ст. л.;
    • мука – до полутра стаканов, в зависимости от качества;
    • соль;
    • ванилин.

    Творог лучше выбирать жирный и мягкий, чтобы из него было легче сделать сладкую массу.

    1. С помощью блендера взбейте творог с половиной сахара и яйцами. Добавьте туда же крахмал, ванилин и соль. Это – начинка.
    2. Для теста не обязательно брать холодное масло из морозилки. Можно и мягкое, которое нарезается кусочками, а затем перетирается с мукой и сахаром до состояния крошки.
    3. В чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом, выкладываем большую часть теста, формируя ровный слой с бортиком у края. Затем выкладываем творожную массу, а сверху закрываем ее оставшимся тестом.
    4. Мультиварка должна работать в режиме «Выпечка» около часа. Затем чашу с ватрушкой необходимо вынуть и остудить до комнатной температуры.

    Из песочного теста и творога

    Это сладкое великолепие можно приготовить для домашнего чаепития легко и быстро. По желанию, можно разнообразить рецепт, добавив в начинку сухофрукты и орехи, ягоды. Так можно превратить обычный повседневный пирог в праздничное блюдо.

    Понадобится:

    • творог – полкило;
    • сливочное масло – пачка;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – половина чайной ложки или сода (чайная ложка), гашеная уксусом;
    • ванилин.

    Готовить будем так:

    1. Сначала сделаем песочное тесто. Замороженное сливочное масло для этого следует натереть на терке. В муку добавить пару столовых ложек сахара, разрыхлитель, немножко соли и перемешать. Затем высыпать полученный состав в миску со сливочным маслом. Если же вы использовали соду, гашеную уксусом, то её лучше добавить непосредственно в масло.
    2. Остаётся только тщательно растереть все ингредиенты в крошку с помощью деревянной ложки. Если есть такая возможность, лучше воспользоваться миксером.
    3. В творог влейте яйца, высыпьте остальной сахар и хорошо взбейте.
    4. Теперь в смазанную маслом форму нужно высыпать половину мучной крошки с маслом, затем разложить по ней слоем творог и сверху высыпать вторую половину песочной крошки. Выпекать десерт при температуре 180 градусов чуть более получаса.

    С добавлением шоколада

    Царская ватрушка может быть похожей по вкусу на очень приятную шоколадную конфету, только очень большую по размеру. И это замечательно, когда хочется удивить гостей и доставить им радость. Главное – запастись какао и шоколадом.

    Понадобится:

    • сливочное масло – 200 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • шоколад – половина плитки;
    • творог – 500 г;
    • яйца – 4 штуки;
    • сахар – стакан;
    • соль – по вкусу;
    • разрыхлитель – половина ч. л.

    В этом рецепте не важно, какое будет масло, мягкое или замороженное. Главное – успешно перетереть его с мукой, добавив туда предварительно четвертинку стакана сахара, какао и немного соли. Получаем однородную мелкую крошку.

    1. Творог взбиваем с яйцами и оставшимся сахаром, добавляем ванилин.
    2. В форму, смазанную маслом, высыпаем половину теста. Формируем у этого слоя небольшие бортики. Затем выкладываем творожную смесь и сверху закрываем второй половиной теста-крошки. Отправляем в духовку и печём приблизительно 40 минут на среднем огне.
    3. Готовую ватрушку после остывания аккуратно достаем из формы и поливаем растопленным шоколадом.

    Пирог «Царская ватрушка» с творогом

    Это волшебное сочетание нежного рассыпчатого теста с мягкой начинкой. Пирог «Царская ватрушка» не требует большого труда, рецепт доступен даже для новичков в кондитерском искусстве.

    Понадобится:

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • творог – полкило;
    • яйца – 4 шт.;
    • сода – половина чайной ложки;
    • соль;
    • ванилин.

    Готовим десерт следуя такому алгоритму:

    1. Для серединки нужно взболтать яйца с сахаром, насыпать ванилин и творог. Всё аккуратно размешать блендером в гладкую массу без комочков.
    2. Для слоёв из теста сначала муку требуется размешать с содой и солью. Потом в неё положить масло, порезанное кусочками, и перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
    3. Одну половину крошки следует высыпать в готовую уже форму, затем залить в нее начинку из творога, которую тут же засыпать второй частью теста. Держать десерт в духовке 45 минут при температурном режиме в 170 – 180 градусов.

    Творожная выпечка с изюмом

    Нежная творожная выпечка с изюмом очень понравится вашим гостям – они точно будут в восторге. Главное в этом рецепте – потрясающий аромат, ведь мы будем использовать не только изюм, но и лимонную цедру. Получится действительно прекрасная выпечка, которой может гордиться любая хозяйка.

