Заводим тесто на булочки пошаговый рецепт

Тарталетки

Заводим тесто на булочки пошаговый рецепт

Сдобные, пышные и ароматные булочки готовят из дрожжевого теста. Если вы пока не знаете, как завести тесто на булочки, ниже предлагается несложный рецепт, с которым справятся даже те, у кого нет опыта приготовления дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4-5 стол. ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • около 100 г (полстакана) сахара
  • щепотка соли

Готовим тесто
Все продукты, из которых будет готовиться тесто, должны быть комнатной температуры, а молоко — чуть более теплым. В молоко добавить сухие дрожжи, сахар и яйцо, взбить венчиком. Муку просеять через сито, добавить в нее растительное масло и соль. Влить в муку молоко с яйцом и дрожжами. Правильно готовить дрожжевое тесто именно так: жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Выложить массу на поверхность, посыпанную мукой и быстро вымесить, замешивая тесто от краев к середине. Затем положить тесто в большую емкость, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда тесто подойдет, то есть поднимется, снова положить его на стол и обмять, чтобы из него выветрился углекислый газ. Затем снова накрыть и оставить в теплом месте приблизительно на полчаса. Тесто снова должно подняться.
Всего, чтобы завести тесто на булочки, понадобится примерно час-полтора.

Готовим и выпекаем булочки
Готовое тесто разделить на равные по величине шарики, положить их на противень, смазанный растительным маслом, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20 минут. Сверху булочки смазать взбитым яйцом, посыпать корицей, кунжутом или маком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Сдобное тесто для булочек – калорийно, сытно, но необыкновенно вкусно

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Простое сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.

Быстрое тесто на кефире для булочек

Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки
  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.

Вкусное тесто для сдобных булочек на сметане

Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Источник: fabfood.ru

Тесто на хлеб (дрожжевое)

Если вы ищете простой и одновременно удачный вариант, как приготовить тесто на хлеб (дрожжевое), тогда обратите внимание на этот рецепт. Хлебушек будет нежным, воздушным и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Стакана
  • Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль 0.5-1 Чайных ложки
  • Мука 6-6.5 Стакана

1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.

2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.

3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.

4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.

6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.

7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.

8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.

9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.

10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Тесто на хлеб (дрожжевое)»


Источник: povar.ru

Сдобное тесто для булочек

Вариант 1: Классический рецепт сдобного теста для булочек

Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • крупное свежее яйцо;
  • мука – 350 гр.;
  • масло, «Традиционное», ломтик – 75 гр.;
  • 100 мл молока;
  • три ложки сахара;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт сдобного теста для булочек

Прежде всего, нужно активировать дрожжи: крошим их в удобную миску. Подсыпаем к дрожжам ложку сахара, тщательно растираем. Заливаем получившуюся кашеобразную массу, прогретым до 39 градусов молоком. Тщательно размешав, ставим дрожжевую смесь поближе к теплу, на небольшом расстоянии от включённой конфорки.

Пока дрожжевая смесь поднимается, медленно топим масло, даём ему приостыть, выпускаем к маслу яйцо, подсыпаем оставшийся сахар, и примерно треть ложечки соли. Добавив ваниль, всё хорошо взбиваем. Не нужно добиваться пышности, достаточно довести массу до однородного цвета.

Приготовленную смесь переливаем к поднявшейся опаре и размешиваем. Подсыпая небольшими порциями пересеянную муку, готовим тесто. Сначала вымешиваем ложкой, после руками. Обминаем, пока оно не будет нормально отлипать от ладоней.

Собрав шаром, накрываем тесто полотняной тряпицей и помещаем в тепло. Если в помещении не прохладно, можно оставить на столе, важно, чтобы миска не находилась на сквозняке.

Тесто можно использовать только после того, как оно увеличится в объёме не менее чем в три раза. Если процесс идёт долго, разместите миску в среднем уровне выключенной духовки, уровнем ниже поместите миску с горячей водой и плотно закройте дверцу. При соблюдении температурного режима на расстой дрожжевому тесту может потребоваться от полутора до двух часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек (в хлебопечке)

Лёгкий, некропотливый вариант сдобного дрожжевого теста для булочек – замес в хлебопечке. Не нужно готовить опары и активировать дрожжи, всё это хлебопечка выполнит сама, нужно лишь правильно загрузить все продукты в чашу и выждать определённое время. При замесе теста в хлебопечке используются только сухие дрожжи, если решите заменить их свежими, учтите, что сама технология поменяется. Прессованные дрожжи нужно распускать в тёплой жидкости и вводить первыми. Нормы некоторых продуктов указаны в стаканах, объём ёмкости 250 мл.

Ингредиенты:

  • три чайных ложки гранулированных дрожжей;
  • мука – 4+1/4 стакана;
  • свежие яйца – три штучки;
  • полстакана воды или молока;
  • 20% сметана – 120 граммов;
  • шесть ложек сахара;
  • «Фермерское» масло – 40 гр.

Как быстро приготовить сдобное тесто для булочек в хлебопечке

Пастеризованное молоко или воду прогреваем до 38 градусов. В отдельную миску выпускаем яйца и разбалтываем их венчиком.

Выливаем в чашу хлебопечки яйца и прогретую жидкость. Добавляем сахар, треть ложечки меленькой соли и любой из ароматизаторов (ваниль, корица).

Просеиваем муку, и сразу всю норму засыпаем в чашу, стараясь полностью прикрыть ранее влитую жидкость. Сделав небольшое углубление, добавляем дрожжи и нарезанное масло.

Закрыв крышку хлебопечки, запускаем режим «Тесто». По окончании установленного цикла сразу можно переходить к формированию булочек.

Вариант 3: Самое нежное сдобное тесто для булочек с творогом на тыквенном пюре

Вариант сдобного теста без добавления молока или воды. Вымешивается на тыквенном пюре, которое нужно подготовить самостоятельно. Благодаря тыкве тесто имеет насыщенный жёлтый цвет, а на вкусе такая добавка никак не отражается. Булочки из него получаются нежными, пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 20 гр.;
  • 125 гр. «Крестьянского» масла;
  • дрожжи, прессованные – 40 гр.;
  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 9% творог – 250 гр.;
  • два свежих яйца;
  • 200 гр. тыквенного пюре;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Очищаем от семян и кожуры примерно 350 гр. тыквы. Нарезав кусочками, заливаем мякоть небольшим количеством воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания провариваем минут пятнадцать и перебиваем блендером до состояния пюре. По густоте оно должно напоминать кефир, если вышло гуще, подлейте тёплой воды. Остужаем овощную массу до температуры 39–40 градусов.

В тёплое тыквенное пюре крошим дрожжи, добавляем две ложки сахара и, хорошо размешав, помещаем в тепло – ждём вспенивания.

В миску подходящего объёма протираем творог. Вливаем к нему яйца, масло, ванильный и весь остаток белого сахара. Перебиваем до однородности блендером, вмешиваем в приготовленную массу поднявшееся шапкой тыквенное пюре.

Дважды пересеиваем всю муку и начинаем постепенно вмешивать её в тыквенную основу. Добавляем, пока не получим густого теста. Выложив на стол, обминаем тесто до состояния, при котором оно начнёт отлипать от рук. При необходимости добавляем муки или чуточку масла.

На стенки и бока высокой кастрюли наносим тонким слоем постное масло и укладываем в неё собранное в шар тесто. Закрыв верх кастрюли полотном, даём тесту на расстой полтора часа. Ставим в тёплое место, где нет сквозняка.

Из такого теста можно готовить булочки с любой начинкой. Оно хорошо поднимается, после выпечки долго не черствеет.

Вариант 4: Сдобное тесто для булочек на кефире

Пожалуй, один из самых лучших видов теста для булочек замешивается на кефире. Этот вариант тоже дрожжевой, но используются гранулированные дрожжи. Технология приготовления сходна с классической рецептурой, единственное отличие – кефир нужно прогревать осторожно и лишь до 30 градусов. В противном случае кисломолочный продукт створожится и ожидаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • кефир, жирный – пол-литра;
  • растительное очищенное масло – 20 мл;
  • два яйца;
  • мука – 800 гр.;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек на кефире

Как и любую другую жидкость, используемую для активации дрожжей, кефир следует прогреть. Это можно сделать любым из двух способов: на водяной бане или же в кастрюльке. Прогревая важно непрерывно размешивать кисломолочный продукт и ни в коем случае не допустить перегрева. Оптимальная температура кефира для активации дрожжей 30–32 градуса.

Переливаем прогретый кисломолочный продукт в миску, добавляем к нему смешанные со столовой ложкой сахара дрожжи и, тщательно размешав, оставляем на четверть часа.