    Понадобится:

    • творог – полкило;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сахар – полтора стакана;
    • яйца – четыре штуки;
    • мука – 2,5 стакана;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • лимонная цедра;
    • изюм – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • ванилин.
    1. Приступаем к изготовлению начинки. В творог насыпаем полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, лимонную цедру и чуточку соли. Сюда же вбиваем яйца и выкладываем изюм. Все ингредиенты можно перемешать миксером или взбить вручную деревянной лопаточкой в однородную массу – начинка готова.
    2. Тесто тоже сделать очень легко. В просеянную муку добавляем чайную ложку разрыхлителя и стакан сахара, перемешиваем. В эту же посуду натираем на терке кусок холодного сливочного масла. При этом периодически обсыпаем масляные крошки мукой, чтобы они не слипались в один комок. Затем перемешиваем всю массу сначала лопаткой, а потом уже и руками, стараясь растереть всё тесто в мелкую крошку. Чем мельче крошка – тем нежнее будет ватрушка.
    3. Высыпаем половину теста в подготовленную форму. В середине сформированного слоя делаем небольшое углубление так, чтобы сформировать бортики по краям. Затем выкладываем творожную начинку, которую сверху засыпаем второй половиной раскрошенного теста.
    4. Печём 45 минут при температуре 200 градусов. После того как ватрушка будет готова, нужно поместить её в холодное место, чтобы начинка остыла и стала густой.

    Ватрушка по-царски с абрикосовым джемом

    Зимой в холодный день так приятно бывает ощутить манящий запах лета. Рецепт царской ватрушки с джемом из абрикосов как раз поможет почувствовать блаженство летнего солнца и его яркие цвета. Испечь такую ватрушку можно легко и быстро.

    Понадобится:

    • творог – полкило;
    • охлажденный маргарин – пачка;
    • сахар – пару стаканов;
    • яйца – 4 шт.;
    • джем абрикосовый – 200 г;
    • разрыхлитель.

    Алгоритм действий:

    1. Сперва сделаем рассыпчатое тесто. Натрём холодный маргарин, добавим сахар и перемешанную с разрыхлителем муку. Затем начинаем месить тесто, перетирая его пальцами, чтобы получилась крошка.
    2. Творог засыпаем сахаром, вливаем в него яйца. Тщательно взбиваем полученный состав до создания однородной консистенции.
    3. Формочку для выпечки смазываем или застилаем специальной бумагой. Далее нужно высыпать половину подготовленного теста, а следом распределить ровным слоем взбитый творог. И уже сверху на него выкладываем главный ингредиент – сладкий и ароматный абрикосовый джем. Кстати, если нет такого джема, то можно взять хорошую курагу, размочить ее тщательно и выложить красивым слоем.
    4. Дальше покрываем всё это великолепие оставшимся раскрошенным тестом.
    5. Печь царскую ватрушку нужно чуть более 40 минут, температурный режим – 180 градусов.

    Перед подачей на стол это чудесное изделие нужно остудить прямо в форме. Можно даже оттуда его не вынимать, а разрезать деревянной лопаточкой и подать порционно.

    Вот такая она, царская ватрушка. По-настоящему вкусная, но несмотря на название, доступная и простая в исполнении.

    Источник: attuale.ru

    Фуршет
    Слоеное тесто рецепт на торт

    Содержание ИнгредиентыТворожное тесто для тортаКак сделать тесто для тортаСметанное тесто для тортаМедовый торт из жидкого тестаТорт из слоеного тестаТорт «Наполеон» из слоеного тестаПесочное тесто для тортаБисквитное тесто для тортаЗаварное тесто для тортаТорт слоеный с клубникойТорт слоеный с калинойСлоеный торт с творогомТорт «Наполеон» из готового слоеного теста – основные принципы приготовленияРецепт …

    Фуршет
    Рецепт кольца ананасов в тесте

    Содержание Ананасы в слоеном тесте — рецепт по шагамКак приготовить ананасы в слоеном тестеКольца ананасов в слоёном тестеИнгредиентыЭтапы приготовления Ромашки из слоеного теста с ананасами Выпечка из слоеного теста для многих — одна из любимых. Предлагаю рецепт простых, красивых и очень вкусных слоек. Будем готовить «ромашки» из слоеного теста с …

    Фуршет
    Рецепты теста без дрожжей для хлеба

    Содержание ИнгредиентыКак приготовить хлеб на кефиреРецепт теста для пиццы без дрожжейРецепт: домашний хлеб без дрожжейРецепт: пончики без дрожжейРецепт пирожков без дрожжейРецепт пирога без дрожжейРецепт лаваша без дрожжейРецепты бездрожжевого хлебаДомашняя закваска для хлебаПолучение закваски с нуляИтак — этапы приготовления домашнего хлебаРецепты домашних дрожжейХлеб без дрожжей в домашних условиях1. Простые пресные лепешки2. …