В небольшой чашке разбалтываем до однородности яйца, растапливаем и немного остужаем сливочное масло.

На стол или в просторную миску тщательно просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахаром. Если хотите ароматизировать тесто, можно добавить в муку ваниль или корицу. Собрав горкой, делаем по центру широкую воронку и выливаем в неё поднявшийся пеной кефир и яйца – замешиваем тесто. Растопленное масло вмешиваем частями, когда перейдём на ручной замес.

Собираем сдобное тесто в шар, укладываем в смазанную маслом глубокую ёмкость. Намаслив и его поверхность, прикрываем полотном и ставим на час в тепло.

Выложив на стол, хорошо обминаем тесто руками, чтобы удалить из него углекислый газ. Опять собираем в шар и снова кладём в тепло. Как только оно хорошо поднимется, примерно спустя час, можно будет приступать к лепке заготовок.

Вариант 5: Самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек

Вариант сдобного дрожжевого теста с добавлением сметаны. Готовится оно практически по такой же технологии, как и классическое, но благодаря сметане выходит намного нежнее и воздушнее. В процессе замеса в тесто можно вмешать изюм или мак, эти же продукты можно использовать и для начинки. Особый аромат сдобному тесту придаёт цедра, но если не любите, можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • небольшой лимон или лайм;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана 20% сметаны;
  • шесть ложек сливочного размягчённого масла;
  • 150 граммов рафинированного сахара;
  • четыре стакана муки;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • ложечка ванильного порошка.

Как приготовить

Просеиваем дважды муку, отмеряем стакан в миску. Добавляем раскрошенные свежие дрожжи и растираем ложкой. Подлив подогретую до 40 градусов воду, тщательно перемешиваем. По окончании должна выйти смесь, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Накрываем миску с дрожжевой массой полотенцем и помещаем в тепло до увеличения в объёме вдвое. Для ускорения процесса миску можно расположить вблизи включённой на слабый разогрев конфорки или изначально растереть вместе с дрожжами и мукой ложку сахара.

Ошпарив цитрус кипятком, хорошо обсушиваем плод. Мелкой тёркой соскабливаем верхнюю, яркоокрашенную часть цедры.

Пока дрожжевая масса подходит, отдельно в миску выпускаем яйца, к ним добавляем цедру, сахар, ваниль, сметану и растопленное, но уже приостывшее масло. Подсыпав 1/3 ложечки соли, размешиваем и подливаем поднявшуюся и уже начавшую опадать, дрожжевую смесь.

Постепенно всыпая муку, заводим тесто. Вымешиваем длительно и тщательно, от результата зависит пышность изделий. Вымесив, собираем тесто в шар и укладываем в чистую миску. Так же как и опару, накрываем его тканью и помещаем к теплу, оно тоже должно увеличиться в два и более раз

Выложив на присыпанный мукой стол, хорошо обминаем сдобное тесто и формируем из него изделия нужной формы с любимой начинкой.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Тарталетки
Рецепт быстрого приготовления слоеного теста от бабушки эммы

Рецепт бабушки эммы слоеное тесто быстрого приготовления рецепт Добавлено: 1 г. назад | Загрузил: Рецепты Бабушки Эммы Рецепт — Слоёное Тесто Быстрого Приготовления от videoculinary Бабушка Эмма делится Видео-рецептом Слоёноего теста быстрого приготовления — www.videoculinary/recipe/sloyonoe-testo/Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Слоёное Тесто Быстрого Приготовления. …

Тарталетки
Медовик на заварном тесте рецепт

Содержание Информация о рецептеИнгредиентыНеобходимые продуктыПошаговый рецепт торта Медовик с заварным кремомВидео рецепта приготовления тортаРецепт торта «Медовик» с заварным кремомИнгредиентыЭтапы приготовленияПонравился рецепт «Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом»?Комментарии Рецепт: Торт «Медовик» — Из заварного теста. Сегодня я поделюсь с вами очередным рецептом тортика из своей «волшебной» записной книжки ) Узнала его …

Тарталетки
Пошаговые фото рецепты приготовления дрожжевого теста

Содержание Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеИНГРЕДИЕНТЫПохожий видеорецепт «Пицца из дрожжевого теста»Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условияхПохожие записи Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт Сосиски в дрожжевом тесте Готовить самому такую простую выпечку, как сосиски в тесте, намного выгоднее. Домашние сосиски в дрожжевом тесте очень вкусные. Тесто …